你真的准备好买新能源车了吗?

2021-03-30 20:56:54 76点赞 192收藏 89评论

写这篇文章的时候已经过去两年时光,短短的两年时间,新能源车带给我的除了巨大的便利,还有不断刷新的我对新能源车这一产品的认识。感慨完毕。本文适合那些始终秉承预算吃紧精打细算精益求精物美价廉但一无所知头晕目眩拥有指标刚需用车的小白(包括我)

1.买车

买车前

买车之前要先挑车,哪个品牌的好呢,我说不上来,不过大家可以通过身边人的用车体验,汽车之家论坛,百度贴吧这些渠道去了解,具体了解什么呢?

首先是这个车的缺点,比如某品牌的车突然着顺利,空调好不好用,中控大屏系统是否有漏洞,比如软件不兼容,数据老是丢失等等。总之,新能源车发展到现在,虽然电池技术在不断突破,但还是不如燃油车成熟,小问题小毛病我就不一一列举了,总之,买之前,钱在自己手里,买之后,车的价值就会远远低于你的人民币了。(多说两句,新能源二手车没有保值一说,不信可以看看二手车的价格,心里自然明白,不要看参数,非专业看不懂)

其次是品牌,如果预算充裕,那我建议选择大品牌的车企,车型要顶配,为什么这么说呢,一来,品牌大,资金充足,技术投入也会多,质量更加可靠,同样的车配置越高越舒适,纵观现在的新能源车企,早已从国家补贴政策退坡前的疯狂逐利中冷静下来,要么破产退出,要么并购新技术另谋出路,作为一名普通消费者,你永远不愿意看到车企倒闭。所以,买车不要看这个补贴给的多,续航非常棒,广告的背后是虚假,是一分价钱一分货。

最后是需求,有句话说得好,别人的永远是最好的,为什么呢?因为人本身是不会满足的动物,永远追求完美,追求更好。但是预算有限的情况下,我们就需要折中,以在北京大城市生活的工薪阶层家里上有老下有小的我为例,买车是主要是为了通勤,兼顾市内自驾游,后备箱足够我放东西,车型不过于长或者宽方便我在小区里停车,有了这样的条件设定,我最后挑来挑去(其实我没怎么挑)选择了2018款比亚迪秦智联锋尚款(绝对不是打广告,不信你看后面)。

最最后是心态,说实话,如果我有选择,我会毫不犹豫选择燃油车,但在北京这样的限指标城市,没有办法,只能去适应。去适应什么呢?冬季续航锐减,开暖风费电,充电桩难找,充电价格太高,要提前规划行程,基本告别长途自驾游(这是我最最伤心的一点)。

行了,在做好以上几条的心里建设之后,请继续往下看

买车

当我们选定了一款车型之后,首先就是要看价格,以我的购车经历为例,北京的每家比亚迪4s店销售价格和优惠政策是不一样的,这个需要我们尽可能多的去询问,有条件需要和店里的销售面谈实际价格,还是以我买车的经历来说,我最后选定了某一家4s店,谈过之后,除了车款占据大头,车的贴膜,地垫,上牌,保险也是云里雾里,到处是坑。

贴膜和地垫,请一定要牢牢把握钱在自己手里时我才能有主动权,主动砍价砍价再砍价,甩开膀子抹开面子,9999的天价说不定你一坎就是999,这一方面,销售一般都有不同的档位,我结合自己的实际需求,最后和妻子决定只买最便宜的贴膜和地垫安装,其他套餐里的项目用不上体验感也不强。如果销售给的价格还是太黑(和途虎养车,京东,天猫等第三方价格差异较大),不用脸红,断然拒绝,这个亏吃了就是白吃。

上牌,买车4s店是负责协助上牌的,如果销售不说,问一问。

保险我多说两句,买车的时候,4s店的说法是第一年的保险要在店里上,这个和油车还不一样,如果不在店里上,按照销售的说法,车子出现质量问题第一年店里不给保修,说实话,当时买车的时候真的不懂,但是作为法学毕业的人来说,这么做绝对违法。当时考虑稳妥起见,还是在店里上。(现在想想,保险政策改革之前返现加优惠力度很大的,加起来也得2000了,销售靠这个吃饭,没有办法)。按照保险的价格计算,保险是按照补贴前的车的价格投保,比如我买的这款车补贴前25万,补贴9万,实际支付16万,但是保险是按照这个车价值25来保的,保费自然就高,请大家注意。最后第一年我的车保险花了7000多,总共话费16万7。(说实话,之前店员电话中给的车的报价是最低的,但是最后乱七八糟花下来还是跟其他4s店没差多少你真的准备好买新能源车了吗?)

