来一场蓄谋已久的旅行 如何带狗旅行以及部分景点带狗政策

2021-07-04 17:47:41 10点赞 31收藏 15评论

创作立场声明:本文是基于我多次旅行经验分享,不涉及商业行为。此外,每个人旅行的预算、侧重点、出行习惯有差异,本文经验不一定适合所有人,请理性讨论。

两个月前,我赋闲在家,听到小区中庭里大妈跳广场舞,反复响起“我在可可托海等你”于是,我就自驾去可可托海了,从成都出发,经过西藏、新疆、甘肃、内蒙、宁夏,1辆车,2个人1只狗,行程15800Km,费用28000RMB,耗时42天。

以上前一句和后一句都是真的,只有那个“于是”是开玩笑,这场旅行我从三年前就开始预谋了。回来以后我对自驾游这一旅游形式有了新的认识,结合之前几次长假自助游的经验,写点东西给大家分享。结合以前带狗旅行的经验,本篇前半部分是一些经验分享。后半部分是一些我去过的景点的带狗政策。

先介绍一下背景,我家狗大名乔巴,小名乔小狗,在家当领导时叫乔总或者乔大爷,雌性,杰克罗素梗,体重5Kg,吃狗粮,性格活泼好动,喜欢玩水,不晕车,没有高原反应。

怎么带狗粮

平时坚持科学喂养,每顿饭的量是固定的,还要配些辅剂,出门时又带个称显然不合适。我的办法是,预先把每顿饭都称好配好,分装在散装月饼糕点口袋里,热合封口。这样每次吃饭时无论在车上还是旅店里,开袋即食,连碗都省了。这次出门42天,准备了100份,每天两顿,实际效果不错。这里面你需要买一些烘焙用的带托盘的糕点包装和一台热合机,某宝都有卖,价格也不贵,不想买热合机的也可以直接买一些自封袋。

小盒饭可好吃了小盒饭可好吃了

怎么找酒店

乔老爷有睡窝窝的习惯,每天住宿时需要把她的窝窝带进房间,通常会老老实实的在窝里睡一整夜。难点在于,如何找到允许携带宠物的酒店。

相信不会有人到地方再找酒店,通常都会通过APP来预定。我主要使用的有飞猪、艺龙、去哪儿三个APP,他们都会写明是否允许携带宠物,其中只有飞猪能用这个条件进行筛选,可偏偏飞猪又是合作酒店最少的。

通常情况下,我会先用飞猪找到酒店,再通过艺龙和去哪儿确认一下再定。有些地方用飞猪找不到的,可以找几家民宿、农家乐或者旅游向的酒店打电话询问。要是再没有的,就只能寄存或者睡车上了。

通过几次带狗旅游的经验来看,四川、甘肃、西藏都比较好找。新疆总的来说要难找些,其中阿勒泰、伊犁州对宠物比较友好,南疆和几个石油城市则不太友好。在喀什,我们在入住之后被酒店的工作人员要求马上退房,库车、轮台则完全找不到允许带狗的酒店(除了那种几十块钱的小旅馆)。

穿什么

由于乔老爷喜欢玩水,我准备了三套背带和牵引绳,轮流使用。御寒的衣服一件,在西藏时穿了几天,这里有个教训,像乔老爷这样喜欢到处钻且喜欢下水的,加绒卫衣真的很难干。另外,多准备几条小围兜换着带,拍照好看。

怎么洗澡

出去一周以内,尽量不在外面洗澡。否则,即便在日光城日喀则,乔小狗洗完澡仍然冻得瑟瑟发抖,所幸没感冒,所以,有条件的还是交给宠物店洗吧。

怎么便便

这问题我一直没解决好,乔老爷室内习惯用宠物厕所,室外习惯在草坪上排便。出门带个狗厕所比较麻烦,也不是每个地方都有合适的草坪。回想起在高原时每晚遛狗,寒风阵阵,垃圾满地,流浪狗四处徘徊,不堪回首。各位看官有啥好办法也给我分享一下。

还要准备些啥

擦拭用的毛巾、干洗泡泡、也可以用湿巾或者厨房湿巾。

可折叠的水碗,方便随时喂水,既可以用自来水或白开水,也可以用矿泉水,而不需要专门再背一瓶水。

背狗包,有些景点会要求背狗进入。

笼子,有些住宿的酒店会要求放笼子,如果小狗习惯睡笼子,可以带一个。

旅游景点政策

每到一处旅游景点,我都会带着狗去游客中心询问,让进就进,不让进就不进。得到结论如下表。鉴于乔老爷是只小狗,大狗可能收到不同的对待。

注意,淡旺季可能有不同政策注意,淡旺季可能有不同政策

这才是重点

你以为我写这文章来干什么?当然是晒狗啦。

布加雪山冰川、扎什伦布寺、珠峰、古格遗址、土林、班公湖、慕士塔格峰、塔克拉玛干沙漠布加雪山冰川、扎什伦布寺、珠峰、古格遗址、土林、班公湖、慕士塔格峰、塔克拉玛干沙漠

雅丹、果子沟、白碱滩、草原石城、喀纳斯、火焰山、库木塔格沙漠、大海道、弱水金沙滩、镇北堡雅丹、果子沟、白碱滩、草原石城、喀纳斯、火焰山、库木塔格沙漠、大海道、弱水金沙滩、镇北堡

天山大峡谷、赛里木湖、独库纪念碑、霍尔果斯天山大峡谷、赛里木湖、独库纪念碑、霍尔果斯