Life君的数码生活馆 篇六十九:个性化降噪,每一刻都美妙-OPPO Enco Free2:你的下一款真无线降噪耳机

2021-06-15 19:00:00 36点赞 30收藏 86评论

首席生活家的EDU

• 这些就是我的EDU装备(Every Day Use)。

• iPad Pro:是张大妈众测的产品,每天用来写稿、看资料、记笔记,已经成为我的移动生产力工具。

• 电纸书:每晚睡前看一会儿,不发蓝光,避免抑制褪黑素,减少了对正常睡眠的干扰。

• 绿联手持小风扇:彻底颠覆了“只要能转有风就行”的观念。无刷电机、7叶风扇、长续航、适宜睡眠的静音,以及超高的颜值,都让人爱不释手。

• OPPO Enco Free2真无线降噪耳机:隔绝噪声,消除干扰,为我营造幽静舒适的独处空间。无论地铁、户外、飞机、高铁,还是咖啡馆、办公室甚至书房,戴上它,整个世界瞬间安静,四周喧嚣立刻消失,让我拥有难得的安宁与悠闲。

• Apple Watch:个人健康小助手,每小时提醒我起来活动、累计每日行走步数。

• OPPO Enco Free2、Apple Watch都是白色的,争取把电纸书和iPad Pro也换成白色系的。

OPPO Enco Free2:你的下一款真无线降噪耳机

在高铁、飞机、地铁和户外等场合,喧闹和嘈杂的环境对我们聆听音乐、欣赏影视、接打电话产生了干扰和影响,提高音量又恐怕损伤听力。以前买过QC 35II、1000-XM3等主动降噪耳机,虽然性能音质都满意,但头戴式耳机夏天全包耳朵闷热出汗、体积较大极不方便随身携带,结果两个都先后遗失了。

TWS真无线耳机的兴起,让我们爱上了无拘无束听音乐的感觉;全球公共卫生事件的爆发,使得远程上班大行其道,人们迫切需要真无线耳机能提供清晰音质,营造逼真的临场氛围,带来高质量的远程会议体验;而主打量耳定制、个性化降噪的OPPO Enco Free2真无线降噪耳机一经发布,便毫无悬念地成为我的EDU随身数码好物。

OPPO Enco Free2的充电盒外形延续并优化了OPPO Enco X的椭圆鹅卵石轮廓,由无断点的连续G4曲线构成,握感圆润。

充电盒起着收纳、保护与充电的多重作用。配合充电盒,OPPO Enco Free2可以实现长达30小时的音乐播放。充电接口为主流的Type-C接口。

盒盖阻力适中,单手轻推即可开盖;

耳机收纳方向对应着佩戴的姿态,开盖取出后,无需翻转,顺势佩戴。

个性化降噪

主动降噪(ANC)是采集环境噪声、生成反相的声波来抵消对方,以达到降低噪声的目的。所以主动降噪方案需要降噪麦克风、芯片和算法相配合来实现其目标。

耳机上有很多的降噪技术,但服务的对象和算法各不相同。主动降噪是为佩戴OPPO Enco Free2的人享受安宁、获得高质量音频体验而服务的。

而单一降噪方案无法适应所有人的耳朵,OPPO历时两年开发了个性化降噪技术,OPPO Enco Free2会根据你的耳朵进行高速测算,消除因人耳差异造成的降噪偏差,量耳定制,带来因人而异的降噪曲线。

OPPO Enco Free2搭载全新三核降噪芯片,大幅提升了降噪算力。通过个性化降噪和三核芯片的搭配,OPPO Enco Free2的最大降噪深度可以下潜到42dB,达到了目前手机厂商推出的真无线降噪耳机的顶级水准,为你带来深海般的宁静。无论是难得安静清心的出差旅行,还是需要高度专注的学习工作,都能让繁杂的世界远离你。

丹拿联合调音

个性化主动降噪已属黑科技,OPPO Enco Free2对音质的追求更是精益求精。OPPO联手诞生于1977年的北欧殿堂级Hi-Fi品牌丹拿,为OPPO Enco Free2调校自然原音。真实还原每一个音符的跳动、每一段旋律的起伏,完美传达音乐的情感与故事。

作为播放端的耳机,OPPO Enco Free2的表现能力已精心打磨;而对接收端的人耳,OPPO也要深挖潜力。木耳朵和金耳朵代表着人与人之间的听觉感知差异,而伴随着年龄的增长,人耳的听音敏感度也逐年下降(还记得前一段网上流行的你能听到多低的音频测试吗)。OPPO全新开发的个性化听感技术,可以为你定制专属声音补偿方案,让你重新找回第一次听音乐的感动。

