2021-11-08 16:57:46 35点赞 22收藏 67评论

前言:最近几年北方室外空气真不是很好,一到供暖期,雾霾就到,比我上班都准时。记得去年沈阳严重的时候,开车连红绿灯都看不到。气象预报也提示人不要出门最好在家里待着,但是室内的空气时间久了,也开始变得浑浊,想打开窗户透透气还不行,空气不好,开几个小时台面上就有一小层灰,非常不舒服。因此一台好用的空气净化器,成为了北方家庭必备的神器。

看到外面爆表的PM2.5,大喵也是赶着双十一,是买了一台科沃斯的沁宝AVA,看看这个移动的空气净化器到底怎么样。

一、空气净化器千千万,为啥选择可移动的

最近这几年不说空气净化器的产品有多少,就是新晋的大品牌就一堆。别说还有之前做空气净化老品牌了。加起来几十个是没有问题的。

新势力品牌新势力品牌

传统品牌传统品牌

大喵家里地下室有个小米空气净化器2代,客厅有松下的Nanoe X风管机空调可以净化空气,因此对于大喵来说还有3个卧室没有空气净化器,小米的空气净化器2不知道咋说,便宜是便宜,使用体感上来说也确实一般。

松下的产品大喵一直比较信赖,对于松下Nanoe技术也是很推荐(日本本土的、国内的Nanoe产品大喵都有好几个),用着也不错,但是三个卧室都买松下的空气净化器一方面是价格太高还占空间,另一方面是闲置几率也比较高。

松下(Panasonic)F-VJL55C2消毒机空气净化器除菌认证除甲醛加湿除过敏原除PM2.5除霾二手烟37平米1999元京东去购买

之前大喵也买了科沃斯很多产品,从T9max、N9+、X1全能版基本用着都挺好,最近N9+更新了1.6.4固件后也比之前聪明多了,非常赞。双十一买东西时候大喵看到他家有一款可移动的净化器,这样睡觉之前,扫拖机器人先上解决地面浮灰,然后再用沁宝ava全屋净化一下,地面无灰,空气无尘,真的美滋滋。

科沃斯X1全能扫地机器人扫地拖地吸尘三合一智能家用吸扫拖一体机5999元天猫精选去购买【库存告急】科沃斯沁宝AVA移动空气净化器新房家用除甲醛二手烟3999元天猫精选去购买

之前在山姆就看到过沁宝,萌萌的可自主巡航到各个房间区域进行空气净化,一个机器可解决多个房间的净化问题,不会在固定点一直吸,可以做到全屋净化,同时APP还可以看到各区域的PM2.5和VOC净化情况。当时听完销售小姐姐的介绍就有点心动,回家就打开电脑研究了一下,看完重点参数功能后直接就下单买了一个,看看效果到底怎么样能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

二、空气净化器主要看哪几个参数

1、空气净化所覆盖到的体积足够广,满足室内空气净化的需要

那么多大面积算广呢?我们一般用每小时净化空气量CADR来表示。

CADR值是衡量洁净效能的一个指标,其数值越高代表净化效能越高。同一滤芯对不同过滤物的CADR值也不同,还有甲醛CADR值、甲苯CADR值、TVOC、CADR值等等,所以看CADR一定要看具体针对哪一种有害物质。现在空净业内集体刷分,做数据,故意夸大。因此选购时,要着重看下核心技术和材料,不要一味比数据。一般来说卧室实用的CADR(PM2.5颗粒)都要做到250m³/h以上。

如何计算自己需要CADR值为多少的空气净化器

依据《空气净化器》(GB/T 18801-2015)测算:适用面积 = CADR*(0.07~0.12),得出的范围就是该台空气净化器大约可以净化的面积,举个例子:

某净化器的CADR为300立方米/小时:

300×0.12=36

300×0.07=21

得出它的有效净化范围大概在21-36平方。

这仅仅也就是能净化一个卧室,大家都知道普通净化器在净化完成一个卧室后,基本都会自动降低到低风量,并不会自主寻找下一个需净化的空间,所以对于全屋空间来说,只有一个卧室是被完全净化完成的,其他区域仍旧是没有被净化的状态。如果全屋都用这一个机器去净化,要不就来回移动机器,要不就得买好几个,很是麻烦能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

