2021-04-03 08:00:00 35点赞 36收藏 21评论

你好啊,我是朵朵~

这两天,感觉每年都要上次热搜的“考古不是盗墓”,又被讨论起来了。 忍不住翻个白眼,这有什么可讨论的,还有人分不清吗? 看了看部分网友的留言,还居然真的有!甚至认为二者的区别只是“有证和没证”?

这绝对不能忍,我们无数次的在推荐纪录片的时候,讲到文物修复的时候,讲到国宝回归的时候,都在不停的告诉人们,“考古”这件事是多么重要。 都要说倦了!

当娃问起,到底什么是“考古学”,考古工作就是“挖坟”吗? 来,放下手上的事儿,点开这部我2016年就安利过的法国小动画:《考古学领域的专家们》。尤其是还分不清“考古和盗墓”的关系的,直接“甩”他脸上!

《考古学领域的专家们》

出品:法国国立预防性考古研究院

翻译转制:考古资讯小站(kaoguzixun)

这个系列只有10集,每集只有1-2分钟,用又萌又可爱的动画,讲述了10位和考古学有关的不同领域的专家,告诉我们,他们的工作究竟是啥?非常适合跟孩子一起看。 专家们分别是:人类学家、木炭学家、陶瓷学家、地貌学家、孢粉学家、地行学家、微痕分析学家、动物考古学家、木材学家。 这些不同的专业,和我们在博物馆里见到的各种文物都有关系。

我先简单介绍其中4个:

《人类学家》

是男是女?是老是少?是寿终正寝还是意外身亡?饮食习惯如何?习惯哪个胳膊拿刀? 通过人骨,考古学家可以读出一具遗骨非常多的讯息。 还可以通过遗骨附近的装饰,判断出墓葬等级的高低。 甚至可以提取出牙齿里最优质的古老DNA,判断出谁和谁是一家人。

《陶瓷学家》

陶瓷学家把发现的碎片一片片摆开,通过对细节的测量,可以按比例复制画在图纸上,再通过比对其他人研究过的碎片,从而却确定它的整体是什么样的。 一块简单的碎片,也许就能对发现的这一层进行断代。

《微痕分析学家》

我们在展厅里见到一块看似“普通”的石头,而展牌介绍是新石器时代的工具,就是靠微痕分析学家发现的。 他们了解史前工具的磨损情况,把采集到的样本,放到能放大千倍的金相显微镜下仔细观看,从细节处判断一件工具的用途。

《动物考古学家》

猪、狗、鸡、鸭、猫…… 动物是如何走近我们人类的生活,又是怎样与古代人相处的呢? 它们是食物还是宠物?是偶然捕获还家庭驯养?是本地本土还是外来物种? 通过对骨骼的检测,可以判断动物的种类、大小、习性……它被当做食物,还是用于祭祀,或者只是艺术品?动物考古学家,会找到动物们和我们的关系。

总的来说,“考古学”这门综合性的学问,能够“还原”出历史上曾发生了什么。 在发现的遗址里,专家们带着自己的专用工具,八仙过海,各显神通。

再推荐一部能够吊打现在市面上“盗墓剧”的考古纪录片给大人们:《探索发现:海昏侯大墓考古发掘现场》

这部纪录片,旁边爆笑,节奏跌宕起伏,让我们能见识到真正的考古人是如何工作的。

为了整箱吊装五铢钱,泥土、细沙、木板齐上阵,考古现场俨然成了建筑工地:

冒着生命危险撬棺材板:

还要做三维效果图:

一部动画,一部纪录片,能够完全解释清楚考古和盗墓是完全不同的事情。

看完后,我们还可以和孩子再聊聊,考古到底有啥用?

