【空调从预装到安装的避坑】经过几次换空调和装修后的居住经验,空调的一些隐藏问题分享,记住收藏哦!

2022-02-24 11:17:43 52点赞 79收藏 84评论

装修旺季已经来临,空调是每个家里的“刚需”。作为一年中的装修购物大日子,大家期待的“315活动”也纷纷闯入装修人的视线中。除了线下的大活动,线上活动力度豪不示弱,所以大家要提前准备好钱包,做好小笔记,待好价直接入手。

今天首先要聊聊空调的空调预装位置、空调选购、上门安装事宜、售后。

空调预装位置

首先说需要装风管机的家庭,风管机是要在木工进场前就要安排妥当。常用的安装位置如:

1.客厅与阳台连接门边

2.饭厅与客厅链接的顶部

3.中央空调一般出风口都是门顶上,客厅面积大的可以选择多留两个出风口。

4.根据不同户型和习惯局部调整。

位于客厅餐厅中间的风管机口(图片来源网络)位于客厅餐厅中间的风管机口(图片来源网络)

位于客厅最边缘的风管机口(图片来源网络)位于客厅最边缘的风管机口(图片来源网络)

其次就是数量比较大的房间位置:

1.床头、床侧面,床尾一定慎选(对着空调风睡觉不是正确姿势)。

2.房间小或者简洁追随者,可以选择把空调装进衣柜里面(漏水情况可以忽视的)。

3.外机与内机的走管距离。(我家当时忽视这个问题,全屋加管多了1千左右)

4.中央空调一般出风口都是房间进门的顶上。

(图片来源网络)(图片来源网络)

(图片来源网络)(图片来源网络)

位于床头的内机位于床头的内机

位于床尾的内机位于床尾的内机

空调选购

客厅空调挑选

正常居家客厅一般选择是3p左右,如3p、大3p、大3p定频、大3p变频,柜机、风管机、中央空调。

挑选首先就是按照客厅面积、使用习惯(长时间开启选变频、偶尔开启就定频)、是否暖气安装、人数居住问题(人多就买大的变频,又或是家中会经常开启客厅空调)。

简单来说就是使用多就买变频,更省电。偶尔使用就定频,虽然两者相隔不多,不经常使用,贵一点也不是那么必要。

【大风量】haier/海尔空调3匹一级变频冷暖两用客厅立式空调72HB7099元天猫精选去购买

上面款式是天猫店的3p空调,销量目前第一,日常价格6千多,需要的可以在活动日蹲一个好价。

下面链接是AI智能机,适合智能发烧友选择。

目前线下没有风管机链接,需要的可以去线下专卖店咨询。

【AI智能语音】Haier/海尔3匹3D除菌舱新一级客厅柜机空调LAA9999元天猫精选去购买

房间空调选购

房间除了p数选择,还有一个选择的参数,颜色、造型、功能。

1.根据房间大小选择1P、1.5P,及更大的型号。像自己不确定购买参数,可以报房间面积咨询客服(线下的导购这类问题比较在行)。

2.颜色是可以按房主喜好挑选的,比如我家孩子空调就是粉色(女生),其他房间是天蓝色(整体是地中海风格)。

3.造型来说,其实都是大同小异的长方体,个别带不同的弧形。除非钱包自由,不然我还是建议走常规路线,省钱。

4.功能方面会随着时间越来越好,如针对孩子的空调,又或是海尔的新品空调的自清洁(海尔空调针对此研发了自清洁技术,强力自清洁除菌、高温除菌、uvc除菌三重清洁保障,让空调变得更加清洁健康,是空调焕新的不二之选!)空调的清洁是一项大烦恼,大多数空调时间一久内部就会变得肮脏不已,不仅滋生细菌不卫生,还会影响制冷制热。而且每年花钱请家政清洁也是一笔支出,尤其是家里有鼻炎的家庭,自清洁尤为重要。

【智能护眠】海尔空调1.5匹变频家用睡眠空调挂机35KMC静悦3699元新一级能效、PKC倍速升频、8维睡眠护航天猫精选去购买【新品】海尔新风空调挂机1.5匹一级变频壁挂式空调家用卧室AFA3799元天猫精选去购买【大风量】Haier/海尔1.5匹一级能效冷暖两用家用挂机空调35KBB3599元天猫精选去购买

选择空调又一关键重要参数,一级能效!

上门安装 时间预约

记住,第一、一定要在你预期时间提前去预约时间,尤其是进入5月后是安装空调的高峰期,不提前预约,可能会让你等很久。

第二、如果你选择春秋季节(早晚温差不大的日子)安装,试机温度可能不会太明显。

上门安装 隐藏费用

新机正常安装是没有费用的,但是线上线下有点区别,通常线下客服会提前告知你会可能产生的费用,而线上的客服不会特别交代。安装师傅联系约装的时候可以提前咨询沟通好。

一、如步梯上楼的费用(电梯就不用管了,管你几楼都是免费)。

二、铜管加装一米的价格,避免装好以后漫天要价,也可以提前对比,价格过高可以联系客服投诉。

三、高空作业费,这一个不是每一个师傅收,我现在家里就没有收过(14楼)。而在6年前21楼的家安装空调一台加了50元(外机)。

四、低户型可能需要外机上墙,如果没有专用的空调位置,是需要购买支架的,多年前是25一付,如果有需要,提前询价,可以找安装师傅购买或者网购都是可以。

售后

电器不可忽视的售后是要考虑的,这也是很多人选择线下的一个原因。

售后有一个关键词:发票(记住购买的电器发票一定要保护好,售后的时候需要用它)。

售后的一个坑:加氟(多年前的家里的一台空调使用时间不长,制冷效果不好,找了一个师傅修理,查看后告诉我漏氟了需要加氟,第一次加200元,后来每年夏天用空调前都找他加氟200-300元。直到认识一个格力的员工告诉我,我被坑了,是因为空调太脏了导致制冷效果不好)。

以上就是我本次分享,不尽之处欢迎评论留言,我们一起学习,一起避坑。