九段的音响架 篇九十七:值不值得买?搭配四颗DAC+电子管还便宜了的AK SP2000T播放器评测

2021-11-19 14:51:18 4点赞 7收藏 1评论

毫无预兆中,顶级播放器品牌Astell&Kern发布了家族第一款搭载微型电子管的机型:SP2000T。是的,这是一款以旗舰机型SP2000为蓝本发展而来的播放器产品,与旗舰相同的命名似乎预示着它的特别。与旗舰相仿的外形设计是SP2000T的最大特点,铝合金的机身材质替换了不锈钢,背部AG玻璃的加入除了更好的手感外撞色的设计也让新机器的颜值来到了家族之巅。与外形的细微进化不同,内部翻天覆地的改变才是SP2000T的重点,AK历史上第一台采用四DAC矩阵数字处理系统的机型,第一台搭载Krog微电子管的机型,第一台具备混合模拟输出模式的机型…….然而,这台机器的售价竟然比SP2000便宜了大几千元,来到了16K的价位段。

那么问题来了,加量还降价,是声音不够好吗?与SP2000相比,新机器的声音到底表现如何?市面上传闻电子管模式下声音非常之“糊”是不是真的?一个月前在我开箱后小伙伴们留言最多的问题都在这里了。今天,在SP2000T被我深度把玩整整一个月后的夜里,我准备用一篇长文将自己的体验分享给大家,并一一对上面的问题作出解答。

压力下的自我突破

自从Astell&Kern这一品牌面世开始,它就一直引领着高端音乐播放器市场的发展。最顶级的设计,最出众的外观,最具音乐性的声音表现,最贵…….这些溢美之词长期伴随着AK品牌。只不过,随着时间的延续,国内品牌的奋起直追让品牌间的差距愈发缩小,甚至在很多方面比如声音素质,功能玩法等国产品牌在最近一两年可谓发展迅猛,一些顶级型号甚至走到了行业的最前面。除此,自2020年YQ开始,国际供应链与运输端的压力也让AK这样的国外品牌苦不堪言,巨大的市场压力让品牌销量的优势迅速缩小,新品迟迟不得上市也让老款产品疲于应对。Astell&Kern比任何时间都更需要一款突破过往,重振信心的新品,而SP2000T就是在这样的大环境下诞生的。

抛开声音不谈,从配置与玩法入手。追新、高配与猎奇从来都不是AK的第一选择,足够稳定的表现、可以满足众人的体验以及匹配产品定位的声音回馈贯穿着品牌的设计始终。其实,早在2019年我受邀再次前往首尔江南的iRiver House时就有在AK设计部看到了大量今时今日众多顶级播放器的功能配置与设计,包括电子管、流媒体应用等等。碍于保密协议,很多非常令人兴奋的功能设计即使到了今天依然不能公布于众,但是可以言表的是AK从来不缺创新的意愿与理念,只是在这一功能被严格验证可以上市之前它都仅仅是设计室内的一枚普通方案而已。而这一次在SP2000T的设计上似乎AK有了明显的改变,而这些改变让这台播放器成为了家族历史上最“特别”的一台。

上文描述的众多“第一次”让SP2000T这台来自AK的新品播放器第一次在配置上站在了同类的前面,更让人惊喜的是新机售价也并不是高高在上而是来到相比同类还要更低一点的水平。在以上条件下再次审视这款机器的时候,我想大部分小伙伴都会把“声价比”这一描述与Astell&Kern品牌第一次联系起来,这应该是AK历史上最“超值”的一台产品了。

高配置带来了怎样的体验?

首先,四枚ESS9068AS矩阵DAC分别布置在左右声道+/-信号链路上,这种设计最大限度的提升了信号纯度,保证了DAC芯片最大效能的发挥。反映到听感方面,SP2000T在平衡接口下的“硬素质”或许是目前市售AK机型中最容易感知的一台(OP模式),虽然老玩家都是可以确认这种体验其实并不代表真实素质的超越,只是声音风格上的一种展现,而这种体验在以往的AK机型上是从来没有过的,因为它家从来都更加注重音乐性与声音自然度,而这种“硬素质”的调音手段略微显得初级了一些,而这次的OP模式用这样的风格来“直白”展现或许AK是希望告诉很多听音经验并不丰富的小伙伴这样的“硬素质”AK也是可以给到的,自己并不比任何同类产品素质低。

