豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

2021-06-11 11:56:48 50点赞 365收藏 47评论

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

十年前,一部关于友情的感人电影《阳光姐妹淘》横空出世。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

作为韩影的经典之作,很多中国观众在提起这部作品时,仍给予极高的评价,在豆瓣上依然有50多万观众给出8.8分,入选豆瓣电影TOP250。

也因为原版影响力之大,不少国家选择翻拍,比如前几年日本选择了翻拍,尽管不如韩版亮眼,但口碑还算不俗。

之后越南也推出了本土版本,票房喜人。

最近,我国的翻拍版也将上映,至于作品质量如何,还需拭目以待。

在此之前,我们先回顾下韩版的这部佳作,去重温下当年感动你我的故事。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

影片讲述七个不同性格的女生,在当年因友情走到一起,组成了Sunny这个小团体,打架玩闹,形影不离。

一次意外发生后,几个人分道扬镳,由于当年的大姐大病重,大限将至,在临终前她迫切想看到昔日好姐妹能再次重聚的画面。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

于是随着一段记忆的展开,我们也跟随大姐大的讲述,七公主的故事缓缓拉开序幕。

故事开篇便是一个漂亮平凡的家庭主妇娜美,每天囿于厨房、家务、夫妻和女儿之间。

一天去医院看望母亲的娜美,偶然遇见了25年前的大姐大夏春花,此时的夏春花已癌症末期,命不久矣,最大心愿便是想再见一次Sunny的姐妹们。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

画面切回到80年代的韩国,乡下来的娜美转学到首尔,因为说话带口音和方言被大家嘲笑,深感自卑。

却意外得到了班上厉害的大姐大夏春花的庇护,也由此结识了梦想变瘦变美的金江美;

憧憬成为作家的徐金玉;

要竞选韩国小姐的俞福熙;

满口脏话的黄真姬;

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

还有高冷美人郑秀智(顺便提下,韩版选角的演员与人物气质十分贴合)。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

Sunny姐妹团的七个人,有欢笑泪水,有争吵打闹,有暗恋失恋,像极了我们每个人的青春。

直至几个人与不良少女起了冲突,秀智那张美丽的脸被毁容,sunny的少女时代也因此戛然而止,那段亮闪闪的快乐时光也一次不复还。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

再回首成年后的几位姐妹,命运各不相同。

寻找姐妹们的过程,处处都写满心酸与难过。也只能印证了一句话,我们终将带着满身的经历老去。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

《阳光姐妹淘》之所以能成为经典中的经典,首先最重要的一个原因便是对友情细腻、真实地刻画。

电影基调最初是悲伤的,然后到中间开始由悲到喜,悲喜交加。

Sunny组合的七公主在一起的生活,就像是破开漫天阴霾的一缕阳光,带给我们欢声笑语,但与此同时又在强有力的戏剧冲突中,不缓不慢地展示了暗潮汹涌的成长之痛。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

彼此之间的误会,校园霸凌,勒令退学、喜欢的人不喜欢自己等等,青春看似光鲜亮丽,那些悄然躲在背后的小心思也伺机而动,却也是温暖有趣的。

在一段段岁月里,在尽情挥洒着荷尔蒙的时光里,其实是青春的无知、幼稚和真诚。

不过电影要是只侧重描绘青春、友情的美好,不可能获得如此高的评价。

还有一点便是她们折射的是我们大多数人身上的影子,也就是大多数平凡却又无奈的生活。

《阳光姐妹淘》巧妙地展示人生的悲喜和生命的无常。

比如当年生命力最旺盛的夏春花却是最先离开大家的那个人。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

多才多艺的优等生娜美,曾经梦想成为画家,却最终变成失去自我的家庭主妇。

憧憬成为作家的,在家备受呵护的金玉,长大后则不受婆家待见,总是被呼来喝去,没有地位。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

发誓要成为脏话皇后的黄真姬,嫁给了富人,伪装成举止优雅的贵妇,被大家嘲笑造作,却也面临老公出轨的婚姻危机。

从小就胖的江美依然身材壮硕,事业上也不顺遂,身为基层销售人员,业绩总垫底,前途渺茫。

从小爱美梦想成为韩国小姐的福熙,却成了几个人中最穷困潦倒的那个。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

