民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

2021-07-25 16:08:57 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家介绍民生加银策略精选混合A(000136)。

从2014年现任基金经理孙伟接手以来,就带着它连续5年斩获金牛奖,7年管理期间获得530.64%的收益!
可以说是相当厉害了。

但是,这都是往事,听说最近它的表现有点不尽人意:

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

是因为基金经理走错了哪一步呢?这只基还有没有起飞的可能呢?

基姐带你一探究竟!

一、基金概况

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

民生加银策略精选混合A,2013年成立,现任基金经理孙伟在2014年接手,可以说是一手带大。

他接手后尽职尽责,到现在让这只基7年内收益翻了5倍!

虽然这个收益还不错,但它在今年春节后猛跌了一波,现在有很多人看好它的,也有很多人觉得它难顶。

那它到底怎么样呢?

我们来详细的了解一下:

二、收益特征

收益展示

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

从2014年孙伟接手管理这个基金,业绩一路飙升!

任职期间总收益530.63%,沪深300同期收益134.1%!

但也能看到,它的巅峰到去年年底为止,今年春节后就呈断崖式下跌,很多人因此不看好它了。

但对于投资者(韭菜)来说,本该悬崖勒马,及时止盈,

但还是有部分人偏偏要借势山顶冲刺,所以今年得收益就会有些难顶了。

而且春节过后,沪深300还在谷底懵逼,孙伟已经做好快速调整,收益已经在稳健上涨。

所以现在不要急着喊不行了,给它点起飞时间。

我们来看它的实力到底怎样

牛熊成绩

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

6局4胜!优秀!

输给沪深300的是16-17年的小牛市,这波牛市是由银行和保险带动的,很多优秀的基金都没反应过来,所以这局输给沪深300不丢人。

并且,这只基在去年和2015年的牛市里涨得非常猛,几乎甩了沪深300一倍。

即使在15年和18年的熊市里也能稳赢沪深300,可见他还是很稳的。

能攻能守,很不错。

唯一的槽点是春节后这波小跌,和沪深300持平,这让部分基民有些坐不住了。

不过,大家可以相信孙伟的控制回撤和反弹能力能力,往下看:

最大回撤(下跌)

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

民生加银策略精选混合A的最大回撤(下跌)在2015年6月的熊市阶段,达-43.78%,

入场顺风顺水孙伟正碰上人生中的第一次熊市,满仓干的结果就是,创造了基金从业生涯里最大回撤记录,-43.78%。

不过孙伟的反应也很快,跌下来后立刻控制好了回撤,并且在后来的15年8月和18年的熊市里稳稳赢过沪深300。

孙伟控制回撤的能力还是相当不错的,这只基近三年来最大回撤只有-21.21%。

那为什么他在春节后这波跌下来呢?来看看他的持仓:

前十大重仓股分析

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

春节大跌是因为他的一季度前十重仓里有顺丰和分众传媒两大“坑爹”白马股拉后腿。

这次从中报来看,孙伟的股票持仓只有75.51%,前十大重仓股就有51.28%,还是偏好计算机和消费行业。

并且二季度他布局了医药行业的药明康德,效果很不错。

但这次在二季度里他剔除了分众传媒,却保留了顺丰。

其实分众传媒本是白马股,但奈何广告行业竞争越来越大,对上游楼宇物业和广告主的抢夺严重,

加上不少大客户受到打击,例如在线教育,导致这波股票下跌很猛。

孙伟本身又很注重回撤的控制,于是选择清仓了一只未来不确定性大的,并且受系统性风险影响的股。

但他却保留了顺丰,这与市面很多经理操作不同,大家有自己的看法可以在评论区跟基姐讨论一下~

除此之外,他还在一季度布局了半导体、新能源的仓位,并在这次提高了他们的比重,微调了其他股票仓位。

事实证明,以上的做法是正确的,他的业绩程稳定上涨趋势。

而且这几个动作非常能彰显孙伟的个人风格:科技为主,消费为辅,行业轮动。

科技消费股是核心,持仓不变,根据周期加减个别股。

想了解目前已出季报基金?持续关注我吧!

持股变动

*蓝柱是孙伟管理民生加银的股票仓位黄线是同期沪深300的走势

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

自从孙伟满仓干遇到了第一波熊市后,就学会了见机调仓。

在18年的下半年,因为受中美贸易摩擦的影响,考虑到对科技股影响比较大,他做了一定的减仓,也稳住了自己的收益。

四、了解基金经理

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

孙伟是“半路出家”做基金,他本科和硕士就读于军事院校的计算机专业,毕业后做了一名军工程序员,对计算机行业有着深刻的见解。

做了4年程序员后,才转身攻读北大MBA硕士,然后进攻金融界

虽是半路出家,但他的业绩一直很稳:从业7年,年化回报26.38%!

