基金 篇二百二十三:招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

2022-02-25 16:02:10 1点赞 3收藏 2评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天要给大家介绍的这只基金特别有意思,与我们常见的普通基金不同,它是一只发起式基金!

什么是发起式基金呢?就是指由基金管理人、基金管理人股东、基金管理人高级管理人员或基金经理等作为基金发起人,承诺认购一定金额并持有一定期限的基金。

它就是基金经理王刚管理的招商瑞丰灵活配置混合发起式基金(000314)

按理说有基金机构做保障,这只基金的评价应该很不错的。但是在评论区,基民对它的吐槽却有点多:

图源:天天基金网

这只基金业绩真的这么差吗?大家看下去就知道了!

一、基金概况

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

招商瑞丰灵活配置是一只偏债混合型基金,2013年11月成立,目前的规模是11.8亿,是一只中等规模基金。

现任基金经理是王刚,从2017年7月开始接手管理,至今已有4年多。

这只基从2020年以来的规模变动如下:

图源:天天基金网

2020年四季度规模突破了5亿,之后直到2021年三季度之前,规模一直变化不大。

去年四季度规模11.80亿,正式跨越了10亿的关口。

通过查阅相关资料可知,规模增长,很大一部分原因是机构投资者入场了。

从下图可知,从2020年四季度开始,机构持有比例大幅提高,几乎占到了持有人结构的100%。

二、收益特征

收益展示

下面我们详细看看这只基在往期的表现。

因为这只基金的持仓是股二债八,跟我们之前测评过的易方达裕丰回报债券基金比较相似,所以这里也加入对比。

数据截止2月22日数据截止2月22日

数据截止2月22日

可以看到,易方达裕丰回报的表现是最好的,一直稳稳跑赢招商瑞丰灵活配置和股二债八指数。

而招商瑞丰灵活配置在2020年8月底之前,曾一度跑输股二债八指数,之后表现才慢慢变好,跟指数的差距也开始越拉越大。甚至在去年10月底,开始追上易方达裕丰回报基金。

从斜率来看,从2020年下半年开始,它冲得比易方达裕丰还要猛,而且保持着偏债型基金的优势——回撤很小。尤其上图我圈起来的这一段,表现非常明显。

这个也是机构投资者买入前夕的业绩表现,估计就是看中它冲得猛,而且波动小才决定买入的,而且后面它的业绩保持得不错就一直持有至今。

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

经过分析,我发现王刚前期有做大择时的痕迹,在2018年股灾的时候把股票仓位打上去了,降低债券比例,2019年股市走牛的时候再反向操作,应该就是在做高抛低吸的动作。

详细仓位明细请看下面:

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

但没有停留太久,2019年股市涨了一个季度的时候就卖,没有恋战,迅速恢复偏债型基金稳健的操作。这个也算王刚的一个特点,就是他不会特别贪心,不强求吃到最后一口,只赚自己认知内的钱。

这也从侧面反映了他做投资挺讲纪律性的,意识到自己的局限就赶紧撤,先把赚到手的钱拿到手再说。但很多人其实没get到这种克制所带来的安全感。

那么,这只基金去年业绩如何?

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

招商瑞丰灵活配置涨了15.07%,沪深300反而跌了-5.2%,相当于跑赢市场20个点,对于一只偏债混合型基金而言,这个成绩可圈可点。

从上图来看,这只基金业绩走势比较平缓,远远没有沪深300波动这么大。

而且今年以来,这只基金也比较抗揍:

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

在市场整体震荡下跌的大行情里,这只基金跌了-1.82%,同一时间段沪深300跌了-6.42%,跌得比市场少5个点左右,但是基民却不太满意这个业绩,于是在评论区疯狂吐槽。

最大回撤(下跌)

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

王刚2017年接手以来,该基金的最大跌幅为-10.62%,出现在2018年10月。相同时间段之内,沪深300最大跌幅为-32.46%以上,波动非常大。

就像我们说到的一样,2018年这只基金的整体波动加大是因为王刚在熊市阶段拉高了股票的仓位(在40%上下),结果业绩下跌且波动加大。

后面2019年迎来牛市的时候,这只基金业绩开始猛冲,但只冲了一个季度,王刚就跑了。所以我们可以看到,从2019年二季度开始至今,随着股票仓位降低,波动基本可以控制在-4%之内。

三、持仓分析

我们上面也说到,招商瑞丰灵活配置是一只偏债混合型基金,债券持仓较高,同时也会配置部分股票来增加收益。

下面我们先看债券方面。

债券持仓分析

去年四季度债券持仓如下:

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

主要还是以利率债(国债、金融债)和信用债(企业债)为主。

而且债券仓位近61%,股票仓位在21%左右,从这里也可以看到王刚的配置逻辑还是偏向于稳健策略的。

那么,王刚的投资债券能力如何呢?我们可以通过这只债基的超额收益来源来看看:

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

通过持有债券产生的利息收入创造了主要的超额收益来源!

相比之下,虽然择时的收益和通过选择债券赚取的收益不是很突出,但是都获得了正收益。

下面我们再看看这只基金的股票持仓方面。

持股变动

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

招商瑞丰灵活配置总股票仓位21.52%,前十大重仓股票占比13.14%。

四季度重仓股变动非常大,分别新增和剔除了6只股票,王刚在四季报里说自己还是持续关注那些估值和成长性相匹配的好公司。

四、了解基金经理

下面我们看一下王刚的资料介绍:

招商瑞丰混合A值得买吗?机构大举买入的原因找到了

王刚是硕士研究生学历。

2011年7月,他加入中国人保资产管理股份有限公司,曾任助理组合经理、产品经理;2014年5月加入泰康资产管理有限责任公司,曾任资产管理部高级经理;

2015年7月,他加入招商基金管理有限公司,任固定收益投资部研究员,从事固定收益类产品研究相关工作,现任招商瑞丰灵活配置等基金的基金经理。

图片来源:网络图片来源:网络

图片来源:网络

在投资策略上,王刚主要从2个方面来把握市场行情。

首先是自上而下做大类资产配置,在一定程度上尽可能地规避证券市场的系统性风险,把握市场波动中产生的投资机会。

其次是采取自下而上的分析方法,通过深入的基本面研究分析,精选具有良好投资价值的个股和债券,合理构建股票组合和债券组合。

在四季报里,王刚说了非常多,因为篇幅有限,这里仅展示了部分内容。想要获取全部内容的,请大家添加小助理获取。

下面我们详细看看他都说了些啥:

总结一下

招商瑞丰灵活配置是一只偏债混合型基金。

它去年的表现很优秀,累计涨了15.07%,跑赢市场20个点。2022年以来,在市场普遍下跌的背景下,这只基金跌了-2.51%,比市场少跌了5个点左右。

王刚从2017年接手以来,该基金的最大跌幅为-10.62%,目前波动基本控制在-4%之内。

如果你希望找到一只业绩比沪深300好,波动又比沪深300小的基金,那你可以重点关注一下这只基金。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!