其实别说年龄差异了,即使同一个人,双耳的听力也不会完全相同。实测,我的右耳听觉就比左耳稍弱一些。OPPO的个性化听感技术,可以平衡双耳的差异,得到更加完美的听音体验。

体验:通透模式

在拍照时我注意到一个细节,模特小姐姐经常摘掉一侧的耳机,她解释说一戴上OPPO Enco Free2就听不到周围的声音,为配合拍照只好摘下耳机。

这都怪我急着拍产品照片,忘了OPPO Enco Free2除了主动降噪模式外,还有通透模式。不必摘下耳机,长按即可切换。让你在听歌的同时,不再错过朋友的招呼、地铁和公交的报站提示,以及周边环境的声响与动静。

说实话主动降噪耳机是我的心爱之物,但我一直不愿意推荐给家人,就是担心走在路上,只顾听音乐,忽视了周边的交通路况,存在安全隐患。这个贴心而实用的通透模式,彻底打消了我的顾虑。

体验:三麦克风通话降噪

前述个性化主动降噪,是为佩戴OPPO Enco Free2的用户服务的。而通话降噪,则是为与你通电话的对方着想的。打电话经常会遇到因对方环境嘈杂而听不清对话内容,这时通话双方被迫提高嗓门,既尴尬又影响他人,显得很失礼。

OPPO Enco Free2全新升级的防风噪算法,搭配三颗防风噪麦克风进行辅助通话降噪,使得通话音质进一步提升,自己和对方都能听得更清晰,更真实。即使狂风大作,也能让对方听清楚你的声音。

体验:潇洒触控 心有灵犀一点通

之前体验某TWS耳机,竟然是机械按键控制,反应迟钝不说,按得耳朵发疼。

OPPO Enco Free2的耳机柄上布置了触控区域,通过长按、滑动、双击、三击等手势,能够完成接打电话、切换降噪/通透模式、增加/减小音量、唤醒语音助手等操作,无需掏出手机,潇洒自然又便捷。

体验:马拉松式的续航

耳机单次充电,主动降噪打开的话,最长音乐播放时间为4小时;降噪关的话,最长音乐播放6.5小时。

在充电盒的支持下,能达到整机30小时的最长音乐播放续航(降噪关)。

体验:开盖闪连

在完成了蓝牙配对后,只要打开充电盒的上盖,OPPO Enco Free2立即自动连接。在iPhone和iPad的右上角都能看到耳机指示符号。

体验:佩戴感应

OPPO Enco Free2支持佩戴感应,摘下耳机,音乐播放会自动暂停;戴上耳机,自动继续播放。智能化程度越高,需要用户操心的步骤和细节越少,产品体验就更加轻松愉悦。

体验:触控操作

在播放音乐时,手指在耳机柄上轻轻滑动,即可调节音量;双击一下,就是切换到下一首曲目。

为了体现OPPO Enco Free2在人机交互方面的智能化,放一段连续的视频供参考,我们先后进行了调节音量、切换曲目、摘下耳机、佩戴耳机等操作,OPPO Enco Free2都给出了准确而灵敏的响应,整个过程中用户没有任何记忆的负担,都是最自然的手势和动作。

欢律App体验:主界面

• 欢律App的界面分为设备、列表、关于三大项。

• 设备是指手机当前连接的OPPO耳机,这里是指OPPO Enco Free2。

• 列表是指欢律App支持的所有OPPO TWS耳机产品。

• 在设备页面中,包含了固件升级、耳机操控、游戏模式、降噪模式切换等常用功能。

• 继续下拉页面,就看到了前述的个性化降噪、个性化听感、均衡器、耳机贴合度测试等个性化设置项目。

欢律App体验:固件升级

伴随着OPPO Enco Free2新品发布,欢律App也自动检测到了新版固件。软件的升级更新,意味着厂家对OPPO Enco Free2的长期支持,让你的产品更加保值。

欢律App体验:个性化降噪

个性化降噪的检测,建议在室外嘈杂环境进行。欢律App将会自动检测,并完成设定。

欢律App体验:个性化听感

个性化听感是左右耳分开测试的。通过发出低音、中音、高音等不同频段的声波,检测人耳的听力敏感度,并对相应频段进行算法补偿,最后生成个性化的音质增强方案。在生成的方案1中,可以看到左右两个耳朵的听觉是有明显差异的,如右耳的中频、左耳的中高频都分别弱一些。

欢律App体验:耳机贴合度检测

OPPO Enco Free2随机附赠了S、M、L不同尺寸的耳套,过去都是凭个人感觉适配。现在欢律App提供了贴合度检测,能帮用户挑出最适合自己耳朵的耳套,确保佩戴舒适服帖,并且不漏音,也提高了隔绝外界噪音的效果。这个功能还是首次在TWS耳机上见到。

