广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

2021-07-31 16:59:57 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

林英睿的这只广发价值领先混合A(代码:008099),被称为土豪最爱买的基金!

有图有真相:

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

土豪都爱买的基金,到底有什么样的吸引力?

大概是冲着林英睿这个人去的!

林英睿,北大经济学硕士,师从周蔚文,正所谓名师出高徒,在中生代的一众基金经理中,林英睿已经颇具大将风范。

而且,在大家都喝酒吃肉各种追热点的时候,林英睿却选择了另一条路,也开辟了自己的天地。

一起来详细看看吧!

一、基金概况

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

广发价值领先混合A,是个新成立的基金,2020年才成立,到现在也就1年+。

规模还行,45.87亿,混合型中高风险。

可以灵活配置港股~

基金经理是林英睿!

二、收益特征

收益展示

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

任职的短短一年间,已经有71.73%的收益!

同一时间沪深300才29.69%的收益,直接吊打啊~

就是不知道有多少朋友在它业绩爆发前就没管住手卖掉了,可以在评论区跟基姐说一说哦。

牛熊成绩

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

林英睿是在2020年5月开始管的广发价值领先混合A,所以基姐把之前他管的广发多策略混合也拿来,一起看看近几次牛熊周期,林英睿能力如何。

从图中可看到,5局3胜!

值得注意的是,在两波下跌中,林英睿管理的基金都取得了相当优秀的成绩:

18年熊市,林英睿管理的广发多策略混合只跌了15.88%,同一时间沪深300跌了29.66%!

最近春节这波下跌,沪深300跌了11.08%,而广发价值领先混合A不跌反涨22.39%,绝绝子!

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

最大回撤(下跌)

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

广发价值领先混合A在林英睿的管理时间内,最大回撤(下跌)是-7.43%,但单看这个没啥意思,毕竟成立时间短~

来看看林英睿管理最久的广发多策略混合的回撤情况:

*从2016年林英睿就管理广发多策略混合

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

广发多策略混合在林英睿管理期间,最大回撤(下跌)-25.35%,出现在2018年熊市那会。

但林英睿之前的成绩不太好看,跑不过沪深300,那会的他真真是涨跟不上,跌又跟着跌,虽然跌的没沪深300多,可那会如果持有广发多策略混合,恐怕体验感不会好。

为啥那会跑不过沪深300呢,这跟林英睿的投资理念有关,也正是他的投资理念,让他现在名声大噪。

三、持仓分析

前十重仓股分析

林英睿的前十重仓股总占比只有50.5%,看起来好像不高,

广发价值领先混合A008099林英睿

但广发价值领先混合A的总股票持仓72.96%,现金却占净资产24%!

广发价值领先混合A008099林英睿

所以单纯看股债的话,股票占比很高了。

为何配置是这样,别急,听基姐给你仔细分析。

先来看看前十重仓股的分析:

一眼望去,几乎全是煤炭啊、铝啊、铅酸啊,这些跟大宗商品有关的票,也正是这些票让林英睿一炮而红。

从2020年年底开始,林英睿已经开始下这盘棋了。

他提前看好了这波疫情影响、大量印钞的情况下,因为2021年的通胀预期,上游大宗商品涨价,带动了这些与大宗商品有关的公司价值增加,股价也迎来了一路走高。

(这是宏观经济分析,比较复杂,就不展开讲了,有兴趣的朋友可以留言讨论)

由于提前布好局,这波上涨完全捏在了林英睿的手里,也才造就了众人皆跌他独涨的局面。

*风险提示:踩能源股的周期需要很强的宏观能力,切忌盲目抄作业,且现在的持仓已经是第一季度的了,马上要出年中报告,林英睿大概率已经做了大宗商品相关票的减仓,所以不懂千万别乱买,专业的事情给专业的人做。

那这波周期踩得如此完美,是不是也意味着他的择时能力也OK呢?

持仓变动

*蓝柱为广发多策略混合的股票仓位,

黄柱是广发价值领先混合A的股票仓位,

黄线为同期沪深300的走势

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

因为广发价值领先混合A的成立时间较短,为了看出林英睿的能力,基姐加入了他16年管理的广发多策略混合的股票仓位。

*两个基金选股的思路是一样的,池子相同票不同而已。

16-17年的小牛市尾声快来临前,林英睿明智地做了减仓,这个操作让他成功逃顶。

之后市场一路跌,他也想过抄底,但发现一路跌下去,所以还是做了减仓,最后把仓位降到了50%左右。

市场走平后,林英睿又把仓位加回到90%+,疫情迎来一波绿光,林英睿再次把股票仓位降到70%+,这里就能看出他的择时能力比较一般,而且这里的减仓动作,跟他平常接受采访时说的左侧减仓有些违背了。

再然后就是2020年年底了,随着疫情情况好转,林英睿开始走大宗商品这盘棋,而这次他选择对了!

