从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

2021-08-10 23:49:52 78点赞 182收藏 29评论

这两天南京因为疫情,所以工作室都安排了居家办公。但是无奈,心想老实可靠的徒弟在家办公应该依然兢兢业业,鞠躬尽瘁,肝脑涂地,呕心沥血的。谁知冷不丁的微信我说怎么才能把AppleMusic的无损模式打开,这让我对徒弟居家办公的状态很那啥……

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

好吗,小朋友在离开工作室封门的时候顺手把我桌上耳机就带跑了。回家反正不像在工作室的时候我能随时盯着,这一下快活啊,无法无天了,直接把我的天龙D9200就给怼在了iphone、ipad跟Mac上了。

平时我耳机一半都是直接丢桌上的平时我耳机一半都是直接丢桌上的

对于不是发烧友的她来说,似乎有副好耳机就足够了,其他的都不重要。谁知道鬼使神差的就怎么看到AppleMusic无损模式的头条内容,反正她捣鼓了半天也没弄好,最后才鼓起勇气跟我来自首了。

原来,她都一直用苹果的小尾巴接手机跟ipad,接上Mac的时候也都是直接怼上音频口,对于设置什么的都不知道,然后说了一句,“无损好像跟普通格式也没啥区别,你这耳机跟我100块买的耳机好像也没啥区别”。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

我这一口老血,差点没给气过去,你个破孩子拿我耳机就算了,还这么埋汰我。在家不老老实实地上班,估摸着不是刷抖音就是再追《你是我的荣耀》,我还真一时没话可说了。没办法,谁叫做师父的不容易呢,手把手指点了一下,结果还又白送了一副耳塞跟小尾巴,这才算把D9200拿回来,事情也都完美解决,当然这些都是后话了。

那么问题来了,AppleMusic的无损到底怎样才能享受?是不是只要一条好耳机就够了?

所以,音源是有了,硬件上却拖后腿了

你就说吧,今年苹果的AppleMusic更新无损资源之后,伴随它的生态,音乐也被分为数字母带、无损、高解析无损、全景声音乐以及杜比多声道音频。说实话,我当时推送更新之后也一下迷糊了,对于一个常年玩HIFI的人来说,AAC跟ALAC差点傻傻分不清了。好在有了这个表,我绝对对于普通人来说,看完这张表也能一下弄明白。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

可以通过上图看出,iPhone或者ipad、乃至Mac在使用内部集成解码的时候,是无法胜任24Bit/192kHz的音源回放的(其实你设置的时候,系统也有提示,需要额外配备数模转换器——解码耳放);

那么AAC是什么?这个是苹果祖传的蓝牙编码格式一直沿用至今。而且AAC最高仅支持96kHz的声音采样率,所以在苹果的无线听歌部分基本上不可能打开无损音乐,但是你可以有它独家的全景声音乐,也就是它独家空间音频模式,也算作苹果蓝牙音频的另一种高端享受吧。

那ALAC是什么?这个也是苹果弄出来的一种无损音频格式,而且只能支持苹果生态。而苹果的ALAC与传统MP3格式的主要区别在于编码过程中,MP3会取消小部分高频及低频部分的音频数据,而ALAC则会如实记录,不会删除音频中任何细节数据。由于资料无损,ALAC音频文件大小会比MP3大,通常每片音乐CD(约70至80分钟)经ALAC编码后,音频文件大小约300MB。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

所以,对于AppleMusic来说,你可以有三种享受方式:

一个,继续享受无线方式,因为有空间音频的独家加成(临场感觉确实很强);

一个半,一条音质不错的有线耳机通过苹果自带转接头听听24bit/48KHz的音乐;

两个,一条音质不错的有线耳机+解码耳放(小尾巴)通过USB有线连接的方式享受最大24bit/192KHz的高解析无损音频。

那至于你想怎么去玩,就看你的需求了,普通人来说蓝牙确实方便,而且空间音频的加成确实很高。中间一个半呢,我觉得就鸡肋了,你说你都有条音质不错的耳机了,干嘛不往前走一步呢,而且实际投入也没多少啊,说不定还没你手上那条大牌一条耳机贵呢。

稍微玩该怎么做?——给iPhone、ipad、Mac加个鸡腿呗

其实如果说简单的认真玩也简单,当然有人会说,“认真玩?那不变成出门只是补个胎,转眼变成买宝马了?”

