2021-04-03 23:25:24 9点赞 8收藏 26评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,我会坚持独立的评价观点。

最近家里在做照明智能化,之前本打算再买几个小米人体传感器2(最近更新的最小30秒的可调上报间隔立马很香)放在客厅控制客厅灯组,但是看到青萍推出了个四元PIR还能显示具体光照强度的传感器,感觉这个检测能力会更灵敏所以就买了个试试。到手之后包装长这样:

包装包装

打开包装之后就是传感器本体,底座,说明书和双面胶。

传感器传感器

传感器本身做工还是很不错的,底座也和一众高脚杯设计不同,半球形底座和本体磁吸的很紧,所以不用担心时间长了会滑下去。

角度可调角度可调

因为是磁吸结构所以拆电池只需要按指示旋转后盖就能打开,和小米的那个不一样的是青萍把重置键放在了里面(就是那个蓝色的按钮)。

打开后盖的样子打开后盖的样子

配对也是米家老一套,不一会儿就添加成功了。在设置里面可以看到它的动作触发间隔最小可以调整到5秒,可以说是解决了许多值友们对之前的小米和绿米的传感器动辄30多秒CD的吐槽点只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍

使用界面长这个样子:

使用界面使用界面

但是!当真正用起来的时候,我就开始发现这个传感器存在各种奇葩的问题。的确,它对人体移动和光强变化很灵敏,响应也挺快,我个人感觉比我的小米传感器2要快(在同一个位置监测同一个角度操作同一个灯泡测出来的),但是它有时候就是会不执行创建的场景。Emmm,一开始我觉得是自己的问题,但后来发现当它和手机蓝牙直接连接的时候(就是下图这个样子,你米家应用会在它的名字下面显示蓝牙标识和电量。如果你没开蓝牙或是远程连接点击进入它的界面就是上面使用界面那张截图)

手机蓝牙直连传感器时的界面手机蓝牙直连传感器时的界面

,它的数据会在手机上显示改变,但是不会上报给蓝牙网关只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍!说简单点就是它的蓝牙与手机和网关只能同时连接一个,连了手机蓝牙的时候有用到它的场景即使被触发了也不会执行,非要你手机断开和它的连接一段时间后它才会重新与蓝牙网关重新通信,真是个大坑(md浪费我半个下午找问题只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍)。你看看人家小米就处理的老道多了只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍,可能很多值友不知道,小米传感器2在连接到了蓝牙网关之后,之后手机连接它的话,手机不会蓝牙直连设备本身而是直接从网关或者云端拉数据读取,这样就不会发生青萍这种尴尬的问题了,不过青萍也是第一次做人体传感器只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍,所以犯这种逻辑错误也不算离谱,但是真的太影响使用体验了!它是4月1号正式开卖的,我4月3号拿到手,早期固件有这个bug我忍住不去拿手机看它的状态的话联动还是可以正常使用,但是不应该因为自己的问题而让用户使用受限(不能在查看信息时兼顾联动)只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍。所以希望厂家把小米的解决方案学习下,尽快更新固件!目前我已经反馈了这个问题给官方,各位买了首发的值友们也应该一起反馈下,这样官方才能重视起来做出改变只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍,不然以后买这个传感器的人都要踩雷只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍

qingping 青萍 CGDN1 青萍空气检测仪 Lite 白色 单只

qingping 青萍 蓝牙网关 智能门锁联动搭档 WiFi远程查看 控制家居智能设备

qingping 青萍 CGH1 门窗开合传感器 白色

qingping 青萍 CGH1 门窗开合传感器 白色

qingping 青萍 动作和环境光传 感应无线智能灯控 白色

有鱼精选 · 青萍蓝牙温湿度计Lite + 青萍蓝牙网关套装

ClearGrass 青萍 lywg 智能门锁联动智能设备

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

• 现在这个问题更新了吗?

目前我的传感器还没有固件更新,所以问题应该还没有解决

• 2022.06.29新买传感器出现同样问题才传送到这里,问题仍然没有解决

• 这个检测频度确实高很多,但为啥同样是蓝牙,响应速度就是比米家夜灯2蓝牙版要慢上1秒?我把两者放在同一环境,青萍负责开zigbee插座的排气扇,蓝牙夜灯开wifi吸顶灯,两者都接入米家多模网关,结果明明青萍还有点优势(因为zigbee插座也接入网关,可以本地执行),但试了十次都是蓝牙夜灯要快一秒开灯。

• 我晕,早看到这个就好了……自动化场景怎么都不出来,折腾了大半天就是这个蓝牙的问题,已经是最新固件还是没有解决问题,太坑了……做工说实话还可以……就是2022年了,固件问题居然还没解决,我也是醉了😵‍💫

现在还是这样啊??哈哈。。 [皱眉]

• 在文章里面忘记说了,这个传感器的角度是70度,小米那些都是130到170度,所以需要一个传感器监测大角度的话不推荐这货 [长草]

大佬问下,是不是手机蓝牙直连的时候,只有光照是实时更新的,日志里的人体移动信息就不更新。还有正常使用时,会有蓝灯在闪吗?

人体移动信息会更新,但是有一个比较明显的延迟

• 居然出了文章…支持一下。 青萍角度问题确实和其他传感器摆放位置要有些不同。另外 传感器的响应速度稍微慢了一些。手机蓝牙确实比较无奈。最开始我以为是我的设置问题。然后找青萍客服。他们说让我去问灯具厂商。说是灯的问题。可能灯不支持…我问他们支持哪些灯。他们说支持蓝牙网关连接的产品。也不说支持哪些灯…我顿时无奈了。后来才发现这个连接交互问题了。感觉应该需要更新固件吧。好评就是磁吸底座 对于以后换电池。调节什么的。确实方便不少。

这个角度能详细说说么?我用起来感觉只有在1米内正对着它才能触发,歪一点远一点都很难触发。

是一个类锥体的探测范围,而且正对的时候反而盲区大一些,我记得说明书上面当时给的探测范围这样。这货因为是四元PIR,所以探测能力其实比aqara和小米1代2代敏感多了 [欢呼] 。我的经验是传感器不要正对,稍微斜一点,连着手机看日志调几次就能找到适合的位置 [无所谓]

• 另外探测角度是:15度 7米-120度2米以内

另外光线调节的时候只能从83000lux 开始调节。而不能直接手动设置想要的光照参数。

• 请问这个您还在用吗?我刚买了一个有奇怪的问题,打开后盖按钮绑定后,盖上后盖,就放在蓝牙网关和手机的旁边,显示已连接网关,但刷不出来数据,拆下后盖,连接就正常了,是不是后盖的磁铁对信号有干扰屏蔽啊,您遇到类似情况过吗?

啊不是,拆开后盖,直连手机蓝牙还行,连网关的话,人体传感算正常了,光照数据还是有问题

• 忽然连不上蓝牙网关了,是啥问题?用户体验太差了

• 连网关,光线传感器数值变化太慢了,连手机蓝牙,光线传感器数值才能变化。是小米服务器不接收他的数据么?

• 固件有更新了么

• 考古。吓得我刚下的单赶紧退了

• 到了2023年11月,这个问题依然没有更新!