家电白+黑 篇二十二:舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

2021-12-09 13:31:00 78点赞 97收藏 208评论

舒乐氏无叶冷暖扇

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

舒乐氏无叶冷暖扇,是一台集合无扇叶冷风、制暖和空气净化功能的三合一空的设备。从功能来看,似乎是继戴森Pure Hot+Cool 空气净化暖风器之后,我在国内见到的第二台同类型产品。这两款产品在双十二期间,戴森零售价6490元,舒乐氏零售1880元。比起戴森,舒乐氏的无叶冷暖扇,风扇吹风是否足够舒适, 制暖量是否强力,耗电量如何,我将在本文为大家进行测试。

开始前欢迎大家先关注我呀~长期为大家分享实用接地气的产品体验哦~

产品外观

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

有别于传统电暖器/风扇的造型,舒乐氏这款产品采用无扇叶风扇的设计,上部是镂空的跑道型出风口,下方是主机与遥控面板,紫色与深灰色的搭配非常的舒适,即充满了科技感又有质感。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

放在身高168的妹纸身边,它的高度刚好到胯部,细长的造型,与传统那些电暖器对比起来,非常的优美。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

在跑道造型的左右两边分别放置了两条出风口,顶部与底部的圆弧位置是没有出风口的。

与底部衔接的位置设计得很巧妙,看起来似乎是立在上面的一样,家电的设计有时候真挺考究的,许多传统家电大厂的设计真是非常的不上心。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

主机上面放置了圆形的控制面板,中间有数显屏幕,同时带有遥控器,与底座连接处带有旋转结构,可以进行一定角度的转头送风。

控制面板可看到有除菌、加热、风量、定时等显示,其中夜间功能是关闭屏幕使用的,便于减少晚上的光污染。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

背后带有一个电源开关,最高功率1950W,是常见电暖设备的功率没错了。

底部是4个脚垫,没有啥特殊的地方,设备带有倾倒关机的功能,但是是内置的。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

遥控器小巧轻便,因为太小了,我经常在沙发缝里面找到它...

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

关于外形我们就暂时介绍到这里,下面上实际测试。

暖风测试

现在的季节,大家会更需要取暖

舒乐氏制暖采用的是PTC方式,PTC加热模块主要由PTC陶瓷发热元件与铝管组成,是一种自动恒温、省电的电加热器。核心特点是特别安全,任何情况下均不会产生表面“发红”现象,不会引起烫伤,火灾等安全隐患。

舒乐氏的制暖与风扇的模块完全是分开运行的,开启制暖的时候风扇的10档就不可用。制暖共有三个档位,每个档位的制暖量、风速都不相同。好处是就三个档位,方便快捷,我使用习惯是先开最大档,等足够暖一些了就开小档或是中档,减少噪音。

戴森则是采用加热模块与风扇模块联合运行的方式,加热模块负责制造热量,风扇模块负责输送热风,因此可以按照温度调节暖风,并可以用10个档位的风力输送暖风。好处是更加的精细,完全由用户把控,不过在使用的时候发现,刚开机也需要开七八档的风+最高热度,吹了一阵子之后把风量最多下降到5,热度基本不变,再低风量暖风的覆盖范围就太短了,贴着坐才能感受到了。

风速测试

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

舒乐氏三档制暖的风量情况如上,距离也是1米,实际差距并不算太大。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

而戴森在制暖开启后,各档风速会比冷风的时候略微下降一些。讲真的,在开启制暖后,送风开1到4档的情况下,除非你贴着它,不然那个热量根本散发不出来,基本等于没用,最少5档以上才是可用的范围。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

上面是我开启1档制热,用一张餐纸测试舒乐氏暖风达到的范围,大概可以看出在制暖模式下风的覆盖范围了,我这个电视嵌入的位置宽度约1.5米。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

在1档制暖的风量下,与送风口平行的位置,无论是风的流量还是制暖的热度,1米左右的距离是最舒适的,如果高度超过电暖器,直吹的暖风是覆盖不到的。此外超过1米的距离,热量是会衰减的,吹到1米以外的时候,热度已经下降得比较厉害了。

功率测试

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

制暖功率上,舒乐氏的三档制热功率差距并不大,2档对比1档只提升了65W,3档对比2档只提升了80W,最大跟最小档差距仅145W,按功率计算,最大档的的制暖每小时耗电量约0.9度电,最低档每小时耗电量约0.83度电。三个档位差距不大,如果开最大档跟最小档让你感觉差异巨大,那一直使用最大档运行就好。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

