玩了这么多机型,还是选择了它,影音NAS最好玩,最好用的机型,没有比它更容易操作。爱速特NAS

2021-07-18 21:12:46 38点赞 343收藏 167评论

创作立场声明:NAS玩法,于大家分享一下个人的使用经验,欢迎留言讨论

我是一个NAS用户,从2012年左右开始接触NAS,当然以前的网络环境和现在不能比,毕竟来说以前的PT各种站点比现在要丰富,所以当时的NAS主要的任务还是以下载为主,时至今日,NAS的发展也发生了很大的变化,玩NAS的用户和NAS消费群体也在变化,NAS也从当年的神坛,或者是资深玩家的专利中慢慢走入普通用户,最近入了一款华芸(ASUSTOR)AS3302T,这款机型在我的感受中是一波三折,但是最终我认为这可能是最简单,易操作入门NAS型号。可以说这是一款精准为入门用户或者是专为家庭用户打造的一款NAS。

如果说到华芸、爱速特可能大家不熟悉,但是说到华硕大家就应该都多少听说过它的传说。2011年直接投资成立的NAS品牌。在NAS领域也算是比较早的一批资深厂家。这里我不多说了。

AS3302T价位上定位的是双盘位,我们都知道双盘位一般都是轻度NAS用户的首选,作为NAS盘位是NAS选择的一个参考,现在市面上的单盘位已经非常少了,基本起步就是双盘位。双盘位也是目前最适合在家庭中摆放,首先不占用太大的家庭空间,其次可影藏或者是体积比例恰到好处。

这款NAS采用了经典的快拆式,方便我们快速拆解装盘,所以这里给了下文一个讨论的意向,那就是双盘位怎么组盘的问题。后文我于大家细致分享。

首先看包装,这是典型的电子产品包装设计,没有太多花里胡哨的内容,直接看机器和配件。亮点也写的很清楚,核心就是硬件转码,主要是主打影音娱乐。

这台机器是黑色,采用的是磨砂的外观,前面板是可以拆除,磁吸式的前面板是光面材质。打开面板就可以看到两块硬盘的快拆硬盘架。硬盘快拆架至能在同品牌机型通用。

单纯从这个外观上来看还是非常符合入门机型的一个特征,也是目前该类型机器的一个标配,当然这个机器采用的单网络接口接入(主板上标注位上),可能很多人会说现在很多的机型都是双网络,当然作为入门机型也是够的,厂家为了考虑到大家的可玩性还是特别照顾了老玩家对于链路聚合的需求,对于这种情况,厂家特别赠送了一个2.5GbE网络转换器。

2.5GbE网口对于家庭环境支持2.5GbE的路由器或者是相关设备是具备高速传输(2.5GBE网口是介于千兆和万兆之间的网口),由于采用的是Type-C另外还赠送了一个USB转换器,为了配合机器上的USB3.0接口。但是由于目前来说,由于我的路由器暂时是千兆网口,所以就只能向下兼容。

机器附带机器附带

华硕2.5g网卡USB转2.5G网卡2.5G高速USB网卡type-c转RJ45网卡笔记本电脑外置网卡2.5G2.5千兆网卡168元天猫精选去购买

电源采用的于友商都是一家电源,并且电源是可以被通用。这里就不多做细致说明。65W的额定输出功率对于双硬盘绰绰有余,完全是功率富余。

华硕nas服务器as3302t华芸asustor家庭存储器私有云盘企业级共享硬盘盒2199元天猫精选去购买asustor/华硕nas存储服务器AS1102T爱速特网络私有云存储家庭个人两盘位备份硬盘1399元天猫精选去购买

为了让大家了解这个的真实用料,那么还是的拆机,新手忽模仿,电子产品拆机有一定的难度。

拆除背面两颗螺丝,往后一推机器即可打开,首先看到的是镀锌铁兔笼。大家可能看起来不怎么样,镀锌铁一般用于主结构,首先性价比高,抗氧化性好,一般结实点的机箱都是采用镀锌铁作为主机箱内部结构,而且这个厚度是2.0的厚度,基本上满足各种硬盘震动。整个做工也是非常的可圈可点。我们拆机的目的不是让你看兔笼。

