被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

2021-12-15 09:37:45 189点赞 769收藏 205评论

我是一个酒量奇差的人,多差呢?几扎啤酒都能给我喝到七晕八素。但就是我这样一个不大会喝酒的人,在去过一次绍兴之后,就被黄酒狠狠惊艳到了。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

回头想想,我和黄酒一直都是最熟悉的陌生人,之前提过我爷爷和爸爸都是酿酒师,主攻黄酒。但会做不等于会喝,奈何我的家庭都是不胜酒力的人,所以我看过许多黄酒,却没有喝过许多黄酒。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

在绍兴,多年来的熟悉感突然升华为了热爱,一拿起酒杯就放不下了。就算黄酒属于冷门爱好,庆幸也还是有人在坚持这门祖宗传下来的老手艺。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

喝习惯黄酒后,会觉得啤酒略显“轻浮”,白酒略显“凶猛”。说起来黄酒和绍兴这座城市的气质还挺像,在爱喝黄酒的人心里,那股醇厚、柔和的滋味千金不换。吃口小菜,眯点小酒,喝进肚子才是一壶黄酒最好的归宿,而不是用来烧菜或是冲蛋。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

自从被黄酒撩起兴致,我就很想多了解它一些,最好的办法肯定是去它的诞生地——酒厂细细逛一圈。神通广大的菜菜正好有朋友在塔牌工作,这就给我安排上了。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

要说我的感想,一句话:如今的黄酒,过着被低估的一生。所以今天来和大家聊聊黄酒,后面会给大家安利几款。

01 酒界的沧海遗珠

现在国内的饭桌上,啤酒、白酒负责拉主key,红酒负责搞气氛,黄酒完全就是小众爱好。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

身为世界三大古酒之一,黄酒真的太低调了。可能你不知道,超市里动辄大几百的日本清酒,最开始学的就是黄酒的工艺。虽说酒香不怕巷子深,但如今巷子太多,不高调一点人家未必肯往这里走,结果名声都给了别人。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

酒友们喝酒第一肯定是看味道,黄酒和市面上那些酒比起来,“鲜”这一味很突出。它的味道非常复合,有米香,有鲜醇感,也会有类似奶油、蜜饯这样的风味。一口酒入喉,柔滑、醇厚,是从舌头到胃的安全感,而不是酒精带来的刺激感。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

第二看背后的故事,茅台之所以能卖这么贵,跟它身上被赋予的故事分不开。从春秋时期开始,黄酒和人类交了几千年朋友,它是古代诗人的缪斯,诗人们写「闲倾一盏中黄酒,闷扫千章内景篇」,灵感总是带着后劲一起袭来。

*古代青铜酒器

而曹操选择“煮酒论英雄”,越王豪气地“投醪犒师”,黄酒身后有豪情壮志的BGM。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

第三看喝的场合,在这点上我觉得葡萄酒和黄酒有相似之处 ——自带仪式感。如果把葡萄酒或是黄酒直接装进普通的玻璃杯,总觉得喝起来差点意思;没有美食当搭档,也好像差点意思。

啤酒和白酒是用来“拼”的,而黄酒和葡萄酒是用来“品”的,慢慢吃,细细聊才是正确的打开方式。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

黄酒虽好,但出了江浙沪,这两个字自动等于烧菜的,要不就是药酒,总之不是用来消遣的。我转念一想,这里面或许有些误会。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

各位,做菜的料酒≠黄酒,料酒=黄酒+水+盐+香料……一般来说,黄酒的比例越高,料酒品质越好(逛超市的技能又增加了)。直接拿喝的黄酒来烧菜的人并不多,好的黄酒更不可能拿来烧菜。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