而戴森的制暖功能比较繁琐,有30-37的温度调节,有10档风速调节,又有集中与扩散模式两种风型调节,但根据我的实测,无论是开启30度还是37度的热量,开启哪一种风型,耗电量都是差不多的,因此我这里以37度制暖辅以1-10档风力进行功率测量,得出数据如上,最低功率1671w,每小时约0.84度电,最高功率1907w,每小时约0.95度电。

噪音测试

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

舒乐氏无叶冷暖扇在三档暖风的噪音上,三个档位与冷风模式的5、6、8档噪音相同,实际使用中制暖2档从风力、制暖效果及噪音控制上最为平衡。

戴森的暖风模式下风力带来的噪音经过测试与冷风模式下基本相同,在这里不再放出测试照片了,直接以冷风1-10级的噪音为数据,同样也是在5档-7档最为舒适,各种效果在6-7档最为平衡。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

功率:舒乐氏与戴森在使用功率上,高低档位的耗电量差距不大,都是低档位1小时约消耗0.8度电,高档位1小时约消耗0.9度电。

制暖效果:舒乐氏官方标明采用的是PTC陶瓷发热,戴森官方仅标注了是陶瓷发热体,但未说明是PTC还是MCH。但两者都是即开即热,温度的爬升速度很快。

在实际感受上,舒乐氏的三档制暖效果较好,刚开机时可以迅速缓解寒冷,一定时间后调节到中档或是低档,距离1米最为舒适。戴森的在1-4档的暖风下,风速实在太低了,需要开到5档以上才会有更舒适的暖风感,平时比较常用的档位是7-8档,这个档位下距离1米位置最为舒适。在几乎相同的风速下,两款产品的制暖效果几乎分不出有什么差别,都舒适,温暖感人。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

此外两款设备在制暖时,出风口的狭窄位置最高温度都有60度左右,出风口两旁侧边温度则是40度左右,好在出风口高温的位置非常窄,只要不是故意用手去触碰出风口的缝隙,都不会有烫伤的危险,这一点还是比较放心的。两款都有倾倒断电功能。

冷风测试

风速测试

除了制暖外,它还是一个风扇,下面进行冷风测试。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

舒乐氏这款无叶冷暖扇,在冷风方面主打的是舒适的轻柔风,也就是说,你想要那种衣服都掀起来的风是不可能的。实际上这样的风在现代家庭里用处也不大。

家里有风扇的都知道,目前风扇最大的问题根本不是风不够大,而是风太大了,我一个猛男在夏天都遭不住一些风扇的连续直吹,无论是风量还是风感,都让人顶不住持续的造。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

我测试的方式是采用风速计,测速风车放在风扇出风口1米的位置,然后查看具体的风速。风速采用m/s做单位,读做米每秒,是速度单位。大家通过风级划分表看到,在自然风中1-3级是比较舒适自然的,在室内的话,风速不超过3M/S的1-2级会是比较舒适的。要注意,上表格主要是针对室外而言,在室内来说,即使风速只有0.1,你也是可以能感觉到的。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

舒乐氏无叶冷暖扇一共提供10个档位。我一开始测试一档计划是用1.5米的距离,然后发现测速的风车在这个距离都转不起来....改到了1米的距离,测速仪的风车才勉强动了起来,也不是说1档的风力不行,只是打开一档,更多的也是想要空气流动起来,而不是要吹风。

上图是我在1米的距离让妹纸举着测速风车得出的速度,最低档速度是0.157,然后一直到9档位置,都是以比较均匀的速度在递增,9档跳10档的时候就略微暴力了一些,设计的初衷应该是给用户一个极限风力档,毕竟1-9档都是线性的,10档再线性提升没有啥意义,增加一个比9档高两个级别的更方便特殊需求时使用。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

上图是我之前测评戴森HP01空气净化暖风机的记录,戴森HP01冷风也是10个档位,也是在距离1.5米测试得出的风量,因为测试戴森在先,所以戴森就用了1.5米的数据了。就算远了0.5米风量减弱了一些,戴森最低风量依旧不低,与舒乐氏的3档相似,而最高风量上比舒乐氏的最高风量差一点点,整体舒乐氏覆盖的风速比较全面,从最轻柔到较大的风量都包含了。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

