高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

2021-09-10 00:00:22 9点赞 3收藏 13评论

创作立场声明:产品来自厂商送测,分享个人真实体验

前言

我是Karl,一个电脑数码爱好者,一个普通的理工科在读小博士。

我兴趣爱好非常广泛,我喜欢电脑、数码产品,喜欢摄影,也喜欢小姐姐;我是一个“仓鼠癖”重症患者,各种各样的东西堆满了我的电脑硬盘和NAS;我也是一个热爱分享的人,我喜欢和大家分享各种有意思的玩意,分享我的经验和建议,目前已发文百余篇。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

这些爱好除了费钱之外还有一个麻烦,就是费硬盘空间:

• 尼康Z6的一张raw格式照片文件约莫50MB

• z6的视频码率约莫129Mbps,视频文件每分钟约967MB

• 一部有意思的美丽、和谐剧情视频有几个G

Nas虽然是个好东西,但是出门在外时,高性能、高可靠的移动存储设备必不可少,于是我购置了一堆移动存储设备,去年和大家做过分享

前不久,闪迪推出了闪迪大师品牌(SanDisk Professional),定位专业级存储,旨在为内容创造者和专业人士打造高品质系列解决方案。从官方释放的信息来看,该品牌的产品在性能、容量、颜值、防护和可靠度上均无可指摘,看的越多,我越振奋。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

于是就有了这篇文章,和大家分享闪迪大师极客系列的两款移动硬盘:G-Drive ArmorATD 移动机械硬盘和G-Drive SSD 。

闪迪大师极客5TBUSB3.1移动硬盘兼容雷电3坚固耐用2.5英寸便携三防ArmorATD1549元京东去购买闪迪大师极客2TBNvme移动固态硬盘(PSSD)高达1050MB/S传输速度小巧便携IP67三防保护G-DriveSSD4699元京东去购买

闪迪大师介绍

西部数据公司(WDC)在2021年8月18日推出了专为内容创作者和专业人士打造的高品质存储解决方案——SanDisk Professional™闪迪大师品牌及系列新品,旨在以全面、专业、高性能而可靠的存储解决方案,服务世界各地依赖前沿科技完成创意工作的用户。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

闪迪大师品牌源于西部数据公司的消费级产品品牌闪迪和专业级品牌G-Technology,本次发布的新品包含14个同时具备专业级高性能和企业级可靠性的模块化工作流程解决方案,可用于各领域的专业任务。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

我此次要和大家分享的就是闪迪大师 极客系列( G-Drive)的两款外置硬盘。

简述

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

其中G-Drive SSD移动固态硬盘得益于固态硬盘的存储特性,性能比较出色,还具备了IP67级别的防水防尘保护,能承受高达907KG的碾压和3米的跌落;G-Drive ArmorATD虽然是机械硬盘,但防护能力依然强劲,具备IP54级别的防雨防尘能力,可以承受高达453KG的碾压和1米的跌落。

从参数来看,闪迪大师的专业级定位野心就可见一斑了,远超日常使用的防护等级是他们产品堆料里最惊艳的部分,我甚至想象不到接近一千KG的碾压是什么情况下,也许是片场爆破戏旁边的备份盘?总之这种防护的小偏执,也给了专业创作人长久保存文件的安全感。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

二者均使用Type-C接口,高速、易用而且适用范围很广,在Type-C接口一统江湖的时代,出门一根线解决几乎所有设备的存储需求:Windows PC、mac、ipad、手机……

闪迪考虑到应用场景的兼容性,两款产品均配备了C-C和C-A两条数据线,适配各种应用场景

移动机械硬盘G-Drive ArmorATD

闪迪大师G-Drive Armor ATD是专为旅行户外摄影师和电影制作人打造的专业级移动存储产品,可在极端情况下拍摄并提供可靠存储。

外观

包装盒一贯的简约风格,正面标注容量、速度、产品系列和关键特性,我手上这个是5TB版,具有高达135MB/s的读取速度,具备三方外壳和Type-C接口

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

背面是简明的产品介绍,G-Drive ArmorATD使用了铝制外壳,坚固耐用、易于抓握,提供值得信赖的专业级耐久度;使用了橡胶塞封闭Type-C接口,以免进水进灰。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

