早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

2021-05-22 10:00:00 2点赞 10收藏 3评论

最近发现,即便再热的天,也很少有男生愿意穿凉鞋。

按理说凉鞋这种既舒适又方便的单品,绝对会受到广大直男们的青睐。直到我打开搜索网页,才了解「男生穿凉鞋」已经变成了一个富有争议的话题。

网页上,几乎满屏都是在Diss男生穿凉鞋,甚至有人直接给出「穿凉鞋男生就不配拥有女朋友」的结论。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

那么问题来了,男生不能穿凉鞋——

到底是主流审美的刻板印象?还是男生在炎热的夏天,就只配把脚包裹在厚重的运动鞋里,捂出一脚丫子汗自己遭罪?

在我看来都不是。

根本问题在于很多男生并不清楚如何把凉鞋穿的更好看。

借着这个机会,今天就来和大家聊聊,不同身材、风格与生活环境的男生,在夏天怎么穿凉鞋才能更酷更有样儿。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

全篇文章,会按场景分别推荐。

因为除了上面说的受限于现在主流审美,导致无法把凉鞋穿帅,还有一些男性是因为工作关系,被要求不能穿露脚趾的鞋子来上班,所以决定把最近在男潮圈大火的穆勒鞋,放在第一个说。

至于更运动更休闲的款式,会在后面提到。

Mules - 穆勒鞋

所谓穆勒鞋,就是那种会包住脚指头与脚背,只露出脚后跟的凉鞋。和平时的居家款凉鞋长得很像。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

Mules的名字来源有两种说法,一是苏美尔语的mulu,指室内的鞋子;另一种是拉丁语的mulleus,指的是古罗马时期是只有三位最高法官才有权穿着的紫红色的高底礼仪鞋。

之后穆勒鞋演变成了方便男人骑马的特殊鞋子,也就是高跟鞋的前身,最后从男性穿搭史中彻底淡化,变成了女性专属。

直到2016年,随着复古风记不清第几度兴起,为了凸显中性审美,各类风格的男性穆勒鞋重回时装周,并被带出T台,踩上马路。

每次说到男士鞋子都会提到路易十四

不管你们看吐没,反正我自己要说吐了

穆勒鞋相比其他凉鞋。实用性最强。建议那些因工作需求,不允许露脚趾的男生来一双,且这类鞋子不一定非在夏天才能穿,春秋两季乃至冬季温度不是很低的地区,也都适用。

但这种鞋型比较挑人,适合身材相对瘦高的人穿。

目前穆勒鞋大致分两种,一种是比较经典的圆头麂皮款,另外一种是前几年从皮鞋演变过来的皮鞋款。

麂皮款因为材质与舒适度的考虑,鞋头略显笨重,如果体型较胖的话,会给人种胖上加胖的感觉。圆头麂皮款今天就不说了,因为那个鞋穿的好不好看,纯看长相,看气质。除非你帅过唐三藏,不然咋都白搭。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

而皮鞋款从侧面看很像无跟的女款凉鞋,穿上之后略中性,属于比较跳脱的搭配方式,同样不是很适合身材较胖的直男。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

关于穆勒鞋穿搭,可以搭配干净利落的长裤,不然容易显娘。

如果沉迷印花,不印花不快乐的话,也不建议选择过于花哨的穆勒鞋,在上半身略加装饰就好,且颜色不要和上半身有太大区别。

就像下面街拍,缺乏重点,不看鞋子感觉还挺好,一看鞋子,就感觉他们是出来炸街的,尤其是左边男生的穆勒鞋配白袜子,气场瞬间消失。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

不喜欢过于正式的穆勒鞋型,近几年很多街头品牌也出了类似穆勒鞋的无跟球鞋。

夏天穿鞋有踩跟儿习惯的男生,以后再也不用觍个脸挨双鞋试才知道,哪个踩起来更舒服。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

之前听过一个说法,女生眼里,男生的脚踝好看,会成为加分项。

如果你对的脚踝长相很有自信的话,可选择下半身搭配九分裤,干干净净脚踝骨露出来就是最好的搭配技巧。

最后说一句,不建议大家尝试那种四周带毛的穆勒鞋,好看是不假,但清洗太麻烦,穿这种鞋走路久了脚上自然会出汗,到时候这鞋周围的毛毛会变成啥样可想而知。

最关键的,容易有味儿。

Velcro Sandals - 魔术贴凉鞋

说完了相对正式的凉鞋,来看看偏街潮运动风的凉鞋——「Velcro Sandals - 魔术贴凉鞋」。

魔术贴凉鞋不像穆勒鞋,它没有一个具体的统称,不同品牌的叫法也都有所不同。

总体来说就是即露脚趾也露脚后跟,侧面看鞋型呈坡度,脚背包裹感较强。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