舒乐氏在6档之前的风量都非常非常的温柔,风吹过来有自然风那种大面积的轻柔感,但又不会很块,不疾不徐就轻轻地拂过你的皮肤与毛发,10月末南宁二十七八度的天气时,在家里安静看书、看电视或是睡觉的时候,感觉最明显,可以保证人不会轻易的着凉,也不会觉得刮得难受。

6-9档也都还好,再热一点的时候先开大一些降温也是可以的,比较特别的是10档,在噪音上,风量上会很明显的提高两三个档次,不是必要的情况下,10档相信大家是不会愿意开启的。

功率测试

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

功率上,1-10档风力的功率如上图,整体耗电量控制得比较好,前三档都在10W以下,1-9档的功率都是按平和的曲线逐渐递增,到10档会跨越式的提升到32w,设计的初衷前面说了,为了用户多一个极限风力的档位。

在这样的功率下,开启1-4档,约100小时一度电,整体能耗上还是非常不错的。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

这是戴森同样的10档风力下的功率,低档位下大家的功率都相差无几,区别是在高档位上,戴森在6档之后就超过了舒乐氏。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

不知道大家是否有想过,风扇转头,会增加多少功率?我这里把舒乐氏10档风力加上转头功能也做了个记录,情况如上,原来转头的功能虽然比较缓慢,但是还是会有4W左右的功耗。

噪音测试

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

关于分贝的概念,大家可以简单参考上面这张图。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

房间关门关窗的环境是33.3分贝,1档之后的噪音按线性逐渐提升,到8档开始超过50分贝,整体噪音情况在合理范围,注意这个噪音仅仅只代表在我家的测试环境,不代表每个环境都是这个数值。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

相同条件下测试到戴森的声音分贝量,同样呈现平缓的线性提升。舒乐氏与戴森的每一档噪音,几乎都是一样的,可以说从耳朵上听不出区别。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

风速:舒乐氏10档提供了从0.16-2.05的风速,戴森10档提供了从0.41-2.88的风速,10档的细分上舒乐氏做得更到位,最低风量舒乐氏远远低于戴森,而且舒乐氏测风速距离是1米,戴森是1.5米,或许也因为戴森是欧美品牌吧,毕竟老外皮糙肉厚抗造能力更强一点。我个人更倾向于舒乐氏的舒缓风感,它更适合空间适中的家庭使用,也更适合老人小孩与孕妇,戴森可能更适合大别野这种空间充足,摆放远一些才会舒适。

功率:风速的不一样也导致两者在5档之后功率拉开了差距,但相差都不大,都属于一度电可以用100个小时的级别。

噪音:两者在噪音上几乎是相同的,都是到8档破50分贝,前面七个档位实际使用噪音都控制得非常不错,需要特别指出的是,虽然风速上舒乐氏更加的轻柔舒适,但戴森风量比舒乐氏大,噪音相同,产品噪音控制表现优秀。

净化功能

净化技术

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

一开始我以为舒乐氏已经具备了风扇与制暖的两个功能,那在空气净化上应该就是简单的一个滤网搞定,后来发现不是那么一回事。首先很难得的,它有除菌功能,在后疫情时代,我们对当年春节外出呼吸都会紧张的情绪记忆犹新,除菌功能不得不说是让用户更加安心的一项功能。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

依旧是这个我们熟悉的广微测(广东省微生物分析检测中心)的报告,之前许多产品中都有出现由广微测出具的检测报告,我对这个中心是充满信任的。根据广微测的报告指出,对颗粒物的去除率、冠状病毒去除率、大肠杆菌去除率都达到了99.9%,这一点舒乐氏做得非常不错。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

对于颗粒物灰尘,国内的童鞋最熟悉的一个词是:PM2.5。但是什么是PM2.5?细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。除了PM2.5,其实还有PM0.5、PM1.0、PM10等标准,这些固态污染物对人体会产生危害,主要是因为会附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等)。而且直径越小,进入呼吸道的部位越深。10μm直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2μm以下的可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入人体到肺泡后,直接影响肺的通气功能,因为肺部是无法排毒的,直接就导致了肺部污染不可逆转。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

那舒乐氏的12层滤网所带的过滤技术,拦截的颗粒是多大呢?是0.3微米,这个标准大大超过了PM2.5的尺寸。再加上滤网采用的是活性炭+HEPA双重滤网,这完全就是净化器级别的滤网。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