再拆下几颗螺丝,可以看到主板,两块硬盘由一块转接卡链接主板。主板上唯一比较核心的区域是处理器区域和显存颗粒,也能看到螃蟹卡的身影,螃蟹卡在这里主要负责的是USB数据的传输。

主板采用的是全固态电容,并且这款NAS的设计上也作了富余,首先是关键的核心部件前端都设计了MOS管,用于对电路进行多重稳定加持。这里不得不说就算坏了维修也会很方便。

围绕主控周边是四颗内存芯片每个内容芯片容量是DDR4的512M储存,由于这个机器是不支持内存条更换,相对于来说2G内存刚好能满足现阶段的使用需求。另外旁边的SEC是EMMC封装BGA153 存储器芯片,从型号上来看是一个8G的存储。这颗存储在宣传中并未提出,里面并没有存储系统仅仅是存储引导。

位于内存上方有一块EMMC封装BGA153 存储器芯片位于内存上方有一块EMMC封装BGA153 存储器芯片

很多人关心得其实还是最核心的部件就是处理器。搭载 Realtek RTD1296 1.4 GHz 四核心处理器,这颗处理器在散热器的下面,这里我就不拆卸了。对于NAS来说并不需要太高的主频,主要是能节约用电。目前这颗芯片也是当下很多NAS的热捧型号,Realtek RTD1296 64位,Cortex-A53四核,也被很多友商NAS青睐。各品牌选择这款处理器还是因为其优异的表现,和长效稳定的性能,即使这么多年过去还是很多机型的选择。

整个电路的设计外围也是非常整洁和美观,对于NAS来说处理器采用的被动式散热,对于家庭使用已经完全够用,背面是一个小风扇,主要是是给硬盘散热使用,对于很多的用户NAS的主要发热是来自于硬盘的发热。

华硕nas服务器as5202t华芸asustor家庭存储器私有云盘企业级共享硬盘盒nas2480元天猫精选去购买

整个内部元件基本就这些,如果说还有什么拓展性,我想应该没有了,毕竟NAS主要还是看软件和生态圈。

白色的硬盘架为其余品牌硬盘架白色的硬盘架为其余品牌硬盘架

联网这个事情非常简单,通上电,接好网线。网线也是产品赠送的标配。

WD/西数红盘2T3T4T6T8T10T14T网络存储器nas服务器台式机存储器硬盘台式机硬盘519元天猫精选去购买WD/西数企业级硬盘4T6T8T16T硬盘服务器机械台式机nas盘999元天猫精选去购买

这次我挂的是一个2T的红盘,一个威刚SU800固态,当然因为是新NAS所以我就拆两个新盘,这两个盘都是几年前购买的,从没有上过机,,首先声明是否组RAID根据个人情况,如果没有特殊情况固态加机械会有提升NAS效率,但是本次我比较特殊,因为家里盘太多了,因为 之前的盘都是单盘所以这次为了能兼容以前的硬盘使用我依旧选择的单盘模式,作为双盘位不组RAID的主要还是为了照顾之前的资料,主要是考虑到这个机器主要是家庭内部使用,主要是影音和下载,为了能后续日常随时上盘,综合考虑不组盘,虽然牺牲的安全性,但是家庭看电影看影音等等还是非常方便。当然如果不像我这样频繁的更换硬盘我还是建议组RAID0/1。

免工具安装硬盘,无需螺丝即可固定,当然2.5村盘需要螺丝固定免工具安装硬盘,无需螺丝即可固定,当然2.5村盘需要螺丝固定

打开控制软件ACC,专门用来管理爱速特的各类机型。对于NAS用户各家界面信息都差不多,不管你是玩威联通还是群晖都能非常容易上手到爱速特。第一次启动稍微需要进行NAS系统的安装和各种基础设置,这都是默认安装,你需要的就是时间的等待。你也可以自己折腾下载好光盘映像进行安装。大概是140M。这里我选择了手动更新,由于我之前已经下载好了驱动。