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

他目前掌管了民生加银的8只基金,一拖八,民生加银策略精选混合是他的代表作。

而且所有基金的混合业绩和这只基的业绩都走势几乎一模一样,基本延用一样的策略。

说明他不偏爱也不轻视手里的某一只基金,不会用某只基做不同风格的尝试,他本身就已经形成了成熟的风格风格。

他个人的投资理念主要有以下3点:

1. 选股自下而上,看重成长价值

从孙伟的投资风格来看,他是成长股的价值选手,增长与估值并重。

在高景气度的行业中(比如科技和消费)看重成长性的公司,在公司的增长跟估值比较合理匹配的时候进行投资。

他遵循自下而上的选股,主要看重三点:

①好的商业模式,他看好互联网和消费就是因为这些公司的商业模式比较持续,成长性强、盈利稳定,对游戏、影音的评价就是可复制性和收政策影响比较大。

②行业的竞争格局,因为他个人偏重科技行业,这个行业本身就非常看重竞争力和原创性,有竞争力的企业才能稳定发展。

③公司管理层视野,孙维十分看重企业管理层的能力,毕竟企业能走多远也取决于管理层的格局。

2. 重视回撤控制,组合稳健增长一般情况下,孙伟会将自己的股票仓位保持在70%左右。

但当市场出现较大风险时,他也会果断降低仓位,控制基金的波动和回撤。

除此之外,他还通过分散布局相关度较低还互补的行业(科技和消费)、频繁买卖股票兑现收益来规避回撤。

3. 科技消费双配置孙伟本身就很了解擅长科技行业,个人也对此十分看好,科技股涨跌很快,他就凭借自己对市场的了解和强大的交易能力赚钱。

他还有长期配置消费行业,不管是品牌消费品还是服务性消费好他都觉得都有机会。

也因此形成了科技为主、消费为辅的个人风格。

孙伟的个人理念已经成型,大家如果喜欢的话买他的这只代表作即可。

那我们着看下这次他说了什么:

五、基金公司分析

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

民生加银,2008年成立,是个老公司了,背后股东是中国民生银行、三峡财务和加拿大皇家银行,实力都不错。

不过民生加银基金旗下却多曾次在投资者理性的边缘试探。

先是民生加银冒着违反《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,规定的“严禁宣传预期收益率、片面宣传过往业绩“。

推出了承诺正收益概率100%,但实际还并未达标的家盈60天+和家盈90天+理财产品。

后是民生加银旗下12个投资专户抱团持有多个问题债券,涉案本金累计高达13.5亿元。

最重要的是,自己基金“踩雷”这件事,在年报之前的所有定期报告和临时公告中都没有体现。

既有投资者没有第一时间知悉的事情,不知情的投资者还在进一步买入。

这又双叒违反了《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》中要求“保证所披露信息的真实性、准确性、完整性、及时性”的规定。

对此,民生加银基金相关人士表示,“没有临时公告,主要是因为都体现在基金净值上了,所以没有单独公告。”

这种对投资者不负责的行为,让民生加银的口碑大打折扣,还遭到了责令整改。

总结一下

孙伟管理民生加银策略精选混合7年,创造了530.6.63%的收益,也就是7年翻了5倍!

回撤最近控制得不错还很小,近3年仅-21.21%,进攻性强,防守值点满,非常优秀。

个人还有一套独立的选股理念:科技为主消费为辅。

另外基姐还是要提醒你注意以下风险:

1.过去业绩不代表未来收益,投资要谨慎

2.即使再优秀的基金经理,也扛不住跌的风险,能跌得少点就算优秀了,不要指望永远赚钱不亏钱,信任基金经理就要给他时间。
3. 除民生加银策略精选外,孙伟还拖了7只基金,这会不会分散他的管理精力还要再看。

了解以上风险后,有喜欢他的风格的小伙伴可以来看购买渠道

省钱妙计(⭐记得收藏哦!)

民生加银策略精选,7年收益530%,却还被基民骂?

*买入后七天内卖都会收高于1.5%的费用,切忌乱操作哦!

最便宜的是微众银行,不需要申购费,通通都是0!

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!