关于保险公司,投哪家的保险,目前大的保险公司就三家,人保,平安,太平洋,由于我第一年是人保,第一年就把别人给蹭了你真的准备好买新能源车了吗?,从处理速度和服务上来看,人保还是相当快和利索的,但是价格贵,大家第一次如果投保有的选择(身边人有些确实从店里就买了裸车,保险自己上),大家不妨到处问问,从我切身体会,人保贵但是处理起来不用自己关心,妥妥一条龙,其他保险呢,问问身边的人,没有经验可供分享。

关于保险的种类,这个真是正常人永远研究不明白,总结起来一句话,按需购买,贴一张我的选择大家自己参考

你真的准备好买新能源车了吗?

其中,商业险必须上,因为北京开豪车的太多了,碰上了可以给你兜底,纵然你的驾驶技术逆天,遵守交通规则,也难保哪天天气不好,车失控,自己犯困,疏忽大意,总之,杨笠说过,我们男人就是这么“自信”你真的准备好买新能源车了吗?,道路三者责任险有50 100 200的档位,我选择的是100万,只要不是自己全责,100万我觉得够了。车上人员责任险,按照需求调整数额,一般开滴滴的,经常载人的,可能会要求数额高一点。也不贵。

最后说说其他险种,涉水险,这个我个人认为没必要,电车在制造时已经考虑到对水淹的风险所以对电机电池有专门的保护的,据说水淹到车机舱位置都没事,把车开到大海中的可以考虑。划痕险,这个出险频率高,单独买保险可以避免用到车损险到底来年保费上浮,但是个人认为没有必要,因为你不知道你蹭的车是豪车还是五菱宏光,你也没法保证每次都是自己全责,车漆因车的豪华价格而让人颤抖,有时候大多数情况下用车损险,就算来年保费上浮反而更加划算。找不到第三方,我不建议的理由是,在北京来讲,小区道路摄像头覆盖还是挺全面的,除非你停到特别偏僻的地方,或者真有一些个寻衅滋事的,找不到第三方的概率还是挺小的。盗抢险,同理,天下没有不透风的锁你真的准备好买新能源车了吗?,遇到专业团伙,没得办法,况且,电车盗用成本高,你想好充电麻烦,故障还多,冬天掉电,转手卖不了几个钱了吗?

续保,第二年续保,在没有出险的情况下,保费是有折扣的,但是自今年是保险制度改革,多重保险项目整合到了一起,也就是说你觉得不需要的保险不管你愿不愿意,都要上,价格相比往年不降反升,让我郁闷,但是,还是那句话,钱在自己手里自己就有主动权,不要听某个保险员的天花乱坠的推销,一定要博采众长,择优付钱,越到保险续期最后,越要沉得住气,返现,优惠都会不一样,可以和保险员多沟通,剩下的钱吃几顿海底捞不香嘛你真的准备好买新能源车了吗?。此外,多问问身边的朋友,每个保险员对待推销的态度不一样,有些少吃回扣是为了客户积累,有些则是看你好欺负就吃你。打官方客服远不如朋友介绍的。砍价!使劲!

