空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

2021-03-24 10:00:00 72点赞 85收藏 25评论

创作立场声明:非自购商品,不因产品来源不同而区别对待,保持真实独立测评视角。

前言: 清明节一过,夏天又不远了。随着气温的回升,消暑降温室内通风也又即将成为新一轮的热点话题。但对于不喜欢吹空调或者家里有一老一幼的家庭,风扇依旧是最实用的选择。而这两年随着无叶风扇空气循环扇等新型风扇的出现,风扇这类传统家电也越来越变得好看又好用。关于普通电风扇、空气循环扇、无叶风扇的区别,大家可以看看我此前发在什么值得买的《什么电风扇值得买,你想知道的都在这里了》,此处有传送门:

《值得买剁手攻略》 篇二十三:什么电风扇值得买,你想知道的都在这里了小编注:首先,感谢生活家@习惯了哦百忙之中接受小小值邀请,为大家细致讲解了电风扇选购的林林总总,如果感觉文章帮到了你,欢迎给作者来个打赏+点赞+评论+关注的一条龙服务,支持一下哦!另外,对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,亦或是其它你很有见解的某类商品,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口),来稿文章请加习惯老哥| 1k 评论727 收藏4k查看详情

但就主要区别来说,空气循环扇的主要特点是:其扇叶和外形设计上借鉴了航空发动机扇叶和导流腔的设计,核心技术是径流风扇技术,送风上具有传输距离远的特点。在实际使用中,可以与电暖气、空调、加湿器搭配使用,用于减少室内局部温差,降低功耗;也能在通风比较差的室内摆放,加快室内外空气流通;还能用于层高较高的地暖户型可用来降低室内上下温度差;当然也能用来当普通夏季吹凉的风扇,正可谓一年四季可用。此篇要与大家分享的就是一款今年热度很高的空气循环扇——舒乐氏SLS-XF1。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气循环扇家用落地直流变频电风扇办公室遥控摇头对流空调伴侣循环空气XF1799元京东去购买

舒乐氏SLS-XF1空气循环扇额定功率只有25W,但标称可以实现20m超远距离送风,支持上下85°、左右60°摇头,并且电机采用了日本美蓓亚的超静音电机,叶片为4+97的双层设计,工作噪声低、送风很柔和。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

至于产品实际体验如何,下文我们详细谈一谈:

⭕️ 外观印象

舒乐氏SLS-XF1空气循环扇整体以白色为主,色调比较淡雅。头部设计比较有个性并且网罩设计很好看,像是一个横向放置的鸟笼。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

网罩后面有一个加强的提手设计,方便日常使用时挪动位置。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

这款风扇的底座略显厚重,上面有触摸按键,支持8档风量循环调节、四挡定时(1、2、6、8小时)、三种送风模式切换(标准风、自然风、睡眠风)、左右摇头、上下摇头独立设置,以及童锁功能。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

产品附送红外遥控器,支持5米无线遥控,底座侧边有遥控器收纳仓,并附送有直杆使用的遥控器架,不用的时候方便收纳防丢。

下图是风扇底部的特写:

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

从中柱设计来看,这款产品支持台地两用, 4档高度调节,但在实际使用中,我发现其实它在60.5~72.5cm的高度范围内是可以任意停靠的。并且中柱的支撑很好,哪怕是开启摇头功能在任意高度也都不会有松垮的感觉。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

另外从高度调节来看,从低到高需要按住升降按键拉伸中柱。但从高到低不需要双手操作,直接微微用力下压就可。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

另外一个外观上比较贴心的设计是,这个底座触摸按键上是带绿色指示灯的,但这个灯在停止操作后30秒就会亮度减半,长时间不操作还会自动熄灭,这样的设计对于晚上使用风扇来说,还能减少光污染。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

下图是亮度减半的动图展示,与背景中恒亮的彩带对比很明显:

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

至于摆放在客厅好看不好看自己看看吧!还是多角度不同高度给你展示一下:

