亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

2021-12-06 11:23:40 43点赞 19收藏 50评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款VR一体机来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

几年前曾经有过VR潮,最便宜的仅仅几百元,我也凑热闹买了一个,然而拿到手一试无论是佩戴高手还是使用 体验都是惨不忍睹从此后就束之高阁了。后来才知道,好的VR一体机器需要几千元,因为这其中要有很多技术含量的。最近爱奇艺发布了奇遇Dream VR一体机,搭载了VR旗舰级处理器—高通XR2芯片,8G+128G大内存,自研“追光”计算机视觉6DoF VR交互方案,实现了头部和手部双6DoF空间体感定位,搭配专为VR设计的全新一代奇遇OS操作系统。最关键的是它把价格拉低到了千元的水平,令人感叹。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

感谢官方有幸获得了一台机器体验,终于可以一圆VR梦了,同时也好奇,效果究竟如何,现在的VR技术怎么样了呢?

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

看看包装箱外面这么多有趣的游戏,真的很好玩吗?是不是从此就可以在家有趣的锻炼身体了。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

取出VR一体机,我们看到采用的是黑白色相间的,白色为主的外壳,机身材质为硬质PC,轻度高重量轻,使用时不会造成太大压力,面做了一层磨砂处理。在头箍和眼部则是黑色。主机位于前面,后部的头箍较厚,电池就位于其中,这样前后平衡。后部上面有个旋钮,用于调节头箍前后的距离,适合不同的人群。

头箍后部较厚,黑色的里面是高弹记忆棉,富有弹性。转动旋钮就可以调节头梁的前后距离。主机在前面,同头箍之间有转轴连接,可以转动调节,这样每个人都可以调节自己舒适的佩戴角度。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

前部有个USB-C接口,用于充电和通讯,一个3.5mm标准的耳机插孔。前面四角有四个鱼眼镜头,左侧有个开关按钮,用于主机的开关。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

我们看头盔这边,内部有高弹记忆棉软衬,可以保证佩戴的舒适度。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

这个还配有2个手柄,我们看每个手柄有2个扳机,一个是正面,另外一个是侧面拇指位置。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

手柄的正面有摇杆,2个按钮,以及一个小型的按键。手柄顶部有黑色的感应圈,同时尾部有防护绳,可用来套在手腕上。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

帽式佩戴设计相对于绷带式,容易一些,只需要直接带上,然后转动后部的旋钮,调节前后距离。然后头箍可以上下移动,选择最适合自己的佩戴位置。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

手柄自然是不可或缺的, 握在手里。这套VR一体机,采用了自研的“奇遇追光”计算机视觉6Dof VR 交互技术方案,定位快速、追踪稳定、反馈迅速。相对于3Dof,6Dof则可以同时满足平移运动和旋转运动,获得完全身临其境的VR体验。

这么好玩的东西,赶快来试试吧,无需手机,无需电脑,VR一体机的好处就是随时随地的就可以开始玩了。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

首先,短暂的启动时间后,就进入了一个立体的虚拟大厅,只需要头部转动,就可以左右上下的看周围的风景。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

整个场景的立体感很强,空间感也很真实,仿佛自己真的坐在这里,一瞬间的感觉就是:哇塞,这也太牛了。不过仔细观看,还是能看出颗粒感的。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

正对的视角,有个虚拟的大屏幕,低头,可以看见有个悬空的菜单栏,2个摇杆可以发出光束,通过光束指点的位置,就可以按动扳机,选择不同的功能。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

这个大屏幕,是可以拿走的,于是你看到的是晚霞,前方的水池波光粼粼,这里是天上宫阙吗?

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

作为VR,感觉最好玩的莫过于游戏了,带上头盔就可以有身历其境的感觉,很是令人兴奋,于是首先选择了菜单下方的应用商店,开始选择和下载自己喜欢的游戏。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

先从简单的开始吧,玩一个兵乓球的游戏,进去游戏后,就是一个宽敞的体育馆内,面对着一个兵乒球台,好真实哦。就是对面的选手,只有个奇怪的脸和2只手,好滑稽。有提示你菜单栏在左侧,所以,只要向左扭头,就可以看见菜单了。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