参考霍尼韦尔空气净化机的滤网,去掉第一层普通前置纱网滤网外,霍尼韦尔空气净化机的核心滤网第二第三层,采用的就是HEPA与活性炭。

空气检测

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

设备还带有空气检测功能,注意红色的那个外圈,红色代表空气质量很差,黄灯代表一般,蓝灯代表质量很好,绿灯代表质量优秀。对一些注重室内空气质量如母婴房什么的,这个功能是非常实用的。

空气检测功率

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

我分别在开启1档与6档风力下测试开启与关闭除菌功能,各档风力以及制暖模式下,开启除菌净化功能增加的功率都是6W出头,也就是开启除菌功能大概333个小时,会耗电1度。因此,在关门关窗的环境下使用,或是在有新风系统的房间内使用的话,建议可以长期开启净化功能,可以让你室内的空气更加的干净。开门开窗通风的情况下,就算了,没有净化器的净化量能比得上门窗通风量的。

耗材成本

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

官方客服建议更换周期6-12个月,主要看使用的环境,普通家庭、母婴房一类的1年更换一次即可,如果是污染大一点的环境,6个月更换一次。一套滤芯的价格是169元,价格可以接受。

本章小结

在已经有了制暖与风扇功能后,舒乐氏的空气净化功能并没有含糊,配备了专业净化器才用到的活性炭+HEPA双重滤网,使得产品的净化除菌能力达到了最小0.3微米,这远远超过一些终端净化器PM2.5(0.25微米)的标准,再加上有效的除菌功能,可以让我们在室内的空气更加干净。除了制暖与风扇以外,这也是一台全功能的空气净化器

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

在经过1个月的使用后,我对舒乐氏无叶冷暖扇的感受颇深,主要总结如下几点意见:

1.适用群体与季节覆盖全面:之前家里的风扇,最被诟病的就是风扇最小档也太大了,不适合老人跟女生适用。舒乐氏的最低风量非常的小,且风感非常的轻柔,完全覆盖了婴幼儿、女生与老人的使用需求。且冷暖双修更是春夏秋冬都全覆盖了。

2.冷+暖+净化三合一:三项结合的功能非常实用,尤其是在冷、暖风已经覆盖四季的情况下,还增加专门的空气净化、过滤以及除菌功能,这给后疫情时代的我们增加了多一层的安全感。目前除了戴森以外,似乎没看到其他的产品是这样的了。功能结合性强,不用多个设备交替收纳取出,对收纳空间与使用空间都比较节省。

3.使用有极高的舒适性:风扇、制暖这两项最直观的功能体验上,对比6000块的戴森,实际使用区别并不大,现在妹纸基本除了睡觉,玩手机、加班、吃饭、锻炼、看剧什么的,所有活动都尽可能围着这台舒乐氏转,可见它带来的舒适度有多高。我让妹纸闭上眼睛,轮流切换两台机器,妹纸也感受不出区别。

舒乐氏无扇叶冷暖扇深度测评:对比戴森的结果令人惊讶

当然,这里并不是说舒乐氏是完美无缺的,戴森使用的塑件品质与厚度上,还是比舒乐氏的要好一些,毕竟六千块的价格摆在那里,只是从性价比上,我个人更加推荐舒乐氏一些。

舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇家用空气循环落地电风扇凉暖风等离子净化WF1无叶风扇冷暖2199元京东去购买

OK,以上就是我对舒乐氏无叶冷暖扇的实际使用体验了。欢迎大家关注我,点赞、收藏并在评论区 讨论,这将会对我非常有帮助!下面是我近期的一些干货文章,欢迎大家查阅。

妹纸的入门级蒸烤箱:美的A8使用30天感受创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。序上一次,我给大家分享了美的A8这一台满足了便宜+新手两个特点的蒸烤箱。在整个使用过程中,厨艺经验为零的妹纸,对美的美家APP中各种针对蒸烤箱的菜谱,产生了极大兴趣。在经过一周的摸索飞帆飞帆| 73 评论91 收藏52查看详情我是怎样给妹纸选冰箱的?如何做到颜值与性能一样都不少?创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。2021年冰箱选购要点当前市场上的冰箱,造型设计基本大同小异。这对把颜值放第一位的女性来说,选购冰箱往往就是矮子里面拔将军,少数能让女生飞帆飞帆| 109 评论133 收藏117查看详情双12电视怎么买,才能兼顾游戏与影音娱乐?雷鸟S545C使用体验创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。关于本文2021年,4K120Hz、分区背光、更强的HDR、更高的亮度、更强的性能、更大的尺寸以及更高的性价比,似乎都在提醒着电视用了几飞帆飞帆| 133 评论159 收藏113查看详情