最终放弃五菱宏光Mini-EV,提了长安E-Star国民版398快充,来说说感受!

2021-03-17 19:25:23 230点赞 534收藏 400评论

创作立场声明:自购小车,个人意见,不喜勿喷

半年的工资买了辆长安奔奔E-Star国民版,大家觉得值吗?

近几年的环保政策越来越严,尤其是临近北京的河北地区,大有常年限号的趋势。家里已经有一辆油车了,可是遇到限号接送孩子确实不方便,所以就想入手一辆电动汽车,缓解一下限号带来的不便。欧拉太贵,二手的又小蚂蚁之类的很多,但是不敢买,怕水深,究竟了好久。

五菱宏光miniev出来时,我也关注过一阵子,后来感觉两门四座确实也不太方便,加上电池容量有限,398的续航才170公里,按照北方地区冬天折半来算的话,基本没法儿用了。最后就看到了这款长安奔奔E-Star。价格和五菱宏光一样,398款续航301公里,折半后还能和五菱宏光拼一拼,再就是四门五座,实用性更强了,作为一款室内代步车,其他方面的配置感觉都不那么重要了。

3月7号去庞大的长安新能源店看了看车,当时只有不带快充的398,试驾了一下感觉还凑合,问了问销售的小伙子啥时候有快充,他找经理问过后说15号来一批,想要的话可以交定金。考虑了一下,感觉奔奔是在原来498和598基础减配来的,技术应该也成熟一些了,配件也好买,所以就交了一千元定金定了。

3月15号中午,销售的小伙子给我打电话说可以提车了,其实当时我就想过去,可惜当天油车限号,没办法只能约定第二天去提车。16号中午到了店里,只有一辆快充的车,大致看了看外观感觉没问题,就让店员帮我充满电,顺便拍几张照片。

看外形应该是铝轮毂,订车的时候我没要求,随缘来的。大家都喜欢铝轮毂,所以我觉觉也挺好。奔奔这个车虽然轮子不大,但是底盘感觉挺高的,比我第一辆车感觉要高一些。这些都无所谓了,反正大多数时间还是跑市区,出远门的话还是用油车开着省心。

随车资料里有个工厂组装的单子,上面明确地写了制造时间和配置。快充、雪域白、301KM、三元锂电池。

座椅上都套了塑料袋,车门内门锁也贴了塑料膜。做工感觉还行,用料就不说了,这个价位的咱们不好要求什么。

后排也抱塑料套。味道不,还是有一些,建议刚开始多通风透气。门内有扬声器安装的位置,但是里面没有扬声器,大家可以自己加。

四个窗户都是电动车窗,主驾驶可以控制四个门,没有一键升降,都是手动操作。

没有大屏,只有一个收音机,可以播放U盘的歌曲。某宝有499的大屏,想改的也可以试试,我打算先装个带后视的记录仪用一段时间看看。之前的油车是一键启动和无钥匙进入的,用这种拧钥匙的还真不习惯。

旋钮式换挡,还真不习惯,感觉回到了刚学车时的状态,每次换挡都要低头去确认。

另外,换挡时需要踩住刹车,否则会换挡不成功,有语音提示。

仪表盘左上方的那个按钮用来切换仪表显示的内容,电池电压、电流、里程、功率之类的,还没研究太细,以后慢慢研究吧。方向盘左侧的按钮是调灯高度和开关低速提升音。

后备箱空间不大,平平的,底下没有备胎,放的是慢充的线缆。

放个书包手提袋之类的足够了,如果放大件可以把后排座椅放倒。那样空间就更多了。后排座椅可以分成两部分,分别选择放倒装货还是坐人。

在店里交钱,办了保险,办了临牌,合格证三天之后才能到,暂时不能上牌,先开回家。

最后来个全身照片。看上去去个体也不大,就是一辆实用的家庭用车。市区开开,偶尔跑个高速,感觉挺好的。祈祷电池耐用,不出问题,能平平安安开个十几年就知足了!