自己开板定制衣柜很难?其实也不用想太多

2023-01-04 16:22:49 6点赞 43收藏 9评论

凡事都在合适的时间出现,有这个想法源于小女儿慢慢长大,需要一个独立的房间,而大儿子让出了配备全套宜家的小房间后,就需要把旁边的大房间从新装修了(没错,农村自建房就是房间多)。

而对于家具配置,一开始的想法也是按小房间的布置来个宜家全套了事,但无奈这两年没有跟上疫情的步伐,消费水平不但没有增长还降低了。而且老婆并不太支持继续买宜家,之前买的是汉尼斯系列,虽然是实木的但木头太软,一撞一个坑,衣柜的铰链也感觉不太牢固。所以要想一分钱买两分货只能再想办法了(一个字:穷自己开板定制衣柜很难?其实也不用想太多 )。

逛大妈就是好啊,看到另外两位大神的神操作,结合以下两个帖子,心想着为什么不自己定做一个呢?

参考drlli大神的书架书桌方案,我自己又分别定制了书架和书桌,以后有时间再整理出来。

构思准备:

1.设计参考:

参照以上宜家大神的帖子,直接到宜家官网在线设计页面的衣柜设计就可以订制Pax系列的衣柜了。好处是设计布局容易,尺寸合理还可以用宜家的配件。坏处嘛我又不是设计师,没有其他更特别的选项来凸显个性自己开板定制衣柜很难?其实也不用想太多

宜家设计效果,只能做到2.36米宜家设计效果,只能做到2.36米

2.设计成品:

自己量好尺后就可以开始画图,一开始我以为手画的图标上尺寸给卖板的店家裁板就可以,后来发现店家都要我给CAD图,我。。。只能拿出十多年前自学CAD的技术。

由于是自建房,右边有凸出的柱,而且高度也要做到2.8米由于是自建房,右边有凸出的柱,而且高度也要做到2.8米

3.对比板材

2022年宜家刚好上线了全尺寸柜体定制,加业务微信给尺寸就可以报价,但具体价格已经不记得了,对比了国产板材,进口板材和宜家板材,价格比大概是1:1.5:1.9,以我上面的设计为例,国产板完成价格大概是5000元;进口板例如我用的*格大概是7500元;*派或者索**的整装定制大概和宜家持平,大概是9500元左右。

最后选用了*格的板材,因为进口板可以做到2.8,刚好达到吊顶的高度。又对比了淘宝和线下渠道,线下业务都是做大终端商的对我们这种小单看不上,最后还是找的淘宝,包送货包配件,口罩问题下单后等了30天才送货。

自己开板定制衣柜很难?其实也不用想太多

外观展示

一切准备好后在微信找了师傅上门安装350元,本来想自己装的但无奈技术和体力都不行还是找师傅装吧自己开板定制衣柜很难?其实也不用想太多

拍出来感觉很小,实际藏几个老王都没有问题拍出来感觉很小,实际藏几个老王都没有问题

后面是已经装好的书架后面是已经装好的书架

使用感受

后面又自己添加了拉手和宜家的拉篮后面又自己添加了拉手和宜家的拉篮

使用过程非常满意,能达到预计的效果,而且内部空间和宜家的尺寸一样,可以用合适的配件例如拉篮和挂杆甚至后期需要添加隔板也没有问题。

从有想法到实施直到完工,虽然过程遇到不少问题但都完美解决了,发自内心的成就感是金钱比不了的(虽然也没有省太多)。

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

2035元起

IKEA 宜家 PAX帕克思FORSAND弗桑衣柜大储物收纳现代极简四门衣橱

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 187x40x201厘米

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 2门 白色 79*55*176cm

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 3门 白色 117*55*176cm

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA宜家RUDSTA鲁德斯塔玻璃门收纳柜客厅手办展示置物架储物柜

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 IDANAS宜达奈衣柜现代简约家用卧室柜子衣橱收纳 白色

IKEA 宜家 SILVERÅN 西文 双门高柜 (40x25x184 厘米)

IKEA宜家TROFAST舒法特松木儿童玩具收纳储物柜幼儿园置物架柜子

IKEA 宜家 STUVA斯多瓦换衣桌 (90*79*102cm)

IKEA 宜家 KOMPLEMENT康普蒙搁板 (150x60x201cm)

IKEA 宜家 PAX 帕克思 / TYSSEDAL 提赛尔 衣柜组合 白色, 白色 300x60x201 厘米

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 62x40x201 厘米

IKEA宜家IDÅSEN伊朵森高柜带抽屉/柜门磁片可附在金属表面多功能

• 正想自己搞,感觉门把手有点败笔了,其他不错😊

可以装回弹的铰链,按一下就弹开那种。不过是给小朋友用的,简单的东西才不容易坏 [龇牙]

• 我不仅自己搞了,顺手给周围几个朋友搞了 [高兴]

变成副业了吗? [皱眉]

• 能告诉在那家淘宝店做的吗

搜爱格

• 请教一下作者,我最近也想找厂家自己打板做衣柜,想问下是只需要设计好衣柜的布局跟尺寸就可以了吗?还是说要在CAD里把衣柜拆分成每一块板?还有就是柜门部分不是要装铰链吗?装铰链那个圆孔凹槽是板材厂家开的还是到时候安装的时候自己开的?

我这个因为要用宜家的配件所以自己画了CAD图。但有些是可以给你设计的,只要尺寸。出板的时候可以打好铰链孔,如果图够精确甚至抽屉骑马抽的孔都可以打。

• 具体多少钱,尺寸多少?用的什么材料。这样看的明白😊