2.用车

买了车,当然要用啊,不用会怎么办?会伤害电池的,确实是这样的,电车的核心部件是电池,✓电池的保养就是对口袋里钱的保护,虽然4s店建议我们的车要一个月要满充满放一次,多用慢充,不要将空调开到最大,但是条件限制,纵然你有一个停车位,都不一定能安装上自用的充电桩,在这些都做不到的情况下,我们应该这样做1.有机会有时间就充点电,不用非得等到快没了才去充电;2.不要在车电量低于20%或者更低的情况不用车;3.不要让车满电的情况下长时间不用车;4.冬天可以通过提前开空调让车预热,或者先开外循环(冬天外面比车暖和),比较省电。

充电

为什么充电需要单独拿出来说呢,因为你日后用车遇到的的最大的困难就是寻找合适的充电桩充电,以北京目前的商业充电桩覆盖率和充电价格合理性,还远远不够目前像我这样的消费者的需求和体验。为什么会这么说,听我仔细的说:

1.充电企业种类繁多,标准不一,服务质量千差万别。目前比较靠谱的企业除了国家电网和特来电,一家是国企一家人私企,其他的大大小小的充电企业太多了,北京的充电桩覆盖率相比其他地区要好上不少,但还是难以达到便利蜂程度。

先说说特来电,五颗星这个app我用的最多,因为就职的地方就安装的特来电的充电桩,从实际体验下来,算是比较满意,为什五星还是比较满意呢?我说说:

1.在慢充3.4kw的功率下充电,我的车只能充到99%,到了99%会继续充电不会停止计费,关于这个问题,与我有同样车型的车主也有这样的问题,我曾经咨询过特来电客服,说是车厂对车辆电池设置原因导致,但是我也咨询了4s店,却说是电池没有问题,可能是没有满充满放导致的电池不够均衡你真的准备好买新能源车了吗?,说实话我就慢充用的多,充不满还一直计费,无奈的我只能订个闹钟来解决了。

2.充电桩故障率较高。启动充电失败,终端离网,插上没有反应,这些问题遇到就很头疼,启动充电失败有可能是没插好,或者设备由于过冷火热自我保护,终端离网有可能是公司晚上要断电而早上忘记开电闸(有些问题的答案只能自己去摸索)。

3.油车占位,电车不充电还占位,电车充电完毕还占位,有时候充电app显示充电桩没人用但是到了才发现车位被占了,更加绝望的时候是app显示正常充电一充发现充不了……你真的准备好买新能源车了吗?。在北京,车位本来就紧张,电车的充电桩本来就占用着停车位置,目前这个问题是硬伤,没法解决。唯一的出路就是花钱买蔚来,可以换电池,买特斯拉有超级充电站。你真的准备好买新能源车了吗?(我做不到,我做不到),或者太阳能充电、光伏板道路(做梦吧)

4.问题归问题,特来电的软件和服务还是跟的上,界面好操作,方便查询,有反馈渠道,处理问题比较快你提出的问题会有师傅来检修,纵然影响你当时的充电计划,但是起码避免让你后期再次遇到类似问题。

5.优惠活动,这点特来电做的还是挺满意的,没多久就有联合翼支付云闪付京东支付各大银行的活动,种类丰富,冲个月度会员我觉得还是比较划算的。打个比方,一个月会员电价八折,17块的会员会送20元的服务费代金券,代金券可以叠加使用,不是一次只能用一张的那种,配合满减,每次充电可以省几块钱。当然,这些话只有在乎的人去在乎。土豪不充也划算你真的准备好买新能源车了吗?

再说说国家电网的e充电,我用的不多但是我也会给五颗星,为啥呢,我简单说说,第一,国企资本雄厚,国家电网的充电装已经覆盖了好多高速服务区,让短途自驾游成为可能。第二,处理问题速度快,有一次充电冲不上,我在app里面反馈,很快接到维修人员电话,确认后就说会去检查。这反映就很让我感到舒服。第三,价格有区分用电高峰和低峰,比如后半夜电价会低至1块以下,对于现在动辄两元一度的价格,真的良心。具体体验大家自行体会。

最后说说蔚来,严格来说不是公共的充电app,但是蔚来作为中高端电车品牌车企,有钱服务是真好,这个app里可以查充电桩,并且蔚来的员工会定期巡检测试充电桩,好不好用都会在每个充电桩下面介绍,还可以看评论,比如疫情期间能不能充电,都会有讨论。不用它充电不代表你用不到它。此外,它有行程规划,个人认为,从操作便利上看,比其他app做得好。不信可以试试。