其次,电子管的加入才是SP2000T这台机器最值得关注的配置。大家需要注意,其实市面上几乎所有同类电子管机型所搭载的都是日本的Krog微型电子管,而这种电子管虽然在音色上可以给到非常接近普通电子管的听感,但在声音细节展现,抗干扰能力以及声音稳定性方面都有着较大的欠缺。如果简单的将这类电子管加入到机器中使用,换来的一定是“一招鲜”但槽点明显的声音回馈,这显然是不符合AK品牌设计准则的。所以,在SP2000T这台机器上我们看到了很多非常有意思的设计,第一是磁悬浮避震系统。将电子管放置在强磁避震套件之间,保证工作状态下电子管拥有尽可能更小的振动与干扰。基于这样的设计,我们在SP2000T上可以获得业界最低的“麦克风”效应,各类无线讯号的干扰也被尽可能的降到了最低,在电子管模式下几乎只能听到非常微小的噪声,以上是同类机型里处理最好的。第二是Hybrid AMP模式,为了让用户既能享受微型电子管所带来的音色“福利”,又可以保证基本的素质与细节表现,AK为SP2000T设计了特殊的模拟输出调节选项,用户可以在纯晶体管OP模式与纯电子管Tube模式间灵活选择,甚至混合两种模式的听感以期获得属于个人最中意的听感回馈。这一设计无疑照顾到了绝大部分用户的需求,不喜欢电子管的“老用户”也可以继续使用OP模式来保有“初心”。

最后需要提到的是流媒体支持方面的巨大进步,SP2000T是有史以来AK播放器中对流媒体应用支持最友好的一台。借助于全新的深度定制安卓系统和硬件的加持,SP2000T在原机状态下就搭载了几乎市面上所有主流流媒体APP应用,包括发烧友最长使用的Apple Music、Tidal、Qobuz以及国内用户使用较多的QQ音乐等等。同时与老款产品不同的是,这次的所有应用都是包含在AK服务器内的,你只需要联网点击下载即可。而以往我们需要从AK官网下载允许安装的APP,然后拷贝到机器内才可以使用。这种“半封闭”的设计既保证了对流媒体资源的实时支持,又尽最大可能对各种应用做出了足够的优化,避免了常见安卓播放器随意安装APP容易出现的不兼容、闪退以及声音输出劣化等问题。除此,SP2000T在系统内也对流媒体音频文件做出了优化,更佳的传输路径与硬件调配让流媒体音频文件的传输与回放得到了最好的照顾,不管是Apple Music下的母带与无损资源,还是Tidal等应用下的MQA格式,这次在SP2000T下都可以完美支持。

还没有完,是的,这次SP2000T确实有点“超大杯”的意思,在无线端新机器也做出了突破,除了2.4G与5G双频WiFi的支持让局域网内音频传输更加流畅外,在蓝牙传输方面这次新机器也做出了提升。最新的蓝牙规格的搭载,Apt-x HD与LDAC的正式加入,让我们在搭载各类无线耳机时可以收获相比过往机型更加优秀的听感。

真糊还是好听?搭配与听感

SP2000T声音风格和素质到底如何?如果让我按照硬素质排序,我觉得新机器大体介于SP2000与SE200之间的样子。在OP模式下,SP2000T的素质在同价位一众播放器中属于中等偏上水平,在Tube模式下则要更低一点,大体相当于SE180普通版的水准甚至还要再低一些。但是需要特别注意的是,我想绝大部分购买这台机器的小伙伴都不会把模拟输出恒定放置在OP与Tube这两档下,而是会放在Hybrid模式或者左右档上。而在这种混合模式下,SP2000T的听感与素质是可以比较容易的找到一个“和谐”点的,在保证准旗舰机型基础素质的前提下获得音色上更加灵动与尽兴的回馈。

我个人在聆听中最多使用的档位是Hybrid与OP,在大部分时间里Hybrid模式可以给到非常优异的全频密度与厚度,在中高频上的染色是讨喜且耐听的。反映到具体音乐类型方面,小提琴等偏中高频的弦乐回放会是SP2000T的“杀手锏”,其次是人声类音乐,不管是流行音乐还是温暖的暗色爵士,当然还有各种乡村音乐也是极好的表现。在大编制大部头古典音乐回放时,我时常会将模式调回到OP,这时机器的染色会明显减少,细节辨识能力更佳,尤其是声场宽度与规模感方面的提升是可以轻松感知的。只是这样的提升在很多乐器独奏和人声类音乐中意义并不大,所以平日里将模式固定在Hybrid下会是一个合理且大众的选择。

