华为nova 9 Pro测评:从小白到自己的第一支视频需要几步?

2021-09-23 21:14:35 7点赞 3收藏 5评论

拍照、摄影、Vlog……其实都可以变得很简单。

当我开始写华为nova 9 Pro的测评时,我的内心是矛盾的,因为这是一部主打Vlog拍摄的手机,而我很少拍。不过上手之后发现,拍视频还挺有乐趣的。

相比前几代产品,华为nova9 Pro特点更为突出,核心就在于自拍和Vlog,做到了拍摄、剪辑、后期、分享一站式解决,顺应了当下短视频用户以及青年一代的风格、喜好以及需求变化。

另一方面,华为nova9 Pro跟华为 P50系列一样,是特殊时期下的产物,不可避免地留下了些许遗憾。

轻薄对于拍Vlog有多重要

拍Vlog有时并不只是一部手机的事,可能会搭配自拍杆云台使用,以换取更高的画面稳定性和更高的视角。但是,手机在搭配这些配件时,自身往往会处于一个较高的位置,使得重心上移,不方便握持。所以在理想状态下,用来拍Vlog的手机最好具备轻薄的机身及合理的配重比。

华为nova9 Pro机身重量仅186g,厚度为7.97mm,非常轻薄,如果你正在使用一款“半斤”手机,那么这种感觉会更为明显。

有一个细节要注意,华为nova 9 Pro的中框是稍微有点凸出的,不过与前后面板衔接较为流畅,做工较前几代也更好,上下区域做了切平处理。所以拿到手里手感轻薄的同时,还给人一种扎实的质感。

华为nova 9 Pro正面为双打孔设计,好在双开孔面积足够小,没有对正面屏幕观感造成太大的影响。这不禁让人歪头一想,目前市面上的智能手机以单打孔为主,为什么华为nova9 Pro依然坚持双打孔呢?

一是产品辨识度的考量。当市面上多数手机均为单孔时,双孔的华为nova9 Pro反而显得特别,一眼便可辨别,这一点在智能手机同质化严重的今天,显得格外重要。

二是功能性的设计思路。单孔颜值高的同时,多少限制了前置摄像头发挥的上限,华为nova9 Pro的双打孔则实现了双3200万像素Vlog镜头,能拍4K 30帧视频,这使得它不仅可用于拍视频和自拍,还能满足高清直播的需求。

除了占位较小的双打孔,足够大的屏幕也在一定程度上降低了干扰视觉。

华为nova9 Pro搭载了一块6.72英寸75°微曲面屏幕,分辨率为2676*1236,介于2K和1080P之间,通过更高的分辨率,弥补京东方排列造成的清晰度不足,建议大家在使用时,将分辨率设置为高。

就屏幕观感而言,华为nova9 Pro显示清晰,屏幕效果较之前进步明显,完全可以满足日常使用的需要。除此之外,如果将屏幕色温调整成“标准+冷色”,屏幕会更加通透。

除此之外,该机支持120Hz刷新率和300Hz触控采样率,保证了游戏时的触控响应速度。另外,他还支持10.7亿色色深显示、HDR10和P3色彩广色域,增强了在视频和图片等内容的色彩表现。

在护眼方面,华为在nova 9 Pro中应用了名为“万阶调光”的算法,用更细致的自动亮度调节来适应当前的使用环境,搭配护眼模式,对人眼更为友好。另外,华为nova9 Pro采用中高亮度DC调光+低亮度PWM调光,保留防频闪开关,可实现“全DC调光”,中和频闪,降低屏幕对人眼的伤害。

鉴于目前不少旗舰机取消了硬件DC和软件防频闪功能,华为nova 9 Pro能够保留这样的设置还是十分可贵的。

华为nova 9 Pro背面双圆环镜头设计,四颗摄像头很好地融入其中。不过,这毕竟还是属于长条状模组,且位于背面左上角,所以左手用户可能会有一定概率触碰到摄像头模组区域。

