2021-04-03 23:25:24 3点赞 4收藏 4评论

小编注:4月1日-5月10日,参与#低门槛打造智能家居#征稿活动,分享你的智能家居组建和网络设置心得,赢京东E卡~欢迎投稿!

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,我会坚持独立的评价观点。

最近家里在做照明智能化,之前本打算再买几个小米人体传感器2(最近更新的最小30秒的可调上报间隔立马很香)放在客厅控制客厅灯组,但是看到青萍推出了个四元PIR还能显示具体光照强度的传感器,感觉这个检测能力会更灵敏所以就买了个试试。到手之后包装长这样:

包装包装

打开包装之后就是传感器本体,底座,说明书和双面胶。

传感器传感器

传感器本身做工还是很不错的,底座也和一众高脚杯设计不同,半球形底座和本体磁吸的很紧,所以不用担心时间长了会滑下去。

角度可调角度可调

因为是磁吸结构所以拆电池只需要按指示旋转后盖就能打开,和小米的那个不一样的是青萍把重置键放在了里面(就是那个蓝色的按钮)。

打开后盖的样子打开后盖的样子

配对也是米家老一套,不一会儿就添加成功了。在设置里面可以看到它的动作触发间隔最小可以调整到5秒,可以说是解决了许多值友们对之前的小米和绿米的传感器动辄30多秒CD的吐槽点只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍

使用界面长这个样子:

使用界面使用界面

但是!当真正用起来的时候,我就开始发现这个传感器存在各种奇葩的问题。的确,它对人体移动和光强变化很灵敏,响应也挺快,我个人感觉比我的小米传感器2要快(在同一个位置监测同一个角度操作同一个灯泡测出来的),但是它有时候就是会不执行创建的场景。Emmm,一开始我觉得是自己的问题,但后来发现当它和手机蓝牙直接连接的时候(就是下图这个样子,你米家应用会在它的名字下面显示蓝牙标识和电量。如果你没开蓝牙或是远程连接点击进入它的界面就是上面使用界面那张截图)

手机蓝牙直连传感器时的界面手机蓝牙直连传感器时的界面

,它的数据会在手机上显示改变,但是不会上报给蓝牙网关只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍!说简单点就是它的蓝牙与手机和网关只能同时连接一个,连了手机蓝牙的时候有用到它的场景即使被触发了也不会执行,非要你手机断开和它的连接一段时间后它才会重新与蓝牙网关重新通信,真是个大坑(md浪费我半个下午找问题只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍)。你看看人家小米就处理的老道多了只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍,可能很多值友不知道,小米传感器2在连接到了蓝牙网关之后,之后手机连接它的话,手机不会蓝牙直连设备本身而是直接从网关或者云端拉数据读取,这样就不会发生青萍这种尴尬的问题了,不过青萍也是第一次做人体传感器只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍,所以犯这种逻辑错误也不算离谱,但是真的太影响使用体验了!它是4月1号正式开卖的,我4月3号拿到手,早期固件有这个bug我忍住不去拿手机看它的状态的话联动还是可以正常使用,但是不应该因为自己的问题而让用户使用受限(不能在查看信息时兼顾联动)只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍。所以希望厂家把小米的解决方案学习下,尽快更新固件!目前我已经反馈了这个问题给官方,各位买了首发的值友们也应该一起反馈下,这样官方才能重视起来做出改变只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍,不然以后买这个传感器的人都要踩雷只要不连手机,我们还是朋友:青萍动作和环境传感器不全面评测和坑介绍

青萍蓝牙温湿度计 Lite 白色 单只

青萍蓝牙温湿度计 Lite 白色 单只

ClearGrass 青萍 CGDN1 空气检测仪 Lite 白色 单只

ClearGrass 青萍 CGH1 门窗开合传感器 白色

ClearGrass 青萍 CGH1 门窗开合传感器 白色

ClearGrass 青萍 CGDN1 青萍空气检测仪 Lite 白色 单只

ClearGrass 青萍 lywg 智能门锁联动智能设备

ClearGrass 青萍 lywg 智能门锁联动智能设备

青萍空气检测仪

青萍 动作和环境光传感器红外人体移动光照度亮度感应无线智能灯控 白色

小米烟感卫士

小米烟感卫士

[限量黑金版]Dyson戴森CD06台灯/CF06落地灯 智能光感呵护眼睛 旋转定位一灯多用 儿童学习台灯客厅卧室家用

英特曼定时器开关插座自动断电瓶车充电厨房电子智能倒计时控制器

Aqara绿米 智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居 绿米一开

小米 米家 屏显开关 三开单控 白色

小米 米家 屏显开关 三开单控 白色

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 米家人体传感器2代

Aqara绿米 智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居 绿米二开

nanoleaf智能六角灯9片装天猫精灵homekit语音控制声控家用卧室客厅六边形智能产品黑科技感应蜂窝蜂巢壁灯 9片标准装

• 4楼
    04-04 19:40

另外探测角度是:15度 7米-120度2米以内

另外光线调节的时候只能从83000lux 开始调节。而不能直接手动设置想要的光照参数。

• 板凳
    04-04 19:38

另外探测角度是:15度 7米-120度2米以内

• 椅子
    04-04 19:14

居然出了文章…支持一下。 青萍角度问题确实和其他传感器摆放位置要有些不同。另外 传感器的响应速度稍微慢了一些。手机蓝牙确实比较无奈。最开始我以为是我的设置问题。然后找青萍客服。他们说让我去问灯具厂商。说是灯的问题。可能灯不支持…我问他们支持哪些灯。他们说支持蓝牙网关连接的产品。也不说支持哪些灯…我顿时无奈了。后来才发现这个连接交互问题了。感觉应该需要更新固件吧。好评就是磁吸底座 对于以后换电池。调节什么的。确实方便不少。

• 沙发

在文章里面忘记说了,这个传感器的角度是70度,小米那些都是130到170度,所以需要一个传感器监测大角度的话不推荐这货 [长草]