定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

2020-03-31 10:08:14 88点赞 1226收藏 56评论

创作立场声明:专注宜家十年,全网最懂宜家的人之一。

经常逛宜家的小伙伴都知道,宜家的衣柜是不支持100%订制的(刚有几个城市开始试点PAX衣柜的加高)。

不管是经典的PAX帕克思,还是尺寸更加灵活多变的PLATSA普拉萨,都是提供多种固定尺寸的成品柜体,顾客只能根据房屋尺寸来选一个最合适的搭配。

PAX和普拉萨的单独详解文章:PAX 普拉萨

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

对于大多数户型的房子来说,这种搭配完全OK,也是极具性价比的衣帽储物解决方案。

但对于

1. 有独立衣帽间或衣柜预留位置的户型

2. 要求柜体严格到顶到边的顾客

3. 看不上宜家柜体板材(材质或花色)

这三种需求,宜家的成品柜体就满足不了,必须要用定制衣柜了。(我们把硬装期间,木工现场制作也包括在内)

去看定制衣柜的时候,小伙伴们又遇到了新的问题:

大品牌,配件全,品质硬,但是贵;

小品牌/木工打,配件少,五金差,细节不行。

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

上图来自京东索菲亚,套餐不含抽屉。随机选中的另外一个品牌,维意定制,套餐只含两个抽屉。

有聪明的小伙伴提出了新的思路:

能不能自己做柜体,然后用宜家的内配?

答案是可以。

只是因为要把柜体适配宜家体系,设计柜体结构时,核算尺寸麻烦一些。

为了方便大家使用,这次我们把宜家衣柜内配需要的所有数据,整理好了。

建议大家先收藏,等用到的时候,直接发给自己的设计师或者木工,让他们来研究就好了。

写在之前
相比年轻的普拉萨系列,PAX的推出年限更长,有非常非常齐全的配件:
挂衣杆、搁板、玻璃搁板、抽屉、透明面板抽屉、拉出式托盘、裤抽、侧板多功能挂架、拉篮、鞋架、C字/T字框用分割……
(普拉萨只有挂衣杆、搁板、拉篮。抽屉还是外置的。)

所以绝大多数打算用定制柜体+宜家内配的情况,都是考虑PAX。
毕竟普拉萨的挂衣杆搁板拉篮,和定制衣柜那边能提供的,不会有多大差距。

但是,普拉萨和PAX可以在一定程度上互补的是:尺寸。
PAX的内配宽度分别为50/75/100,而普拉萨是60/80。
不确定设计柜体时需要用到什么尺寸,
所以我们就把这两大系列的数据,一并提供给大家。

一、PAX 帕克思系列

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

PAX的配件很多,看起来复杂,其实一步步来很简单。

首先,最基本的:

1、宽度

定制柜体的内径宽,需要和宜家保持一致。

PAX和普拉萨都是采用18mm厚度的板材,不同的是,

PAX的柜体标称宽度(50/75/100cm)有2mm的“缩水”,而普拉萨没有。

2、深度

定制柜体的内部净深度,需大于等于宜家柜体,才能保证所有配件安装到位。

不同尺寸的PAX柜体数据。数据可能存在细小误差不同尺寸的PAX柜体数据。数据可能存在细小误差

3、安装孔

为了方便安装,以及调整内配位置和结构,几乎所有的宜家柜类储物产品,都是提前打好整排安装孔的。PAX也不例外。

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

PAX的安装孔大小为直径ø5mm。深度约8-10mm。竖向中心孔距为32mm。

横向距离如下图

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

图片为衣柜单侧侧板示意,图左侧为衣柜开口方向。

注意,这是深度58cm的pax柜体安装孔示意 。

35cm柜体,只有图中左侧(衣柜外侧)两排安装孔,没有最右侧也就是最里侧的那一排。

友情提示:
如果图简单省事的话,不打孔直接用自攻丝安装也是可行的。自配螺丝的时候注意长度。

但宜家预制安装孔+加粗螺丝的方式,能更好的保证承重性能、牢固程度和使用寿命。

除了合页,内配的螺丝也是这种平头粗螺丝除了合页,内配的螺丝也是这种平头粗螺丝

4、特殊说明

看过PAX系列文章的小伙伴,应该记得合页门款式的内配,最下层只能空白或者选用拉篮。

这是因为合页门最底下的合页,占用了底层区域的安装孔(从下往上数第3、4个),合页本身占用了柜内最下方14cm的高度。

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

同时,因为需要预留合页厚度(25mm),只能选择梯形斜边的拉篮,不能装抽屉。

除了侧面缝隙不够大,抽屉的导轨和合页的安装孔也冲突除了侧面缝隙不够大,抽屉的导轨和合页的安装孔也冲突

要知道,哪怕在订制衣柜品牌这边,合页门最低处的合页通常也在这个位置,而要保证低位的使用便利,这个位置最好用一个拉篮。

所以设计结构时,需要确认订制柜门的合页横向厚度和拉篮是否冲突(大多数都没问题)。

5、内配尺寸大全

注意篮筐的宽度数值未包含导轨。

二、普拉萨

理解了PAX,普拉萨就简单了很多。

1、内径

外径没有缩水,和标称宽度一致。板材和PAX一样18mm厚度。

2、安装孔

定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

普拉萨在这里和PAX不同。

普拉萨的安装孔直径ø为3mm,孔的深度同样约为8-10mm。

两个孔的竖向中心孔距为25mm。

而且普拉萨的深浅两种柜体,都是有三排安装孔的。

55cm深度柜体的孔距示意,同样左侧为柜门方向。55cm深度柜体的孔距示意,同样左侧为柜门方向。

40cm深度柜体的外侧两排(图中左侧两排),与55cm深度柜体的数据是相同的。不同的是最里侧的安装孔,距离衣柜外边缘距离为369mm。

3、最底层

普拉萨的配件少的多,所以拉篮显得更重要了。

50+cm深的柜子,底层没有拉篮,取放物品是很难受的。

和上面的PAX类似,普拉萨的合页门款式,侧板最底层也有合页(占用自下往上,第2至4个安装孔),合页厚度25mm,占用高度约8cm。

篮筐同样为梯形斜边,斜边距离侧板距离在25mm-52mm之间。

以上就是定制衣柜想使用宜家内配所需要的数据。建议先收藏起来备用~

具体的结构搭配,建议大家和自己的设计师/木工多沟通,也欢迎咨询我们~

其实很多时候并不一定要订制柜体才能满足我们的需求。

宜家的衣柜,尤其是PAX,胜在配件丰富,内部结构灵活,而且可调整。

下次我们分享一些国外大神的宜家衣柜改造案例,看看大佬们怎么把宜家衣柜做的比订制还高级!

关键是我们也可以这么做!

猜猜这是什么衣柜?猜猜这是什么衣柜?

欢迎关注我,获取更多的宜家产品知识和搭配建议。

和全网最懂宜家的人一起买。

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

2035元起

IKEA 宜家 PAX帕克思FORSAND弗桑衣柜大储物收纳现代极简四门衣橱

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 187x40x201厘米

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 3门 白色 117*55*176cm

IKEA宜家RUDSTA鲁德斯塔玻璃门收纳柜客厅手办展示置物架储物柜

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 2门 白色 79*55*176cm

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 IDANAS宜达奈衣柜现代简约家用卧室柜子衣橱收纳 白色

IKEA 宜家 SILVERÅN 西文 双门高柜 (40x25x184 厘米)

IKEA宜家TROFAST舒法特松木儿童玩具收纳储物柜幼儿园置物架柜子

IKEA 宜家 STUVA斯多瓦换衣桌 (90*79*102cm)

IKEA 宜家 KOMPLEMENT康普蒙搁板 (150x60x201cm)

IKEA 宜家 PAX 帕克思 / TYSSEDAL 提赛尔 衣柜组合 白色, 白色 300x60x201 厘米

IKEA宜家IDÅSEN伊朵森高柜带抽屉/柜门磁片可附在金属表面多功能

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 62x40x201 厘米