⭕️ 送风能力

送风能力是风扇的核心指标,也是大部分人买电风扇首要考虑的参数。一般来说,普通风扇的送风距离只有3到5米,如果要实现孔15米以上远距离的送风就只能选择空气循环扇这类产品。而且从同类产品定价机制来看,一般在功耗与噪声相当的水平上,产品的送风距离越远,价位越高。舒乐氏SLS-XF1空气循环扇作为千元以内的产品,在这个档位的优势比较明显。标称最远送风距离20m,最大风速5m/s,我实际用风速计在20cm的距离上测试最大风量档的风面,风速可达5.1m/s,也就是3~4级风的感觉。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

并且从最大风量档的风速-距离的实测曲线来看,舒乐氏SLS-XF1在1.5米距离之内是略微汇聚的,这让其风速能保持较慢的衰减,而在1.5m~4m的常用距离范围内,其保持了从轻风(2级风)到软风(1级风)的自然过渡。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

可能有人要问:为什么风速测试没有测试更远距离?这主要是因为风速计的最小度数就是0.2m/s, 而低于0.2m/s的风速是测不到,但实际上伸手或者光膀子依旧能感觉到风的存在。说人话就是,风速计读不出数字的地方依旧有空气被风扇被动循环。这点从配合空气净化器使用来看,就能看出来。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

前几天北方遭遇了2009年以来最严重的雾霾天,室外PM2.5含量一度高达8000毫克每立方米,能见度都低至100米。当时为了使得家里长条形的客厅带开放式厨房保持空气清新,我在6米距离分别摆放了空气净化器与舒乐氏SLS-XF1空气循环扇。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

实际测试开启空气循环扇以后室内的PM2.5净化得更干净,整个室内保持了5PPM的超低水平。而从工作方式来看,净化器也好空调也罢这类东西的送风能力本身比较弱,如果靠其来带动室内的空气质量或者温度达到较理想效果,一般是很难的。大风量和远距离送风的空气循环扇,恰好是互补式的存在。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

另外从风速档位设置来看,舒乐氏SLS-XF1从低到高一共有8档风量,我也均在1米距离上进行了测试,因为如果作为台扇用的话,1米距离基本上床头柜摆放的正常使用距离。从实际测试来看,舒乐氏SLS-XF1的1~2档也不鸡肋,作为睡眠档依旧可以推送清风拂面一般的轻软风。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

这种较强远距离送风能力,与其四叶异型主扇叶密不可分。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

从结构设计来看,这个主扇叶的倾角比较大,有点像飞机发动机的涡轮扇,这种倾角大的设计会带来较强的风压,从而产生比较高速的气流,这也是其风量可达5.1m/s的原因。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

另外叶片形态也是进行特殊设计的,扇叶中心比较卷曲带大切角,能形成相对汇聚的中心,边缘采用平直的弧度设计,增加了送风面的宽度,这种也是一两百的空气循环扇不具备的。

⭕ 运行噪声

另一个很重要的参数就是噪声参数,因为不论看书学习、吃饭聊天、追剧游戏还是晚上睡大觉,很多人不喜欢嘈杂的电机声。所以如果买一台电风扇开启以后像是工业通风扇一般轰隆隆的巨响,估计没人会喜欢。舒乐氏SLS-XF1空气循环扇这款风扇从噪声表现来看,个人感觉是很满意的。标称噪声26dB,我在夜深人静、关闭冰箱电源的情况下测试,我们家的最低噪声基本上为20dB。在这样的环境下,我分别测试了不摇头不转旋叶、只摇头不转旋叶、又摇头又转旋叶三种工作状态下1~8档风量的运行噪声。

实测的结论有四个:

其一,无论哪种工作状态,舒乐氏SLS-XF1空气循环扇风速设置在1-3档,1米远距离之外完全听不到风扇运行的声音。分贝计测量的也就是20~22dB的背景噪声的起伏。

其二,开启左右、上下摇头都几乎不会增加额外噪声,这点从上图中不摇只转、又摇又转两个曲线的不相上下即可判断。

其三,开启旋叶旋转会略微增加扇叶切割空气的噪声,但在5档以下增加不明显,6档~8档会有2dB的增加。

其四,风扇的整体运行噪声比较低,最大噪声也不超32dB。按照噪声等级来看,依旧是比较理想的安静环境。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

