篇一 : 网上配镜的100条必备干货 | 验光+镜片篇

2022-03-04 10:08:15 88点赞 967收藏 22评论

虽然说网上配镜的经验分享多如牛毛,包括配镜流程、验光、镜片镜框选择等等,好多值友都已经分享过了。可是作为一个理工人+整理癖,面对自己感兴趣的东西,就是总想究根结底的问一句:为啥啊!

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

所以我把自己对于网上配镜了解到的干货知识做了一个总结,共计眼睛、镜片、膜层、品牌及系列、镜架、隐形、美容7部分预计分为4篇发出。因时间有限,整理的内容难免有失偏颇,望广大值友评论指正,感谢。

更多配镜小技巧,关注👉🏻「 配镜指南」👈🏻 ,眼镜er 们的好帮手,后续3篇文章也会收录在这里。

我们的眼睛

1、近视

平行光线通过眼睛的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之前的一种屈光状态。所以近视眼不能看清远方的目标。 说白了,就是看到的物体光线,落在视网膜前面了。远视反之

2、远视

平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之后的一种屈光状态。所以远视眼不能看清近处的目标。所以看向远处的物体会比看近物清楚许多。

3、 散光

散光一般情况下是与角膜弧度有着非常大的关系。角膜弯曲度和厚度不均匀,晶状体不规则,造成光线不能准确的在视网膜上聚焦。散光和近远视除了看视力模糊外,更为明显的是重影症状

4、 青光眼&白内障

眼睛内的晶体变得浑浊和硬化时,会形成白内障,大多数白内障是由于年龄增大而产生的;青光眼则是因为眼压的升高(眼睛的高血压),导致视神经和视网膜神经纤维受损而引起。但是这两种病症都有了年轻化的趋势。

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

看到这里,突击检查你是不是在近距离看手机!!

5、老花眼

老花眼,医学上称为老视,是一种自然的生理现象。随着衰老的进行,人体的眼球警惕逐渐硬化,弹性减弱,睫状肌收缩能力降低,从而导致眼部调节功能减退,导致近点远移,发生近距离视物困难的症状。

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

近视的人老了以后不会老花? 假的!近视老花并不能相互抵消,近视度数高的话,甚至还可能需要佩戴专门的双光眼镜或两副眼镜。

玉品堂老花镜男女通用德国进口高清耐磨防蓝光老花眼镜时尚复古超轻商务半框合金镜架花镜老人眼镜枪色200度建议56-60岁69元京东去购买

6、弱视

弱视是指最佳矫正视力低于正常值,或者是两只眼的视力相差两行以上。具体在儿童身上表现为重影、怕光、歪头视物,斜视、阅读困难、走路不协调等。如果发现家里宝宝出现以上症状,需要及时就医

贾静雯女儿咘咘被查出先天弱视|什么是弱视呢?早发现是关键弱视的患病率,大概在1%-4%左右,可以说非常高了。所以我们随处可见许多一只眼睛戴黑眼罩的小孩,很多人不知道,这些小孩被遮住的那只眼睛其实是健康的,真正有问题的,是没遮住的那边。遮住没问题的眼睛,目的是让孩子强迫用「坏」掉的那只眼睛。因为眼睛越用越好,如果长期懒得用,就会越来越差,乃至于失明都有可能养娃指南| 48 评论84 收藏324查看详情

7、 瞳距(PD)

双眼睛正视前方,两个瞳孔中心之间的水平距离,就是瞳距。现在越来越多的验光机构也增加这一检测项目。

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

8、瞳高 (PH)

瞳高的定义是从眼睛正视前方瞳孔中心通过镜片到镜框最下缘底部最低点的高度。瞳高默认为16cm ,适用于度数偏低的人,且镜框大小适中,不过分夸大。这个数据需要选好镜框戴在脸上之后才能测量,验光中不包括瞳高