至于配色选择,华为nova9 Pro有9号色、绮境森林、普罗旺斯、亮黑色四种颜色,只有前两种采用星耀砂工艺+玻璃局部蚀刻,摸起来有一种很精致的颗粒感。9号色以淡蓝色为主色调,不同光线下多彩变幻,是四种配色中最漂亮的,也是我最推荐的配色。

普罗旺斯呈淡紫色,为磨砂质感,触感细腻。亮黑色则是四种颜色中唯一一款采用亮面设计的配色,从正面面板、中框到背板均是一体的黑,效果非常统一。

总体而言,华为nova9 Pro在外观设计上一如既往的“nova”,继承了前代的设计元素并进一步改善,精致漂亮务实,在外观和功能之间保持了一个巧妙的平衡。于此同时,轻薄的机身也更符合用户随时随地拍摄的需求。

好看且“傻瓜”的成片流程

华为nova9 Pro前置双3200万像素镜头,即高清人像和超广角,两者的实际表现都相当不错。

3200万像素人像自拍,左:默认模式;右:蓝调滤镜

依托于3200万的高像素,华为nova9 Pro的前置人像镜头成像非常清晰,例如样张中的人物发丝清晰可见,颜色自然。不过身为男性,我比较喜欢该机的美颜效果,走的是自然真实系路线,好看但不油腻。

但是相对的,可能华为过于在意这种风格,因此自拍的照片相对来说不够悦目,如果想要更加好看的效果,目前只能手动调节美颜参数,希望后续的系统版本能够再优化一下人像自拍效果。

3200万像素广角自拍3200万像素广角自拍

3200万像素的100°超广角镜头则更适合多人合影,大画幅可以容下更多的人物和场景信息。值得注意的是,华为针对超广角自拍做了防畸变优化,这个功能的好处在于多人合影,站在边缘的人不至于因为镜头畸变而发生变形。由于高像素,因此广角自拍的质量是可以保证的,成像风格与人像镜头一致。

除此之外,当华为nova9 Pro从纵向自拍变为横置以及自拍视频时,会自动切换到前置超广角镜头,相当于预判了用户的需要。

它的两颗前置镜头不仅都支持4K 30帧视频拍摄,最重要的是还可以配合后置的5000万像素主摄,实现4K视频双录。这个功能用起来很简单,在使用前置摄像头进行4K录像时,点击切换镜头便可以切换到5000万像素主摄进行4K录制,但是在切换时录像不会中断,最终一次成片,这一功能在录制打卡Vlog时非常有用。

第二个视频

除此之外,华为nova9 Pro还有一个非常高效的Vlog拍摄功能——双景录像3.0,简单地说就是让前置超广角摄像头、后置超清主摄像头同时录像,也支持自由切换前后摄像头不断流录像,一次录制完成两个视角的视频录制。

但遗憾的是,目前这一功能录制的视频还不能按照两个镜头的视角单独保存,如果可以单独保存,无疑能更加高效,并大大提升素材拍摄的效率。

Vlog或短视频的制作,拍摄只是第一步,接下来还有剪辑、后期、视频包装等步骤。对于没有学习过视频制作的人来说,这些流程过于复杂,门槛较高。所以华为nova9 Pro内置了一个剪辑APP——花瓣剪辑。

第三个视频

它可以通过相册或直接导入拍摄好的视频和照片进行后期制作,如果导入的只是照片,则可通过“一键成片”自动生成视频,用户要做的只是选一个喜欢的模板。如果是视频则需要一点动手能力,好在整个过程非常简单,可以通过对应的选项,为视频套上滤镜、动画、贴纸、转场、视频切割以及拼接,所有的操作都可以触控、拖拽完成。

