双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

2021-11-14 10:39:27 18点赞 21收藏 42评论

创作立场声明:本文所有产品均为自费购买,纯每日菜谱分享~图片全是厨房实拍!

大家好,我是你隔壁的隔壁的橘生(嗯,橘生淮南那个)。

双十一刚刚结束,你们有没有买到自己心仪的好物呀。作为一名家庭煮男,我需要关注的大部分都是生鲜类产品。像什么五花肉,猪肋排,小排,牛肉等等一系列生鲜类产品。双十一刚开始的时候,就领了张生鲜券,一通买买买,家里的冰箱都堆得满满的。哎,买了一堆生鲜的后果就是不断长胖不断长胖。别人那都是被对象喂胖的,我呢....我是喂胖自己跟对象两个人。

今天跟大家分享的是我这一周做的一些菜肴。想着已经开始发胖了,不能再吃那些大鱼大肉了,所以...这一周的饮食多多少少都有那么一点点的低脂(嗯,就一点点)我觉得这几款菜肴对于上班族来说,都是很方便的。晚上下班回家做做菜,第二天还能带去公司吃,这样能节省很大一笔开销。特别是那种情侣两个人住在一起的那种。

一般像我跟我对象两个人,一个月买菜钱大概在五百到一千左右,有一个月买菜就花了五百块钱。但如果点外卖的话,按照杭州的外卖标准,一餐大概在15~20左右,我按15块钱算,两个人一天就是60块钱,一个月就是将近2000块钱,但是自己做饭的话加上柴米油盐可能也就1000块钱不到,大大节省了开支~

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

好了,话不多说,直接上菜肴~

星期一:妈妈~他的排骨汤是奶白色的!

周一,寒潮来临,杭州可谓是降到了最近最低的温度,在这样寒冷的天气里,炖一锅排骨汤,可谓是相当暖和了~

首先我们需要准备一根白萝卜,两根山药,一堆排骨。

将排骨山药切成块状。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

将肋排洗干净之后,冷下锅,倒入料酒,水开之后煮上五~十分钟,将煮出来的浮沫用勺子盛出来倒掉。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

焯完水之后,捞出冲洗干净,沥干水分。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

先烧上一壶开水,在炖锅内倒入适量的食用油,油温微微热的时候,将沥干的排骨倒入锅中,稍微油煎一下,煎至两面稍微有一点点焦黄。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

微微焦黄之后,加入适量的开水(前面已经让你烧了哦~),煮开之后,调整为小火,再加入前面准备好的白萝卜以及山药块。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

小火慢慢炖上一个小时。在炖的时候要注意确保锅内有水哦,不然烧焦了,肉没了,锅也没了哦。最后再根据自己的口味加入食用盐调味即可。这样非常简单的萝卜山药排骨汤就做好了。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

这样炖出来的汤都是奶白色的哦~。在天气冷的时候,喝上一口烫烫的排骨汤,吃上一块甜甜的白萝卜,咬上一口糯糯的山药,别提这是一件多么幸福的事情了~汤可以说是非常的鲜香可口,非常适合寒潮来临的时候炖上一锅哦~

这是周一用到的肋排。

龙大肉食黑猪肋排400g蓬莱生态黑猪肉生鲜免切黑猪排骨猪肋骨猪肋条猪骨高汤糖醋排骨原料42.9元京东去购买

周二:是鸡胸肉啊!减肥必做!

周二稍微有点点升温了,但还是比较冷的,但今天不想喝汤了,因为汤不怎么好带去公司,那来一份减肥人士最来的鸡胸肉吧!

