海王瞎扯淡 篇一百一十四:手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

2021-07-13 21:13:19 48点赞 64收藏 34评论

创作立场声明:手残党自制美食分享

写在前面

作为本站非著名的吃货手残毁食材黑暗料理家,在寻求自己做美食的道路上我也是探索了很长的一段路。虽然被老婆嘲讽了无数次,但是我们种花家的男人就是要有骨气,别人说你不行,就一定得证明给她看!

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

懒人厨艺嘛,还是要相信科技是第一生产力,本着技术不行,装备来凑的游戏玩家最高奥义,这个618成功卖shen入手了心念念的水波炉,也是这次自制懒人美食分享的终极神器。

进口东芝微波炉VD5000微波蒸烤微蒸烤一体机家用三合一烤箱水波炉6399元天猫精选去购买

东芝水波炉简介

水波炉在我新家采购厨房家电的时候其实就很种草了,微蒸烤一体机一直是小厨房的终极梦想,但是之前只有RD7000一个款式,价格又太高高在上,只能自己骗自己智商税太高。这次大促趁着天猫活动加上12期免息,一狠心入手了去年发布的次旗舰款VD5000,主要功能都没有被阉割,价格还便宜了2000。重点是好马配好鞍,有了这大几千的神器,农奴还不得在家中翻身把歌唱!

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

机器的安装空间方面还是比较轻松的,支持独立摆放和嵌入式两种。通体黑色的钢琴烤漆外壳,三维是498(宽)x 399(深)x 396(高)mm,重量约21kg。只要顶部有10cm以上的散热空间就行,其它各边不用额外留散热缝隙。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

正面的大尺寸把手,采用了镜面镀铬银色材质。东芝的电器开关设计很独特,通电后开合一次门板就会自动开启,结束运行后静止几分钟,系统会判定机器没有运行就会自动断电,比较省心。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

采用复古的薄膜按钮和右侧的旋钮操作,中间的显示屏会显示主要的参数。操作逻辑简单便捷,使用旋钮搭配常用菜单编号,效率会比触控高很多。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

VD5000的容量为30L,能够满足新时代三胎家庭三代同堂的烹饪需求。这个角度能够清楚看到炉腔顶部独特的传统石窑形状,具有聚集热量对流、减少上中下温差的特点。运行过程中最高温度可达到350℃,为行业最高,能够实现普通机不能做的功能,比如更蓬松的低糖面包。同时内壁四面还有远红外涂层材质既能使加热快速均匀,又便于清洁打理。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

简单的介绍完手残党的终极神器,下面开始亮出我的夏日美食菜单。

奥尔良烤翅

首先来个肯打鸡卖10块一对还不是两个翅中的奥尔良烤翅,简单好吃特别容易上手,使用水波炉做出来的烤翅外焦里嫩,不易上火。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

我家一般两个人吃,准备半斤中翅,因为都是冷冻的,所以需要提前化冻。如果是下班临时想吃,就需要水波炉化冻。在底部的水箱中加入凉开水(自来水容易堵塞进水管),选择19号蒸汽全解冻程序,十来分钟就搞定了。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

微波炉解冻相比蒸汽化冻的肉表面是没有完全软掉的,经常切肉的朋友都有经验,稍微冻过的肉切起来更方便,如果想要完全化开,稍稍再拿自来水冲一下就行。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

把化冻好的中翅两面划两刀,切姜片,加一勺料酒和半袋李锦记的奥尔良一招胜调料,腌制半小时以上。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

腌好的鸡翅摆盘放入烤盘中,选择过热水蒸气模式,温度设定250度。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

水波炉之所以叫水波炉,就是因为这个“过热水蒸汽”功能,烘烤的高温将水蒸汽温度提高到100~300℃。使用过热蒸汽进行烹饪和食品加工具有食品受热均匀、加热速度快、食物更加美味、防止营养及维生素流失、油脂分离效果好。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

整个过程不需要加油,是使用鸡翅自己的皮脂烘烤的。搭配过热水蒸气从而达到降脂的作用,也不用担心容易吃胖啦。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

使用过热水蒸气的时候需要往底部的水箱加水,根据提示加入适量清水就好了。水箱的容量有360ml,能够持续30-35分钟运行,省去了烹饪过程中二次加水的麻烦。每次使用完记得把水箱里剩余的水倒掉,保持清洁。

清蒸大黄鱼

除了过热水蒸气模式外,水波炉也能做常见的清蒸菜。作为沿海城市,保持海鲜食材最原汁原味的做法无疑是清蒸,比如这个清蒸大黄鱼,就是每个宁波家庭餐桌上非常常见的一道菜。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

把黄鱼内脏、鱼鳍清理干净,对半劈开,放入两勺盐和生姜腌制半小时左右。用清水过一遍把表面多余的盐洗去,摆盘,切姜丝加入一勺料酒。如果觉得腌制的时候盐放少了可能会有点淡,可以在这时候滴两三滴酱油。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