那药酒又是怎么回事呢?黄酒有南北两个流派,南方做法偏甜,而北方做法偏苦,这就给北方朋友留下了药酒的印象。

*山东的即墨老酒

大家对黄酒的刻板印象可能也来自于超市里的定价,看到20块钱可以买一大桶(那些大多是烧菜款),于是觉得它上不了台面。黄酒也有档次之分的嘛,要找好的黄酒还得看绍兴。

02 独领风骚的绍兴酒

套用一句老广告词:不是所有的黄酒,都叫绍兴酒。不过这可不是一句空话,要在标签上印上“绍兴酒”是有门槛的,这门槛还是国家定的。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

绍兴酒之所以厉害,是天时地利人和的结果。绍兴有个鉴湖,属于饮用水级别的,黄酒酿造很看重水的品质,所以绍兴酒必须标配清冽的鉴湖水。

*鉴湖景区

这样一来,即使绍兴遍地酒厂也只有寥寥几家可以称呼自己的产品为“绍兴酒”。有哪几家很好找,地图上看看谁家的厂在鉴湖边就行,否则就是冒牌货,甚至虚假宣传。

*塔牌的厂旁边就是会稽山

在绍兴,古越龙山是老大,会稽山是老二,塔牌是老三,不过老三拥有最好的位置,用的是从会稽山上流下来的鉴湖源头水。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

而糯米是绍兴酒的第二大标配,为了控制成本,大多酒厂用的是更便宜的粳米。这两种米根据生活常识就知道,糯米会更香甜,更软糯。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

酿酒是发酵的艺术,所以小麦做的麦曲很重要。它负责糖化,也负责黄酒的风味。

说简单点,麦曲就像是老师,酒最后什么味儿,全看它教得好不好。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

绍兴藏了全国最多的酿酒老师傅,毕竟从南宋开始,黄酒就已经在这里落地生根了。这座城市在酿酒工艺积累了千年的经验,随便使点力都足够秒杀毛头小伙。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

从环境到原料到工艺,什么都比别人好一点,加起来就是绍兴黄酒的巨大优势。

酒厂的小姐姐说,之前把技术传授给国外酒厂的师傅,但是他们完全做不出一样的味道,这大概就是天时地利人和的魔力。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

国内市面上黄酒的种类不少,牌子也五花八门,要怎么选酒、买酒,请接着往下看。

03 站在鄙视链顶端的手工黄酒

只是这么说可能还有点抽象,借着参观塔牌酒厂的机会,我也带大家看看“黄酒诞生记“。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

早上我一进厂门就看到几大卡车的糯米运进来,小姐姐说这米来自安徽,属于质量很好的一季稻。这基地也是当时千挑万选出来的,必须品质为先。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

米到了厂里,立刻被安排“泡澡”。在大缸里浸上几天,等吸饱了水,糯米们紧接着被送去“蒸桑拿”,要蒸得又透又软才算好。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

蒸好之后,两个师傅“啪”一抬,把木桶瞬间移动到旁边的鼓风机下,让米进行“极速降温挑战”。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

等降到适合发酵的温度立刻转移阵地,把米领到另一个车间开始“闭关修炼”。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

一字排开的大缸就是糯米们这几天的家,米粒要和麦曲、酒药一起进行一场深入灵魂的交流。交流现场激烈万分,可以看到表面一直冒起的小泡泡,用手掌接近,明显会感受到一股热气,这就证明糯米们有在乖乖发酵着。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

由于场面太过热烈,所以每隔4小时师傅都要来开耙,为了降低温度,补充新鲜的空气进去,连晚上也不例外。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

据说会开耙的师傅,至少已经是10年的老师傅了。这耙开早了酒不醇,开晚了口感会酸,酿酒就是一件失之毫厘,会差之千里的事,要找准合适的时机全凭老师傅的经验,这个书上学不到。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

这样轮回4天之后,黄酒算是有了个雏形。经历了前酵的酒液会被装进陶罐里,放到户外低温慢酵,就像做菜时小火慢炖一样,让风味慢慢浓郁起来。

*发酵过的米变得非常软烂

两列30个缸称为“一作”,师傅们每天要酿三作,也就是90个缸,非常费体力,所以现在酿酒师傅也挺难找。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