体验:无感佩戴

OPPO Enco Free2设计精巧,单耳仅重4.4g;而且在耳机头、耳帽等细节上进行了大量的优化,采用低压感流线设计,佩戴更加舒适;减少了长时间听音乐使用时的压迫感。

体验:多场景中的个性化主动降噪

• 为了体验OPPO Enco Free2的个性化主动降噪功能,特地选了几个日常的室内外场景。

• 书房有一台空气循环扇,平时除了静音档之外,二、三档风速较高所以噪音也比较大。戴上OPPO Enco Free2之后,只有风,没有声。

• 厨房抽油烟机风力强劲,平时做饭炒菜就跟飞机发动一样。OPPO Enco Free2降噪一开,立刻就消除了油烟机的噪声。看书、写作,再也不受干扰。

• 站在人行道上,打开OPPO Enco Free2的主动降噪,身边的世界立刻安静了下来,路上车辆的胎噪、发动机轰鸣以及城市的喧嚣变得离我非常遥远。有趣的是,当整个街道安静下来之后,行人和电动车也仿佛减慢到几乎静止,就跟电影画面一样。

• 只有当小轿车开到两米以内时,才会听到轻轻的发动机运转声。今天周一,气温高达39度,OPPO Enco Free2新一代个性化主动降噪功能,不仅带走了喧闹,好像也让周遭的燥热变得不那么难忍。

• 在公交车上,由于行驶的颠簸震动,引起玻璃、装饰板材等摩擦共振的噪音、发动机和空调的巨大轰隆声、气动车门开关的动作声,都被OPPO Enco Free2轻松压制,可以忽略不计了。

• 经过反复戴上、取下降噪耳机来对比,对于司机说话、乘客打电话、语音报站这类人声信号,虽然不能彻底消除,但可以大幅度削减,使之不再构成困扰。

• 由于消除了大量的噪声,心情更加平静,在整个通勤途中,也更不容易产生疲倦感。

体验:音质与听感

OPPO Enco Free2采用10mm动圈单元,扬声器灵敏度达到103±3dB @1Khz;频率响应范围是20Hz ~ 20kHz;蓝牙编码支持AAC/SBC高清音频格式;且具备系统级音质补偿技术,最大程度补偿降噪开造成的音质损伤。所有这些努力,使得OPPO Enco Free2真无线耳机不仅实现了个性化主动降噪,也能在音质上独当一面。

与斩获众多权威媒体奖项,定位Hi-Fi音质的同门旗舰级耳机OPPO Enco X相比,OPPO Enco Free2是OPPO第二款与北欧殿堂级Hi-Fi品牌Dynaudio丹拿联合调音的真无线降噪耳机。在主打个性化超强降噪的同时,追求忠实自然的原音表现,辅以个性化听感进行音质补偿;经过钢琴曲、小提琴曲、无伴奏合唱、女声独唱、有声播客等不同类型节目内容的欣赏,OPPO Enco Free2在音质和听感给我的印象是:低音下潜较深,但不会轰头而糊成一团;中高频保持均衡、清晰,给人以宽厚、温暖的感觉。

总结与推荐

OPPO Enco Free2的推出,标志着OPPO在Enco TWS真无线耳机新一代家族的产品布局,即:高端旗舰OPPO Enco X,中端亲民OPPO Enco Free2,轻量入门OPPO Enco Air。这一点从新版律动App的产品支持页面也能看出端倪。

OPPOEncoFree2真无线降噪蓝牙耳机42dB个性化降噪丹拿联合调音个性化听感通用小米苹果华为手机星河白549 元京东去购买

OPPO Enco Free2主打科技感与超强降噪。它的优势有:

• 搭载“下一代主动降噪技术”,可根据你的耳朵定制专属降噪曲线,量耳定制的个性化降噪,使降噪深度最高可达42dB,带来深海级的降噪体验。

• 通过测试获得用户的听力情况,匹配合适的声音补偿方案,带来个性化听感。

• OPPO与丹拿联合调音,打造动人的音质表现。

• 三麦克风通话降噪,音乐通话都清晰。

• OPPO Enco Free2进行了大量的细节优化,佩戴舒适度提升,实现了无感佩戴。

• 搭配充电盒,实现长达30小时的续航。

• 双击遥控拍摄等互联功能加持。

• 支持安卓&iOS系统。

• 耳机具备IP54防尘防水能力。

综上,OPPO Enco Free2主动降噪性能突出、音质自然均衡,颜值高、做工精致、续航长,价格也更加亲民。它特别适合那些非常看重主动降噪功能,且对TWS耳机音质有更高要求的用户,成为他们日常随身携带的主力真无线降噪蓝牙耳机,搭配手机或平板电脑,构成移动的个人影音娱乐系统。