记服役五年特斯拉Model S两三事

2021-04-27 11:36:46 173点赞 132收藏 341评论

上海车展这四个字能让你想到什么?抛开以往不谈,今年恐怕只有三个字--特斯拉。不管是女车主还是特斯拉,关于双方的各种报道可以说是铺天盖地,特斯拉中国的态度,对女车主的真实身份的猜测,现在可能都要比事实的真相更博眼球。作为特斯拉的韭菜车主,身边很多本来话不多的亲戚,最近寒暄方式就是'你们特斯拉刹车没失灵的情况吧'???

今天我就来扒一扒开了五年的特斯拉,它是不是真的那么'烂'

记服役五年特斯拉Model S两三事

坐标浙江湖州,订购于杭州,当时是结婚装备。五年前下定时,它在我们当地还是一个非常小众的品牌,说真的,提车后开在路上,没几个人认识这车,家里老人还说我们买的是特拉斯记服役五年特斯拉Model S两三事

16年6月13日下定model s 70,定金1.5w,裸车价应该是70w+,(时间久远只能记个大概了)自动驾驶模块应该是加了近3w,当时国产新能源车已经免购置税,进口车还尚未享受免税待遇,购置税好像是近7w,保险7000+,总共落地80w出头,附带一块浙A牌照,下定后20天左右通知提车。

下定时填写邮箱,当天有邮件确认,后续都是通过mytesla在线支付尾款,这个操作在当时还是属于比较另类的下定时填写邮箱,当天有邮件确认,后续都是通过mytesla在线支付尾款,这个操作在当时还是属于比较另类的

提车当天

有点脑残的摆拍有点脑残的摆拍

两把实体钥匙,长得就是特斯拉的样子,真会以为是玩具。中间部分单击锁车,双击解锁,前部后部控制行李箱,还可以通过钥匙进行召唤…这在当时真的是感觉自己走在了科技前沿两把实体钥匙,长得就是特斯拉的样子,真会以为是玩具。中间部分单击锁车,双击解锁,前部后部控制行李箱,还可以通过钥匙进行召唤…这在当时真的是感觉自己走在了科技前沿

很多人都吐槽内饰,的确看起来不那么凝重,但是人家科技感很强嘛很多人都吐槽内饰,的确看起来不那么凝重,但是人家科技感很强嘛

老版的前脸还有大嘴,新版就没有了老版的前脸还有大嘴,新版就没有了

提车当天就有工作人员联系确定免费上门安装充电桩时间,在这时候可以联系国家电网,申请充电桩报装,单独安一个电表。国网人员上门查看后审批通过就可以联系特拉斯安装了,7月6日安装完毕。

记服役五年特斯拉Model S两三事

自此,小特开始正式服役。

记服役五年特斯拉Model S两三事

优点

特斯拉作为电动汽车的先驱,最先吸引我的肯定是科技感元素,model x 的鹰翼门,model s也具备的中控大屏,自动弹出式门把,全车雷达,这在当时简直就是狂暴酷炫屌炸天的操作。远程控制在当时也是非常先进了,手机app实现无钥匙进入,无钥匙启动,车内温度控制,虽然如今不足为奇,但的确特斯拉开创了先河。

记服役五年特斯拉Model S两三事

女生对速度其实没有什么追求,但老公最惊艳的是它直线加速时强烈的推背感。

这是我俩30+消费观更成熟之后,非常值得拿出来说的一个点,包括我在自己其他文章里也提到过,电动车的使用成本相较于油车真的是只有零头都不到。每个月正常使用,平均每月1500公里,不刻意追求谷电,连电效率比较低的冬天,电费花费每月也都只有100以内。湖州21年刚开了4s店,安排了超级充电桩,韭菜车主的好处就是有终生免费的超充服务,那就真的是四舍五入不要钱了。当然超充经常使用据说也会对电池有一定的伤害,能家充还是尽量家充。另外电池质保8年,这点还是不错的。

记服役五年特斯拉Model S两三事

缺点

关于电池

新车标准续航460km左右,五年后目前标准续航440km左右,电池损耗在可接受范围内。但是冬季空调座椅加热打开的情况下应该只有7-8折,几乎每周需要保证充电2次,有里程焦虑。家充充满电需要8小时左右,急用的话需要超充,但是官方充电桩目前数量还是比较紧张。第三方超充也可以用,一般是1元~2元左右一度电。官方超充虽然对韭菜车主终身免费,但是充满了还不及时撤的话会被扣停车费,费用还挺高的,上次多停了没多久被扣了40记服役五年特斯拉Model S两三事

还有就是车主引荐计划的福利越来越次,16年是引荐一人对方立减8000,我方赠送model s 迷你电动车一辆,就是它

Tesla/特斯拉电动车儿童可坐人小孩四轮儿童玩具汽车ModelS5999元天猫精选去购买

如今是可怜巴巴的充电里程,甚至是抽奖名额???

记服役五年特斯拉Model S两三事

超充扣的停车费也是真的辣手…

记服役五年特斯拉Model S两三事

看看这个收费标准,我的天呐,分钟计费看看这个收费标准,我的天呐,分钟计费

再说一嘴,如今这续航,model 3的低配价格就能达到,新版model s续航700公里起步,求心理阴影面积……

也是因为把电动汽车真真实实的当做了一个迭代迅速的电子产品,一个生活必须的代步工具,我们的第二辆电车选择了微型电车荣威科莱威,对不要怀疑,马里奥那辆电车就是我的备胎。

关于黑屏

虽然刹车失灵在我们车上没有出现,但是中控大屏黑屏还是发生过好多次的,粗略计算五年内应该有十来次吧。一般都是车辆启动之后中控大屏一直无法点亮,有几次一直按着两侧滚轮十几秒后重启就解决了,有几次一直长按都解决不了问题,虽然不影响驾驶,但是倒车影像就不能使用了,非常没有安全感。

关于升级

特斯拉的系统升级必须要连接wifi,且升级过程中无法驾驶,每次升级整个过程需要大约40分钟,如果不小心误操作升级又要用车的话…GG

关于维修

因为特斯拉model s 是全铝车身,所以维修成本比较高,钣喷也不是普通维修店就可以做的,当初买的时候销售说如果门撞凹陷的话应该需要换整门,费用约1w+,所以我们开的还是比较小心的。今年我家小特出了一趟事故,前保险杠,大灯,前备箱盖都受损了,最终定损还没有确定,钣喷中心大概估计维修成本在15w左右记服役五年特斯拉Model S两三事

有一枚钥匙进了水,坏了,配一把新钥匙,1200

Tesla/特斯拉智能遥控钥匙实体钥匙特斯拉Model3/Y钥匙1200元这款特斯拉Model 3 实体钥匙造型简洁,线条流畅,可通过钥匙来实现开启前后备箱、打开充电口、锁车/解锁等常规功能,也可实现特斯拉召唤功能(需开通FSD),长按钥匙顶部激活召唤,车灯闪黄灯后点击钥匙不同部位即可操控车辆移动,再次点击钥匙顶部即可停止召唤。天猫精选去购买

另外去年搬家时咨询了充电桩移机和新装,移机费用是900元,新装则是8000元,包含80米内线材费用。今年免费线材由80米缩短到了40米,腰斩,免费外的距离收费貌似是100左右一米,因为这个是委托第三方的所以价格可能有一些不同,总的来说也是一笔不小的开销。新装的话直接天猫购买即可,购买后就会有服务人员电话联系确定实地勘察时间和后续事宜。

Tesla/特斯拉充电桩电动车家庭充电服务包(国标三代-40米安装)8000元淘宝精选去购买

先写这么多,改天再补充