木耳也爱HIFI 篇十七:无愧于“Pro”,禅Pro真的变好听了——砖吧禅Pro与隼Pro试听分享

2022-03-01 11:48:23 0点赞 4收藏 0评论

一看标题,也许有人会问:难之前的禅不好听吗?我的回答是的确对其不太满意。没错,禅上市之后确实是收到了非常的褒奖,我也很欣喜地参加了砖吧组织的巡回,然而,与“禅”这个名字相悖的是,禅的声音很是刚猛,三频都很强的那种强,但是,三频同时开足马力,有一种很别扭的生硬感,我感觉我的耳朵没有被温柔地对待……

然而,没想到的是,达音科竟然违反常理一般,时隔几个月就发布了禅的升级款——禅Pro,我当时的想法是难道官方也觉得禅没那么的“禅”,所以想把禅给整得“禅”一些,同时稍作升级,加个Pro就完事了。不过,由于本人对禅的印象不够好,直接拉低了对禅Pro的期望值,也就没特意找机会去试听一把,直到砖吧的禅Pro巡回报名截止日期前一天,一位网友跟我说他很喜欢禅Pro,这一次禅Pro很是好听,跟禅不大一样了,这就很有趣了,遂报名参加了这次巡回,然后很感谢砖吧大佬们不计前嫌再一次给了我试听的机会。

这一次砖吧的巡回有包括禅Pro与隼Pro,鉴于我之前已经听过了隼Pro,报名的时候仅选择了禅Pro,之后就没咋关注此事了,没想到收到禅Pro的时候还带着隼Pro,这……这就很大方很让人惊喜了哈。合照来一张,禅Pro的包装跟之前禅的包装几乎一模一样,正面就多了个Pro字样表明身份,然后官方还很贴心地贴上了VGP2022金赏的标签。隼Pro也是有着VGP2022金赏的荣誉,标签自不可少,我已经不记得隼的包装是怎样的了,隼Pro的包装设计语言其实是蛮契合耳机腔体设计风格的,这个容后再说。

我还是想主要说说这次禅Pro到底怎么就“Pro”了。禅作为一款发布之后受到N多KOL褒奖的耳机,我听了之后其实是有点小小别扭的,难道我的耳朵这一次聋了,竟然无法欣赏到大热耳机的美妙之处。还好还好,禅Pro的突袭而至,又让我找回了一点自信心。

先说说禅Pro的外观吧,依然延续了禅的设计,只不过颜色有所区别,我记得禅是黑色的,禅Pro则是有点偏枪色一些,做工与质感还是保持了一流的水准,这方面没的黑,工艺品级的。禅Pro的配件我看了下与禅基本保持一致,这里就不做开箱了。

从官方的说明可以看到,禅Pro就是由禅优化而来,振膜指标提升使得声音更为宽松干净,失真更低,瞬态、动态表现都有一定提升,具体可以查看官方旗舰店商详,这里就不赘述了。

从我一耳朵的听感来讲,禅Pro确实有比禅更好的宽松度,尽管禅Pro还是走着明亮、通透的路子,但是耐听程度相比禅有着显著提升,依我看来,光“耐听”这一项的进步,占到了“Pro”中的一大块比重。

禅Pro的整体风格还是可以用均衡大气来形容,三频分布并没有明显的偏颇,整体表现跟我听过的耳塞来对比的话,我觉得与水月雨的光有点像,只不过我那次听光的时候没有取出导管内的海绵,禅Pro在高频方面的表现会比非完全体的光强一些,延展方面不会出现缺一块口气的感觉,而且上得去的同时传递的是极为舒服的通透感而不是刺耳的刺激感。禅Pro这种明亮、清爽、丝滑的高频在演绎流行歌曲的时候,背景器乐的偶尔出戏反倒能够起到一定的提鲜作用,使得声音变得更为“可口”一些。

禅Pro的中频表现我觉得是比禅有所提升的,听流行歌曲的时候,人声相比禅会更突出一些,密度有一定加强,人声更为贴耳,虽然算是同系列耳机一种微调的加强,但是却能从听感上较为明显地反馈出来。另外,禅Pro对齿音的控制相当不错,听了几首齿音较重的歌手的曲子,竟然保持了非常好的舒适度,这就必须要点赞了。整体来讲,禅Pro的中频算是密度为主厚度为辅的风格,与我自购的FDX基本是两种不同的人声表现方式,不过禅Pro的人声依然不算是那种具有压迫感的类型,客观地去形容,就是一种还原得挺自然而颇为耐听的人声,同时富有感情又不失音乐味。

