我从没想过扫拖洗全屋地板会这么省时高效--追觅H11 Max智能变频洗地机使用评测

2021-07-26 20:31:18 28点赞 64收藏 80评论

创作立场声明:利益相关:品牌方送测。本文尽量站在中立立场来进行使用评测,客观分析,如有不对欢迎指正。

前言

在当今越来越细分化的市场大背景下,家庭清洁这块提供的选择不胜枚举,去年的我还停停留在扫拖一体扫地机+手持吸尘器的固化思维中,最多再加一把拖把打扫边角,就能形成一个完美的闭环。却不知今年618期间洗地机品类零售额占比达到24.5%,超越吸尘器(21%)成为国内市场第二大品类(网络数据)。

很不可思议,短短几年的发展,家用洗地机已经登上了主角的位置,洗地机在整体看来优势明显,吸拖洗一体,能处理干湿垃圾,复杂状况。这对于一个常年干家务的人来说,方便不少,不用先扫再拖。而我目前在役的扫拖一体的扫地机器人只能干一些“轻便”的活,因为我深受其害过。

一、开箱及细节

▲拿到追觅H11 Max智能变频洗地机(以下简称追觅H11 Max)才发现和我之前想的不太一样,包装没那么大,甚至还有点小巧,这对日后的使用是个利好。

▲主机在中间,保护地很不错,配件安排在四周,且有独立的硬纸盒包装,不旦在视觉效果上整齐而且在运输过程中也会对主机形成保护缓冲,一举两得。值得一提的是配件盒都有凹槽,方便取出。

▲配件不多,除了主机机身和手柄组件外,还有充电底座,电源适配器,附件支架,备用滚刷,备用滤芯,清理刷和清洁液。

两个滚刷的好处不单单是备用,还可以分区使用。

▲主机集成度很高,开箱就是整体,组装难度为0。清水盒和污水盒都在正面,方便观察。整体圆柱形的造型比较讨巧。

▲唯一要组装的是就是这根手柄,卡扣朝后,手柄上的按键朝前,安装到位后有“啪嗒”声。

▲手柄上一共三个键,从下至上分别为开/关机键,模式键(自动模式和吸水模式),自清洁键。人性化的是三个按键没有长按功能,全部都是短按。

▲附赠的滤芯,是可以用水清洗的,比较方便,不过洗完记得晒干哦。

▲滚刷采用高分子柔性软绒,手感非常好,清洗之后最好也记得晒干哦。

▲这就是追觅H11 Max洗地机的灵魂所在了,终端输出。在面板上印有拆装的步骤,虽然有自清洁功能,清洁得也比较干净,不过犄角旮旯还是得人工。从图中可以看出,滚刷是居中的,我有点期待他边角清扫的能力了。

▲两个水箱拆装都是一键的,900ML的清水箱(左),不用在使用过程中频繁加水。500ML的污水箱(右),你没看错,大的那个污水箱,容量反而比看上去较小的清水箱要小,而是因为他要留空间给工作时候的倾斜角度,太满容易溢出。

▲滚刷底部非常平整,只有滚刷是直接与地面接触的,配有小轮和辅助轮,在工作的时候使滚动更加顺滑。

▲LED大屏使其在工作的时候状态一目了然,清晰可见。不过上图是未开机时,上面的字体是膜上的指示说明。

▲背部有语音设置按钮,长按切换语种,短按开/关或调节音量。有语音提示,不用时刻注意显示屏上的信息还能时刻掌握状态。

▲充电底座不用固定在墙上,这点很赞,我个人比较中意这种设计。附件支架直接扣在充电底座右上位置,避免了乱放找不到的尴尬。

二、使用体验

▲先上一张参数表

▲使用前先充电,充电时间约5小时,充电时绿色闪电符号开始闪烁,充满电闪电图标熄灭,10秒后无操作屏幕熄灭,15分钟后无操作,主机进入休眠状态。还是很智能化的,不用担心一直放在充电底座上会造成什么影响。

▲开始前千万别忘了装水,MAX的刻度线在正上方。清水盒上有清洁液的注意事项。

▲使用时主机倾斜才能使用,不过倾斜角度不能大过140°,以免造成漏水。同时主机自带直立/倾斜开关,在开机状态下直立主机会进入待机模式,倾斜后自动进入工作状态 。黄金40°倾角,在使用的时候有良好的抓地力和便携性,得益于其自驱式马达强大牵引力,推行轻松省力。