一个月下来,我尝试使用SP2000T搭配了手中大部分的耳塞与耳机,从驱动能力上来看,SP2000T也是近期AK推出的播放器中比较“有劲儿”的,虽然它的个头看起来跟Kann系列不在一个水平线上。驱动大部分市售耳塞是轻松的,尤其是在4.4mm与2.5mm平衡接口下的表现会尤其突出。驱动便携头戴式耳机也是可以的,不管是极致Signature Pro还是Sennheiser HD25,亦或是最近非常火热的Beyerdynamic DT700ProX。下面我简单举几个实际搭配按例,在这几套搭配下的听感是我个人比较满意的。

qdc Anole V14:虽然V14是市面上同类旗舰耳塞中最“容易”驱动的一枚,但是想要将这枚耳塞的潜力释放全面对于驱动控制力与全频段的信息量要求还是非常之高的。这也是为什么在很多中低端播放器驱动下V14的听感会有一定“缺失”与毛躁感的原因。在SP2000T的驱动下V14是非常“好听”的,当然前提是4.4mm驱动且档位调整到Hybrid模式,这时的V14在全频段似有更好的“光泽”感,声音提亮的前提下保持着非常优异的声底厚度与细节回馈。在高频与极高频的声音延展与空气感的保留方面这套系统几近完美,听感方面无疑是迷人的。在OP模式下以上听感优势会有明显的减弱,素质上的提升反而是较小且不易感知的,总体来说听感合格,素质不弱,但是吸引力也并不充沛。

Fidue Artemis:小众且难以驱动的旗舰耳塞,在驱动不够充沛的前提下耐听但声音不够抓耳。但是这枚耳塞又不适合暴利摧残,一定的推力且细腻的声底是必须的,粗糙的大力加持只会劣化听感。SP2000T下的12345要比SP2000更容易打动众人,依然是在中高频部分的染色造就了这样的听感,Hybrid模式在调音上延续着Astell&Kern的“高明”,这种对音色合理的把控与微调对于最终听感的提升是非常有效的。同时,SP2000T不管在任何模式下的中低频也是家族中较为“暴力”的,厚度和扎实感都很突出,12345的动圈单元被摇动的不亦乐乎,在大部头音乐下的低频氛围真的是一波又一波的袭来,这是与传统AK播放器的另外一点明显区别。

NFAudio NE4:默认分频组件下的NE4即可被SP2000T驱动的有声有色,从几款塞子的驱动下来我们可以明显感知SP2000T是一部“色彩丰富”的机种,而不是素质向。虽然很多人可能并不是特别喜欢染色的加入,显然AK在设计上考虑到了这一点,所以不管是驱动哪一副耳塞你都能感知到播放器对于声音的微调,但这种调整的把控是非常微妙的,音色的高级感恰到好处的给到又不会过分,没有大刀阔斧的修饰更没有对三频架构的干预,这一点在NE4上的反馈最为明显,优异的素质依然得以保留,但就是觉得声音“精神”了很多,女声的感染力被加强了。

ZMF VC:这是一副美国顶级封闭式动圈耳机,售价甚至高过SP2000T,但是它却有着相当不错的直推潜力,当这副耳机被驱动完美的时候,它所能呈现的听感会是任何一副耳塞都无法给予的迷人。上一次较好驱动VC的播放器是R8,而现在我会把最佳搭档这一评价授予SP2000T。在AK新机器的加持下,4.4mm平衡口下的VC被驱动到了相当不错的水准,既可以呈现大开大合,也可以在微小信号下保持出众的音色。非常优异的大尺寸动圈单元所呈现的低频氛围与感染力是任何耳塞都给不到的感触,在古典音乐的回放中优势明显,你既可以畅快的聆听钢琴风卷残云般的流逝,也可以感受小提琴家手指轻抚琴弦的微风,鼓声由远及近的轰然扑来让你时刻保持神清气爽,一曲终了,大呼过瘾。在Hybrid模式下,你甚至能够感受到纽约卡耐基音乐厅的晚场色泽,金黄色又附着柔和的色彩落在每一部乐器上,出色的带入感,美妙的佳作。

写在最后

夜深,摘下耳机回想许久,我已经很久没有撰写纯播放器的听感了,并不是手中缺少新品,而是能够提起兴致的实属不多。很开心Astell&Kern能在疫情严重的今时今日给到大家SP2000T这样一部如此好玩的产品,虽然她绝对不算完美,没有过硬的素质,没有顶级的推力,但是她却足够好听!

艾利和(Iriver)A&ultimaSP2000T256G电子管放大器便携HIFI音乐播放器无损mp3硬解DSD玛瑙黑16888元京东去购买