谈谈我是怎么从闲鱼私人买家手里买到沃尔沃S90

2021-05-18 19:40:02 1164点赞 2168收藏 819评论

创作立场声明:没什么立场,就是一次分享,没有广告没有利益。

因为工作原因,去年4月份正式开始开车上班,当时是搞了辆2015款高尔夫,舅妈淘汰的女士一手自用,跑了4万公里,7万出给我了。开了一年,怎么说呢,高尔夫确实是辆好车,车子小而精致,动力也足够,上班赶时间的话在车流中穿插,各种停车什么的都很方便,而且保养维修便宜,除了最开始不懂去四儿子店修过一次后轮传感器故障,后面懂行了都是在外面保养维修。

这是第一天拿到时拍的照片,一直懒得过户这是第一天拿到时拍的照片,一直懒得过户

说来也是奇怪,之前刷抖音都是游戏视频,但是自从开车以后,抖音基本上每天刷到各种汽车视频(可恨的大数据),各种新款奔驰C级即将上市,堪比S的内饰,凯迪拉克CT6豪华后驱性价比无敌,沃尔沃自动闪避,公路坦克战无不胜诸如此类。加上去年公司效益还可以,还中了几手新股,手头稍微宽裕了一些,而立之年总感觉开着高尔夫不得劲,最重要的当然还是过年回老家确实没什么面子,于是起了换车的心思。心思一起,便和烈火燎原一般,一发不可收拾,于是各种汽车相关的懂车帝app,瓜子二手车疯狂刷起来,提前做好功课。

各种新闻资料搜起来各种新闻资料搜起来

首先是预算大概二十来万,基本上不考虑国产,不是不爱国,因为出身小县城,没什么办法,回家过年再贵的国产车,总是差了那么点感觉,爸妈是不可能同意我买国产车的(我爸就是辆比亚迪F3,也是我家的第一辆车)。然后是品牌,BBA看了一圈,奥迪首先排除,之前看过一段奥迪内饰有毒导致白血病的新闻,所以对这个品牌无感。宝马呢,一直没换代,而且价格过于坚挺,虽然可以分期,但总感觉超出了预算太多,性价比太低了,不值得。新款奔驰C倒是很漂亮,可惜不知道什么时候能够上市,而且认真研究后,真想要小S级内饰肯定要顶配,说不定还要加价,本人神烦加价,感觉就是挨宰,也只能pass了。老款的公司几个同事都有,不喜欢同质化,干脆也放弃了。

家里拥有的第一辆车家里拥有的第一辆车

本来凯美瑞和雅阁也考虑了,一个哥们开的雅阁,确实漂亮大气,可惜买一样的车总觉得怪怪的,而且高尔夫换雅阁,好像提升也不是特别大,也pass了。

雅阁也确实漂亮雅阁也确实漂亮

最后就是凯迪拉克CT6和沃尔沃S90了,CT6路上看到过新车,确实漂亮,大气,可我就是个正常上班族,浴皇大帝这个名号直接劝退了。选择沃尔沃主要还是因为安全,低调内敛,品牌传递的形象确实真正的吸引了我。说实话,因为做地产的,项目500m范围内什么4S店都有,但我只在去年到奔驰的4S店看过一次,还没能试驾,看的E级,那时候股票浮盈小30万,人也膨胀了,今年浮盈跌了50%,不说了。这些车都是在路上看到过,没有去4S店逛过,车辆的好坏,都是看抖音刷视频了解,车价呢都是自己通过各个app查询。总而言之还是我个人太宅了。

选了半天就这个了选了半天就这个了

既然决定了买S90,这个车最大的问题就是不保值加维修保养贵,维修保养我认真研究后发现还好,豪华车都差不多。保值率低确实没法解决,加上查了各种最近的车主成交价,发现优惠幅度很一般,所以干脆觉得买个二手的算球。说实话,之前就抖音刷到各种二手车套路的视频,加上各种XX二手车的负面新闻,感觉二手车的水深不可测,但作为常年购买二手物品也经常出二手物品的我来说,我觉得没那么夸张,车子也是物品,也有检测机构,自己不懂,找到懂的人不就完事了。

买二手车,首先要了解这款车不同年限不同配置的市场价,我下了一堆XX二手车的APP,发现价格混乱,参考性只能说一般,反而是抖音的视频比较有参考性,有些二手车商的视频,会直接在视频里告诉你收车的真实价格,并且后续在自己的商店里挂出来,我看了小半年,大概的判断是上浮10个点作为自己的利润。当然,视频有真有假,需要长时间大批量的观看,才能够形成自己的判断,偏听则暗,多看多对比,形成自己的逻辑。

有了价格概念后,就是找车了,我直接放弃了到XX二手车买车,大平台也是一塌糊涂,乱七八糟的事不要太多,我根本不信。也加了几个二手车商的微信,让他们帮忙找车和报价,但是报了2个,稀碎,一塌糊涂,我也直接放弃了。因为我知道自己的要求,就算是买二手车,我也要买准新车,车子要新,但是也要价格具备一定的性价比,只折损一个购置税我肯定是不能接受的,当我冤大头吗?当时在值得买看到一个老哥通过闲鱼买到保时捷的帖子启发了我,小黄鱼也是个好的渠道。我个人在小黄鱼买过不少二手物品,手机电动车冰箱不一而足,基本上没翻过车,这点判断和自信我还是有的。(大家不要学我,这个需要一定的判断力和社会阅历以及大量交易经验)