▲带直立/倾斜开关很好用,反应也很灵敏。

▲使用前先把LED显示屏里的内容搞清楚,不过追觅H11 Max有语音提示,避免了一时想不起来的尴尬。

洗地机的一大优点便是干湿通吃,这点不管是手持吸尘器还是扫地机器人都是望尘莫及的,接下就看他表演的时候了。

▲绿豆。把他当吸尘器来用了,追觅H11 Max是通过滚刷先把异物卷入,再吸入污水盒。

▲未泡的茶叶。比较干,容易碎。不过吸力够大,完全没有问题,

▲面粉。相较于绿豆和茶叶在生活中不怎么会掉,在厨房面粉被不小心撒掉很正常,这东西太小,一定得吸,吸完得擦。

以上三种都属于干的垃圾,是为了试验追觅H11 Max的吸力。10000Pa的吸力完全不在话下。

▲面条。那种比较长的挂面,不用担心会被卡住,也是一次过。在这个动图中我们可看到LED显示器清洁环的颜色由绿色变红色,在自动模式下,追觅H11 Max机身还内置红外感知、传感器融合等系统,能根据地面脏污程度,自动调节吸力和水量,这便是追觅新一代Bee Eye智能变频脏污感知系统。

▲鸡蛋,这种粘不拉几的半液体,按照传统的清洁方法是先把它给“包”走,然后再拖干净。而到了追觅H11 Max就一把的事,干干净净。这里可以看出,滚刷是边拖边洗,实时自洁的,且清污分离,不会造成二次污染,不然,残留在滚刷上的鸡蛋液会带着到处跑。

▲顽渍,依旧很轻松。滚刷每分钟旋转500次,干湿垃圾同步吸,高速强擦,推过去就能解决烦恼,轻松搞定各种污渍。

▲最后混合型,那白色的不是清水,是我用面粉做的糊,配上这个地板看不太出来,混合咖啡、番茄酱和茶叶,一次拖洗就够。

▲因为追觅H11 Max的滚刷不是墙边设计,但使用过程中,对吸走边角的异物完全没有问题。

▲以上几种生活中常见的地板污渍,对于追觅H11 Max来说毫不费力,这得益于其搭载追觅自主研发并自主生产的高速无刷马达,转速达到行业领先的6.1万转/分钟,吸力高达10000Pa,整机功率200W,强大清洁力,深层去污。

▲不到20分钟拖完全屋(118平方米),还剩52%的电量和差不多2/5的清水量,宣传一次吸拖200平方米的大房子没什么问题。搭载的6*4000mAh电池功不可没。

▲一键自清洁,在吸拖完以后执行一次,或是在吸拖完比较脏的污渍(如酱油)后执行一次很有必要,追觅H11 Max水箱脏污分离,一键即可实现滚刷、管道的全方位活水自清洁,简单方便不脏手,在显示屏上可以一目了然地看到主机的状态。

如果近期不再使用,建议拆下滚刷和污水盒里的滤芯,洗净晒干。

▲追觅H11 Max的自清洁功能也不单单流于表面,梳齿结构能深入毛刷根部实现深度清洁,正是有梳齿结构,我发现在毛发基本不会缠绕在滚刷上,这样的好处是不会像扫地机器人一样,动不动就被卡住罢工。

▲拖完整屋的污水,颜色和墨汁差不多,我自诩家里地板够干净,没想到,追觅H11 Max让我重新认识到一天不擦地的后果。不过污水盒到这里就会提示清理 ,明明还有那么大空间呢。

▲这是因为污水盒盖子里的电极片水满检测功能,避免了机械浮子卡滞失效的尴尬。

▲污水盒有固液分离板,先把污水倒了,里面就是固体垃圾了,做到垃圾分类 ,方便省时环保。头发并不怎么会缠绕在滚刷上,这点在污水盒里我们可以看个究竟。

三、总结

▲追觅H11 Max给家庭清洁带来了很大的便利,这是我在使用中一直浮现在脑海的词。吸力强,拖得干净,洗得清爽,一个动作实现三步操作。不过毕竟要靠水箱供水,还有一个高速无刷马达,重量上有4.7公斤,好在使用过程中不需要提起,在拖地的时候得益于自驱式马达强大牵引力,推行轻松省力,老人小孩也能使用。清扫完整屋不到20分钟,非常高效。同时还带有直立/倾斜开关,累了就90°立起,进入待机模式,还不需要找面墙靠。36分钟续航时间对一个普通家庭来说绰绰有余。

不过虽然是6*4000mAh电池的加持,但5个小时的充电时间还是久了一点;同时也是因为污水的问题,机身工作时不能倾斜得太平,所以很多地方清洗不到,比如沙发底下,床底下等。污水盒每次用完都要清洗,这个有点鸡蛋里挑石头了,不清洗等着长霉吗?

追觅H11 Max是追觅第一款洗地机,定价3999,首发直降1300,仅需2699,还送799元蒸汽拖把,这个价格还是挺香的。

追觅(dreame)无线智能洗地机H11MAX家用吸尘器扫拖地一体清洗清洁机3999元京东去购买【新品】dreame追觅智能无线洗地机H11Max吸拖洗一体家用自清洁3999元天猫精选去购买