选择纯蒸模式,时间十分钟。记得在底部水箱加入清水,不然会提示缺水。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

和过热水蒸气看不到水汽不同,纯蒸模式还是和传统水蒸一样会有大量的热水汽产生,蒸完打开注意不要被涌出来的热气烫到。可以看到黄鱼已经完全蒸透了,火候刚刚好,肉质很嫩。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

除了纯蒸和过热水蒸气之外,VD5000还有个非常实用的定温加热技术,能够在-10-90°C之间做恒定温度加热。除了低温水蒸蛋这种大家都想得到的用处外,还特别适合夏天吃雪糕,冷冻区拿出来选择-5度,就变成软硬适中可以直接入口的冰淇淋球了。

香肠酥皮卷

第三个懒人美食分享,是看着就很麻烦,跟着做超简单的香肠酥皮卷。在欧文卖10块三个,里面的香肠还很小,自己做做,10块钱能吃一个礼拜。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

原料非常简单,偷懒的做法是直接用手抓饼做,京东买的话40块钱能买25片,一片可以做4个,原味或者香葱味都可以。然后就是王中王火腿肠,自己吃嘛,当然用好点的香肠。鸡蛋一个,打散做蛋液。最后准备一袋芝麻,黑芝麻卖相好,白芝麻也不影响口感。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

准备好食材之后我们先把机器设定250度预热,预热时间大概需要20分钟,等待的时间足够我们处理食材。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

我们把手抓饼面皮如图一分四,要趁硬切,一般都是冷冻拿出来就可以直接切了。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

一根王中王一分三,然后卷起来,在烤盘上摆盘,烤盘记得放一张油纸。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

摆盘完毕我们刷上一层打好的蛋液,不用很多,然后撒上些许芝麻。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

把烤盘送入预热完成的机器,设定时间6分钟。放的时候记得用厚手套,预热过的机器内壁温度高,不戴手套容易烫伤。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

VD5000的石窑技术除了能带来更高的温度外,加热还更加均匀,只要烤制6分钟,高温短时间烘烤除了省时外,还能够做出更加有层次感的外酥里嫩的口感,有点像火炙三文鱼/鹅肝的那种层次感。看到表面金黄,这时候就可以出炉了。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

香肠酥皮卷拿出来的卖相是非常棒的,一口下去表皮酥的掉渣,外酥里嫩的口感层层叠叠,两三口一个就解决掉了。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

一次做得太多吃不完不用担心,放冰箱冷藏,想吃的时候拿出来使用水波炉的24号酥脆加热程序,通过烘烤和蒸汽的配合,能让酥皮卷恢复酥脆的口感。一次做个一盘,无论是做早餐还是下午点心都是非常方便的,三天内吃完就好了。

无油炸薯条

最后是我家隔三差五就去肯打鸡点的薯条,这玩意好吃,但是油炸的淀粉吃多了还是不太健康。自己家里使用空气炸做个炸薯条,不仅便宜(一斤土豆才几块钱),还相对健康。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

薯条还是很省心的,洗干净去皮,切成条,然后在清水开锅过一遍,煮沸3分钟,加点盐出锅沥干水分,就可以摆进烤盘了。如果懒得做的话直接京东买半成品土豆条也可以。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

需要注意的是,土豆去皮后容易发黑,如果不马上制作的话建议放冰箱,口感也会比较脆。放入烤箱的时候记得把土豆条分开一些,不然容易粘一起。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

选择左边实体键的空气炸,火力3档,时间20分钟。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

中间可以暂停把薯条稍稍翻一翻,动一动,不然就会我这样有点焦,不过还是很香的。出炉后可以看到烤出来的薯条和油炸的很像,但并不油腻,两人吧唧吧唧当下午点心一下就吃完了。

写在最后

4个菜看下来,各位手残党是不是忽然和我一样对下厨有信心了。VD5000无论是微波、蒸、烤的技术,都达到专业级别。通过传统石窑烤结合现代科技,还把过热水蒸气、低温蒸、面包发酵、定温加热等等各种健康省心的烹饪技能都融合在一体,可以说是我们黑暗料理届的毕业装备了!一机毕业的综合高实力,不难看出为什么这款会成为日本杂志上首推的水波炉。而让我更惊喜的是,日本同款的水波炉,现在在国内线上买居然更便宜。

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

当然如果想要做一些品类各家丰富、食材更加复杂的菜,也可以根据水波炉上的166道自动菜单结合附赠的二百多道诚意满满的纸质菜谱相结合,功能强大的人性化设计,让我们这些小白也能轻松上手!

手残党,黑暗料理党通通看过来!夏日懒人厨艺分享

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。