「北京普惠健康保」值不值得买?

2021-07-29 16:47:06 0点赞 6收藏 1评论

在北京的老铁注意了,

你们那儿这两天新出的“北京普惠健康保”,官方产品备案名叫【北京市社保补充医疗保险】。

除了国家基本医保之外,每个人想参保这个惠民保都要交195块钱,你是不是正在纠结要不要给全家都买上?

那正好刷到我了,看这一篇就够了。

看完如果觉得全面有用,别吝啬,转发给周围亲戚朋友看一下,他们都会需要的。

先放一张全面测评图方便大家收藏:

「北京普惠健康保」值不值得买?

对于这种铺天盖地可能到处都是宣传的惠民保来说, 我建议先忘掉宣传资料的画面,宣传资料一般比较片面,可能会影响判断。

我图中给出的测评结论都是在条款里面一条一条总结的。

下面我从5个方面帮大家全面理清楚一下思路:

• 这是一个什么保险?

• 具体保障什么内容?

• 优点和缺点都有哪些?

• 到底要不要买?

• 如果要买,什么时间在哪里可以买到?

「北京普惠健康保」值不值得买?

首先,毋庸置疑,北京普惠健康保,是政府指导,商业保险公司承保的一款商业保险,只是这个商业保险的来头有国家指导。

国家为了缓解人民群众高额的医疗费用负担,就是怕大家自己都不知道配置保险,所以以这样的方式督促大家买一些必要的保险。

目的很纯粹,就是为了惠民,但是保险公司同时也要赚钱的。

第二个,具体保障什么内容呢?

这是最值得关注细节的点,即使要买,买之前也应该搞清楚保障内容,我看很多网上宣传的都很片面,非常容易引起误导。

「北京普惠健康保」值不值得买?

三个主要保障责任,医保内报销,医保外报销和特定高额药品报销。

为什么分为医保内和医保外呢?这里先科普一个医保知识:

医保只报销起付线以上,封顶线以下。

其中要除掉社保目录内的自付部分,和社保目录外的自费内容,除去这些之外,才是医保能够报销的部分。

「北京普惠健康保」值不值得买?

也就是说医保只报销图中A的部分,那这个普惠健康保呢,正好是补充A之外,B的部分和C的部分

同时从封顶额度上来看,也拓展了E的部分

从免赔额和报销比例上来看,B部分,免赔额等于北京市大病医疗保险起付标准。

目前职工医保为3.95万,城乡居民医保为3.04万,健康人群赔付80%,特定既往症人群赔付40%;

C部分,健康人群免赔额2万,赔付70%,特定既往症人群免赔额4万,赔付35%。

我们再来看下,特定药品的部分:

25种国内特药,额度50万,健康人群免赔额2万,特定既往症人群免赔额4万;

75种海外特药,额度50万,健康人群免赔额也是2万,特定既往症人群免赔额也是4万。

需要特别注意的点是什么呢?

这各个部分保障的额度上限和免赔额都是分开的,也就是说如果生病需要在社保内,社保外,国内特药和海外特药这几个部分同时报销,那么四种免赔都是要分开记的。

这一点很多人是没有意识到的。

我举个例子感受一下,比如老王投保时健康,后来患肺癌,总共花费了60万,A部分居民医保报销了30万,B部分花费10万,C部分花费10万,国内特药花费5万,海外特药花费5万。

如果买了北京普惠健康保,那么B部分可报销(10万-3.04万免赔额)*80%=5.57万;C部分可报销(10万-2万免赔额)*70%=5.6万;国内特药可报销3万,海外特药可报销3万。总共是17.17万元。

大概是这样的一个情况。

这样看下来,优缺点就很明显了,

「北京普惠健康保」值不值得买?

优点:

医保内医保外都可以保,比有些地方只保医保内的惠民保要好一些;

75种海外特药可以保也很不错;

所有既往症都可保可赔,秒杀普通商业保险;

可刷医保卡为全家投保,而且价格不贵,都是优点。

缺点:

免赔额太高了,并且不同项目的免赔额分开计算,只能应付极端大病情况;

而且不是100%赔付,综合算下来自己还是要承担比较高的费用;

还有一个不能保证续保费率,以后可能会涨价。

综合这些情况,我的建议是:

• 年轻身体好的时候,暂时可以不买,这个时候优先去配置终身重疾加一份小额医疗会更好;

• 年长者必买,因为其他保险可能很贵,可能你买不到;

• 已有特定疾病的人群必买,其他保险你可能根本买不到了;

• 还有一个不相信商业保险只相信国家的人必买,有比没有好很多。

不知道大家都听懂了没有,保姑真的不是建议你们直接买,也不是完全忽视它直接不买,

而是根据保障情况,根据市面上其他商业保险情况,稍微有些考量。

如果没有看懂我最后给的建议,一定翻上去多看几遍,这是纯中立的建议。

最后,想买一定要在9月30号之前参保,保障期限是明年一整年。