厉害的大眼萌!千元搞定FHD投影仪,还带电池哦,小明Q1体验分享

2021-05-20 23:06:08 118点赞 109收藏 111评论

创作立场声明:个人评测分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

追加修改(2021-06-07 23:00:41):
文中关于DLP抖动会造成清晰度有影响的描述不够准确,请谅解,

一.前言:

新冠疫情期间为了减少人员聚集,各大影院都进行了限流配合,可是把很多人给憋坏了,不过这期间我倒是没受什么影响,原因是我家很早就组建了120吋大屏影院系统。

五一期间去了父母家,断了几天投影还真有些不习惯,习惯了大屏的投影再看电视,是怎么看怎么小。投影的漫反射对儿童的眼睛影响也比较小,所以一些早教课程我们也尽量放在投影上观看,因此想着也给那边准备一个投影。结果父母不同意,觉得又得装幕布,投影也是他们平常不用的东西,摆在家里碍事,这时我想到现在市面上貌似有小型便携投影,可以应付这种情况。

搜索了一下,这种小型便携投影可能由于市场的关系,大的品牌选择并不多,尤其是在现在片源都是1080P的时代,很多迷你投影的物理分辨率都不达标。

经过一番筛选,一款自带电池并且支持物理1080P分辨率的小明Q1进入了我的最终选择。

虽说这个品牌的名字是第一次见,但是小米生态链在背后撑腰,让我放心不少,就这样这款产品来到了我家。

经过这段时间的体验,我认为在千元价位的便携投影上,它应该是最好的选择,为何这么说呢?和我一起往下看吧。

商品链接:

小明Q1迷你投影仪1299元小米有品去购买

开箱晒物:

除去上图中黄色包装后,Q1简约包装才显露出来,双层包装减少了快递的风险。

侧面的铭牌信息一览以及套件清单。小明Q1净重只有1.2kg,单手即可拿着到处走,完全无压力。

正式开箱开始。除了投影本体外,还有遥控器、电源以及极有个性的贴纸和快速入门说明书。

要说Q1的外观,给我的第一感觉它太像大眼萌小黄人了。小巧的外观加上圆润的造型,全机身0锐角,非常符合小明年轻的定位,极有亲近感,还时尚百搭。Q1有两种颜色可选,云朵白与珊橘红,我这边选择了孩子喜欢的白色。

小明Q1的三维尺寸为134(深)*115(宽)*175(高)mm,对比手机都没有大多少,对于投影更是超mini的身材,没想到现在投影技术都进步到这个地步了。

小明Q1的投影区域在顶部,外面带有一圈金色的装饰边,起到了不错的点缀。里面则是物理支持1080P全高清分辨率的DMD以及镜头。针对市面千元机投影普遍存在分辨率虚标的情况,小明Q1的1080P高清分辨率是物理输出分辨率。这在目前下载以及在线片源普遍都已达到1080P分辨率甚至是2160P时,各视频平台的会员付费内容也都是蓝光级别画质,如果播放设备分辨率不足,对片源和会员费是一种浪费。物理1080P投影分辨率,这也是我选择Q1的重要原因。

顶部金色的齿轮是聚焦微调旋钮,可以通过它优化适合自己的清晰度。

“大脑袋”两侧是两个3W的高品质的扬声器,由于支持了WANOS中国全景声音效,并采用了其虚拟声场(AVE)技术,拓展了小明Q1的声场表现,小身材大能量。

Q1身体部分是主要的冷却风道进出口,前进后出设计。开孔精致,Q1的做工品质还是很出彩的。

小明Q1的接口全部集中在背面,除了圆圆的开关和Type-C电源接口外,还有USB以及HDMI接口,方便接驳移动硬盘以及游戏机等设备,3.5mm的接口也能连接耳机或者有线音箱。此外Q1还有蓝牙功能,需要的时候也可以无线连接蓝牙音箱,这些投影主流的功能并没有因为Q1的小身材而缩水。

Q1投影的底部设有1/4标准螺口用于安装支架,四周的脚垫为橡胶材质,直接摆放也可。

与Q1小巧身材相比,它自带的65W变压器个头则稍显庞大了,这个我觉得倒是可以优化一下,比如加入可折叠的插头。

Q1自带的遥控器,按键不多,标识清晰,即使是老人也没有使用压力。电源键下方多了特有的语音控制和一个带有颜色的长形按键(启动台)。语音控制按键可以调用语音AI控制,就和苹果的Siri,米家小爱同学类似。通过人机语音交互的方式,可以让操作更简化。

使用测试:

凭借着Q1小巧的身材以及内置90分钟续航的电池,它的摆放非常随意。我既可以用三角架让它屹立在幕布前,也可以放在任何一个桌面。

只要有大面积的平面区域,都可以成为它大展身手的地方,甚至卫生间门口(蹲个厕也能看,^_^)。

首次开机后,会提示蓝牙遥控器的配对,Home主页键和菜单键同按即可,配对非常迅速。Q1配置的蓝牙遥控器,给它的便携性如虎添翼,除了距离远,也不用担心有红外遮挡的问题。

Q1支持2.4G/5G频段的Wifi,为了可以获取网络资源和无线投屏功能,强烈建议加入网络。

Q1采用的是FengOS系统,UI和系统优化非常成熟,加上Q1采用的高性能的晶晨半导体Amlogic的T972芯片,2G+8G的大内存方案,所以不管是开机还是UI操作都非常流畅,按下电源键后6秒即可进入系统。千元投影可以用到这个处理器,以及如此成熟的FengOS投影系统加持,无开机广告,我是有些惊讶的。

FengOS主界面是内置的各种资源列表,通过注册账号还可以获取VIP付费资源。特制的投影系统在视频资源上提供了好几万种选择,海量媒体库一个Q1投影即可搞定,各种早教与学习资源我也不用费心自己去搜索了。

FengOS还自带了两大平台的多种无线投屏软件,不需第三方APP即可用Huawei Cast+,小米手机直接投屏,更加方便。

入手Q1的时候还有担心迷你便携投影仪的亮度在白天无法使用,现在看有些多虑了。现在正值阳光较为强烈的下午,仅仅拉上了普通窗帘,在画面调整到65吋左右时,Q1还有不错的色彩显示,这也是超过了我的预期。

来了一段孩子要看的动画片,音质和画质表现都可圈可点。WANOS中国全景声音效加上定制的两枚3W扬声器,带来了丰富的空间细节和分离度,有了强烈的临场感。

在夜间没有额外的环境光影响下,我就可以让画面调整到更大(目前为85吋,Q1官方数据可投射到120吋,只是我这边客厅深度不够),此时的亮度和色彩表现完全不输类似价位的液晶电视,画面还更大,Q1的画质表现在千元机上真的是厉害了。

Q1主打的是1080P的物理分辨率,这在千元机上极其少见。为此我使用软件,将分辨率设置为1080P后小测试了一下,Q1投射到85吋画面时,中间以及四角确实都能保持很好的清晰度。

即使取中间区域进行放大,Q1的显示画面也没有DLP抖动像素边沿虚化的问题,Q1实打实的1080P物理分辨率,有更好的清晰度和稳定性。

各个颜色过渡也没有色阶出现,Q1的画质表现在这个价位上一直给我惊喜。

由于小明Q1配置了5GWiFi,FengOS也自带了支持本地网络的资源管理器,我可以直接用Q1观看NAS上的视频。

之前已经提到Q1采用的是晶晨半导体Amlogic的T972芯片,该款芯片属于与小米深度联合研发的一款芯片。4核心主频1.9GHz的CPU,和市面3000元以上的液晶电视是同款芯片,它解码能力都有很强的表现。4K NF版的猎鹰与冬兵解码完全没有任何问题,大范围拖拽都没有延迟,Q1的使用真的太爽了。

小明Q1配置了超过大多数千元投影仪的硬件和软件OS外,它还内置了大容量电池,即使在外没有电源它还可续航90分钟。它的额定功率为65W,必要时也可以使用支持65W以上的充电宝给其供电。标配Type-C的PD充电器还可以给记本电脑以及手机进行快充。

不过小明Q1也和大笔记本一样当使用内置电池供电时,为了可以更长续航,它的投影亮度会有自动降低的现象。

但这个影响貌似对观影的影响不算太大,比如下面动图中你能发现我中间拔了一次电源吗(画面右上角出现提示的时候,就是我拔电源的时候)?

值得强烈点赞的还有Q1的语音控制功能,简直太方便了。对比使用遥控器的时候还得一个字母一个字母得敲入,别说老人了,我都觉得效率太低。识别后AI转换的速度和准确度也非常高,老人给孩子放《小猪佩奇》再也不是一个麻烦的事情。

总结:

虽说小明Q1是我为了应急而购买的一款迷你便携投影,但在它小巧的身材下,其物理1080P DMD芯片、UI成熟资源丰富的FengOS以及晶晨半导体Amlogic的T972芯片都让它有着不俗的表现,内置大容量续航90分钟的电池和蓝牙遥控器也让它成为了真正意义上的便携投影。

要说缺点呢,由于迷你身材和续航的考虑,它的LED光源亮度还是做了一些限制,对外界光线的要求比传统投影更为苛刻,但考虑到它¥1099的售价,它依然是迷你便携投影的王者。另外它的外形还真的是可爱呢,与大眼萌小黄人在一起简直是绝配。

天猫官方旗舰店和小米有品都已开启预售哈,感兴趣的可以关注一下。