等三个月的后酵结束,罐子里的黄酒就算是“成年”了。它们会去到阴凉干燥的地方继续成长,至于要成长到三年、五年,还是二十年就要听师傅们的安排了。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

参观的时候我还学了些冷知识:坛子外面涂的那层白色石灰大有讲究,可以防菌,也方便清晰记录,来年再涂一层,又可以从头再来。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

像这样坚持只用传统手工制作黄酒的品牌,目前也就只剩下塔牌了。他们选了一条可能吃力不讨好,但绝对有意义的赛道。可能是古越龙山也看到了手工的潜力,也在鉴湖边开了个手工厂。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

以及完全遵从自然的法则,让环境造就酒的风味,打个不恰当的比喻,素食肉做得再精妙,也比不过真肉来得鲜美。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

如此匠心,在这个讲究效率的时代势必是要付出“代价”的。代价就是塔牌的年产量只有其他自动化酒厂的零头而已,不过不要紧,品质就是它们家的王牌。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

手工酿酒需要靠天吃饭,所以每年只有11、12、1月三个月是塔牌的酿酒季。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

*蒸饭的雾气正往外冒,是三个月限定场景

冬季湖水含氧量高、杂质少,从品质上来说更好。自然低温也有助于黄酒在户外低温发酵,慢慢培养风味。所谓冬酿就是这个道理,开始降温的冬至日正是酿酒的好时候。别的牌子可能有“冬酿系列”,但塔牌所有出厂的酒其实都可以叫冬酿酒。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

其它时候师傅们也没全闲着。4月开始,有些员工会去糯米基地种田,7月开始做酒药,8月做酒曲,9、10月把设备啊、原材料啊都清点清点,11月就开酿了。

要做一壶好酒不容易,用的是一整年的心血。

*纯手工做的麦曲

做出口起家的塔牌原本标准定得就高,兼做内销之后,对自己高标准也从没丢掉。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

举个现实的例子,传统黄酒制作中为了让每个批次的颜色稳定,都会加焦糖色。食物加过添加剂肯定是会影响风味的,所以塔牌第一个研发了不加焦糖色的酒,不借助外力,依旧做到酒体呈现清亮的琥珀色,喝起来口感清爽,风味浓郁,真的很厉害。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

前面提到的会稽山第一,古越龙山第二,塔牌第三说的是销量。都要人工做,塔牌在这个数字上注定跑不赢,但它在酒圈里的认可度很高,厂里还有国家级的非遗手艺传人,手艺代代传承的故事听着就让人热血沸腾。

*非遗传人王阿牛写的酿酒技术总结

说到这里,是时候跟大家说说怎么选酒了。

认牌子是第一步,三大酒厂出来的都不会太差,毕竟有品牌和口碑背书的。绍兴街边零拷的店也都是跟各大酒厂拿货的,可以问老板是哪家的。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

绍兴本地人日常会稽山喝的比较多,口粮酒肯定不能太贵,会稽山全部都是机械化生产,价格上很有优势。3年陈、5年陈20来块一瓶,每天喝也不会心疼。

*当然也有稍微高端一些的酒

古越龙山吞并了沈永和、女儿红这些老牌子,实力还是挺强的,在绍兴之外的地方知名度也很高。它比会稽山会玩花样,有各种花里胡哨的瓶子,还出一些果酒,让人很有购买欲。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

塔牌很好理解,主打中高端市场,除了贵没有其他缺点。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

接下来看种类,黄酒主要有4种:元红(干型)、加饭(也叫花雕,半干)、善酿(半甜)、香雪(加入了一定比例的糟烧,甜型),甜度依次上升,颜色也随甜度上升而变深。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

我个人觉得,后两种太甜了,喝多了嘴巴容易发腻,而元红的涩感有些明显,相比之下花雕口感清爽,口味均衡,比较符合大众审美。好的花雕颜色清透,但依旧能保持较高的酒精度,以保证浓郁的风味。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

