手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

2021-03-28 19:01:39 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本产品属于自费购买体验,为了录制Vlog做准备

在2021这个vlog流行的年代,大部分时候我们都会选择拿起手机看视频,而年轻人的聚焦点主要在哔哩哔哩上,视频的呈现内容有三点,画面,声音和内容上。而大部分视频效果声音效果非常出众,比如视频UP主清晰的言辞语句,有时候UP主会分享自己日常使用到的设备,其中就包含拾音麦克风,如果只是在室内安静的环境下讲话,是非常实用,如果是经常需要在外录播或面对多样化复杂的环境,同时还要兼顾便携性、小巧的体积,那么一款随身携带的麦克风必不可少的。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

我对于麦克风的要求还是颇高的,除了能够稳定的录制声音外,最好还能够抗风噪,降噪等效果,最好是小巧便携,不会增加我的外出负重,要是随时能从手袋里拿出来,那自然是更好。最近我听不少朋友在种草塞宾的录音产品,而我选择了一款塞宾的Silver,综合来讲,是基于我的日常需求来购买这款产品的,在此给大家分享分享使用体验,看看是否适合大家。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

官方下单后,很快收到了顺丰的提醒,没两天就到手了。到手后这个体积是真的爱了,外包装差不多也就我手掌这么大,而且重量比较轻。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

产品采用抽拉式设计拉开后就能够看到塞宾Silver,我到手是白色版本,这个颜值比较适合女生。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

打开包装,里面有以下物件:

1、塞宾SmartMike Silver X1

2、使用说明书 X1

3、智麦绒毛防风罩 X1

4、Micro USB充电线 X1

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

我非常好奇,为什么这款设备没有用上Type-C充电口,考虑到SmartMike Silver综合体积和面积,也能够理解,希望下一代产品可以用上Type-C充电口。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

接下来看看塞宾SmartMike Silver,整个智能麦克风的体积非常小,长度大约跟中指长度差不多,宽度比中指长度略宽一点点。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

麦克风采用了三色的拼色设计,开关按钮为红色。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

大部分白色覆盖主机部分,领夹部分采用了黑色。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

顶部是充电口,底部是录音口和3.5mm耳机接口。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

领夹可以开合角度在25度-30度,薄款衣服自然不用说,我现在穿的是春季的加绒褂子,外部口袋偏厚,领夹的夹口也能够稳稳夹住我的领子,这点相当不错。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

如果在户外拍摄,建议搭配绒毛防风罩使用,不过我自己很少用防风罩,因为音质已经足够清晰,另一个原因就是绒毛防风罩套在录音口时比较费力,期待官方今后能够改进绒毛防风罩的设计,如果有松紧调节可能会方便。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

这款产品好玩的地方是,它有个自带的官方智麦APP,无论是iOS 还是安卓都支持。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

接下来聊聊使用体验,App的界面相当直观,录音作品在左上角,可以将保存的作品上传到电脑端,中间会显示产品的电量,右上角可以选择手机录制的视频焦段,前提是你在录视频的情况下。下方可以选择调整视频比例,选择滤镜,还可以进一步的设置和调节,可以自动化调节,也可以专业一点,想快速上手可以选择自动。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

右下角的地方可以选择视频的分辨率,视频帧率,视频码率,还有双摄模式,防抖效果和视频格式可以调节,相当全面,可玩性比较高。在设备管理中,还可以查询到设备序列号和固件版本,固件可以升级。不仅如此还能够调节录音提示灯,设置快捷键,录音格式等等。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

接下来就是实测,我分别选择了几种不同的环境,因为我经常出差,面临的室外环境比较多。在家里录音效果自然是最好的,非常适合家居UP主,在我家楼下的街道,生活中有日常噪音的情况下,录音效果也挺不错,大部分都满足了我的使用需求。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

在面对像超市,商场和室外汽车鸣笛的噪音时,普通录制可能效果就有些差强人意了,这时候它的智能降噪就发挥作用了,建议佩戴防风罩并将降噪等级调到中档,注意用监听耳机实时检查自己的拍摄效果。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

录制完后无论是视频还是音频,还支持字幕翻译,中文实时翻译的成功率还是蛮高的,方言的话识别率还不错,会存在一些少量的识别错误,英文的话转译会有一定的错误率,尤其是一单词后缀发音比较浅,讲话不清楚的话就不一定能被识别,而且翻译功能是限免的,可能今后会收费。音频还可以分享给其他人,这大大提高了传输效率,要是导出来再发给别人,肯定会多花一些时间。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

实测完后,我发现几点需要注意的地方。第一,麦克风距离人的距离最好不要超过3米远,尤其是面临复杂环境时,开启降噪后收音效果人声很小,尤其是一些妹子说话声音比较小,那就不太容易拾音。第二,如果想要实时聆听收音效果,还需要自配一个监听耳机,不然就要等录完了再用手机放出来听,外出工作最讲究效率,有些工作只有一次机会,所以最好是搭配耳机使用。第三,如果搭配有线耳机,会增加麦克风的重量,有时候线材会缠绕在一起,收纳比较麻烦,要是能像塞宾其他产品一样附送一个监听耳机就好了。

手机Vlog标配迷你麦克风:塞宾Silver拾音神器

综合体验下来,我认为这款塞宾SmartMike Silver对于大部分消费者来讲是比较友好的,它并不是一味追求多功能和专业,更多的功能更讲求实用性,对于小白用户来讲也能够迅速上手,对于初阶视频Vlog新手,一些视频UP主和主播来讲,都是一个不错的选择,尤其是它还有一个小巧的体积,如果今后能够增加无线充电盒Type-C充电口就更好了。