前几年,由于日本主推山系时尚,也就是把可以在城市里穿的服饰融入到户外运动产品当中,使魔术贴凉鞋再度大火,所以魔术贴的舒适度与实用性非常强,很符合传统街装搭配。

与此同时,这种鞋子还把袜子配凉鞋的魔性穿法带向了主流市场。在大概16到17年期间,日本男士潮流杂志《POPEYE》推出了好多关于魔术贴凉鞋配袜子的宣传Look,颠覆了人们觉得袜子与凉鞋无法兼容的刻板印象。

瞬间成为了年轻人追捧的对象。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

因为运动风的夸大设计属性,导致这种凉鞋基本不挑人,无论高矮胖瘦,搭配得当都可以轻松驾驭。

搭配魔术贴凉鞋的时候,一定要注意整体色调统一,不要过于花哨。

如果选择黑色凉鞋的时候,全身的颜色都要偏暗,可以搭配紫色、灰色或者墨绿色,避免出现色彩反差过大带来的没有重点。

即便穿的人是坎爷,我也要说,这鞋这么穿是真的丑。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

如果你说非要用某种跳脱的颜色来宣扬你的个性,那建议除鞋子外,其他部位的颜色要做到统一,给人一种小范围的割裂感,用鞋子来协调其他部位的重量。

这么穿虽然有范儿,能让人在人群中一眼就看到抓到你的特立独行,但对人的整体造型要求很高,不建议新手尝试,能穿好的绝对算是高玩。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

在裤子方面,魔术贴搭配起来比较随意,长裤短裤都能搭。

对于那些腿身比比较正常的男生,我推荐纯色凉鞋搭配直版短裤与稍微有些oversize的上衣,一是会更显腿长,二是魔术贴凉鞋比较厚重,搭配宽大的上衣,乍一看,量感鲜明。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

最后再来说说这些年被人诟病到姥姥家的袜子配凉鞋。

对于外界的质疑,不知道这种穿搭亮点在哪的人,大多是没搞清楚袜子在这种搭配方式中的地位。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

袜子绝不能太吸睛,更多是起到过渡的作用。好比你选择了一个白T作为内搭,那袜子就可以选择白色,而不是选个花里胡哨的夏威夷长袜。

下面这位小哥的穿搭方式就是教科书般的存在,荧光色的凉鞋与白袜搭配同色系的外套白T,起到上下呼应的作用。最后一条直版长裤压轴,使人很容把目光都集中在鞋子与上衣的选择上。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

说到这,可能依然有很多人不理解为什么要袜子与凉鞋一起穿,认为纯属脱裤子放屁。

但在我看来,这种穿搭其实非常合理,能够在保证舒适的前提下,同时也不让自己看起来特别邋遢。

所以在介绍完魔术贴凉鞋之后,来说说另一种可以搭配袜子的凉鞋——一版凉鞋。

Zurich - 一版凉鞋

「Zurich - 一版凉拖」,根据音译也可以叫做苏黎世凉鞋,它魔术贴凉鞋一样,是另一种可以搭配袜子的凉鞋。

外观与普通拖鞋没啥太大区别,在保留凉鞋基本的圆头鱼嘴形状之后,将绑带、钉扣这样的元素融入其中,且一版凉鞋会选择更为舒适与结实的材质,其中最常见就是麂皮或反毛皮革材质。

一版凉鞋的种类也有很多种,最常见的造型就是和家用拖鞋一样,可以把脚背全部包裹住。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

另外一种是在鞋面中间露出一部分,做出一个分割镂空的效果。

看下面这个老哥,虽然穿着打扮很普通,但穿着一版凉拖坐那的样子看起来特别舒服还不油腻,和平时我们在胡同口见到的那些大爷属于两种类型。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

这款凉鞋的历史在鞋子界不算很悠久,上世纪1964年才被德国人设计出来,当时纯粹是了为了方便那些需要经常走路的医生或护士设计的,后来慢慢进入德国人家庭,成为一种家具鞋。

再之后一版凉鞋传入美国,成为了蓝领工人和娱乐界人士的日常穿着。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