花瓣剪辑

不过,华为nova9 Pro预置的花瓣剪辑或许更加在意普通消费者的使用感受,或者是性能受限,目前这一APP只能单轨处理视频,这多少限制了专业用户的使用上限。

另外,对于已经处理好的视频,很多人要么导出时分享或者跳转到图库中进行分享,而花瓣APP中排列的视频却无法直接分享,希望后续的版本可以优化这个问题。

从宏观的角度来看华为nova9 Pro的视频拍摄相关功能时,它覆盖了拍摄-后期-成片-分享的制作流程,学习门槛低,希望可以让尽可能多的用户用上视频功能,拍出好看,方便分享的视频。

时隔2年,RYYB主摄回归

作为一套完整的影像系统,不仅要有好的前置,更要有足够好的后置。

华为nova9 Pro的后置5000万像素主摄、800万像素超广角镜头、200万像素景深镜头、200万像素微距镜头。主摄不仅拥有1/1.56英寸大底,用上了RYYB滤光阵列,上次nova系列使用还是2019年的nova6系列,这种阵列最大的优势在于,可以提升镜头40%的进光量,这一点在暗光环境下会有更为明显的体现。

在夜景场景中,华为nova9 Pro成像清晰,画面纯净度较高,噪点控制得当。值得注意的是,光线复杂、明暗对比度高的夜景中,样张中的灯光没有出现明显的过曝。

而在光线充足的拍摄场景,依托于5000万像素的解析力,画面清晰,虚化过渡自然,色彩同样走的是自然真实系路线。这种成像风格的优势在于,画面更为真实舒适,不油腻。但是相对的,会显得不够精致,不容易在第一时间俘获用户的眼睛。

华为nova9 Pro超广角样张华为nova9 Pro超广角样张

在华为nova9 Pro上,长焦镜头的缺席有些可惜,不过好在5000万像素主摄和800万像素超广角可以满足基本的拍照需要。我手上这部手机还属于测试版本,目前的成像表现已经超出了预期,预计零售版本的表现还会更好。

性能体验超出了我对骁龙778G的预期

华为nova9 Pro没有搭载前代的麒麟985,而是采用了高通骁龙778G 4G平台,该系列的另一款手机——nova 9使用的也是这款芯片。

我用时下流行的《王者荣耀》和《原神》两款游戏测试华为nova9 Pro的性能表现,并将画面、帧数设置都调成最高。

在《王者荣耀》中,华为nova9 Pro的帧数可以稳定在90帧,甚至更高。游戏测试时间为20分44秒,平均帧数93.05帧,帧数中位数为93.00帧,抖动绿为0%,表现非常稳定流畅。

在《原神》测试中,它的表现也比较稳定,平均帧数为34.6帧、中位数为34帧,抖动率为3%,存在些许卡顿现象,但帧数总体保持较好,在最高画质和帧数下,还是可以提供一个相对优异的游戏体验,这样的表现对于骁龙778G而言,已经可以了。如果你喜欢玩《原神》,建议使用默认画质,最多将帧数设置为60帧。

华为nova9 Pro游戏画面华为nova9 Pro游戏画面

总体而言,华为nova9 Pro对骁龙778G的优化不错,在游戏中有合理的性能释放,爽玩现在的主流游戏问题不大。另外,虽然搭载的是骁龙平台,但毕竟还是HarmonyOS 2.0.1,所以现在的HarmonyOS生态产品都可以正常接入。

写在最后

尽管在部分配置参数上有些遗憾,但是华为nova9 Pro还是给人惊喜的一代。

因为经过这么多年的迭代,nova系列已经有了明显区别于Mate和P的产品特性和目标用户,就是主打爱自拍、Vlog、短视频,热衷自由记录的年轻一代,让有没接触过视频创作的消费者,也可以用一部手机完成Vlog的产出。

在“双手双脚”受限的前提下,华为nova9 Pro朝准核心亮点进行针对性的突破,造就这代或许不够“水桶”,但足够特色的一代。经过这么长时间的延后,现在华为nova9 Pro或许不是最初规划的那个样子,但我想,至少核心保留了下来。