没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

2021-09-14 13:39:55 128点赞 95收藏 136评论

创作立场声明:坚持客观中立的态度,以获取的实际数据进行测评是作者的基本底线,文中产品数据为个人实测,观点仅代表个人感受,欢迎理性讨论。

写在前面的话

“机器人吸尘器“是这次测试产品的正式名称。这也是令我比较困惑的地方,看了题图的朋友们肯定都知道,这种产品目前大家都习惯性的称之为扫地机器人,怎么变成了机器人吸尘器呢?

机器人吸尘器在我心中的形象机器人吸尘器在我心中的形象

这次由国内著名家电集团美的推出的扫地机器人,就偏偏取了这么个非常有科幻范的名字--Midea M62 机器人吸尘器。

机器人吸尘器外包装机器人吸尘器外包装

当产品还在路上的时候,我就在那幻想,会收到怎样的一个盒子,结果2天后,圆通小伙风尘仆仆的出现在我面前的时候,他手里的盒子是如此的普通,令我颇为失望。

俗话说惊喜往往会跟在失望之后,仅仅过了2分钟,也就是开个包装的时间,我的心情就从失落变成了惊喜,这个期间我干了什么呢?我就是开了个包装。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

打开运输包装,露出产品的正式包装

这粉嫩的pink色!这萌萌的少女风!我敢保证这是我见过的最不像扫地机器人包装的扫地机器人包装。拎着这么一个盒子走在马路上,我敢说没人会认为你拎了个家用电器,还是扫地用的那种。

一 开箱

上面铺垫了挺长的废话,其实只是我的有感而发。咱们把话题拉回到Midea的这台M6吧。它是美的公司今年最新推出的入门级机型。

美的(Midea)M6Blink智能扫地机器人激光导航智能规划路线吸扫拖一体智能互联家用吸尘器扫地机曜石黑1299元京东去购买

作为一名家庭清洁爱好者,扫地机器人这类产品我非常的熟悉。从美国机器人发布头一代产品开始,到国内众多厂商纷纷进入这片红海的今天。扫地机器人市场已经经历了充分的竞争,产品的性能和技术特色也慢慢固化,而产品的分档,也基本稳定在几个固定的价格区间,具体的说就是1000元以下的低端,1000-2000的中端,2000-4000的高端和4000以上的顶级机型。

Midea M6,从它1299的售价就能够看出,这台机器的定位是主打年轻家庭的性价比机型。而美的集团作为国内一流的家电生产企业,也非常善于抢占中低端市场,在很多领域的市场占有率堪称中端市场之王。

那么,一台由中端市场之王推出的入门级扫地机,会有什么与众不同的闪光点呢?大家看我一一道来。

再看一眼这个粉嫩的包装盒再看一眼这个粉嫩的包装盒

Midea M6的产品包装,设计目标绝对贴合产品的目标客户层,用某厂商的话来说,就是“年轻人的第一台扫地机器人”,粉色的基色配合萌萌的卡通图案,整个包装显得活力四射。

开箱

Midea M6的开箱过程,包装箱与我见过其他品牌扫地机的开启方式完全相同,都是揭盖式,甚至里面的零配件摆放方式都很相似,这种开启方式其实挺好的,方便快捷,还比较安全。不容易发生盒子拿反了,一抽出来主机掉地上的惨剧。

内容第一层,说明书与擦地模块内容第一层,说明书与擦地模块

Midea M6是一台扫拖一体机,为了给用户建立清晰准确的概念,一开箱的第一层,就是一个硕大的擦地模块,我为什么要用“硕大”这个词呢?因为这确实是我见过的最大面积的擦地模块,模块上还预装了可洗抹布一块。

主机真身主机真身

拿开包装的第一层,咱们就能取出主机了,这台机器的包装保护相当到位,除了在包装盒里享受C位待遇之外,厂家在主机上还贴有保护用的固定胶贴,位于机身顶部的激光雷达也有专门的圆形泡沫保护,甚至在前碰撞检测板上,都有专用的胶条填充缝隙。

主机下方的配件主机下方的配件

在取出主机后,下方露出的是一对清扫刷和充电器,右边长长的纸盒,则是附件盒。

附件盒内容附件盒内容

说到赠品,美的公司还是比较厚道的,附件盒里除了赠送的滚刷和空滤之外,还额外有一包(10片)一次性的免洗杀菌抹布。

二 产品图和细节

前面说过,美的是国内家电的头部企业。头部企业也就意味着钱多,钱多就意味着可以拥有强大的研发能力、生产能力和售后能力。M6作为美的公司强力推出的入门级产品,在生产品质上必然会用足心思,以期在市场上一举击败众多的对手。那么我手里的这台M6到底品质如何呢?多说自然无意义,咱们还是继续看图。

脱去包装的主机脱去包装的主机

首先还是从主机说起,脱去所有保护的主机看起来十分的顺眼,机身曲线由多组弧线构成,基本看不到直线条的存在,视觉感非常的圆润。主机正前方有一条黑色透明塑料条,这使得整机看起来在萌萌的基础上又有一点酷。