当然了,还有其他的充电app,星星充电,小区的e充站等等,有些没有用过,有些用过之后太不友好,直接吃灰用来应急,至今也没用过。

总之呢,充电问题是最最让人不适的,一方面受制于北京车多,充电需求大,另一方面,车企本身没有统一标准,举个例子,我的车慢充在车尾,快充在车头,倒车入库大家可能很熟练,但是快充完了倒车出库呢?有几个人能游刃有余。至于有些充电插口设计都在车头或者车尾,或者有些设计在左边有些设计在右边。遇上充电桩有些安装在左边有些安装在右边。你真的准备好买新能源车了吗?哇,左右为难,难上加难。眼睁睁看着没人用的充电桩就是用不上,我心痛啊你真的准备好买新能源车了吗?

自驾游

有了车,就有个一颗想要放飞的心,总会对外面的世界充满向往,纵然续航摆在那里,也抵挡不住去花花世界闯荡一番的悸动。

从我用车的体验来看,自驾游的最好时节是除了冬天,以我的比亚迪秦ev400为例,400的续航在冬天会缩短到200以下,这还是理想的状态,如果车况不好,不得不开暖风,实际里程会更加难看。所以,冬天,安安静静的坐在家里,撕开火锅底料,涮个锅子,别想别的,边养膘边等春暖花开。

根据行程,从市内来看,如果你住在五环里,想去延庆玉渡山或者房山的百花山,最好充满电再去,越到深山充电的地方越少,充不上电,电动车比自行车还麻烦。当然了,电车的电耗跟油车也有很大的区别,以我从丰台出发去百花山为例,距离100公里,按照400续航,应该只耗电25%,可实际上,去时道路是逐渐攀升的,爬山和载重都会增加车的耗电,这样的话导致我去的时候就耗电近40%,加上我还用车野炊(电火锅),为能否回来担心,但是好在电车有独特的能量回收系统,返程时下山不仅没有耗电,电量还在一直增加(物理学上,是重力势能通过电磁转化转化为电池的化学能),返程用了不到20%,按照车的实际续航,大致符合其工况续航400的数据。

此外,关于耗电量,新能源车的特点还有,高速耗电比市内高,速度越快(80往上)耗电也越快。夏天空调耗电对续航几乎没有影响。学会用动能回收拯耗电,尤其是在高速上突然要减速,因为我喜欢开快车,我一般将反馈选择最大,熟悉以后,踩刹车的机会就少了。

保养

定期保养按照操作规程自不必说,这里说的是保养的同时自己需要做的额外的项目,比如玻璃水,这个视自己使用频率而定。空调清洗,视自己的用车环境而定,我的车更换滤芯网上有教程,动手能力不需要有多么强,滤芯网上买就行,4s店换比市面至少贵两倍。电池保护板,这个4s店推销过,说实话,不是忽悠人的,北京有些路是凸起来的,一不小心肯定蹭饭底版,加上有些人拿车越野,如果只在平路上跑,没有必要,北京的路面大致平整,确实有很烂的路况,但不至于蹭但地板。延保,4s店又一个推销的项目,大概意思是在整车质保的基础上延长保修,这个我没有细看,但是我觉得4s店肯定说的有坑,上面的保修零件列的太多,我又不明白是哪个部件,出了问题4s店不一定走保修,如果懂得可以了解一下。超速齿轮油,刹车油更换,建议大家按照保养手册来,保养手册上的定期更换里程绝对比4s店的员工说的要长。

驾驶技术

原来我自信满满,觉得自己除了漂移,开车绝对没有问题。但是,买车没几个月,我就在转弯的时候把别人的车蹭了……你真的准备好买新能源车了吗?

话不多说,真正的技术只有在条件苛刻的时候才会起作用,我先搬运一点我认为比较有用的驾驶技巧。

1.侧方停车

侧方停车www.bilibili.com去看看

2.倒车出库

倒车入库www.bilibili.com去看看

3.左右车距

教你如何判断左右前后车距-哔哩哔哩1、车影占后视镜全部——车距为 3m;2、车影占后视镜2/3——车距为 5m3、车影占后视镜1/2——车距为 9m 4、车影占后视镜1/3——车距为 12m二、堵车跟车时如何判断前车距离: 跟车距离一般在2米左右较合适,太近容易造成追尾事故,太远会被其他车辆插入。 一般www.bilibili.com去看看

4.漂移(可以不学)你真的准备好买新能源车了吗?