也不一定吧,先决条件是不是你得有条稍微好点的有线耳机或者耳塞啥的?你要这俩都没有,那我觉得蓝牙就够了。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

所以,假设,你有那么一条1000多块钱买的或者朋友送的有线耳机,可能是索尼的、铁三角的、森海塞尔的、或者四大厂的、国内品牌的,都成。然后你说我就一个iphone(你要是个iPhone6,咱们也没法聊了),然后我有条索尼的N3AP或者森海的IE80s,你就说怎么省钱玩吧。

那这就简单了,直接上个小尾巴呗,找个有Lighting接口的小尾巴就行。价格您自个盘算下,你要不会盘算,那简单,整个你预算内输出功率最大的那款就成,剩下的平衡口什么的那都是后话了。

当然了,对于我来说,我也就一个小尾巴乐比的W1当然了,对于我来说,我也就一个小尾巴乐比的W1

数码产品使用心得 篇五:2021 年618盘点,哪些HiFi小尾巴值得买?说说我听过的17个「HiFi小尾巴」创作立场声明:本文所测商品自购、借用均有,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。一、前言现在智能手机逐渐成为很多人的日常音、视频流媒体娱乐的主力终端。前段时间苹果高调宣布AppleMusic将在6月之后免费提升至无损音源,但是目前TWS的性能还是比较难以满足高清音频的需求9块腹肌刘继芬| 83 评论71 收藏120查看详情

这篇文章的作者可谓是小尾巴的专家了,对于小尾巴的选购我觉得有需要的人可以参考一下。

如果是要兼顾ipad、Mac(MacBook)的朋友,对于你的苹果生态全家桶来说,你选小尾巴一定要选择可换线的,就像我的W1这样,可以更换针对苹果Lighting与Type-C接口随时换线的可拆卸式,要不然那就真的重复投入了,总不能你Mac配一个,iPhone配一个,ipad配一个吧。

这种不可换线的就是比较难受的了这种不可换线的就是比较难受的了

所以对于手上有现成优先耳机、耳塞的朋友来说,这个是最方便的一种方式了,至于投入多少完全看个人。

认真玩该怎么做?毕竟我有个专业监听大耳机呢

怎么说呢,这个选择就比小尾巴要多很多了,但是还是看个人吧。不过你要说你手上有个像森海塞尔HD600或者拜亚DT880这种专业级别的大耳机了,怎么玩还用我说吗?

但是你要说你有个像飞利浦X2hr、MSR7、MDR1A或者因为某些原因盲目入手了AKG K701这类型的耳机,那么倒是可以试试搭配一个专业的解码耳放来了。不过你只是想简单地把它用起来,不想投入太多,又想整体颜值符合苹果生态的话,1000块钱也能搞定了。

我觉得用Mac听歌是件很愉快地事我觉得用Mac听歌是件很愉快地事

比如说我徒弟拿了我的天龙D9200回家,折腾一圈后说还不如她100块钱买的耳机,我这心给整的是稀碎。所以最后我给她弄了家里闲置的K701跟XD05Basic这一套,反正她都是坐在电脑桌上听歌,要么晚上搬着小炕桌把ipad一架,耳机一带就这么追剧了。这套给她用用也正合适。

平时在工作室这就是我用来听歌主机位平时在工作室这就是我用来听歌主机位

如果你还想再简单点,既要兼顾iPhone跟ipad,又要考虑到Mac,其实我觉得飞傲的一个Q3也是不错的,对于像MacBook的朋友来说,无论是有线耳塞还是一些便携耳机,Q3都是可以的,而且体积又小,除非你有像上面这两个大耳机的需要,那可以考虑像XD05的Basic或者Plus版本,图个方便好用。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

最后,具体怎么使用,搭配什么样的设备完全是看你个人的需要来解决。当然前提也是明确你有一款有线的耳机或者耳塞的前提下。要不然那就真的没必要了。

AppleMusic有什么好的?

我觉得吧,第一个便宜;第二个资源多,特别是欧美音乐的资源是真的多;第三个方便。当然你说不好的话,嗯,跟QQ音乐比的话,没有抖音热门音乐,没有什么《中国好声音》的现场,然后没有MV。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底

当然我相信任何一个人的手机里面不可能只有一个音乐软件,说不定网易云会员、QQ会员全都要的也大有人在,究其原因还是因为音乐资源吗,一会红的有,黄的没有;一会黄的有,红的没有,所以才有了这样的不同。