首先我们需要准备一块鸡胸肉,将鸡胸肉切成小块小块的,还需要准备一个土豆以及一根黄瓜,黄瓜跟土豆都需要切成小块小块的留作备用,另外再准备一点蒜末,爆香用。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

在鸡肉里面加入两勺生抽,一勺淀粉,一勺料酒抓匀腌制一会会。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

在锅内倒入适量食用油,油热后倒入土豆块,土豆块稍微炸一下,表面起酥皮就可以捞出来了。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

锅内留油,将腌制好的鸡胸肉倒入锅内翻炒,翻炒至鸡胸肉变色,盛出备用。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

盛出后也不用洗锅,直接将蒜末倒入锅中,爆香蒜末。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

再加入炒好的鸡胸肉、土豆块以及切成小块的黄瓜。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

加入生抽以及适量食用盐调味,大火收汁后即可盛出~

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

鸡胸肉有肉的口感,土豆里面含有淀粉,黄瓜口感很清新。这样一道非常好吃的三丁鸡胸肉就做好啦~

整体制作时间不超过四十分钟,也就是腌制以及炸土豆比较耗费时间罢了。

这道菜中用到的鸡胸肉

凤祥食品生鸡大胸1kg健康轻食代餐出口日本欧盟级鸡胸肉健身鸡胸49.9元京东去购买

周三:黄金虾仁!

本来买来虾仁是想做西兰花胡萝卜炒虾仁,这是一道非常低脂低脂的菜肴。但是对象说不想吃了,之前吃的太多,现在有点吃腻了。那...那就来一道快手菜,黄金虾仁吧!

准备材料:虾仁、鸡蛋、料酒、黑胡椒。

首先将冷冻的虾仁解冻后放在大碗里面,倒入两勺料酒,以及少量黑胡椒。稍微抓匀下,腌制一会儿~(当然如果你时间比较充足,建议购买新鲜的虾来剥皮及去虾线)

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

锅内倒入少量的食用油,油热下入虾仁,炒止八成熟。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

准备四个鸡蛋,将鸡蛋打成鸡蛋液。在虾仁八成熟的时候,直接倒入鸡蛋液。注意倒入的时候,不要去搅动鸡蛋,等待鸡蛋液凝固之后再搅动。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

凝固后翻炒鸡蛋及虾仁,翻炒一分钟左右,即可盛出,可以在上面撒上一些葱花当作装饰~

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

这样一道黄金虾仁就做好啦~

这道菜中用到的虾仁。

海鲜世家翡翠生虾仁200g/袋28-40只国产青虾仁活剥去线生鲜火锅食材28.8元京东去购买

周四:来道油一点的蔬菜吧!油焖茭白!

之前也做过茭白,但是那种做法相对来说比较耗时间,需要炖,这次想要快速做一道茭白。本来不想做了,但冰箱里的茭白放的时间太久了。

这道菜用到的茭白。

浙江新鲜茭白高笋茭儿菜菰茭瓜蔬菜农家装现摘现发3斤带壳茭白17.8元京东去购买

需要用到的材料有:茭白、白砂糖、生抽、老抽、葱花

首先需要将茭白剥皮后洗净斜切成小块。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

锅内放入适量油,油温七成熟的时候,加入茭白。翻炒至茭白有点焦黄。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

期间可以加入一点点的葱白,增添香味。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

调制酱料,两勺生抽,半勺老抽,以及一勺白砂糖。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

将调制好的酱料倒入茭白中,中火盖上盖子焖一分钟。打开盖子后大火翻炒,使得茭白裹上酱料。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

收汁后起锅装盘,在撒上一点点的葱花装饰即可。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

这道菜好吃就好吃在,虽然加入了很多的油、酱油还有白砂糖。但是只是油焖了一会儿,所以吃起来,只有表皮上有这种味道,一口咬下去,茭白里面的水分直接迸发出来,还是很清爽的。相比于另外一种茭白的做法,那种做法茭白里面都是汤汁的味道,这种做法咬开就是清爽的味道。个人还是比较喜欢这种做法,还比较快~

周五:来锅辣白菜豆腐汤吧!