总的来看,林英睿择时能力还比较一般,虽然他宏观看法比较准确,但想完美猜中市场先生的点,还是很困难的。

而上图同样会给我们上面重仓股一样的疑惑,为何2021年第一季度的股票占比骤降?

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

这就跟上面说到的广发价值领先混合A的资产配置中,那24%的现金有关了!

广发价值领先混合A的股票占比72.96%,现金占比却高达24%,这是拿着基民们的钱啥事不干吗?

不是的,这样想就冤枉林英睿了。

来听基姐介绍下林英睿,你就都懂了。

四、了解基金经理

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

说林英睿,大家可能不认识,但如果说他曾经是诺亚舟学习机的代言人,可能大家就有印象了!

中间这位就是林英睿~中间这位就是林英睿~

2004年,林英睿以云南高考状元的身份考入北大,2006年代言过诺亚舟学习机。

15年过去了,如今诺亚舟已经不再做学习机,林英睿也开始在基金管理行业崭露头角。

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

林英睿,北大经济学硕士,毕业后由王牌基金经理周蔚文“带大”。

*周蔚文代表产品:中欧新蓝筹混合A,管理了10年,收益402.75%,个人从业时间14年+。

很多人觉得林英睿虽然才从业5年,但已经颇具大将之风,在众多同龄人都走成长投资的时候,他选择了传统价值投资这条路,不追热点,不惧冷门,力求寻找低估的好标的。

总结他的投资理念,主要有2点:

1.均值回归:低估的股票总会回到其价值,简而言之就是,沙中淘金。

2.为投资者服务:他考虑基金持有人的感受,有关怀,有责任。

所以,通过林英睿的投资理念,就可以理解为何现金会占到24%了!

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

从资产配置占比中可以看到,规模的急剧扩大是从2021年开始的,短短几个月,因为踩到了正确的股上,基金业绩大涨,也带来了很多基民的青睐。

规模才从去年年底的3.95亿直接涨到了现在的45.87亿!

而林英睿的投资理念是寻找低估的标的,所以因为业绩上涨而涌进来的大量资金,让林英睿无处可投,那为何没有暂停申购或分红来控制规模呢?

这点上林英睿还是很相信自己可以找到更多低估标的,来为所有人谋收益的。

所以他也投了很多钱到自己的基金中去,为大家做业绩的同时,也是在为自己拼。

基姐很喜欢他的这份自信, 而且,他的这份自信,在接受采访时也很有感染力,让人不自觉地相信他:

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

看林英睿的采访,可以感受到他的诚恳和谦虚,会给人一种曾经公募一哥陈光明的那种大佬的感觉~

而且他说的这段关于排名的看法,跟大佬陈光明也很相似,同样是走在价值投资这条路上的人,你觉得林英睿会成为下一个陈光明吗,可以在评论区跟基姐分享下看法哦~

来看看林英睿最近在一季度报告中怎么展望未来:

五、基金公司分析

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

2003年成立的老公司了,基金数量和基金经理都蛮多滴~

值得注意的是这家公司会给员工分股份,没错,就是那种传说中的别人家的公司。

有股权穿透图为证:

广发价值领先混合A:土豪最爱?基金经理居然是诺亚舟代言人!

员工持股这块,这几家公司的受益人都是广发基金管理有限公司的牛逼基金经理。

这种分股份的做法,可以让基金经理对公司的忠诚度更高,也会为了自己的money着想,努力做业绩。

当然了,目前主要都是分给一些公司里很牛逼的基金经理,虽然林英睿已经颇具大将风范,但还是嫩了些,想要分到更多股份,他还需要创造更多收益才行。

另外,这家基金公司还是有大佬背景的,香港特别行政区、中山市人民政府、广东省财政厅、国务院个个有份,相当硬的阵容!

总结一下

公司背景强大,基金经理林英睿已算中生代一颗璀璨的星星,颇具大将风范的他在同龄人冲上成长趋势跑道的时候,不惧冷门,不追热点,坚决选择深度价值投资的道路。

广发价值领先混合A在过去一年多中林英睿的管理下,已经跑出了非常优秀的71.73%的收益,跌得少涨得多的优势已经越来越明显。

但想买这只基的朋友依然要注意以下风险:

①过去业绩不代表未来;

②没有很明显的行业偏好,追热点是不存在的;

③林英睿是走价值投资的,这样的风格更适合长期持有,这里的长期可不是1年2年哦。

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!