主机上方的激光雷达主机上方的激光雷达

位于M6机身上方这个最为醒目的凸起,是它的激光雷达,根据厂家的资料,Media M6采用了第五代LDS激光导航技术,也是目前家用激光导航技术里最为成熟的一代。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

近距离地观察一下激光雷达的正面,左边是激光发射器,右边是激光接收器

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

激光雷达前面,是机身操作按钮,上面的是开关机和开始扫地,下面的是返回充电按钮。有了这两个按钮,即使在没有遥控器和手机的情况下,也可以手动启动机器开始清洁。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

机身上面的产品LOGO,印刷质量很好,看起来挺精致

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

机身侧面的沿边传感器,这个传感器可以让扫地机准确的沿着墙壁行走。这里值得重点说一下的是Midea M6的传感器数量,它集成了30多组各型传感器,而且具备动态避障功能,在入门级扫地机器人中,算是下了血本的。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

黑色的橡胶是位于主机正面碰撞检测面板下部的保护条,这个橡胶条可以防止主机在工作时频繁碰撞导致划伤,破坏这台机器美美的颜值。

机身底部机身底部

看完了正面和上面,我们再看看机身底部,这也是一台扫地机清洁部分的关键,扫地机底盘好不好,决定了它的清洁能力。

方向导轮方向导轮

这个轮子是所有扫地机器人的标配,Midea自然也不例外,轮子是塑料注塑的,上面的灰色斑块并不是为了好看哟,它实际上是起到一个光栅的作用,通过计数器就可以计算轮子的行走距离。

转起来很灵活哟

边刷

导向轮的两边,是边刷,Midea M6采用了双边刷的设计,而且左右边刷也特意设计成了不同的颜色,安装的时候,只需要将边刷插入到对应颜色的轴上,就可以完成。

边刷的旋转状态

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

驱动轮,橡胶包裹,表面的防滑纹比较有特色,与其他厂商明显不同

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

驱动轮的行程很长,这也是当下的主流设计,超长的行程可以很好的提高机身的通过能力,也可以更好的贴合地面。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

悬崖传感器,扫地机上最古老的传感器之一,Midea M6在底盘上配置了4个这样的传感器,近距离看细节,厂家选用的传感器质量很不错。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

打开盖板,取出主滚刷

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

主滚刷采用了软硬间毛的结构,这种全毛主刷的优点是具有比较强的清扫能力,缺点是易缠绕毛发,沾水后不易清洁,而且寿命相较硅胶滚刷要短。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

从机身上取下尘盒很容易,只需要捏住位于尘盒后面的解锁钮,再拽出即可

尘盒尘盒

Midea M6的这个尘盒非常的有特色,与其他厂家的产品完全不同,它采用了水箱尘盒一体化的设计。而且尘盒的容量很大,有0.6L,是目前市面上扫地机里几乎最大的。尘盒上面还集成有清理刷和切毛器。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

尘盒上各种标识很清晰,不容易误操作

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

在新一代的扫拖一体机上,电控出水已经成为了标配,它可以精确控制出水水量,使机器能够更加均匀的拖地,上图的这个,是美的尘盒上的电控水泵接口,4个触点可以确定美的采用了同步电机,具备精控能力。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

看完了主机,我们来看看配件,首先是随机的充电座。充电座是传统的L型,亮黑色的材质显得沉稳又有档次,两个硕大的触点非常醒目。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

充电座使用的是两孔充电线,轻便,易收纳。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

充电座底部的橡胶防滑垫,面积很大,而且橡胶的质量不错,在瓷砖地面上放置时,可以说是非常稳固。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

拖地模块,作为一款主打入门的机型,这种静压式的拖地模块几乎成了标配。Midea的这个模块由透明塑料制造,看起来十分顺眼。值得一提的是位于模块后部的两个橡胶弹簧片(上图中黑色的两条),它们可以给拖布一个额外的下压力,使拖布更加紧密的贴合地面,从而提高清洁性能。

三 实机测试

机器的照片和细节欣赏过了,开机试用一下吧。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

即便是放在充电座上,颜值也依旧在线,很和谐的一对。

Midea M6这台机器的开机基本不用学,用过扫地机的一看就会,按住主机上面的电源按钮1秒,主机就会自动开启。

按一下开机

Midea M6是一台智能扫地机器人,智能的意思也就意味着它会有一个配套的APP来进行设置和操控。机器开机之后,会有女声提示你连接无线网络。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

用手机扫描位于机身顶部的那个二维码,就会提示你打开小程序,或者直接安装美的美居这款APP。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

注册APP等操作我就不再赘述了,Midea M6这台机器的添加过程那是真容易,只需要点击添加设备,APP就会自动发现扫地机,然后填入家里的wifi信息,整台机器就添加好了,整个过程行云流水,非常顺畅。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

添加成功之后,会自动提示需要升级固件,如果机器电量不足,还会提示充电。总之美的美居这款APP的引导功能确实非常成熟,用户想要犯错误都很难。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

在APP中点击开始清扫,机器就会自动出发啦!