这周是双休,当时对象可能周六还要上班,那...好像很久很久没有做辣白菜豆腐汤了,趁着明天是双休,可以做一道相对来说麻烦一点点的菜了。

这道菜用到的商品

龙大肉食黑猪五花肉400g去皮五花肉蓬莱生态黑猪肉生鲜猪五花烤肉梅菜扣肉粉蒸肉原料37.9元京东去购买清净园宗家府切件泡菜1100g(韩国泡菜辣白菜酱菜咸菜方便面伴侣下饭菜)32.8元京东去购买韩今辣酱韩国进口石锅拌饭酱辣椒酱韩式烤肉火锅调味酱200g家庭调味16.9元京东去购买

这道菜需要用到的材料有:五花肉、辣白菜、洋葱、内酯豆腐、韩国辣酱以及西葫芦。

首先将五花肉去皮后切成小块。至于去掉的猪皮,我比较喜欢下锅油炸后再加入一些单山蘸水吃,吃起来Q弹Q弹的,可香了。

不知道单山蘸水是啥的可以看看这篇晒物。(直接点击跳转)

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

将五花肉切成小片,将西葫芦斜切成片,将洋葱切成丝,留作备用,再准备一点点的蒜末。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

炖锅内倒入一点点的油,再倒入五花肉,将五花肉里面的油煸出来。

注意要小火煸,要有点耐心注意要小火煸,要有点耐心

煸出五花肉里面的油之后,再加入准备好的洋葱丝以及蒜末,炒香。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

先烧上一壶开水,准备好适量的辣白菜以及两至三勺的韩国辣酱。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

将辣白菜以及韩国辣酱倒入锅内。加入适量的开水,开水最好能够漫过锅内的食材。稍微搅拌一下~

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

再倒入切成块状的内酯豆腐以及切成片状的西葫芦。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

盖上锅盖煮上五分钟就可以准备关火开吃啦~

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

这样一道酸酸辣辣的辣白菜豆腐汤就做好了。虽然看里面都是蔬菜偏多,但是还是加入了五花肉。吃腻了五花肉,喝腻了汤,来一口豆腐,来一片西葫芦,顿时就感觉很清爽了~

周六:什么?花蛤你还在点外卖吃?别傻了,快来学做好吃的花蛤吧!

周六啦,对象说想吃花蛤。我心想外卖点的外卖的花蛤,那么一点点居然要二十多块钱,这样,楼下的永辉超市里面的花蛤,二十块钱能买好大一袋的花蛤了。自己做不香么?!

这道菜用到的材料有:花蛤、香菜、生抽、姜、大蒜、干辣椒

首先花蛤买回来需要泡水,这样子能够将花蛤里面的沙子吐出来。具体操作方式是,在盆中加入适量食用盐,倒入温水,注意要温水。将花蛤倒入盆中,在滴入一两滴的香油。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

将香菜的叶子去掉,只需要香菜的茎,并切成一小段一小段的。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

将姜和蒜切成一小片一小片的留作备用。花蛤泡完水之后,继续冲洗清洗两至三遍,这样就可以将花蛤清洗干净啦。

在锅内烧上热水,烧开之后将沥水的花蛤倒入锅中,立刻关火沥水。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

锅内热油,将姜蒜先放入锅内爆香后再加入干辣椒。干辣椒的多少取决于你能不能吃辣。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

爆香之后再加入两勺的生抽,翻炒均匀,再加入沥干水的花蛤。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

翻炒一会儿,盖上锅盖焖两分钟左右。打开锅盖后继续快速翻炒。

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

然后再加入准备好的香菜茎,翻炒均匀就可以准备装盘起锅啦~

双十一买的生鲜怎么吃?跟我做,一周菜谱全都有!

这样一道非常好吃的花蛤就做好啦~这样一大碗的花蛤制作起来非常简单,根本就不用花那么多钱点外卖啦~自己做更安全更符合自己的口味,也不怕踩雷(花蛤肉好少啊,好少啊~)

好啦,以上就是本周菜谱的推荐啦~有兴趣做菜的小伙伴可以参考着做一做哦。都是一些非常简单的家常菜。难度也相对来说比较低啦~

好啦,这里是爱做菜的橘生,如果这篇文章对你有一点点的帮助的话,记得点个赞,点个关注,你的支持是我继续创作的最大动力。我们下篇文章再见~