不仅没有福气,还沦落成为陪酒女。

当娜美找到她的时候,起初她还是用虚假的笑容来掩饰不碰的伤疤,接待着曾经的好友。

结果笑着笑着,福熙就哭了。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

是啊,影片中每个人都曾怀揣玫瑰色的梦,经生活和现实打磨后,活脱脱被扒掉一层皮。

年轻时总以为青春有张不老的脸,长大后最害怕的便是像娜美那样,每天在镜子前看看是否脸上有多了几道皱纹。

有时候从窗外看着年轻人走在马路上,都不禁感叹。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

还以为自己有能被命运垂青,被上苍眷顾的幸运,成年后会发现自己不过是茫茫人海里的沧海一粟,有的是最微不足道的配角命。

电影用倒放的形式,回溯那些生命中的决定性时刻。平滑的人生曲面,会在它们周围急剧转变。

所以《阳光姐妹淘》不仅是呈现韩国本土的青春片,其中的中年危机和中年残酷物语具有普世性,能让每个观众在笑过之后,静静思考当下,迅速找到共鸣。

除此,本片最值得鉴赏的还有主创将社会大背景和几位女孩的人生的有机结合。

影片描述的是80年代中期的韩国,那个时候韩国经济发展迅猛,开始腾飞,但同样当时的韩国正处于全斗焕时代,军权统治,暴力事件,常有,政局动荡不安。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

Sunny的七公主爱好打架,也是深受时代背景影响。

其长达25年的人生跨度中,几位主人公的人生变化,世事无常,也折射出韩国这20多年的发展历程和社会变化。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

其实由于原版电影的强大,很多国家选择竞相翻拍也是情理之中,但如何能做到成功的本土化改编,对于每个国家的影视创作者来说,都是个较难的问题。

改编还算不错的日版,其实很大一部分的原因,则是主创在深入了解本国文化后,在有了精彩的故事外壳下,进行一番思考后创作了日版sunny。

首先电影的时间轴改成了90年代末期,日本没有韩国如此动荡的政治时局。

虽然日本也经历了泡沫经济破裂,遭遇阪神大地震等事件重创,但国家整体氛围和平安宁,全员厌世,形成了低欲望社会。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

所以也就少了些许暴力元素,尤其是通过电影的打光,就能看出电影有意采取明快欢乐的基调。

当时的日本盛行的是J-POP中的辣妹文化,所以你能看到女孩们最钟爱的打扮,是我们俗称的“杀马特风”。

片中奈奈(韩版秀智)是时尚杂志《egg》的模特,而《egg》则是当时日本最受欢迎的辣妹文化时尚杂志。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

日本辣妹文化的流行其实也影响到我们,有段时间我们看到的明星造型,或多或少也是受日本影响。

还有上学时买来的杂志《瑞丽》,其中的模特五颜六色的服饰搭配,黄色头发,夸张的妆容,也是典型的辣妹造型。

回到电影中,韩版采用了《sunny》作为贯穿电影的始终,而日版则是《悠长假期》的主题曲《LA·LA·LA LOVE SONG》。

一代经典佳作《悠长假期》在我国播出时也深受欢迎,所以日版的歌曲也不由得引起我们强烈的回忆(虽然当时国内引进时我还小,没看懂吧)。

还有一幕令人印象深刻,便是几个人看到电视里正播报着安室奈美惠纪念出道25周年,回到故乡冲绳举办演唱会的新闻。

第二天便是迎来40岁生日的安室奈美惠,突然宣布将于2018年9月16日正式退圈的消息。

作为一代亚洲顶级偶像,安室奈美惠这25年从出道到红极一时,再到经历了离婚,重出江湖等一系列风风雨雨,令人感慨。

她的隐退也象征了J-POP的衰落。

虽然当年的X-Japan,安室奈美惠,滨崎步,宇多田光曾风靡亚洲,但最终这些巨星的起伏就像日版《阳光姐妹淘》里暗示的那般,日本流行文化逐渐走向没落,也是几个姐妹的人生写照,随心所欲,站在顶端,无忧无虑,到最终也只能低调自我,无可奈何地看着那些美好就这样逝去。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

日版还算是一次不错的尝试,但近些年来我国翻拍韩版的电影几乎都折戟沉沙,其根本原因就是做不好本土化,学了皮毛,形似神不似。

前有《比悲伤更悲伤的故事》、《我的野蛮女友》、《非常主播》等,后有刚上映完的《你的婚礼》,清一水差评。看完后只能说四个字:神马玩意。

而这次包贝尔执导的中国版《sunny》,不免令人捏把汗,还是拭目以待吧。

豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!

本文经微信公众号 未来电影局 ID: Ginterpret 严肃分享电影的平台;笔伐口诛,力求真实。授权发布,原标题:豆瓣8.8分,这部经典佳作引得50万人打高分!,作者:沐哲,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。