有头脑能听话的云米Milano 2 AI空调,解决空调使用痛点

2021-04-24 14:56:37 67点赞 50收藏 39评论

创作立场声明:自费购入,分享真实使用体验。

随着大众生活水平的提高,空调已经成了不少家庭的必需品。现在住的房子在客厅已经有装了一个空调,但是毕竟功率有限,夏天的时候想要把整屋的温度都降下来还是比较难的,在这个夏天即将到来之际,全家人一致同意给家里再装一个空调好让夏天不再那么难熬。

因为是给卧室装空调所以对于空调的参数没有太多的要求,只要满足卧室使用就好,功能方面因为平日里和老人住在一起只希望空调简单好用就好。这些天正好看到了云米Milano 2这款空调,当时看中了它宣传的语音操控的功能,而且还有米家生态的金子招牌,所以二话不说定了一台云米Milano 2空调。

一、开箱

空调运输的过程虽然快,但是比空调运输还快的是云米的客服人员,空调还没到就联系我看啥时候有时间进行安装了,想想某年买回来空调之后不断催促才把空调装好,这一点让我对云米这个品牌颇有好感。

云米作为小米生态链公司,致力于打造全屋互联网家电,如果大家有关注过这个品牌的话,你会发现云米的产品基本已经将全屋家电进行了全覆盖。或许即将到来的万物互联时代,全屋互联网家电才是今后家电的发展方向。

Milano属于云米空调中热销的一个系列,这个Milano 2主打的卖点包括AI 智慧风、AI语音、一级变频几个方面。

室内机外观设计清新简约,纯白色的主题造型搭配有灰色作为点缀,底部出风口为浅灰色,侧面还有一个稍深一些灰色。不得不说白色与灰色永远是更百搭的颜色,应该任何家装风格都能和它搭配吧。

云米这款空调为新1级能效,2020年7月号称“史上最严”的空调能效国标GB 21455-2019面世,以前的能效标准已经不再有参考价值,因为之前的1级能效到了新标准下就只能有2级能效了。

能效标准值越高意味着空调更省电,云米这款空调的能效达到了5.26,省电效率达到30%。1级能耗与3级能耗在理论环境下一年可以节省电费500元以上。

空调背面设计规整,用于固定空调的支架也很结实。

包装内还有产品的说明书、遥控器等等

再来看空调室外机,包装内有送铜管,这个长度如果是室内机与室外机相隔一堵墙的话这个长度就够用了,如果安装的时候穿过阳台的距离就要另外增加铜管了。

室外机设计同样是简约风格,只在右上角有云米的logo,室外机毕竟要在室外承受风吹雨打结实耐用是必须的,实际观察室外机外壳用料扎实。

二、安装

和客服约好了时间安装师傅就来上门安装,因为主卧与外墙之间有相隔阳台,而阳台上又有一个柜子,两名安装师傅辛苦将很重的柜子挪出来,服务确实很不错。打孔的时候还有在墙壁上粘一个塑料袋,所有打孔过程中的水泥渣以及粉尘都留在了塑料袋中,并没有想象中屋里漫天飞尘土的问题出现。

一位师傅主要打孔,另一位师傅接铜管,整个安装过程还是很顺利的。

安装过程师傅与我们不断沟通,安装位置以及走线方式都确保我们满意。大约一小时时间两个师傅就把室内机以及铜管线布置完毕。

室外机的安装过程也没啥问题,耗时半小时室外机也装好,安装时师傅还有对开孔进行密封,总耗时一个半小时空调安装完毕。

三、使用体验

家里的房子装修也有5年时间了,当时家装还时很流行这种大花纹的壁纸与窗帘的,不过感觉装上云米Milano 2之后感觉也还挺协调的,如果家里装修时那种简约风格的话我觉得可能会更好看。

如果仔细看这款空调的话你会发现空调整体设计真的很用心,空调主体是白色与灰色的搭配,电源线、空调铜管也是灰色的,风格非常统一。

右侧的灰色部分其实有隐藏了一个屏幕的,屏幕显示清晰可以看到当前空调的状态,除了温度显示是白色的,其他部分竟然可以实现彩色显示。

云米这款Milano 2空调使用也有一周时间了,一周时间的使用下来这款空调有以下几点是让我印象深刻的:

一、语音操控用过就戒不掉

不知道大家有没有每次使用空调去找遥控器的情况出现,在我家确实是这样,感觉家里最不好找的就是空调遥控器了,常常是急需用空调的时候发现没找到遥控器,全家人对着空调干着急。云米Milano 2的一大亮点就是内置了科大讯飞语音引擎,官方介绍具备识别准确、响应速度快的特点。