每一个卧室都放一个净化器,很占地方,效率也不高每一个卧室都放一个净化器,很占地方,效率也不高

2、HEPA滤网等级(很重要)

HEPA中文意思为高效空气过滤器,达到HEPA标准的过滤网,对于0.3微米的有效率达到99.7%。HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。是烟尘(0.5~1μm)及细菌等污染物最有效的过滤媒介。由于粉尘粒子表面附着着各种有害物质,它一旦进入人体,就会引发各种呼吸系统问题。因此这个过滤网非常重要,一定要能解决掉空气中游离的这些非常微小的颗粒物才行。

(1)大于5微米的颗粒物能被鼻毛和呼吸道粘液挡住。

(2)小于0.5微米的颗粒物一般会粘附在上呼吸道表面,并随痰液排出。

(3)直径在0.5-5微米的颗粒物对人体的危害最大。它不仅会在肺部沉积下来,还可以直接进入血液到达人体各部位。

HEPA滤网它是国际上公认的最高效过滤材料,HEPA滤网通过4种形式进行过滤:拦截、重力、气流和范德华力,目前被广泛运用于手术室、动物实验室、 晶体实验和航空等高洁净场所。

科沃斯沁宝HEPA滤网科沃斯沁宝HEPA滤网

根据我国GB/T 14295-2019来看,中国标准把过滤器分为按效率级别分为粗效过滤器、中效过滤器、高中效过滤器和亚高效过滤器,4个档次。代号分别为C、Z、GZ和YG。

GB/T 14295-2019GB/T 14295-2019

对比其他国家和欧盟的标准,我们可以看出欧洲和美国对于标准更为严苛。

对应的其他国家标准对应的其他国家标准

3、操作方便,方便各类人群使用

电器拥有人性化设计会更加分,没有过多复杂的使用方法,可远程使用手机远程控制,比如下班前,点击下手机,扫地机和空气净化器同时工作,到家后,不仅地面干净洁净如新,室内的空气健康又清新。回到家里真的美滋滋。

4、运行时噪声要小

大多数的空气净化器都需要日夜运作,尤其是夜晚睡眠时空气流通不充分,空气净化器的作用更显著,这就需要净化器做到低噪音运作。

5、更换部件的成本低

空气净化器里的滤芯是非常关键的部件,同时也是很大的耗材,需要定期更换,这时我们就要自己算零件的每日使用成本,如果太大的话,就有些不合算了。

三、沁宝开箱与设置

顺丰的邮寄速度还是非常快的,顺丰邮寄到手就2天多的时间,箱子里面的机器被泡沫包裹,非常稳固能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

按住箱子轻轻一抬,机器就从箱子里拿出来了,里面含有:主机一台,环形滤芯一个,还有充电座一个,以及保修卡和说明书。另外还收到了空气检测仪一台。

沁宝的外观和尺寸

沁宝的主机外观从上到下有三个部分组成:最上面的封闭式离心风机+环扇式密集出风口+和扫地机器人同款的dToF导航技术,中间部分为滤芯,最下面为一个机器人底座负责避障+行走。

工作中的沁宝工作中的沁宝

再说下沁宝的尺寸:长402mm;宽402mm;高612mm,看起来像一个园墩墩的个头,蓝色的滤网,胖乎乎的惹人喜爱。

之后我们下载APP开始建图,空气净化机器人的建图速度要比扫地机器人建图速度快的多,因为不需要那么高的精度,只要能够设置净化点就好,建图时间大概3分钟左右,非常快。建图后设置好每个区域的净化点,就可以进行各个区域净化了。后续如果想进行全屋的净化,那么点一下开始净化就可以了,非常方便能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