虽然我之前听禅的时间并不是很多,依稀记得禅还是比较偏重低频的,而禅Pro的低频明显属于量不多而更重质量的类型,下潜与弹性会比禅更好一些,在用《砖吧试音碟》试音的时候,我竟然听完了《鼓诗》,可以听到鼓点非常清晰、饱满、扎实,不同鼓面同时击打的时候,力量的轻重能够轻松感觉得到,特别是最后几声击鼓,甚至能感受到鼓面的震荡扑面而来。

禅Pro的低频表现相比较禅来讲,未必是强调力量感的外在提现,而是内蕴了一种韧劲,显得更为筋道。其实低频的不同表现我觉得同样适用于整体的听感比对上,得益于比禅更佳的瞬态、动态表现,声场也会更为宽大,以及依然强悍的解析,禅Pro相比禅显得更为温柔、从容一些,演绎各种类型歌曲的时候,更加游刃有余。另外,虽然我主听流行,但是我觉得禅Pro可能更适合去聆听器乐,就算是一些大编制也是可以应对,我的播放器里面交响乐并不多,我竟然用禅Pro听了好久的《2018维也纳新年音乐会》你能信,禅Pro重还原的体质对于各种乐器音色的还原十分到位,且层次感非常不错,对于乐器的定位也是有板有眼,其他就不多说了,毕竟我也不主听器乐。

还有就是感觉禅Pro可能比禅更为易推一些,之前我是用的M15高增益来推禅Pro的,这次用到M17中增益就够了,如果用高增益的话,总觉得会有一种之前禅带给我的莫名生硬感,那种柔、润就会削弱很多。由于这次试听还是因为琐事耽搁听不太多,也没去用其他的前端比如小尾巴来测试,所以个人建议在听禅Pro 的时候不要直接上来就怼高增益,可以尝试中增益或者低增益下的表现,也许会有惊喜。

下边是隼Pro篇。

我觉得隼Pro有必要来个开箱,毕竟那个“配件大厂”又回来了。我是真忘记了那对老“腰子”的配件如何,但是新“腰子”的配件绝对良心,再加上可换插头的配备,绝对比以前更能折腾了。

前边就说到隼Pro 的包装设计与腔体设计有些呼应,对比下很明显就能看到,包装与腔体上都搞上了达音科的LOGO,这就有点那些大时尚品牌的味儿了。你说现在千元塞,咋就这么卷了呢,先不说声音怎样,这包装设计,这腔体设计,不要钱似的。

其实早前我就蹭听过了隼Pro,所以这次倒是省事了,手机渣图来几下,然后再听一耳朵回味下就行了。说说我对于隼Pro 的感受,跟禅Pro几个月就面世不同,隼Pro可是隔了好几年才出来的,也不知道达音科是一时兴起呢还是打磨了好多年,且不管这个,隼Pro的升级绝对是不负“Pro”之名。

我从禅Pro切换到隼Pro,除了开声感觉到通透感的缺失,声音细腻度有点差距之外,我竟然没有很大落差感,这简直了好吧。不论是三频表现,还是瞬态、动态、解析、声场等等的表现,我觉得隼Pro就像个是全能选手,一样都没落下,该有的都有,相比较禅Pro,仅仅是在解析、声场、人声密度等几方面削弱了一点,还有就是通透感明显会降档次,人声情感表达会显得直白一些,没那么丰富,也许可能还有其他方面的不足,但是就算我没听出来,这也足够了好吗,难道这隼Pro就是禅Pro自封内力去打千元市场的产物吗?要不要这么卷啊。

我是觉得,如果想入门整一条千元塞的话,隼Pro强烈建议,着急入千元塞的话盲狙都行,这不是那个刺激得一耳丢的隼了。突然觉得隼Pro的“Pro”比禅Pro的“Pro”更“Pro”一些,有些拗口,但是实话。

整篇文章我是听着禅Pro写完的,之前听禅的时候,我都没太大兴趣去写文,尽管大部分原因是被其他事情耽搁了,但足以证明,禅Pro相比较禅,更能入我的耳。之于我,禅Pro的“Pro”是真真的,不带掺一点点假的,之于你,如果感兴趣的话大可试听一番考虑是否入手,而隼Pro,感兴趣的话就买吧。

达音科(DUNU)禅Pro音乐耳机耳塞动圈入耳式高保真有线HiFi可换线ZEN动圈单元MMCX接口禅Pro5688元京东去购买达音科(DUNU)隼PRO单动圈入耳式HiFi发烧级高保真有线耳机可换导管隼Pro1380元京东去购买