年份是酒的身价标签,越陈的酒越香,也越贵。不过年份也要结合品牌或是工艺来看,不能迷信,如果做出来的酒品质本身不好,放多少年它依旧不好。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

再细致一些,就可以看看配料表。除了必备的鉴湖水、糯米和小麦,其它添加剂越少风味越纯正。

04 古老的黄酒并不过时

可能因为年轻人接触得少吧,大家总觉得黄酒是上了年纪才要喝的酒。我倒觉得黄酒虽老,但完全不过时。

现在有很多包装好看的黄酒,不管是自己喝还是送人都不错,给大家安利几款我自己很种草的。

塔牌金丽春 50元/360ml 12%vol

我好喜欢这个瓶子和名字,有些可可爱爱的气氛,360毫升的分量两人一顿正好。它用的是十年陈花雕的基酒,加了龙眼肉和枸杞增添特色的风味,热一下喝应该会有非常丰富的味道。

塔牌本酒 630元/500ml 15%vol

这款就是前面说过不加焦糖色的花雕酒,算是品质极高的黄酒了,适合想感受极致本味的人。我尝过一小杯真的不错,口感无敌清爽,回甘明显。喝过它再喝其他普通酒,就是虎跑泉水和矿泉水的区别。

古越龙山冬酿 45元/500ml 14%vol

这个我自己在绍兴买过,就这个价位来说,有超出预期的好喝,不愧是冬酿。喝起来甜度正好,能明显地喝出酒体的风味,口感清爽。

古越龙山鹅系列 418元/1.2L 15%vol

这款估计是模仿出来和塔牌打对台的,也是主打不加焦糖色,不过在包装上走的路子完全不同,也蛮好看,价格上要便宜许多。我没喝过不知道区别究竟大不大,有买过的可以留言说说。

咸亨酒店太雕十六 32元/500ml 14%vol

太雕是咸亨特有的,用善酿和加饭酒勾兑而成,颜色非常深。这款酒的口感比较厚重,甜味明显,适合重口的朋友。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

如果是喝酒大户,可以直接买未拆封的坛装原酒,每个牌子几乎都有。折合一下大概也就30块不到一斤,实在是价廉物美。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

而黄酒的喝法,除了大家熟知的用热水温着喝,其实也可以加冰块或是冷藏着喝。当然它也可以拿来做各式调酒,分享我保存的网友调酒大法。

对了,我还发现香雪酒加气泡水很好喝,做法非常懒人。

@徐依个

参观酒厂是很特别的旅行经历,之前我还去过日本余市Nikka的威士忌酒厂,银川张裕葡萄酒的酒庄。逛一圈可以对这类酒有个笼统但清晰的认知,而且门票都含品酒券,这就是所谓的理论和实践相结合吧。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

我觉得黄酒眼下不流行,不是因为它不够好,建立和大众交流的渠道也很重要,让别人了解,才有机会喜欢上。好希望未来也有黄酒厂可以开放参观一下,感兴趣的朋友可以先去绍兴黄酒博物馆里逛逛,值得一去。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

从一粒糯米,到一瓶黄酒,需要3-30年不等的时间,而黄酒的复兴之路更是漫漫,但我相信风水轮流转,被低估的黄酒总会有发光的一天。

被低估的黄酒的一生 ,去酒厂转了一圈的我要为它正名!

这世界上有两种人,一种是爱喝黄酒的人,另一种是没喝过黄酒的人。我觉得啊,只要认真喝过,就很难不喜欢它,尤其在这个最适合喝黄酒的时节。

古越龙山 清醇三年 黄酒

古越龙山 清醇三年 黄酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 青梅酒微醺低度甜酒夏日冰饮自制调酒250ml*1瓶

古越龙山 江湖乖乖手工鲜榨米酒180ml女士低度微醺甜酒 1件装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

