拯救狭长型户型的几种解决办法

2021-06-17 08:40:57 2点赞 19收藏 4评论

拯救狭长型户型的几种解决办法

有一种户型,从门口就能一眼望到头,就像造君的人生一样。虽然有不少缺点,但稍微努力一把都还有救。

这种户型就是「狭长型户型」,像火车厢一样的长条形空间,要塞进一个人甚至几个人的所有生活轨迹。

拯救狭长型户型的几种解决办法

狭长型户型有许多先天短板,包括:

◎ 采光差

◎ 通风差

◎ 动线长

◎ 收纳空间有限

◎ 空间拥挤,布局难

上面的每个户型缺陷,都可以通过后天的设计和改造解决。

// 解决采光问题三大招

① 避免不必要的硬隔断

拯救狭长型户型的几种解决办法

南北向的狭长户型,采光单一,如果中间用硬隔断隔开空间,势必影响另一半空间的隔断的采光,影响空间的通透感。

另外,大部分狭长户型都是小户型,本来就寸土寸金了,在区域划分已经很明晰的情况下,不必要的硬隔断只会吃掉一部分空间,挺不划算的。

② 半开放式厨房

拯救狭长型户型的几种解决办法

我们看到许多狭长型户型改造案例里,从玄关到餐厅到客厅,都没有采用硬隔断,厨房也会采用开放式的设计。

不过,对于(油)烟火气比较重的家庭来说,半开放式的厨房更适合。将靠采光方向的墙面,用玻璃隔断,既能隔开油烟,又不影响采光。

③ 扩大窗户的采光面积

拯救狭长型户型的几种解决办法

根据实际情况,在条件允许的前提下,扩大窗户面积。

// 改善家居动线和空间收纳的办法

① 空间换位

有些原始户型设计不合理,就需要重新评估和设计室内区域划分。空间的重新规划,改善的是生活动线,从而提升了空间的生活便利性。

② 定制一体柜

拯救狭长型户型的几种解决办法

⇑《小家,越住越大》 逯薇/著

增加收纳空间,首先要做好收纳规划。在《小家,越住越大》里,住宅设计师逯薇用填色游戏告诉大家如何做好收纳规划。

用荧光笔将你家的平面图里需要用到收纳空间的部分涂色。需要大量储物的柜子使用定制一体柜,比如电视柜衣柜玄关柜完全可以做成到顶的储物柜。

// 解决空间拥挤布局难的办法

①推拉门

选择推拉门可以将客厅和卧室自然打通,解决两个空间的通风和采光的问题。

②玄关镜子

在玄关放置镜子,视觉上可以让空间变大。

③ 选择简单的装饰

小空间尽量选择简单,风格统一的装饰,才不会有堆积拥挤的感觉。

④ 多功能家具

选择多功能家具,代替多种单一功能的家具,可以节省不少空间。

拯救狭长型户型的几种解决办法

沙发+工作台+餐桌,多种功能集合

拯救狭长型户型的几种解决办法

IKEA和tom dixon合作款沙发,可移动拼接的沙发改变了客厅格局和人在客厅里的交流方式。

根据以上总结的办法,我们来看一个改造案例。

拯救狭长型户型的几种解决办法

这是位于东京的一所63平的房子,原始户型是狭长型三室格局,厨房位置很不合理地处于正中间,面对两间卧室。客厅很小且被卧室隔断。

拯救狭长型户型的几种解决办法

设计师将餐厨区域、卧室、客厅进行空间换位,重新规划。我们可以看到玄关部分打通,将厨房挪到玄关旁,采用开放式格局,这样客厅瞬间变宽敞。

由于缺少隔断,室外光线可以毫无障碍地进入室内。

拯救狭长型户型的几种解决办法

厨房和洗手间相互靠近和集中,家务动线也会更流畅一些。

拯救狭长型户型的几种解决办法

卧室被设计师改到原来厨房的区域,现在位于沙发后方,仅用带框毛玻璃和推拉门隔断,能透进客厅的光线,增加卧室的采光,同时又保证私密性。

造居在设计和装修施工的项目里,也遇到不少狭长型户型。

⇑ 造居自有案例

这是一个只有38平米的单身公寓,餐厅和卧室之间使用推拉门,上半部分隔断使用玻璃,帮助采光。

⇑ 造居自有案例

这个案例将露台改成封闭式阳台连接客厅的是一泡茶去,连接主卧的是榻榻米,增加了生活空间利用率,又不影响采光。

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

• 在户型选择这一块还是得考虑清楚的呀 那该怎么辨别户型呢
    首先可以从采光来看一般是两卧室加客厅,然后是动静区的分离以及空间利用率
    还有就是老生常谈的南北通透也是很重要的一点。想了解更多关于户型选择知识的可以康康我这篇文章(学会这4点,户型选择不是事儿!)链接如下:
    去看看

• 2.4*6m的暗厅,我是想不出方案了

我家3*6.5m的客厅

• 个人感觉在户型上面如果有方正户型优先选择方正的
    这样不仅仅空间利用率大些 并且在采光与通透进深都优于狭长户型