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

美的的这台扫地机的工作状态,看起来跟其他品牌好像也没什么区别,想想也是,路径算法都成熟了那么多年了,还能有什么区别呢。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

首次清扫过程,其实也就是建图过程,扫地机会很谨慎的分区逐步进行清扫,在清扫的过程中,可以看到地图的细节越来越细,各种障碍物和墙壁的位置在不断的调整和优化。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

我的房间可清扫面积为37平米,机器首次建图的过程仅仅用了39分钟,也就是一分钟一平米。电量从64%掉到了44%,用电20%。而在地图建模完成之后,再一次清扫的用时就降到了20分钟,耗电只有15%。从这个耗电量可以看出来,这台机器理论上最多能胜任240平米左右的房间清洁工作。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

首次清扫之后的尘盒,还是很有成就的。

看过了Midea M6的清扫,我觉得作为一台入门版的扫地机,它还是很合格的。当然,作为一篇以测试为目的的文章,不能只随便扫一遍地就算完事了。咱们得给它加码呀,传统的依次测试清扫不同物体的方法太过浪费时间,让它们一起上!

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

上图都是扫地机比较难对付的东西,从左到右分别是M6螺丝,M5螺丝,猫粮。这些都是大颗粒,螺丝由于是金属制造,重量更大,普通扫地机是难以对付的。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

有请GOPRO上场,咱们这次拍特写。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

从主机吸入口处的特写镜头可以看到,主机在清扫这些大体积大重量杂物的时候,还是能完成任务的,其中猫粮最为轻松,后面的螺丝困难略大,有打飞的情况。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

清洁完毕后,打开尘盒,可以清晰的看到,猫粮是被完全吸入的,白色的大螺丝也基本都吸进来了,小一些的黑色螺丝反而最少,就我看的的地面情况而言,小螺丝由于外形的原因,更容易被边刷击飞。这也是黑色螺丝最少的原因。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

测试完了吸尘能力,我们再看看拖地功能吧。首先给水箱加满水。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

然后启动扫地机,开始拖地。这个视角下可以看到拖地模块的贴地能力很强,中途遇到不平整的地方时,拖地模块可以保持始终贴合地面。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

拖地完成之后,抹布表面有一些脏污,但不是很明显。我想,这主要是因为家里本来就很干净,而且前面的吸尘器也吸走了不少灰尘,留给拖布的就很少了。

四 结论

这次对Midea M6的开箱测评就暂时写到这里,作为一台入门级的扫地机,这台机器我认为已经可以满足普通家庭全部的清洁需求,机器本身的完成度相当高,无论是APP、路径规划、还是清洁能力、传感器数量、在入门级的机器里都可以说是首屈一指的存在,2000pa的吸力虽说并不出彩,但是也足够满足家庭需求。

扫拖一体设计,拖地模块虽说是静态拖板结构,但厂家还是在保持低成本的情况下,增加了橡胶弹簧,有效的增加了下压力,改善了拖地效果。更加值得一提的是,机器配备了除菌免洗拖布,一次一片,用完即弃。避免了复用拖布细菌增生的问题。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

这台机器还有一个小特点,那就是可以轻松更换电池,只需要拆掉2颗螺丝,就可以打开底部盖板,露出蓝色的锂电池。

没想到美的也趟了这趟清水-Midea M6机器人吸尘器测评

型号为BP14433A的锂电池,容量3350mAh,在扫地机里,算是中游水平。电池本身做工比较平整,目视质量还是不错的。

想当年米家一代扫地机当年入手价1499元,初代激光导航,无拖地功能,噪音大,尘盒容量小,续航能力一般,也不支持语音控制。与现在手里这台Midea M6比较起来,短短这么几年,技术的进步真是令人感慨。

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

美的 MIDEA小白盒扫地机器人 扫拖一体自动清洗免洗拖布热风烘干拖地机擦地机自动洗地机

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机拖地机

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动集尘扫拖洗烘一体机自动清洗拖布洗地机拖地机 灵眸V12灰 V12灰-自动上下水版

美的(Midea)灵眸扫地洗地机器人W20 履带式活水洗地 扫拖一体自动清洗全自动集尘活水洗地智能清扫 W20 炭灰色

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机送终身耗材

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

美的(Midea)智能扫地机器人强力除尘旋转加压湿拖远程遥控自动回冲红外防碰撞Q7(线下同款)

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

美的扫地机器人扫拖一体 V10 自动清洗拖布烘干洗地机拖地机 水箱板 优品

美的(Midea)扫地机器人W20配件礼包 清洁耗材(适用型号:W20)

美的扫地机器人扫拖一体 V10 自动清洗拖布烘干 自动上下水版 优品

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动集尘扫拖洗烘一体机自动清洗拖布洗地机拖地机 灵眸V12极地白 V12白-自动上下水版

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸V12灰 自动集尘上下水扫拖洗烘一体机自动清洗拖布拖地机 【V12】★自动上水