键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

2021-08-04 21:01:03 7点赞 12收藏 7评论

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

键圈的流传着一句话:青轴入门,红轴退烧。我最初的几把键盘也的确是选的青轴,它的段落感的确可以让初次接触机械键盘的用户一个极大的惊喜,那阶段很沉迷敲击键盘的哒哒声。而红轴则是截然不同的体验,纯线性轴,返璞归真的质朴感。不同用户对机械键盘有着自己的理解和认知,以至于对红轴,喜欢的爱的要死,不喜欢的碰都不碰。而我,在前段时间为了不影响边上躺在婴儿车上休息的娃,收起了常用的青轴。但每日在家直接用笔记本键盘码字实在是接受不能。 所以我又入手了这把杜伽FUSION静音红轴机械键盘,看看能否在不打扰到家人的同时满足输入体验。PS:没打算退烧,而是想给自己的机械键盘之路一个阶段性的纪念。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

从杜伽这把FUSION的牛皮纸外包装就能感受到它的复古和独特。其字体与边线的设计,颇具文艺复兴时期的经典味道。在如今的数码快餐化时代,这个复古包装设计给我一种久违的新鲜感。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

杜伽FUSION一共有三款配色,看下侧面铭牌,是我挑的复古白,杜伽一贯的风格是每款配色都提供5款樱桃轴体选择(青轴、茶轴、银轴、红轴、静音红轴),原本是打算上红轴,但为了将按键噪音进一步降低,最后选的是樱桃静音红轴。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

全家福奉上:快速指南、束线带、转接头、拔键器、C to C线、C to A线、防尘罩、键盘。相对来说,配件比较丰富。不过没看到K310时候额外附送的鼠标垫材质的杯垫了。可能有人会疑问都已经提供两种线了,为何还需要图内右下角的USB转接头,其实是为了2.4G无线模式下,可以和键盘位置更加接近,以增加信号强度,进一步降低延迟。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

之前用过几款杜伽的K310系列,但都是104键的有线版,为了入一款给笔记本等灵活场景使用,所以选择了这台相对更小巧且支持三模的杜伽FUSION。当然,也因为它的颜值。之前我曾提过Form Follows Function(功能决定形式)已然成为很多产品的默认主张,更不用说千篇一律的量产键盘市场。究其原因就是大众产品市场已经被某些大厂给洗脑到不接受非功能性的设计,并自诩这叫极简。但市面上对个性化和客制化等需求的键圈用户依旧不在少数。并且在我这个设计从业者眼中,很多产品并没有真正从设计层面做到less is more,更像是less is bore。但到手的这款FUSION让我看到了杜伽打破了传统设计教条的态度。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

整体外观为哑光材质,结合这浅灰调的主体按键辅以部分深灰色按键,看到它的第一眼就让我梦回孩童时期的小霸王学习机(其实大家都懂买到最后都不是用来学习的)。仿佛是一种年代感的历史滤镜套在了键盘上面。但几颗橙色按键恰如其分的点缀,结合键盘顶部与侧面那旧时代家电的棱角线条设计,让我明白了FUSION命名的由来,它就是一款现代工业与复古经典的融合之作。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

作为一个设计从业者,对入手的任何产品都会把颜值列入自己的考虑因素。对千篇一律的键盘市场的确有些疲乏,对一些抄袭强借鉴行为的人或产品更是反感。所以当我摸上杜伽FUSION的优秀原创设计真的相当受用。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

设计的巧妙在于体验,由于FUSION并未沿用杜伽最主力的K310、K320模具,所以在重新设计模具的时候,融入了一些新的小心思。就比如左上角的杜伽LOGO其实是磁吸的,划开就能看到下面隐藏的USB适配器。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

由于内置了电源,它有一枚独立的电源开关。与市面一些无线键盘尽可能弱化的细小化开关不同,杜伽FUSION走了截然不同的设计,融入图形LOGO并把按钮做大,既提升了品牌形象,又兼顾拨动体验。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

为了更视觉上更简洁,FUSION把一些扩展按键功能侧刻,通过Fn+Q、Fn+W、Fn+E、Fn+R可以快捷的在2组蓝牙、2.4G无线、USB模式之间切换。可以说是几乎满足了全场景的适用需求。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