兵乓球是国球啊,虽然好多年没有玩过了,起码的感觉还是有的。握住手柄,就如同握着球拍。为了避免挥拍碰到周边的家具啥的,所以俺还是以推挡为主的。可以看见拍子的实时角度和位置、运动方向等。同时手柄也有振动的感觉。当然,我看到的画面并不是晃动的,而是我自己在晃动,所以并没有晕的感觉。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

而实际的现场画面是这样的,旁人看来,很滑稽吧,不知道在干什么。所以,如果一个人的话,也可以做这样有趣的运动,对于宅男宅女来说,一个人也可以做运动游戏了。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

游戏自然还有其他的,比如这个《乐动未来·音计划》,就是通过将手柄化身红绿双色的光剑,劈砍迎面飞来的音符,音符是有方向的,需要按照指示的方向挥砍。绿色的光剑砍绿色的音符,红色的光剑砍红色的音符,而且,还会有墙过来,需要躲避,还会有炸弹要避开。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

看看自己活动的还是有意思的吧,这次我记得把安全绳套在手腕上了,避免动作过大手柄意外飞出造成的危险。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

还有这种长长的音符,需要连续劈砍。整个模式是关卡模式,比如这里是成都站,有若干个关卡。玩这个游戏,要有一定的空间,否则移动挥手的空间不够了。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

这个动作游戏里觉得挺潇洒的,不过出来一看,好像有点傻。

枪战,是男生喜欢的游戏,这里自然也会有了哦。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

虽然一只手孤零零的在前面让人觉得好奇怪,不够,这里的场景真实度和手感,比起对着屏幕玩完全不是同一个级别的感受。有景深,有实景,而且还可以移动,颇有真实感。可以蹲下或者侧移来躲避子弹、做出更换弹夹的动作、选择更合适的射击角度等,还是很有乐趣的。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

在应用市场里还有很多的游戏,可以供你选择,值得一提的是,玩的时候,在系统里会有电子围栏,如果你挥手超出这个区域,那么会有红色的提示。如果你移动出了这个电子区域区域,那么你眼前的画面,会变成黑白的现场画面,提醒你注意风险。这个电子围栏,你可以进行一定的调整,比如地平的高低位置。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

尽管如此,玩的时候,建议家里腾出一定的空间,否则,容易碰到周边的东西。尤其是激烈动作的时候。

使用下来,感觉用爱奇艺奇遇Dream玩VR游戏,反应灵敏,位置准确,玩起来不要太爽了。这是因为它采用的是8核心64位的高通骁龙 XR2处理器,这是高通在为AR、VR设备专门开发的处理器 。同时使用自研的“奇遇追光”计算机视觉6Dof VR 交互技术方案,灵敏、准确,快速。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

当然,作为VR一体机,除了玩游戏外,还可以看电影,包括VR电影/3D电影/普通电影。这样,这里就变成了你独享的影院了。

VR电影是比较有意思的,通常都是短片,也有连续电视剧。比如上图的是机械女仆,恩,VR3D啊,还有互动的情节,你不但拥有了一个豪宅,还有个听你调遣的机械女仆,虽然明明是个活人扮演的,你终于可以独立一人放心大胆的欣赏美女了。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

VR风景片,也是个好东西,不用奔波,不用坐飞机,不用挨冻,不用担心坏天气,就可以直接的到现场环视四周,这种感觉,还是很爽的。

亦幻亦真,真值得买的千元VR一体机,爱奇艺奇遇Dream

普通电影和3D电影也是可以观看的,而且,左右环视,是只有你一个人的包场小剧场,你就是C位的最佳位置观赏者。

总的来说,这款爱奇艺奇遇Dream VR一体机在2千元以内,可以说是目前没有什么对手的,明显的要强于其他的一个档次以上。8核心64位的高通骁龙 XR2处理器,自研的“奇遇追光”计算机视觉6Dof VR 交互技术,打造了一个可玩,好玩,可看、好看的虚拟世界。即使在家,也可以运动健身;即使独坐,也可潇洒枪林弹雨;足不出户,却也漫游天下。环目四周皆是景,抬手举足闯幻境。爱奇艺千元奇遇Dream VR一体机,带给你一个崭新的新世界。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【千元旗舰新品】骁龙XR26DoF体感8G+128G【行业超高性价比】1999元京东去购买

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

爱奇艺VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+256G尊享版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年游戏权益版

3199元