塔牌 锦丽春 十年陈 特型黄酒 428ml*6瓶

塔牌 锦丽春 十年陈 特型黄酒 428ml*6瓶

古越龙山 绍兴黄酒鉴湖牌库藏五年陈500ml

古越龙山 绍兴黄酒鉴湖牌库藏五年陈500ml

塔牌 绍兴黄酒 醇雕 半甜型 手工冬酿花雕酒 陶坛瓶装 整箱 500mL 6瓶

塔牌 绍兴黄酒 八年陈酿花雕王 14度 500mL 6瓶整箱

塔牌 手酿陶坛 五年陈 花雕酒 半干型 黄酒 1.5L*6坛

古越龙山 绍兴黄酒 鉴湖永和禧2005年冬酿花雕酒1L礼盒装 半干15度

塔牌 冬酿花雕8年 特型黄酒 500ml*6瓶 礼盒装

塔牌 冬酿花雕8年 特型黄酒 500ml*6瓶 礼盒装

塔牌 陶语八年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装 单一年份花雕酒

古越龙山 鉴湖酒坊 十年陈 15度 库藏花雕酒 半干型 680ml 单瓶

塔牌 绍兴黄酒 500ml

塔牌 绍兴黄酒 500ml

• 痛风警告!每100克黄酒当中大约含有150毫克的嘌呤,属于嘌呤含量特别高的酒类。竟然有人说健康,这是喝了多少还没醒。

为啥我查百度都是100ml黄酒15mg的嘌呤。不过没查到实验室数据。啤酒的嘌呤是13.364mg/100g,白酒是0.938mg/100g.这些数据是实验室出来的。

含有嘌呤只是对特定人群不友好,酒这个东西,本身也谈不上健康…各取所爱罢了

• 酒精不利健康

话不要说绝对

首先你得定义什么叫健康

• 好文!作者用心了!作为一个客家人,最早接触到的酒便是客家的米酒,酿造手法大抵是檽米蒸熟了下曲制酒,入口甜,醉了不知。长大后啤酒、红酒、白酒、洋酒都喝过,酒量不行,应酬时都要吐~~~~无意间从严选那儿接触到黄酒,感觉和米酒的味道、度数差不多,稍甜一些,慢慢的从严选过渡到塔牌的金丽春、流斛~~~自己一个人,晚上剩点小菜时,温两盅黄酒,微醺,睡觉,挺好。这个按照我那学医的LD的话,但凡喝酒就是一种不健康的生活方式,人活百年有几?合适自己就好!

• 每次看到这种文章我都想灵魂发问了。众所周知,绍兴纺织业极为发达。前几年鉴湖水水质是四类,这两年显著改善。这都可以查。请问楼主,四类水质怎么酿酒?还是污染的那些年停产了?时间不算短哦,亲。那些酒厂敢不敢公布取水口在哪,鉴湖并不算特别大

如果你实地去看过鉴湖,就会知道鉴湖水水质酿酒绝对没问题。只是沿河的厂家用的到底是不是鉴湖水,我们倒确实不知道。绍兴人用的自来水,取自于小舜江,不输农夫山泉的。

应该有上游下游的,你说的应该在下游!绍兴人也不是傻子

• 绍兴人过来点赞,这两天绍兴疫情严重,一起加油!!!

同是绍兴人 [喜极而泣]

• 开头排位是1.古越龙山,2.会稽山,3.塔牌。中间就成了1.会稽山,2.古越龙山,3.塔牌了。

• 其实对于黄酒来说也是非常健康的,有些时候搭配着喝确实是能够起到微醺的效果,而且存放的时间越长味道越独特,搭配着南方特有的小菜和螃蟹,吃起来特别好。

酒,就没有健康的

黄酒 一点都不健康

• 在绍兴,古越龙山的确牌子最响,天天做广告的就是他。但本地卖的最好的就是会稽山金五年,毕竟一个人一顿饭就一斤,贵的真的喝不起。塔牌在本地人心中卖的更多的则是整坛黄酒和低端加饭的感觉,这两年的本酒和手工冬酿的确开始疯狂做广告,但不落地,根本买不到