四、沁宝的功能和净化效果使用实测

我们基本按照上面第二部分所说的,依次说下沁宝的参数和功能,方便大家对照来看。

1、清洁体积空间

我们首先看下沁宝的空气清洁能力,沁宝和市面上其他产品不一样的地方就是他可以边移动变净化,随时随地,想净化哪里净化哪里,再加上环形的滤网设计360°净化,效率更高,根据实验室测试,移动净化效果是固定净化的4.08倍能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

根据科沃斯的实验室模拟实际家居环境,再根据净化面积与颗粒物CADR的换算公式,S=(0.07-0.12)*400m³/h,结合4个点可覆盖112-192平方米净化面积,Ava移动净化4个房间PM2.5平均35.5ug/m³,固定净化4个房间PM平均145ug/m³,移动净化效果是固定净化的4.08倍;

沁宝Ava颗粒物CADR为400m³/h,可有效去除105种不同颗粒大小(0.0146~0.6153 微米)的污染物,实测0.3um去除率可以达到99.99%。儿童房按10平方米,层高3M计算,每小时可换气13.3次,相当于每15分钟换气约3次。大喵用Ava净化了一下次卧,次卧面积约为13平方米,花费时间为10分钟,清洁速度非常快,PM2.5从34降为11。

次卧净化效果次卧净化效果

2、再说下沁宝的HEPA滤网

沁宝Ava采用的是H13级HEPA过滤,可以去除105种颗粒物,病毒、细菌 、过敏原都不是问题,而且还可以深度清洁对身体最不好的苯、甲苯、二手烟等等。很多朋友只知道甲醛不知道苯和苯的有机物有多么可怕。在家居中,大喵可以毫不犹豫的告诉你,其实苯和苯的有机物对人体的伤害,要远大于甲醛。

苯(C6H6)是一种化学物质,苯对于身体的危害主要表现在急性吸入大量的苯导致中毒,有中枢神经系统的麻痹作用,可能会产生昏迷或者肌肉抽搐。如果是慢性长期的摄入了过多的苯或者代谢产物苯酚等,有可能会影响人体正常细胞的细胞核分裂,从而导致造血功能受到影响,出现血细胞计数的减少,严重的甚至会导致再生障碍性贫血和白血病。
因此,苯化合物以及苯的代谢产物苯酚,对于人体非常有害,一定要避免接触苯以及苯酚等化合物,减少吸入化合物所引起的危害。

然而国标对于板材行业来说并没有对于VOC以及其中的苯、甲苯、二甲苯进行规定。使用大量板材的时候很容易导致VOC爆表以及超标。那么怎么解决这个问题呢?

除了我们所说的原材料控制(白乳胶、家具、发泡胶、界面剂、立体墙贴、玻璃胶、木蜡油、美缝剂、防水涂料、乳胶漆、板材等),还有通风控制。此外使用活性炭也是其中的一个控制TVOC非常不错的方法。因为活性炭的多孔结构,可以深度吸附TVOC,再加上空气净化器的吸附作用,很容易达到物理吸附TVOC的效果。

但在之前央视的每周质量报告节目中有曝光过空气净化活性炭的市场混乱情况,当时监测的样品中有近半数因吸附能力差,甚至不属于真正意义上的活性炭。

根据林业行业标准“室内空气净化用活性炭”关于碘吸附质的要求≥ 700mg/g,Ava的煤基活性炭炭包的碘吸附值达到了1000mg/g,远高于行业标准,可有效解决VOC问题能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

3、沁宝的其他净化能力

当然Ava不仅可以吸附PM2.5等细小颗粒,去除异味和有效除菌,减少诱发呼吸道系统的源头。Ava针对家中十一种常见污染物,去除率最高99.99,,彻底洁净空气,让人安心生活。

接下来重点说下Ava对于甲醛的分解:

在家装过程中,很多家庭对于装修的源头处理不好,使用的板材和胶水不规范,导致家里甲醛超标,甲醛的挥发时间也比较长差不多15年。虽然国家规定室内甲醛不高于0.1mg/m³是合格的,但这仅仅是入住的最底线要求,如果家里有小孩子,大喵建议最好要低于0.08,mg/m³,当然低于0.02那就更好了。

