手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

2021-06-13 22:30:58 7点赞 22收藏 1评论

创作立场声明:没有广告收入!不是业内人士!东西是自己买的!

半小时溶解的干干净净半小时溶解的干干净净

因为本DIY过程过于简单,基本就是找个瓶子扔进去倒水就可以用了,所以请先看一眼说明手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

1、原则上不推荐大家这么搞,我干皮经常喷或者湿敷泡面膜才会这么用。毕竟市面上大多数爽肤水化妆水都是有些特色成分在里面的。

2、自己DIY最大的阻碍是操作环境和细菌滋生问题,就算短期用完,这些也是无法避免的,所以皮肤比较敏感的朋友就别搞了。

3、很多成分是有自己的最佳配比的,自己配基本就是玻尿酸溶液弄一瓶喷喷就好了,其它特殊成分请进阶之再尝试,不要想一下就做一瓶LAMER出来。

4、DIY的核心就是,有天平最好,自己能控制重量,没有的话就别强求多精确,瞎配不出乱子就行了。

5、没有广告,但是做透明质酸钠的就那么几个厂,有些以前还是一家,我只是个平凡的消费者手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

让海来做这道分割线!

透明质酸钠这个成分,功能单一,原料购买也非常容易,不同分子量的作用不一样,简单来说,就是分子量从高到低,作用分别是形成水膜,滋润增稠,保湿,深层保湿,修复等等(厂家广告说的)。高分子量到低分子量溶解速度逐步加快。高分子量的透明质酸钠溶液会比较粘稠,低分子量配出来基本跟水没区别,极低分子量是可以透皮吸收的,按某大厂著名的4D配方来说,不同分子量搭配出来效果最好,既有保湿效果,又能形成一层水膜加强效果,所以一般来说配透明质酸钠溶液推荐不同分子量搭配进行。

DIY简易材料准备:1、分装瓶,推荐真空分装瓶,毕竟做出来放不了多久,尽量减少接触空气的机会;2、烘焙用小勺(如果有精确一点的称量勺就更好了);3、真空密封袋;4、蒸馏水(屈臣氏那个就行)

手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

不同分子量透明质酸钠的粉末大厂售价一般是6-30元一克不等,推荐用量大多集中在0.1-0.5%。我选了一个30ML的分装瓶,这时候简单计算一下,按0.5%计算,需要0.15g固体,比如,我选了130W分子量+40W分子量+1W分子量3种成分。选一个1/32tsp的小勺,往真空瓶里依次倒入一平勺,加新开瓶的蒸馏水,尽量加满,盖上盖子,静置半天溶解了,就可以使用了。做好后建议放冰箱。

根据3种固体分子量不同价格不同计算分别合1.5+1.5+3=6元,水2元,瓶子是原来的成本合下来8元

手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

关于几点说明,用量勺是因为比较方便,1/32TSP是按盐的重量来计算0.15g,但是粉末状固体一般都是比盐轻的,卡上限来加料控制浓度在推荐范围内即可。不添加防腐剂的情况下,做一瓶用个几天赶紧用完,真空瓶的情况下我一般扔冰箱1-2周用完。现在在售的透明质酸钠有1g装有5g装,1g的小瓶子还好点,有盖,5g的都是大包装,我原来还买了几个小玻璃瓶打算存放,发现透明质酸钠是吸湿性真强,现在就是用真空袋放稍微好一点。玻尿酸固体溶解分子量越大速度越慢,实验室一般是在热水浴中溶解的,自己家敞口操作更不卫生,其实它吸湿性很强,静置溶解速度稍微慢点,但是省事。

手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

1、不知道有没有朋友买过润百颜的次抛,打比方黑盒,从它成分上看来,除了主要添加物二裂酵母之外,还添加了3种浓度的透明质酸钠,并且加了弹性体增加交联效果,自己配也是可以加弹性体的,也是20一克,成本会高一点。次抛用起来比自己调配更卫生功效更多,如果买的话,建议买这类有些特殊功效的次抛,纯补水的玻尿酸溶液就没必要了。

2、还有一些成分,二裂酵母,麦角硫因,依克多因,氨基丁酸,聚谷氨酸钠这类都是比较常见的能买到的成分,(价格有些很高,不太建议自己配)如果想自己配比的时候,建议在透明质酸钠溶液基础上单一成分添加,如果推荐量都不清楚的话不建议尝试。对这类成分有深入了解之后再研究配比。

某玫瑰纯露某玫瑰纯露

3、调配溶液可以有选择添加一些纯露,大部分可以看成蒸馏水。但是精油类不推荐,油一般用乳化剂乳化之后使用,虽然兰蔻极光水也是水油两相的,但我们接触的大多数精油都比较厚重,不推荐添加。

4、关于某厂专利的叫法,纳诺是酶切的分子量挺小的,还有一种水解的分子量更小,就是贵点,看自己需求选就可以。上文所述产品都推荐化妆品级,就算买了食品级也不要轻易食用!

手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水

附部分购买记录…我就是糊了也能看出来是哪家手把手教你DIY一瓶8块钱的玻尿酸爽肤水