9、电脑验光单怎么看

<R> 代表 右眼 <L> 左眼 ( OD 代表右眼,OS 代表左眼)

S :表示球镜度数,即近视或远视度数。“+”代表远视,“-”代表近视

C :表示散光的度数

A: 表示散光的轴向,有散光才有轴向

VA :表示带上眼镜矫正后的视力

PD :瞳孔距离

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

电脑验光单的数据不能完全作为线上配镜的参考,还需要验光师结合你戴试镜架的情况

宝岛线下的验光数据比较全面详细,如果是中低度数,可以作为线上配镜的数据参考。

10、散瞳

散瞳是医院检测青少年儿童视力的一种医疗手段,青少年在第一次配镜之前必须进行散瞳,因为视力不佳的原因可能是假性近视,不是真的已经近视或者远视了。成年人没必要做

11、 老花镜配镜

中老年视力下降首先先去检查是不是疾病引起的, 比如白内障、青光眼、黄斑变形等。老花镜配镜之前也需要做好验光检查。切忌不验光就直接购买固定额度的老花镜

12、配镜度数要配足

根据验光师之家2011年07期,发表的《 欠矫和足矫对学生近视度数加深的影响》中数据复盘统计表明,足矫对近视度数的加深没有直接影响,相反欠矫近视加深的速度略慢些。

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

佩戴眼镜矫正视力的目的就是让非正视眼通过屈光矫正达到正视眼的状态。从而使视网膜上有清晰影像。说白了,就是通过镜片的帮助,让我们能在看物体时候的光线能在视网膜黄斑中心聚焦的清楚一些

国内PLUS会员:JingPro 镜邦 3062商务钛架/合金多款眼镜架+1.67超薄防蓝光非球面树脂镜片(建议0-800度)144元包邮(需用券)佩戴舒适~京东此款目前活动售价796元,下单参与满796减60元活动,PLUS会员礼金兑换满500元减20元优惠券、叠加优惠券:下单参与满796减572元,实付低至144元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。这款钛合金镜架,轻盈纤细,全框设计简约商务与轻相伴,镜腿金属材质超大弹力,大脸不夹小脸不掉。日 6 评论3 收藏17去购买

13、 红绿测试判断矫正程度(宝岛验光含这项)

红绿测试也叫做二色测试。广泛使用于屈光力度的矫正程度,它是利用色散的原理,根据波长不一样来,在视网膜上有先后成像来定量球镜度的高低。先右后左,先看绿标后看红色标,近视欠矫,红色字体清晰;近视过矫,绿色字体清晰。

14、夜间视力变差是正常的

瞳孔的主要作用就是控制进入眼内的光量。白天光线充足,瞳孔自然小,小瞳孔产生了更大的景深效果,“小孔成像”视物会更清楚。晚上时候,光线少,瞳孔放大,景深变小,视物模糊,所以,近视的同学该配镜去配镜,安全第一。

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

Zeiss/蔡司驾驶型1.67A防眩晕钻立方极光膜现片开车单光库存镜片1254元天猫精选去购买目匠TR90潮流夜视镜夜间开车专用高清防眩光男女大码大框大脸显瘦可配度数近视大码机车镜138砂黑色配镜(普通夜视镜片0-600度)139元京东去购买

镜片

15、近视镜镜片是凹透镜,中间薄两边厚;远视&老花镜片是凸透镜,中间厚两边薄。

16、镜片的折射率一般分为1.50、1.56、1.60、1.61、1.67、1.71、1.74 这7款。如何选择一款适合自己度数折射率的镜片,可以参考这篇文👇🏻。

近视300度,配什么镜片?不懂这个参数,直接被坑了3000块钱!!!火速收藏我有一个朋友,真的是我朋友!他在北京出差来着,因为不小心在朋友家做客时,不小心把眼睛一屁股坐坏了,镜片没事镜框歪了。想着反正眼镜也戴好久了,就直接换一个吧。结果被至少坑了3000块钱!!!他近视情况左眼225,右眼300,瞳距65,在某眼镜店的一顿忽悠下,买了折射率1.67的蔡司防蓝光变色镜片,说眼美妆范儿| 454 评论175 收藏2k查看详情