中国有5000年的文明历史,这是怎么被判断出来的? 司马迁在《史记》中把黄帝列为《五帝本纪》之首,作为古史的开端,才有了5000年的说法,这只是一个没有被科学证实的传说。

在过去,世界上并不承认我们有5000年不间断的历史文明。 直到1996年良渚遗址的发现,2019年良渚遗址申遗成功,中华五千年文明史才终于得到国际上的认可。 考古就是找到一个个证据,证明历史真的存在,这关乎我们每个人的过去。

考古真的就是“挖坟”吗? 这是对考古最大的误解。 考古包括的主要工作对象有两类,一个就是遗址,一个是墓葬,它们都叫做古代遗存。 遗址是生前活着的人所在的地方叫聚落,墓葬是人死以后的痕迹。 墓葬发掘只是其中很小的一部分,大量的工作是对遗址的发掘。 考古工作的意义是什么? 在保罗·巴恩的《考古学的过去与未来》写到:只有考古学能够告诉我们有关过去的真正具有根本意义的事件——人类首先是在何时、何地以及如何出现的,艺术、技术、文字的发展,农业、复杂社会、城市化的起源与传播。

在每个领域都有大量的工作仍然有待去做,要将更多的碎块拼入有关人类过去的巨大拼图玩具之中。考古学是我们观看这张“大图”的唯一手段。

如果我们要知道我们正去往何处,那么我们就需要去追溯我们的轨迹,去看看我们来自何处。 那些记录在书上的历史,需要实际的证据去证明它的真伪。 如果这些记载着真实历史的文物被盗墓破坏掉了,那历史中的这块拼图可能永远都填不上。 正因为有了考古,我们的文化历史被保护了,我们才能在博物馆里,见到人类曾经共同的记忆。

本文经公众号:耳朵里的博物馆(ID:erduolidebowuguan)授权发布,原标题:都2102年了,还有人分不清“考古”和“盗墓”?这部冷门动画告诉娃,考古工作究竟是干啥的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

39.9元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

83.6元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

火火兔婴幼儿童玩具男女抚触手抓中文忙碌球早教启智多面玩法六面体 火火兔中文忙碌球BG207

29.9元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

Hape 木质积木拼装拼插轨道 火车轨道+1号列车

Hape 木质积木拼装拼插轨道 火车轨道+1号列车

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

MingTa 铭塔 拼插积木 玩具立体拼组装塑料 婴幼儿男女孩早教六一儿童节 400粒可拼搭16辆小车(桶装)

54.9元起

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

布鲁可布鲁可儿童启初积木玩具大颗粒桶装拼插男女孩宝宝1-3岁儿童 海陆空早教积木桶11034

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

PIYO PEN 豚小蒙 《小猴皮皮点读笔:儿童早教启蒙学习礼盒》

• 推背图Lisa姐姐也好欢喜,最欢喜天罡哥哥说的:“茫茫天数此中求 世道兴衰不自由 万万千千说不尽 不如推背去归休 。”——— 以天道演人道,我们生下来就被注定了一生,抗争是心灵鸡汤,以显示自己的不屈而已。

• 我最感兴趣的是秦皇墓里面那些春秋战国时代的文献,和有可能在武则天墓里的推背图原文

心动不如行动,还等什么扛上锄头赶紧去挖。

有眼光,但你放一万个心,就算挖出来,也不会公布原文的,这可比什么金银铜器珍贵一万倍

• 我最喜欢的还是青铜器

丁总早上好~~!——— 其实你喜欢的不是青铜,你喜欢的是旷古悠远的意味,是灭绝在时光里无言的故事,是爱而不得,是欲说还休。——— Lisa姐姐说得对吗?

你好厉害,你是机器人?

• 丁老板,其实你喜欢的不是青铜,你喜欢的是悠远旷古的意味,是那些灭绝在时光里的故事,是爱而不得的痛苦。

• 我更喜欢澡堂子的搓背图!

• ddl哥哥,原文并不能拯救世界,就活着的人而言,一斤米比它更值钱的。

• 人们还连考古和古生物都分不清么

• 考古让我们知道更多的历史

• 都是挖别人的祖坟,一种是不以获利为目的的保护性挖掘,一种是以获利为目的的破坏性挖掘。不过,墓主人哪一种也不喜欢吧~~ [尴尬]

嗯呐哥哥不用怀疑,我就是墓主人,你说的特别对,如果不是时空阻隔阴阳两差我特别想从地底下蹦出来,跟你推心置腹地谈一谈明天。

• 兰亭序原稿挖出来,现在的技术能保存吗 [不高兴] [不高兴]

• 嗯知道了,这就扛上锄头去后山考古 [得意]

• 嗯呐,说得好,澡堂子里那是另外一幅众生相,代表了尘世间另一种硝烟弥漫,除了生死都能见到啊!