这个语音系统使用起来确实方便,不需要连接手机也不需要有网络就可以实现,对于日常找不到遥控器的我来说简直就是救星。况且语音操控的方式无论老幼都可以轻松掌握,感觉给家里老人配一个这样的空调再也不用发愁老人不会操控空调了。

从空调插上电源的一刻云米空调就开始接受语音控制,不需要任何操作语音就能开关机非常方便。而且使用语音控制空调基本上对于空调常见的操控都可以实现,比如温度调节,制冷制热模式切换,风速调节等等。

更关键的是语音识别非常灵敏,即便是没有对着空调说出指令,孩子在那里小声的说出指令空调依然可以感应到,感觉相当的厉害。

当然想要使用遥控器控制空调也是没问题的,遥控器设计简洁,常见的功能一目了然。

对我来说几天时间已经完全习惯了语音控制空调,张嘴就能控制空调显然不是给别人显摆空调有多高级,而真的是好用,比如半夜睡觉想要打开空调的场景、比如双手打游戏希望调节空调的场景等等,云米Milano 2给你的感觉真的是用过就戒不掉。

二、AI模式让空调智慧运行

随着人工智能技术的不断发展,越来越多的产品已经具备人工智能(AI)技术,云米Milano 2同样设计有AI模式,在AI模式下空调通过内置的温度传感器可以自行调节合适的模式。

在AI模式下空调温度不可以进行调节,空调全自动的对当下环境温度进行判断,调整工作状态,一般情况下是开机之后启动AI模式空调会快速制冷或者制热保证当前环境在一个合适的温度范围内,之后采用节能状态保证在一个低功耗的状态下运行,同时到了夜晚还会以更安静的状态运行,并根据睡眠情况微调温度设定,保证睡眠质量。

二、性能强劲噪音小

空调的本质功能就是调节室内温度,很多场合我门需要空调具备的是快速将温度调节至合适温度的能力,云米Milano 2采用的是直流变频压缩机,在保证能耗的同时具备强劲的温度调节能力。

实际体验空调制冷能力还是非常可以的,这款空调目前在主卧里挂着,主卧连同旁边的阳台面积接近18平米,1.5P的空调完全可以应付的来。云米Milano 2具备每小时630立方米循环风量,打开卧室门甚至可以影响到客厅的温度。

空调提供多个风速调节档位,静音模式下空调维持在一个超低噪音下运行,实测35db的噪音可以说是相当的安静,即便是深夜也可以忽略它的存在。

强劲模式下,空调噪音会提升,空调会维持在50db左右下工作,主要噪音来自于风吹的噪音,这样的表现同样很不错。

使用空调的这几天刚好有股寒流,又恰逢阴雨天气,室内温度还是低的,实际使用的几天是有用制热模式工作的,制热效果很不错,屋里有了温暖的感觉。

三、放心使用维护方便

或许有些人不清楚,空调其实是一个藏污纳垢的地方,因为随着空调的使用,空气中的细菌、灰尘、污垢等等都会聚集在空调内部,长此以往不但会影响空调的制冷效果,同时在使用空调过程中内部的有害物质就全部被吹了出来,使得室内空气被污染。

云米Milano 2空调在清洁问题上也是下了功夫,通过自清洁程序可以对空调由内至外进行除菌,保证使用健康,并且清洁过程自动运行无需手动操作。

当然我们也需要根据使用情况定期对空调滤网进行清洁,清洁的方式很简单打开空调前面板就可以看到两个空调的滤网。

滤网非常结实而且密度很高,而且清洁的方法也简单水冲冲晾干就好,空调维护方法非常简单。

四、米家生态让体验更佳

首次使用打开蓝牙利用米家APP可以实现空调接入米家生态,这意味着你可以使用小爱同学对空调进行调节,同时也实现了还有半小时到家提前在路上就可以将空调开启的操作,同时定时开关机也完全没问题。

这样看来云米的Milano 2不仅可以语音直接操控、遥控器控制、以及米家APP控制。几种方式都可以完整的对空调进行设置,包括米家APP,空调所有的模式都能通过手机操控实现。个人认为利用米家操控的优势在于可以远程以及精确的控制空调。

比如空调风向的问题在米家APP操控会一目了然,支持5个方向的定格以及多个方向的扫风,对于解决空调直吹所带来的不利影响可以轻松解决。

总结:

第一次体验云米这个品牌的产品,这款云米 Milano 2感觉确实不错,语音操作空调的设计让空调使用体验升级,再也不用为找不到遥控器而苦恼,并且AI模式的加入让使用更省心,同时强大的性能还有更好的能效表现,我想这样一款出色的空调相信没有人会拒绝吧?

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖Milano2米兰AI语音控制新一级空调挂机KFRd-35GW/Y3YM6-A12269元京东去购买

全文完,感谢观看。