设置账户密码,由于我记性不是很好,所以我设置的密码都是非常的简单。对于设置硬盘是有两种选择,一种是最大存储空间,其实这就是RAID 1,当然这款机器在组盘的选择还是非常多,但是双盘位组盘的思路也就那么几种,不能想着太多的花样,所以本着使用我后面会稍微调整下组盘。但是NAS默认是自动组RAID1,所以稍微需要自己手动设置一下。

整个的初始化的过程大概是两分钟不到,就进入了界面,第一次进入节面是需要输入密码账户,后面就无需输入,点击既可进入NAS的操作界面。

这个NAS界面其实非常的友好,如果你玩的是友商的产品,如果上爱速特,基本上没什么难度,你或许会觉得这款可能是目前节目最友好,操作最简单的机型,这里不是重点,后面还有更多值得期待的。

首先玩NAS第一步是什么,可能很多人会说是设置网络,其实第一步是组盘,当然如果默认组盘是自己需要的那么剩下的就是开始使用,这里我就以单盘模式,前面我也说了,这样可以让我随时更换硬盘。因为双盘位本身盘位空间有限,再加上这是2T的硬盘,如果是组RAID 1在某种情况下是能稍微提升下机器的性能和速度,但是目前我的需求其实是为了后面考虑到自行更换硬盘。ASUSTOR率先于ADM 4.0提供使用者免费exFAT授权,由于Microsoft 2019年的政策变更,免费将exEAT整合到新的Linux核心中。

如何重装硬盘的组盘模式,选择硬盘管理员,硬盘群组,高级模式,在硬盘空间设定选择单一,我们都知道这种模式就是单一的存储内容再某一盘面上,作为双盘位在里可以选的模式也就几种,单一盘是不具备任何数据保护。

对于两块硬盘都选择下一步等提示即可完成分割硬盘的操作。

在设置之前我已经将相关软件同步进行了安装在设置之前我已经将相关软件同步进行了安装

第二步就是分配下共享网盘,系统默认分配的网盘其实已经够用,当然你也可以手动分配网盘,点击共享新建即可。

很多人跟我一样,来到这个阵营最关心的就是生态圈的问题,对于这款NAS可能是现在最容易上手的NAS之一,生态圈也是非常的友好,基本上市面上的NAS所需的软件都能找到,并且非常友好的能够使用,就像某些NAS的软件虽然安装了,但是由于种种原因都不能使用.

首先对于家庭用户,最常用的应该是下载类的软件,这款系统基本将目前主流好用的各类下载软件都集合了。基本上冷热门的下载工具都比较多,部分的NAS已经被下架的下载工具这里都有,当然你也可以手动安装第三方的下载软件。我相信系统提供的这些工具基本已经够用,我们也知道现在威联通的下载就剩下了一个,最近还被ARIA 2给封杀了。不是挂PT一般我会使用Download Center,对于爱速特自己开发的APP来说在速度上其实非常快。基本上下了几个种子,速度上无限速,可以说感觉像开了迅雷会员,由于使用的是免费移动网络属于200M宽带,下载速度基本在20M左右。

左边是威联通右边是爱速特,由于两个显示器 右边的是正屏医学显示器下面是黑色的显示左边是威联通右边是爱速特,由于两个显示器 右边的是正屏医学显示器下面是黑色的显示

Download Center爱速特官方下载工具,支持下载的格式内容比较多,基本上市面上的格式都支持,另外也可以安装Transmission下载。工具支持PT站点上传。对于喜欢做种的人来说还是有可玩性。

Transmission特别强调一下这款软件无需自己设置端口,一般来说友商需要设置BT端口范围和使用端口,Transmission是镜像文件需要先安装Docker(安装时会显示自动设置 了那些端口),这一点对于很多的入门用户来说将大大的省心,当然对于非PT下载就更简单了。软件当然不只有这一款下载工具,还有其余的一些下载工具可以选择。目前很多的NAS Transmission 都是以镜像形式进行运行 ,或者是需要第三方安装方案。

