一家四口的午餐,3菜1汤,只花16块钱,比大鱼大肉还好吃

2021-08-12 16:31:13 1点赞 2收藏 2评论

暑假两孩子在家里买菜很不方便,我不喜欢带着他们去买菜,所以只能早早起床,做好早餐,在老公上班前去菜市场把菜买好。我算了下今天的菜钱,3菜1汤,花了16块钱左右,吃着很舒服,比大鱼大肉还好吃。平常去得晚买不到猪心,今天挑了一个小一点的,花了十二块钱,本来打算做莲子猪心汤的,但是太早了没买到新鲜的莲子,所以今天只蒸了一半,算6块钱吧!买了3根刀豆花了1块钱,香干3块钱,瘦肉只放了一点,也算3块钱,香菇根比较便宜,一大盘才花了1块钱,辣椒和调料算两块钱。这样算下来一家四口的午餐也才十多块钱,是不是很实惠呢?

一家四口的午餐,3菜1汤,只花16块钱,比大鱼大肉还好吃

这是清炒刀豆。今天买的刀豆特别嫩,没什么筋,直接去掉头尾切成条就可以了,有豆筋的要把豆筋去干净,否则没那么好吃。刀豆放入油锅里炒一会,再淋入适量清煮一两分钟,最后放盐炒匀就可以了。

一家四口的午餐,3菜1汤,只花16块钱,比大鱼大肉还好吃

这是香干炒肉。小朋友指定要吃的下饭菜,用的是甜椒,好看又好吃。瘦肉用生抽、蚝油、抓匀,腌制一会,炒出来很嫩。冷油冷锅炒瘦肉不会粘锅,炒香后盛出再放辣椒和香干一起炒,早点放盐让香干入味些,最后放入瘦肉混合炒匀,即可出锅。这道菜我们家隔天就要吃,香干有时候会换成卤素鸡或者烟熏豆干等等,每次做一盘都不够吃。

一家四口的午餐,3菜1汤,只花16块钱,比大鱼大肉还好吃

这是辣椒炒香菇根。把香菇根泡发后撕成小块,再下锅煮两分钟捞起过凉,挤干水分,切好辣椒大蒜子。起油锅,放入大蒜子和辣椒爆香,再放入香菇根炒一会,加入盐、生抽、蚝油、辣椒酱炒匀,即可出锅。这道素菜吃起来比肉还香,大家不防试试。

一家四口的午餐,3菜1汤,只花16块钱,比大鱼大肉还好吃

这是清蒸猪心汤。今天的汤比较清淡,猪心切片加水蒸一个小时,加一点盐就好了。蒸出来的猪心汤比煮的好喝,猪心也不会变老,加一些黄芪、党参、红枣、枸杞、莲子,汤水会更营养,可以提高免疫力,到了秋冬天,我们家常喝药材猪心汤。

一家四口的午餐,3菜1汤,只花16块钱,比大鱼大肉还好吃

每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的小伙伴们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,感谢您的阅读!