ArmorATD硬盘的全家福如下,包含C-C和C-A数据线、说明书等

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

精美的阳极化铝制外壳很强,可以承受1很漂亮,条纹+颗粒的橡胶保护套则提升了防滑和保护性能,实际上手易于抓握而且不易滑落

银灰色的外壳、银白色的G和这方正的外观,简直是长在了我的审美上

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

ArmorATD硬盘使用USB-C接口,兼容Thunderbolt3雷电3接口和USB-A 3.0接口,通用性很强;橡胶防护塞则提供了无死角的防雨防尘保护。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

ArmorATD硬盘有多种容量可选,我手上的这块硬盘是5TB的,它还有1TB、2TB、4TB容量版本,不同容量的尺寸和重量略有不同,4TB/5TB的尺寸略大也略重点。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

Armor ATD硬盘支持Mac os和Windows系统,支持跨平台使用,不过,由于Mac和Windows支持磁盘格式有所不同,跨平台使用时需要注意:

• Mac支持的是Apple 文件系统 (APFS,macOS 10.13 或后续版本)、Mac OS 扩展(macOS 10.12 或之前版本)、MS-DOS (FAT) 和 ExFAT

• Mac、Windows下兼容的格式是MS-DOS(FAT,适用于32GB及以下)和ExFAT(适用于32GB以上)

• NTFS格式要在Mac下使用需要额外进行一些操作

• 这款设备出厂即可兼容Mac设备,还是比较方便的

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

我对ArmorATD的外观是真喜欢,硬朗、简约、低调大气

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

闪迪大师极客4TBUSB3.1移动硬盘兼容雷电3坚固耐用2.5英寸便携三防ArmorATD1499元京东去购买

性能

ArmorATD 5TB硬盘具有5000GB容量,Windows10内显示其默认可用容量为4.54TB,Crystal DiskMark8里显示其空间为4657GB

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

我使用原配的C-C数据线连接我的R9000P进行性能测试,Crystal Diskmark8(64bit)下测试成绩不错,顺序读写速度均接近官方宣称速度

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

HDTune测试则识别其为G-Tech ArmorATD 5000Gb,读写速度平稳(SMR无疑)而且接近官方宣称速度

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

值得称赞的是,在跑分的过程中,ArmorATD依然保持了很低的温度,只有41℃

大文件连续写入也是很稳

移动固态硬盘G-Drive SSD

闪迪大师极客系列移动固态硬盘有G-Drive SSD和G-Drive Pro SSD可选,后者的性能更好,使用雷电3接口,可以实现2800MB/s的传输速度,外形上也有所区别:

• G-Drive SSD细长造型,Pro版更“方”一些

• Pro版的散热内芯是蓝色的,表面和数据线均有雷电标志

外观

闪迪大师极客G-Drive SSD移动固态硬盘与G-Drive ArmorATD有所不同,它是固态硬盘,最高可以实现1050MB/s的读取速度,体积也大为缩小

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

同样是省略开箱步骤,直接上全家福,内含同样是硬盘主体、C-C数据线、说明书,不过G-Drive SSD移动固态硬盘的外观和G-Drive ArmorATD移动机械硬盘有所不同,铝核心外包黑色橡胶达成的黑白配色很是好看,而且精致。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

G-Drive SSD使用铝芯+橡胶,达成IP67的防尘防水等级、3M跌落测试和2000磅(约907公斤)的耐压能力,固态硬盘的特性又使它无惧震动

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

G-Drive SSD使用USB3.2Gen2规格的Type-C接口,具有10Gbps带宽,并同时配备C-C和C-A连接线,支持Mac和Windows等设备,通用性很不错

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

G-Drive SSD移动固态硬盘使用了铝内芯,提供不错的散热能力,可以实现持久的高性能;铝芯外覆橡胶,可以有效隔热

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

使用了固态硬盘内芯的G Drive SSD移动固态硬盘体积很小也很轻便,重量只有约90g

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

和ArmorATD移动机械硬盘比起来,可是小太多

上手对比也是大小差距明显

性能

西部数据旗下的硬盘我一向是信得过的,除了可靠性,性能也很棒!