一版凉鞋在身材上对人没什么要求,什么样的身材和体型都可,唯一的缺点就是在搭配风格上会略有局限性,对于大多亚洲人的骨架来说,一般只能搭配传统日系风或者军装机能。

虽然这种拖鞋也有很多人直接赤脚踩上去,但我还是建议大家在搭配时最好能够穿上袜子。

一是赤脚穿久了容易晒出晒出痕迹,二是这种鞋子比普通凉鞋要重一些,且面料切割很平整,走路久了容易把脚背磨破。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

在搭配方面,推荐大家穿一些宽松版裁的衣服,给人一种松松垮垮的感觉,尽量随意一点。

如果想有一点自己的风格,也可以搭配印第安风的衬衫或长裤,但千万不要全身出现大块印花,过于繁复的设计就容易显得肤浅,缺少沉稳。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

且如果你觉得夏天太热,想要选择短裤的话,这种鞋子很配高于膝盖3-4公分的短裤,上半身再来一件军装衬衫,层次感分明,显瘦的同时还显腿长。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

至于袜子穿不穿,俩字,随意。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

关于袜子的花纹,与街潮风的魔术贴凉鞋不同,一版凉鞋的袜子尽量是能多朴素就多朴素,一切从简就是最好的选择。

不仅是花纹,颜色上也尽量避免明度过高的袜子,深灰、深棕或者米色都是可以。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

与前面两种凉鞋不同的是,一版凉鞋的搭配技巧最简单实用,也没有什么需要过多讲的,唯一的重点就是别太花哨。

在穿这类凉鞋的时候,尽量不要配搭太多首饰。

项链不要,过于浮夸的耳饰和戒指最好也尽量避免,实在想要加一点装饰的话,就背一个棉麻制品的挎包即可,避免疯狂堆砌修饰所带来的做作。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

提到一版凉鞋,就必须要说说选品。如果论对工艺的考究,一版凉鞋绝对要大于前面两种凉鞋。

由于全世界几个一版鞋的大厂,都是来自德国以及日本,且这两个地方又非常讲究工艺,所以在选择时,材质就成了关键。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

一般情况下,我会推荐大家选择软木底,很适合那些脚部比较敏感的同志,可以缓解脚掌和跟腱部位的压力。

并且大多软木底的鞋跟处都会有少许坡度,能够起到隐形增高的效果,美观实用一举两得。

穿凉鞋的注意事项Notes

介绍完了三种凉鞋,第四部分准备说说穿凉鞋的其他注意事项。

虽然我很鼓励男生在夏天能够穿好凉鞋,放松脚的同时也能放松自己的身体,但并不是说所有场合凉鞋都能适用。

之前我有一个朋友在国外上学读艺术,有次教授带着包括他在内的几个同学一起办展,结果策展当天这老哥穿个凉鞋就去了。

可想而知最后教授死活没让他进去,即便展览里有他自己的作品。

所以说把凉鞋穿好看的前提,一定是穿对场合。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

像大型活动、展览、教堂和一部分正式场合之外,和女孩子第一次约会的时候,也尽量不要穿凉鞋。

哪怕你对自己的搭配自信到膨胀,也尽量别踩这个雷区,因为你永远不知道坐在你对面的女生,是不是一个天生就对男生凉鞋不存好感的人。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

除非你的脚特别好看,属于那种脚界颜值的扛把子,不然也别轻易尝试罗马凉鞋,这种纤细的绑带设计,到了亚洲,基本就演变成了火影里面出现的忍者足具。

再就是穿凉鞋之前一定要注意足部卫生,记得要经常修剪指甲,出门前把脚洗干净,有没有比较严重的脱皮等等,不然你穿的再好看,也救不回来别人对你邋遢的刻板印象。

早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?

写到最后,给我最深的感悟就是,把凉鞋穿好的男士街拍图是真的少,需要在许多网站翻来覆去的找。由此可见就连天天叫喊时尚的圈内人也很难把凉鞋穿好看。

外加网络上铺天盖地对直男凉鞋的议论,说明凉鞋作为当代男性的穿搭痛点,问题不在凉鞋本身,更多是需要全方位提升个人气质才能把这件单品穿得更好看。

另一方面,也证明了「男生穿凉鞋不好看」这个观点,在全世界范围内已经成为了一种刻板印象,导致很多人连尝试的心都没有。

所以「打破捂了你二十多年的审美瓶颈」,从凉鞋做起。

本文经杜绍斐授权发布,原标题:早知道凉鞋能穿「有样儿」,我还受这捂脚的苦?|基本款,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。