杜伽FUSION上依旧采用了原厂高度的双色键帽,PBT材质,兼顾手感与耐用度。不会像ABS材质那么容易打油。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

用显微镜放大这个回车键键帽的箭头区域,造就细腻触感的秘密在于其微磨砂的工艺。并且键帽双色成型的工艺,也让字符不容易磨损。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

打开键帽可以看到里面里面倒装的静音红轴。通过轴体可以看到,FUSION系列是不带背光设计,真正的还原旧时代打字机的意味。不过我也想象过,FUSION如果装背光,RGB肯定是不可能,不合适。单色背光我会比较期待能有色温较暖的白光,微弱透出,估计也有不一样的味道。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

对于原先只用青轴的用户可能对红轴会需要一个接受过程,不过我也曾用过银轴,已经提前感受过了线性轴大致手感。对于这把更加机动性定位的FUSION静音红轴的线性体验可以说是在短短一天时间内就适应了并喜欢上了。有别于传统青轴的硬派风格,静音红轴更像是一种细水长流的设定,会让你忘记键盘,专注内容输出。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

几个大轴上依旧采用了卫星轴设计,比起平衡轴更为耐用,也延续了杜伽一贯的优秀扎实调教。对于一款68键的多模键盘,便携性肯定是个优先考虑项,键盘下面的采用了铝制定位板。提供一定程度的补强外,也保证了合适的重量。对了,我试过摇晃它的轴体,发现轴体与定位板的匹配度很高,紧密不松动,保证了敲击体验。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

FUSION上的键帽涂装上也很干净,十字开孔.另外也几乎看不到水口痕迹。之前最早入的K310基础款键帽还是有些水口细节没有兼顾。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

充电和USB连接处位于前方侧边,为Type-C口。并且这个C口边上预留的空隙很小,插孔较深,对于自己的一些粗头Type-C线不太友好。所以还是用杜伽自带的C口线为主。不过我选择这款就是为了无线化,除了给键盘充电外,基本无线使用场景。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

底部分布了6块橡胶防滑缓冲垫。左右两侧提供了脚撑,可以根据使用习惯自行调整开关。(这个一段式的脚撑其实有两种高度可选)

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

这就是接近平视的角度,关闭撑脚和打开撑脚到底下的键盘坡度对比。我平放桌面一般不开撑脚就挺合适了。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

侧视图一张,默认撑脚闭合下,键盘的坡度其实已经蛮高了。突然觉得侧看下的颜值也相当的可以,半悬浮的键帽贴合手指。整体和周围的居家环境也很搭调。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

平时都用104键,偶尔使用87键,这FUSION的68键其实是我第一次使用,但拿来搭配笔记本并没有任何不习惯,平时Fn键用的少,在笔记本上也基本不玩游戏,这个68键作为码字生产力使用依旧能够快速上手,相比舍弃方向键实现更小配列的60键,个人认为68键是小尺寸键盘里能实现体积和生产力兼顾的配列。另外这个配列让杜伽FUSION更具便携性,在工作时和家里来回用都不麻烦,桌面空间也多出不少。遇到手机需要回复长内容时候,直接切换到蓝牙模式就能秒连手机,多模跨平台的生产力优势凸显无疑。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

杜伽的有着自己完善的软件生态,全系键盘都可以接入DURGOD Zeus Engine。而且还能准确识别你的FUSION键盘配色。在这,你可以自由调整映射按键,录制自定义宏等扩展操作。对我这个码字党来说用,一些快捷回复语用宏来快捷打出是个不错的摸鱼方案。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

小结:原本应该作为客制化键盘的复古风设定,却出现在量产版的市场上,这是我对杜伽FUSION最刮目相看的地方。静音红轴不会是我的退烧之选,但的确是我的阶段性选择。玩键盘都是有个反复的过程,而杜伽FUSION恰好就是我在这个阶段性的节点选择的有记忆点产品。不出意外,应该会和我度过很长一段时间。

键圈的文艺复兴,杜伽FUSION静音红轴机械键盘体验

番外:几年后,我可能会摸着这把真的带了岁月痕迹的杜伽FUSION复古键盘和家里娃讲起它的故事:那是爸爸为了你在刚出生时候能好好休息特意入手的静音键盘,当时坐在婴儿车上的你还想抢过来当敲击玩具……

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃静音红轴899元京东去购买