当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

2021-06-02 16:40:47 0点赞 1收藏 0评论

智能穿戴,是众多智能产品中比较火的一个品类,它几乎涵盖了用户对时尚穿搭、运动监测、健康管理和生活小助手的需求,在如此广泛的功能性之外,如果再给它开发下新功能,你希望会是什么呢?近日,科大讯飞就将专业录音功能放到了智能手环中,这就是它的新品:讯飞腕式录音笔R1,当智能手环遇上专业录音会是一种怎样的体验?快跟我一起来看看吧!

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

老实说,讯飞将专业录音和智能手环相结合,我是一点都没有感觉到意外的,毕竟之前已经体验过讯飞TWS耳机、讯飞鼠标等等相关智能产品,所以,一个支持专业录音功能的智能手环,对于讯飞来说,完全没有难度。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

就使用层面来看,我个人认为,智能手环带有录音笔功能,基本是没有违和感的,你想想,手环本身就是24小时随身佩戴的产品,现在有了专业录音的功能,只要有录音需求,随时随地都可以录下来,就问你香不香?

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

首先,我们来聊聊产品本身,讯飞腕式录音笔R1虽然被定义为录音笔,但从它的外观和细节可以看出,它其实就是一个智能手环,只是被植入了讯飞引以为傲的专业录音功能,在行业中这是第一次,也算是一个创新吧!

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

讯飞腕式录音笔R1给我的最初体验感受就是:这很讯飞!抢眼的双MIC设计,已经成为了讯飞系产品的灵魂,毕竟产品的核心就是专业录音功能,而双MIC组合则是助力用户清晰拾音、声音转写的利器。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

为了让用户愿意去全天候的佩戴,讯飞腕式录音笔R1选用了亲肤的柔软腕带材质,再配合仅27g的整机重量,佩戴无感。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

讯飞腕式录音笔R1的操控方式是采用触控+按键的搭配使用方案,日常使用,除了抬手亮屏可以点亮屏幕,其他的操作前提都需要先点击按键来激活屏幕,然后才可以进行下一步的功能选项。这样的操作方式,可以有效地防止手环误触的现象,同时也让操控变得更有条理。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

功能性这块,讯飞腕式录音笔R1也是手环该有的它都有,比如内置有PPG生物传感器,可以24小时全天候监测心率的变化,心率如果发生异常,它还会震动提醒,让用户时刻了解自己的状态。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

讯飞腕式录音笔R1支持户外步行、户外跑步、室内跑步、骑行、自由训练,共5种常用运动模式。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

另外,讯飞腕式录音笔R1还有多款精美表盘加持,用户可以根据自己的喜好或当天的着装,切换合适的表盘,无论是行走在职场还是休闲娱乐的场景,手环都能让你自信满满。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

当然了,讯飞腕式录音笔R1的主要竞争力还是其自家的专业录音技术,在手环上加入了双MIC组合,拥有不错的降噪能力,可以实现高达5米内的高清收音。同时,讯飞为了增加用户的录音体验,还做了很多贴心的小细节,比如双击侧边按键可以快速启动录音功能,当录音启动时,手环会通过震动反馈,不会特意去点亮屏幕,私密性很强,很适合记者、律师等专业人士使用,不会因为刻意的录音而打扰到采访的效果。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

语音识别准确性一直是讯飞的优势,包括语音转写文字。讯飞腕式录音笔R1秉承了品牌一贯的语音识别优势,其支持四川话、粤语、天津话、太原话等12种方言,以及维吾尔语、藏语2种少数名族语言,还有多国语言的精准语音转写,准确率高达98%,同时还承若终生免费转写服务。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

录音好不好用,用过了才知道,于是,笔者在咖啡厅里实际测试了一番,首先,在咖啡厅繁杂的环境中,手环正常地放在桌面,我说话的内容也能清晰的被记录,同时在手机端还能实时地进行语音转文字的转写,准确率也是非常高,基本一字不落的被记录了下来,还包括说话时的停顿,标点符号都给你打上了,方便你后期直接转换成文件去编辑。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

至于续航这块,讯飞腕式录音笔R1支持5小时连续录音,平时正常的使用场景也能达到7天之久。充电接口也是直接被设计在手环上的,取下腕带就会显现出来,USB接口十分方便,也不用担心专用充电线没带、弄丢了。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

通过这几天多维度的体验,我觉得讯飞腕式录音笔R1是一款针对性较强、准确解决痛点的多功能产品,举例来说日常有录音需求单独拿出来录音笔或者包里找录音笔这过程比较繁琐麻烦,一款既能解决穿搭,又拥有智能手环所有功能,且还支持录音的手环,就单从录音这方面我想很多人就不会拒绝,毕竟很多时候的录音需求在你真正需要他的时候确实能帮你解决很大问题。

当智能手环遇上专业录音,讯飞腕式录音笔R1上手体验

对于年轻一代的职场人士、学生、记者、律师,讯飞腕式录音笔R1可以带来在生活、工作、学习全方位的帮助。只能说讯飞这次将智能手环和专业录音的结合,诠释得挺好,真的解决了痛点,实用性很高,你怎么看?

科大讯飞腕式录音笔R1录音实时转文字专业高清降噪终身免费转写16G+云存储随身智能录音笔运动手环399元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