粉丝家装修后测试甲醛爆表×粉丝家装修后测试甲醛爆表粉丝家装修后测试甲醛爆表×粉丝家装修后测试甲醛爆表

PS:家庭测试甲醛一定要使用定期校准的理研机器测试甲醛,而且室温要保持28℃左右,湿度50左右,焖12小时在进行测试甲醛,这样比较精准,一定不要使用几十块钱的测试机器,特别坑。

甲醛爆表了怎么办,最好的办法就是开窗通风但现在北方冬季的天气已经不允许那样做了,太冷。大喵购买Ava的一个重要原因也是发现它在甲醛处理方面有着相对不错的清除能力,对甲醛的净化能力CADR是200m³/h。比较厉害的是,持续净化后可以将甲醛浓度可降低至0.02mg/h能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

当然分解甲醛可不是一个简单的事情,沁宝采用了1000碘值的活性炭,具有超强的吸附能力,混合高分子多胺类反应剂,可以对甲醛进行改性处理,最终达到分解、净化甲醛的作用。

2、Ava的净化能力实测看看怎么样

大喵刚开始也是想做了一个测试,在卧室不断抖动被子,看看室内空气能否快速清洁,发现开着净化器抖动被子并没有增加多少pm2.5,反而一直在下降,厉害了!

抖被子被子测试动图:

一直在下降的数值一直在下降的数值

之后大喵在房间点了一根熏香,增加室内PM2.5,看看VOC和PM2.5爆表的情况下,看看净化器的效果怎么样,多久能够清除,下方视频告诉你:

4、沁宝的智能化、便捷化(优势点满)

1)随时随地手机遥控清洁,导航优秀,轻松回城

无论身在何地,APP上点一下,沁宝自己就去工作了,非常方便,而且他的导航很厉害,采用的是自家的激光导航+TrueDelect3D的结构光避障技术。导航避障方面很不错,完全够用。下面为大喵录制的次卧净化路线,特意加了5倍速,方便大家观看能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评,还真说沁宝移动起来还真挺可爱。

2)搭配智能的空气检测仪,最多可以实现6点联动

检测仪和沁宝的感应器是引用了日本的高精度传感器,可实时监控房间空气环境。

一旦检测仪发现PM2.5和VOC超过了警戒线,就会开启主动净化,沁宝就会自动前往检测仪绑定的区域进行净化,如下所示:

大喵也是实验了一下,看下是否如商家所说的这么好用,视频如下:

当然在你需要主动召唤净化的时候,不用手机也可以通过按两下检测仪的按钮,实现召唤净化。如下视频所示:

5、沁宝的运行时噪声

沁宝的噪声控制做的也很好,AI智能判断,调整风速,一共有3个档位可以选择,在强风档位,噪声为69.8db(A), 在中档风力噪声为58.5db(A),在静音风力噪声为39.8db(A)。如下图所示:

三档净化,噪声值实拍三档净化,噪声值实拍

6、使用经济性

耗材的话,只有滤芯需要更换,滤芯日常使用的情况下大概可以用6-12个月,原价是599,活动优惠一般都能做到549元以下。我们按照按照滤芯可使用9个月来计算,每日不到2元钱,就可以拥有洁净的空气,大喵觉得还是比较划算的。

科沃斯配件空气净化器机器人沁宝AVA专用滤芯去除甲醛细菌病毒599元天猫精选去购买

五、总结

如果您家室外的空气环境较差,室内装修后检测不合格的家庭,大喵非常建议购买一台避障技术好的能够移动的空气净化产品。沁宝真的感觉很不错,无线巡航,超大净化空间。还可以除去室内不好的有害细菌,除醛除苯减少过敏原和其他污染物,准备过几天双十一给老妈也抢一台,毕竟老家供暖后空气也不好能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评

本期到此结束,相信大家对于空气净化产品有了一定的了解再次感谢大家观看!

科技改变生活,让生活更美好,热爱生活,认真花钱。看完Q&A。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵留言哦能移动的空气净化器才是YYDS,到家之后空气洁净如新,科沃斯沁宝AVA空气净化器测评 。大喵看到了都会回复哦。