我手上的这块移动固态硬盘是G-Drive SSD 2TB版,资源管理器中可见其默认可用空间为1.81TB,Crystal DiskMark8里显示其空间为1863MB

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

官方宣称G-Drive SSD普通版最高可实现1050MB/s的读取和1000MB/s的写入,我使用Crystal DiskMark8(64bit)对其进行了测试,成绩接近官方宣称速度

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

AS SSD Benchmark 的跑分成绩略低一些,但是依然表现不错

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

跑分测试时,G-Drive SSD移动固态硬盘的温度控制不错,连续多次跑分测试后,温度最高54℃左右,而此时外壳仅仅是温热而毫不烫手;停止测试后,很快就可以降到50℃以下。

还有更猛的

如果对容量、性能和可靠性有独特要求,比如创意工作室,或者素材特别多的后期大神,闪迪大师品牌下还有一些产品可选。比如这一款闪迪大师极客 G-Drive Pro,它内置西部数据 Ultrastar™ 7200转企业级硬盘,具备大容量、强劲性能和高可靠性;可以实现可靠的备份、快速传输和流畅的编辑,并具备极高的颜值。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

这款产品的容量从4TB起,提供最高18TB(单盘)容量,速度可高达250MB/s;G-Drive Pro产品使用全铝外壳,支持雷电3接口和USB-C接口,支持菊花链5台设备,支持Mac(支持Time Machine备份)和Windows系统;G-Drive Pro还支持45w供电,可以为MacBook等设备进行充电。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

G-Drive Pro版非常适合存储密集型应用,比如音频/视频剪辑或数码摄影

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

闪迪大师极客6TBType-C/USB3.2企业级桌面硬盘G-Drive3.5英寸高速稳定可为兼容笔记本电脑充电外置硬盘2199元京东去购买

售后

G-Drive SSD移动固态硬盘提供5年质保服务,在未来数年内可以提供高性能可靠存储;G-Drive ArmorATD移动机械硬盘则可以提供3年质保。

移动固态硬盘的颗粒质量直接影响可靠性和寿命,选择大厂产品非常有必要。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

闪迪大师是定位专业级的品牌,产品面向内容创作者、专业用户、企业用户和我这样对产品颜值和性能都比较挑剔的数码爱好者,提供高性能、大容量、高可靠、高颜值的产品,产品线丰富、配置多样。

闪迪大师极客系列移动硬盘均具备强大的防护能力和性能,温度控制不错,颜值也很高,助力内容创作者在多种环境下实现高质量创作,是非常值得关注的产品。

本文所述的G-Drive ArmorATD和G-Drive SSD均实现了很棒的防护、强劲性能和优秀的温度控制,均有大容量可选而且颜值颇高,我很喜欢它们。

高速、可靠、高颜值:闪迪大师极客系列移动硬盘评测

Western Digital 西部数据 My Passport系列 移动机械硬盘

Western Digital 西部数据 My Book系列 WDBBGB0080HBK 3.5英寸USB-C便携移动硬盘 8TB USB3.0 黑色

Western Digital 西部数据 Elements 新元素系列 2.5英寸USB-B便携移动硬盘 USB3.0

Western Digital 西部数据 Elements 新元素系列 3.5英寸台式移动机械硬盘 12TB USB3.0 黑色

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 E80 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C

Western Digital 西部数据 WD Black P50 WDBA3S5000ABK 移动固态硬盘 (黑色、500G、USB 3.2、118 x 62 x 14、便携式存储)

WD 西部数据 My Book USB 3.0 6 TB 3.5英寸 桌面硬盘 WDBBGB0060HBK

Western Digital 西部数据 My Cloud Home系列 个人云存储设备

Western Digital 西部数据 My Passport系列 USB 3.2 Gen2 移动固态硬盘 Type-C

闪迪(SanDisk)1TB Type-c E30移动硬盘 固态(PSSD)极速移动版 传输速度520MB/s 三年质保

WD MY BOOK 外部硬盘 Dual Drive

WD MY BOOK 外部硬盘 Dual Drive

Western Digital 西部数据 金盘系列 台式机硬盘 10TB(SMR、7200rpm、256MB)WD102VRYZ

WD 西部数据 My Passport Ultra 系列 2.5寸 移动硬盘(2TB,USB3.0)黑色

Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 14TB

SanDisk 闪迪 极速 250G 移动固态硬盘

SanDisk 闪迪 极速 250G 移动固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊极速 移动硬盘 2TB TYPE-C接口

京东 闪迪大师 极客系列 G-Drive Armor ATD 2.5英寸 Type-C 移动机械硬盘 5TB USB 3.0 Gen 1
京东 SanDisk 闪迪 大师极客 Nvme 移动固态硬盘 2TB
京东 闪迪大师 极客系列 G-Drive Armor ATD 2.5英寸 Type-C 移动机械硬盘 4TB USB 3.0 Gen 1
京东 闪迪大师 极客系列 G-Drive 3.5英寸 USB-C 移动机械硬盘 6TB USB 3.2 Gen 1