手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

2021-05-15 14:57:16 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:手机变掌机,但手机上的掌机游戏只能是“模拟器”,在体验上,特别是联网方面和真正的掌机还是有差距的。这个产品的意义在于适配性好,既能提升吃鸡这样的手游的操作,也可以玩一些单机版的经典掌机游戏,随身携带不累赘。

如今大家出门的时候,智能手机、平板电脑、笔记本、电纸书、充电宝……随身的EDC可真不少,如果还想捎上一台专门用于游戏的掌机,即便是游戏控也得考虑一下背包会不会被撑爆,还有没有其他的两全其美的方案? 最近我入手的一款游戏手柄或许能解决这个烦恼。

盖世小鸡(GAMESIR)X2是一款官方售价399的游戏手柄,在这样一个价位上,竟然还不是蓝牙连接,也不能兼当充电宝用,说实话刚开始我觉得是有诧异的——厂家究竟是哪里来自信呢?且让我们来一探究竟。

打开百度APP看高清图片

X2的包装乍一看很像是一台游戏机,后来的体验也证明它和Nintendo Switch之间有着不可言说的缘份。打开之后除了产品本尊,还提供了一个硬质的收纳盒,其实这个收纳盒空间比较大,除了手柄,还可以把其他设备用的充电线、充电头、甚至充电宝之类的都塞进去,还是蛮实用的,也让我们多了一个塞进随身背包的理由。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

手柄本身的配色,乃至键位布局也非常的“任天堂”,杆别看个头不小,但分量却只有167g,差不多是一部轻薄型手机的分量,为了照顾不同用户对手感的要求,还提供了4个橡胶摇杆键帽。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

X2的摇杆是PS4同一等级的,使用时阻尼适中,反映灵活、定位精准、无论是玩格斗游戏时搓大招、或是玩足球篮球游戏时做斜向传球、变向都十分方便。其实,智能手机的触摸屏已经有虚拟摇杆、为啥还要上手柄?咱图的不久是操作时的爽感吗。

X2手柄中间放置手机的部分,表面是带有防滑纹理的硅胶,两侧也垫上了橡胶,即便是裸机放上去也不用担心刮花了。手柄通过弹力拉伸的方式置入手机,阻尼适中,卡得也很牢,市面上的手机都能用。

由此采用的是Type C直连的方式,为了防止损伤手机的充电口,X2手柄还独创了一个可以51度转动的Type C口,手机插拔特的时候安全又方便——拉开手柄、手机斜着放进去就行。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

此外,X2手柄的背面还做了防滑处理,即便是长时间玩手游,也不用担心手汗影响操作。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

从材质用料、工艺设计来说,盖世小鸡X2对得起相对较高的价格,不过这只是基础,真正能让X2在一众手柄中脱颖而出的,还是它的独门绝技——搭配蛋蛋模拟器,可以让你的手机瞬间变身NS(X2是蛋蛋模拟器的唯一搭档,没有其他选择!)

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

蛋蛋模拟器是由美国NX工作室开发的一款NS模拟器。通常来说,受技术限制,电脑端、手机上的模拟器模拟的基本上都是隔代的老游戏主机,比如古早的FC红白机,PS等等,类似的模拟器已经非常成熟了,而蛋蛋模拟器却可以模拟正当红的掌机NS,这就很有吸引力,加上盖世小鸡X2还是唯一适配的手柄,这个组合就很有吸引力了。

相比于主机游戏上的大作,我个人认为掌机还是更适合休闲类,趣味性游戏,而这个类型正是Switch的强项。下载完蛋蛋模拟器,经过简单的路径设置后,将手机插入手柄,手机就自动变身掌机了,只要我们实现把游戏文件拷贝到指定目录,此时APP界面就会显示当前可玩游戏。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

事实证明,相比于封闭的,专有的游戏掌机系统、开放的安卓系统虽然旗舰机芯片的处理能力不比掌机差,加上模拟器的优化效率问题,X2+手机的组合还是没法替代正牌的掌机。比如蛋蛋模拟器就非常考验手机主芯片的性能和内存的大小。

我的手机是采用麒麟990核心的荣耀30Pro,玩玩几百兆的休闲类游戏《挺进地牢》没什么压力,非常流畅。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

但是一到了2G级别的《茶杯头》,虽然游戏过程也还算流畅,但如果在进入游戏之前没有清理内存,玩了20分钟以后就会出现“内存不足”的提示,画面也开始卡顿,看来“好马还需配好鞍”,建议大家还是尽量选用大内存(12G),旗舰级芯片(骁龙888)的手机来适配模拟器比较好。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

另外,手机的存储也要尽可能的大,规格也要尽可能地高,才能保证模拟器的体验效果,我的手机是128G的,装了常用的APP,其实剩余空间已经不太富裕了,而Switch游戏的体

积还是比较庞大的(暗黑3就有20G),存储空间上大家也要尽量留足富余。在网络上能找到不少蛋蛋模拟器支持游戏的列表和资源,每个人手机的性能,系统状况不一样,能不能畅玩还得自己去试。

除了支持蛋蛋模拟器这个独门秘技,小鸡X2还支持目前流行的“云游戏”,如格来云游戏APP,在手机上我们也能够玩到3A端游大作了,X2也是无需设置就能完美适配,不过此类游戏考验不是手柄,而是你的网速了。我个人建议可以玩玩FIFA,NBA之类的足球篮球类游戏,对网速要求稍低点,体验也更好。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

既然是用在手机手柄上,如果不能支持手机上的当家游戏那可就太说不过去了。通过“小鸡游戏世界”这个APP,我们可以从蛋蛋模拟器切换到G-tough模式,并对《和平经验》等主流手游进行配置,实现用手柄玩吃鸡。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

当然,X2也支持原生HID的安卓游戏,比如经常用于评测旗舰手机性能的的《原神》,这类RPG游戏用手柄玩感觉是最好的。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

除了出色地完成游戏辅助设备的本职工作,X2手柄有两个细节让我印象深刻:

1、提供了游戏中截图的快捷键,让我们能够在紧张的游戏过程中,记录自己大发神威的瞬间,按压左下角的小圆键即可快速截图,而无需像过去一样手忙脚乱地找“电源+音量键”截图了。

手机秒变掌机,小鸡盖世X2手柄体验

打游戏正在紧要关头,电量告急怎么破?插上电源,充电线干扰操作的问题,X2也替你想到了,在左侧手柄的下方,X2提供了一个Type C口,可以通过内部线路直接给手机和手柄供电,畅玩游戏,电量无忧。

总结:

1、作为一款专为智能手机服务的游戏手柄,盖世小鸡X2提供了目前世面上最齐全的游戏主机模拟器支持,独一份的NS游戏模拟更是让它具备了足够的竞争力。

2、在游戏过程中,手柄按键的手感最大限度地和达到了游戏主机官配手柄的标准,工艺材质和握持操作的是适度上完全配得上它的身价。

3、虽然可以让手机秒变掌机,但毕竟术业有专攻,小鸡手柄能够让你无需额外携带主机,也能够随时享受很多对系统要求不高的休闲类游戏的需求,但如果遇到真正考验性能的大作,可能还是有点力不从心。