闲鱼也是千人千面的算法支持,你只要搜过一次这个物品,后期就会不断的推送这个物品的曝光,你点的越多,曝光越多。卖家只看信誉度极好的,查看他发布的历史信息,成交记录,有一丁点问题的直接pass。期间看到2辆车是比较符合我的要求的,一辆是一位武汉老哥的,2019款T5智逸,19年2月上牌,加装了行车记录仪,尾翼,电动尾门,原厂宝华伟健,还购买了五年延保,只跑了1.5万km,还送车险到22年3月份,售价26.38万,无事故,原版原漆。加装了这么多东西,还买了延保,可以看得出来是个爱车之人,果断勾兑,可惜他在武汉我在杭州,而且国五没法迁进来,只能算了。没两天,又刷到了杭州本地的一个车子,就是我现在买来的这辆了,18年11月底上牌,2019款T5智逸,只跑了8000公里,全车原版原漆,只有前保险杠地步一点摩擦,从来没有出过险,也没有维修过,没有任何毛病,标价24,其实写的信息很少,而且也只放了一张照片,我点进去看来下卖家的信息,20年的时候出过一整天沃尔沃的轮毂,其他时间卖过手机和电子产品,交易记录非常少,间歇性的,果断判断肯定是个个人卖家,立刻勾兑。咨询车子情况,回复保证如图所说,并提供了行驶证给我,当时是4月25日,因为月底有个开盘,所以约了30号去看车,期间通过行驶证,找X博士,X300各种app查询车子的保养和出险记录,然并卵,充了30块钱,啥都查不到。虽然感觉上这个车应该没啥问题,于是让小哥加了我微信,保持沟通,但我也没敢直接说下定金帮忙留车,想着佛系一点,如果被人买走了,那就是有缘无分,算了。

帅气的蓝色小爱车,真的大不好停车帅气的蓝色小爱车,真的大不好停车

小哥也不热情,我就每天问一点每天问一点,保持沟通,一边在网上查个人二手车交易需要注意什么,在值得买刷各种交易帖子,抖音刷交易教学,然后过户需要多少钱,怎么弄,一边一点点明确小哥为什么要这个价格出售,后面他直接把定了新款M4的合同发我看了,根据多年的PS经验,判断是真的,加上约的见面地点是杭州房价10W+的小区,于是判断这个是有钱人,不差钱,就是懒得折腾,这个事基本靠谱。当然,最终让我确定是我综合网上各个二手车交易合同,拟了一份个人二手车交易合同发给他,其中对车子质量的保证是非常严苛的,他看了以后说不用修改,就这样。然后把绿本,身份证,行驶证,保险等各种证件拍照发我,作为合同附件,打印后带过来见面即可。于是我断定,这个事,妥了。

漂亮的侧面漂亮的侧面

之后就是交易了,30号下午请假去了小哥小区,见到了本人,非常nice的一个人,是个程序员,虚拟币发家了,现在没上班,专职炒币了。(羡慕嫉妒恨)说实话,我也不懂,装模作样的打开机盖,看了看,然后看了下漆面,感觉是没啥问题,然后车子里还有4S店保养记录单,19年7月份年5000km,20年7月份6700km,这下更加确认车子没调表了,因为还花500块钱买了检测服务,要把车开去拱墅那边,小哥直接把全套的东西给了我(绿本,行驶证,4把钥匙,车子的说明书,还有一份4S店保养合同剩下2次),说自己懒得去了,检查没有问题,过户了车子就跟他没关系了,有问题,车子开回来还给他。合同约定是24万车价,先给20%定金,车子五一假期结束后过户好了再付全款。小哥说检测没问题了再给钱。所以,我一分钱没给,小哥把车子和全套资料给我,让我把车开走了。这魄力,我当时直接觉得该取消检测服务了,根本没必要。但还是去了,求一份安心和保障。车子检测了1个多小时,师傅看到才8000km的时候第一反应是不可能,肯定调表了,最后检测完成,除了2个极小的磕碰凹陷和轮毂刮擦比较严重(发给他后,又优惠了800),其他确实毫无问题,基本上是准新车一辆。五一后找了公司的一个租车供应商,850块钱办好了过户,五天后区域牌到了也上好了。

基本的功能都有,看久了就喜欢基本的功能都有,看久了就喜欢

内饰虽然不够科技,但这个价钱要什么自行车内饰虽然不够科技,但这个价钱要什么自行车

后排无敌大空头,行政级别后排无敌大空头,行政级别

仪表盘膜贴反了,全是指纹仪表盘膜贴反了,全是指纹

现在车子开了小半个月,一分价钱一份品质,和高尔夫确实不是一个级别,除了发动机声音有点大,但开音乐也就听不到了,期间跑了一次高速,间歇性出现了共振的问题,但不是很明显,其他的优点就不多说了,辅助领航系统yyds!最重要的是那份开车公路坦克的安全感,实在是不足为外人道。

8888km纪念8888km纪念

最后总结下,车子成本:车价239200+500=239700元,保险8800元,总共不到25万块钱。我觉得是很实惠了,不知道大家怎么看。总而言之,这是一次比较特殊极其私人的二手车购买分享,首先是我个人的习惯,然后是碰到了一辆好车一个好的卖家,基本上是不可复制的。只是作为一次购买体验的分享。价格我个人觉得是比较实惠了,质量没的说,准新车刚刚磨合好。

周末停在停车场被人倒车撞到屁股,赔了我1500周末停在停车场被人倒车撞到屁股,赔了我1500

祝福大家都能有更好的生活,找到自己心仪的爱车。