不是会稽山金五年,是方瓶五年。

手工冬酿原酒我看古越龙山抖音旗舰店在卖,感觉还可以的 [观察] ,找机会尝试下

• “手工做的好处显而易见,在每个制作环节都可以视情况手动调整到最佳,包容度很高。”这话看了我就想笑,说明生产工艺不稳定导致质量不稳定,需要花费大量精力后期进行调整,手工最大的缺点就是处处不可控,处处不容易实现标准化,只能靠主观判断。只有现代工业标准化生产,才能达到最大程度的安全可靠,同时带来最低的生产成本。纯手工工艺除了情怀就是***。

我也是这么认为,就像獭祭,用现代化还原老师傅的技艺。但是现阶段,机器酿造还没能做到手工那种地步,还是得依靠老师傅。但是我坚信机器,精细化的数据会比人可靠

胰岛素都实现人工合成了,黄酒的酿造也是化学反应过程,我就不信不能实现工业标准化生产。
    现在有一种妖魔化的观点,工业化生产的就是有毒的,比如说液态法白酒就是毒药,勾兑白酒不应该存在。但是我认为新工艺白酒在生产过程中真正去除了有害的杂醇,才是最健康的。黄酒的传统工艺缺了蒸馏这一步,杂醇含量不会低于白酒,如果不通过现代化工业手段清除,我想不出来传统手工工艺有什么优点。

• 真是篇好文章啊,现在爱喝黄酒的人太少了,能喝明白的更少了。

• 其实黄酒才是古代常喝的酒,而且冬天喝很温暖,喝着也舒服,酒精含量不高,对肠胃基本无刺激,不知道为啥现在流行喝白酒,难喝的要死!

喝黄酒,真是想吐🤮,白酒有人喜欢是正常的

• 黄酒首要解决标准问题,特别是建立详细规范的分类体系,这点应该学学日本的清酒,否则没有前途。酒贵可以接受,但必须明明白白让消费者知了。

• 一次喝几扎啤酒的人说酒量差?看完开头都不想往下看了

就是,一扎啤酒一升呢。

一升也就两瓶,几扎也就七八瓶,喝个七八瓶啤酒,酒量也就那样吧,不说很差,也说不上好。

• 虽然全文明显在捧塔牌,但是还是有一定参考性,然后纠正一下,你说古越龙山是因为看到了手工酒的前景然后学塔牌在鉴湖边上开了个手工厂,那就要笑掉大牙了,那家酒厂叫鉴湖,是所有绍兴黄酒里第一个注册商标,也是唯一一家得到国家工信部认证国家工业遗产的酒厂,里面还在沿用一百多年前的老厂址,里面老壁画,老台门,跟塔牌刚好在对岸。塔牌是不是全部都是纯手工酒我不清楚,但是鉴湖反正全是纯手工的

• 问下 如果家里买坛这样的酒 放久了会生虫子吗 黄酒放越久越好喝吗

黄酒一般品质的保存期大概是五年 小瓶装就一年两年 建议买整坛的

买整坛的 就是怕那个泥会不会密封不好 不能放久 或者会生虫子

• 爱喝古越龙山,温和舒服的酒

• 黄酒好喝,但毕竟未经蒸馏,容易上头,略有遗憾

现在黄酒已经在往这方面发展了,可以了解下古越龙山的不上头系列

买不起

• 高血压的是不是不能喝黄酒?

高血压就别喝酒了,嘴馋喝点白酒也行,喝黄酒怕是当场能送走

• 看见焦糖色就不想买,以前的黄酒没焦糖色不也正常卖,现在不添加反而作为卖点了。。。几百块一斤

不添加也不至于那么贵,100左右可以买到

• 尿酸高喝黄酒就是雪上加霜。黄酒是真的难喝,像酱油汤的味道。没有白酒的复合香气和甘甜,也没有啤酒的麦香果香

你可拉倒吧。黄酒酒香也可以浓厚也可以清纯。热前和热后的黄酒就像两种脾气,各有特色。而且有心血管疾病的人喝黄酒是很好的。