下载速度在4M~22M左右基本是榨干了网络下载速度在4M~22M左右基本是榨干了网络

Transmission在很多下载用户中的口碑非常的高,对于玩NAS的人一半的用户几乎天天使用这款软件。

下载好电影等资源Emby Server、KIDO。Emby Server支持在线转码。这里我就不多说明了,毕竟很多玩家都在玩,那么我说一个爱速特自己的转码工具。LooksGood是爱速特官方出品的一款自带的 程序。AiRemote可以用来控制KIDO。AiRemote是爱速特的一个小程序APP。二维码地址

LooksGood提供的功能于Emby Server差不多,算是结合力Emby Server、KIDO的两种功能的综合体,对于视频转码格式的选择也是非常的多,由于我的视频是1080P所以转码是向下转,例如我选择720P转码,在转码速度上是非常的快速。基本上等待数分钟,即使视频拖拽也只要等待数秒即可播放,这得意于厂方为其优化的硬件解码,基本上看不出卡顿现象。当然即使不转码2K以内的视频也是播放的很流畅,转码的目的是给其余设备进行使用。目前测试的4K转码在时间上根据时长2小时电影需要大概稍微等待片刻。另外厂家也提供了一个新的玩法,在偏好里勾选启用影音效能模式,就会全力支持NAS的影音转码和播放功能。彻底提升了NAS的影音功能。

也可以在转档任务重提前加入到转码。选择电影后选择后面的+号就是加入转码。录像文件是可以录制一些电视节目,于Emby Server基本是差不多的。当然这个机器也支持PLEX。你可以将内容分享到多个设备上。如果不习惯用PLEX可以直接使用软件分享。

关于NAS的备份等等其余的可玩性有很多,例如照片备份。很多人买NAS都觉得NAS是一个给手机备份或者直接说相当于给手机进行了扩容。扫描官网的二维码。二维码地址

AiFoto 3作为爱速特的照片备份在手机上安装即可同步备份。当然这里有个建议是边刷剧时边备份,因为显示屏熄灭就不会备份。因为一般用手机备份照片用的比较多。所以我就以照片备份为演示。

对于照片备份我觉得这个软件设计的还是非常的人性化,基本上手就能用,备份后的照片自动分配了一个目录。也可以从NAS系统上找到上传的目录。也算是比较清楚易懂,像其余的音乐备份,文件备份,监控备份等等都有,操作是一样的。像什么云端备份这个我就不多说了,基本上算是老功能了,这个NAS其实也是具备的。

NAS 根据目录自动归档NAS 根据目录自动归档

对于电脑资料备份可以实验EZ备份,点击EZ管理员。下载电脑程序,支持苹果和WIN系统。安装完后选择目录即可备份,也可以选择多个目录进行备份,另外你也可以吧其余的NAS映射到选择端口中,即可备份其余品牌NAS的资料。玩法很多。

当然你也可以设置一个远程轻松联机。这个设置在偏好设置里的轻松联机,只需要点击下一步设置好密码,系统会自动分配一个ADM。这个应用已经在这台NAS上已经做的非常简单而且人性化。无需任何内网穿透即可实现。对于需要远程备份资料的人士来说是非常的不错。通过其余的设备来管控。

Docker

爱速特内安装 Docker,利用系统 ADM 自带的 实现负载均衡。当然也有不少已经打包好的镜像包放于volume1/Docker目录下。像Transmission、Tvheadend都是依托于Docker运行,另外如果是一些镜像包无法运行可以设置NFS或者是SNMP。

总结:玩了一天,基本上我觉得新手最慢三天就能完全上手,很多人对于NAS觉得非常难,这款华芸(ASUSTOR)AS3302T对于我来说彻底颠覆了我对NAS操作的认识。当然还有一个非常难度比较大的功能就是Docker。如果是进阶玩法可以玩Docker.从一脸嫌弃到爱不释手在这台机器上体现的比较的完美。