如此表现主要归功于其搭载了日本进口的美蓓亚电机。这个日本电机前端是全密封静音轴承,我分辨不清楚具体型号。但从我对这个电机品牌的了解来看,美蓓亚是做精密电机最厉害的企业之一,包括手机摄像头的升降电机、单反相机镜头的马达等大部分都是他家供货的。舒乐氏SLS-XF1这款空气循环扇能以25W功率获得20米远距离送风,并实现3档以下完全无噪声输出,本身就是电机的功劳占了一大半,另一半归功于扇叶设计。

⭕️工作模式

第三个核心问题就是工作模式,这个也是中高端风扇区别与普通风扇的主要特点。舒乐氏SLS-XF1空气循环扇支持8档风量调节,并可叠加自然风模式与睡眠风模式,当开启后两种模式时,风量会按照一定的序列加减运行,给人一种更为随机自然的送风感觉,这点是普通风扇所不具备的。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

另外作为空气循环扇,舒乐氏SLS-XF1空气循环扇的设计也是比较有特点,因为其前端有最一个类似“旋叶扇”的97叶的可调节前网循环罩,这个在实际使用中的作用就是为了满足那些既对送风距离有要求,又无打脸感的细腻柔和的送风体验的用户。因为它的存在可以更细腻的切风,从而减少人体感知的风压波动。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

当然从结构设计上,这样的设计是很讨巧的,主要就是通过阻尼调节来实现。在实际使用中可以完全停用,也可以设定在适当阻尼位置,实现超过设定的风量档才自动旋转。个人感觉是这个功能是加分项,有比没有好,至于用与不用自己看着办。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

从摇头模式来看,这款风扇支持左右、上下摇头,并可以叠加使用。并支持可摇头范围内任意角度停靠,使用是比传统风扇和无叶风扇方便得多。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

而从角度覆盖来看,上下85°从完全够用,配合壁挂空调,推动屋顶空气循环制热制冷都没问题。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

左右摇头60度略显小,但好在送风面比较大,所以在3米远的距离上实际扫风覆盖长度也能达到4米,也就是3+2+1沙发组合的长度,也基本够用。

⭕️使用维护

最后我们来聊一聊这款风扇的结构设计。结构设计主要影响什么?后期的扇叶的维护清洁、网罩的清洗等等。从风扇网罩设计来看,前网罩旋拧卡扣设计并在底部采用单螺丝固定的方式,既增加了罩子的稳定性,而且螺丝带金属螺母,也比自攻螺丝那种的简单粗暴设计更耐久,多次打开清洗叶片也不用担心螺丝孔滑丝。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

另外从前网罩的旋叶来看,其与侧边框是固定在一起的,在平时擦洗中也没必要继续进行拆解。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

主扇叶通过大塑料螺母反锁固定,徒手可以直接拧下。透明的叶片不容易脏,而且维护清洗维护也都比果岭风扇的扇叶要更方便。

空气循环扇到底好不好用?舒乐氏SLS-XF1亲测体验

至于其他也没什么好说的了。

⭕️体验总结

舒乐氏SLS-XF1空气循环扇的主要优点:

1、低功耗大风量输出,额定功率25W,可以实现5.1m/s高风速输出,送风距离可达20m。

2、运行噪声低,3档以下近乎无噪声,最高档位运行噪声也影响晚上休息。

3、台地两用,60.5cm~72.5高度可微调,支持上下、左右送风,摆放方便。

4、4+97主副双扇设计,在保持远距离高效送风的同时,还能更细腻地切割空气增加送风的舒适感。

5、支持标准风、自然风、睡眠风三挡调节,带红外遥控器设计,指示灯自动亮度

调节,夜晚使用比较方便。

6、外观比较好看,网罩提手和底座遥控器收纳设计比较贴心。

主要缺点:

1、左右送风角度60°,略偏小;

2、红外遥控需要对准底座操作,需要使用者适应。

好了,本次评测到此结束。