17、一般来讲,折射率约高,镜片越薄,中高度近视戴起来越轻便(当然也越贵)

18、镜片选择价钱和折射率适合的就好,不要贪高折射率(大佬请忽略)

国内20点开始:essilor 依视路 钻晶A4系列 1.61折射率 非球面镜片 1片装160.5元(需用券,需买2件,共321元)适合高度数同学~天猫精选目前售价1036元,下单2件,领615元大额优惠券,叠加100元跨店满减,实付到手价321元两片,顺丰包邮。近期好价,大家不要错过~叠加优惠券:615元优惠券依视路是世界视光行业的领导者之一,起源于1849年法国巴黎,迄今已有160多年的历史。其钻晶系列是其招牌系列。此款是依 4 评论2 收藏35去购买韩国品牌凯米视焦点镜片防油污防蓝光近视非球面镜片2片ZDM1.74视焦点加硬标准膜眼镜定配800元京东去购买

19、眼镜镜片按照材料可分为: 玻璃镜片、树脂镜片、水晶石镜片

20、玻璃镜片折射率高、透光率好、表面硬度高、耐磨损,但是质量重、长久佩戴不舒适、易碎

21、树脂镜片重量轻、抗冲击性强、化学稳定好、透光度好,但是硬度低、容易有划痕

22、水晶石镜片:硬度高、耐高温、耐摩擦,但是光学性能远不如玻璃镜片。

23、树脂镜片的耐磨程度跟镀膜的膜层有关,镀膜我们后面细讲

国内JingPro 镜邦 D114 超轻TR镜架+日本进口1.56防蓝光非球面树脂镜片(适合0-400度)49元包邮(需用券)经久耐用,顺滑自如~京东目前售价99元,领取值友专享价满99-50元,到手实付49元包邮,近期好价,感兴趣的值友可入~轻弹TR90不易折断,拥有舒适的佩戴体验,柔韧有余不夹脸,经久耐用顺滑自如,开合灵活久戴不累,日本进口防蓝光镜片防辐射防蓝光,1.56超薄防蓝光镜片具有防蓝光辐射、防紫外线、高清耐磨 17 评论7 收藏65去购买

24、树脂材料的镜片按照材质又可分为: 普通树脂、PC 、高折射含MR加硬液树脂。PC 材料在国内不多见,国外市场占主流。详解可看值友的这篇详解。

镜片中的科学 篇七:主流眼镜镜片材料性能及选择要点创作立场声明:本文尽可能进行客观科普,但难免存在个人观点和错漏之处-欢迎大家评论,探讨和交流现在去配副眼镜,大部分时间可能都集中在验光和选镜架上:验光花时间可以理解,毕竟都要进行主观和客观验光。镜框花时间也好像可以接受-需要选择适合自己脸型的,美观的,戴起来好看自然很重要。来来去去镜片有时候倒像个副Leoyy| 119 评论119 收藏674查看详情

25、MR 材料是日本三井化学开发的一系列中高折射率树脂材料,阿贝系数适中,耐热耐化学性都很好。蔡司、凯米、京东、大明等在采用。(其实对我们选购研究没啥用,但是我就是挖资料的劲头上来了)

蔡司1.74新清锐钻立方铂金膜镜片/防蓝光可选正品可验防伪zdm3150元天猫精选去购买

好了, 今天的第一篇先写到这里,如果各位值友觉得有用的话,点赞收藏走起来! 评论区鼓励一下也是非常感谢!

下一篇讲讲镀膜技术和品牌系列

各位值友现在都是多少度数了啊?

篇一 : 网上配镜的100条必备干货  | 验光+镜片篇

注:图片来源网络,侵删