漂移www.bilibili.com去看看

这是我个人觉得比较实用的,但是话说回来,一切都要靠实践(剐蹭)来不断修正距离,总之,老司机需要脚踏实地,一步一个脚印,慢慢的你会发现,所谓的自信只是见识太少。

行车安全

1.拐弯 往哪边拐弯或者前进请先打转向,看后视镜,最安全的办法是直接扭脖子到能看到后方的完整视野,之所以这么说,是因为当有些车跟自己的车平齐的时候,单独后视镜是看不出来的。另外,在前方有障碍物的时候,转弯要慢,想象对面随时会出来一辆前四后八你真的准备好买新能源车了吗?

2.雨天 尤其是大雨天,请开雨刷到最大摆动速度,在雨水打湿后视镜的前提下拐弯一定要打转向!

3.夜晚 请慢一点,因为如果遇到一个穿黑衣服与夜色融为一体的人闯红灯,你是来不及跟阎王爷商量他的你真的准备好买新能源车了吗?

4.在停车场刚起步,在路口,高速路路过村庄,学校,在转弯掉头出口的车道,请慢一点,因为对方如果来不及踩刹车你只能报警定责修车,一趟下来不仅没有了车还耽误事。

5.开导航 导航是个大学问,导航的语音对有些复杂路口的描述往往有歧义,需要慢慢理解,不要以为开了导航就不会迷路。最好开启热点导航,这样就能看到路况信息,方便及时反应,当然如果不开导航会怎么样呢?限速,应急车道,转弯专用车道,定时公交车道(北京分为两种,一种是1号线上的,从早八到晚八,另一种是行车高峰时段,早晚均七到九),如果你确定能反应过来当我没说。

6.下载 交管12123 没事可以查查违章

7.限速 虽然北京室内环路限速一般80但是也会有70以及闸道30,据我实际操作,高德一般会提醒违章高发路段,跑的速度快一点也不会拍你。

8.行车道德 说实话,北京的人生活节奏快,大家都赶着时间,车不让人很大一方面是通勤压力所造成,但是这样的环境下对于没有摄像头的斑马线上的人就太不友好了,没有车的时候深有体会,所以,当自己没那么着急的时候,踩个刹车。

3.总结

新能源车的优点:1.北京这样的限号城市不限行,对于每天都有用车需求的人来说确实便利;2.电价比油价便宜,即使冬天续航缩减,还是比油车油耗费用少;3.保养费用低,从目前来看确实低,但是长远来看,油车保养的好可以开几十年没有问题,电车除了整车8年质保或者15万公里,以后呢,电池衰减,这种无形的损失可是个大数目;4.起步快,每次绿灯一亮,你绝对是第一个冲出去的。(超车加速推背感强);5.手机app远程解锁开空调,冬天非常方便;6.大屏导航看着舒服。

最后一点:在北京这样的限号城市,有一个用车指标仿佛就是上天赐予的运气,无形中你比其他人多了一点特权,那就是你有车,你可以享用北京的高速公路,快速路,你可以大大节省通勤时间,告别地铁公交拥挤,可以说走就走,活的稍微体面一点。唉你真的准备好买新能源车了吗?生活

新能源车的缺点:能看到这里,就知道我绝对不是来借着分享经验打广告,就从我的用车体验来看,有几点我实在要吐槽一番:

1.充电企业和造车企业没有标准协调性,导致目前充电遇到的问题都会转嫁给消费者来承担,目前新能源还处于起步阶段,希望国家能加快指定新能源企业标准统一,避免造车企业异想天开,与充电实际脱钩。

2.车子大毛病没有,小毛病不断。就比亚迪秦ev450这款车来说,我遇到的问题有几点准时让我感到头疼:

地图导航,比亚迪有随车自带的高德导航适配,但是版本太低。我从高德官网上下载了普试版的高德地图车机版,功能相对更加齐全,方便好用,但是总会遇到离线地图隔几天就丢失的问题,为此我反馈过比亚迪官方论坛,也向4s店询问过,都没有解决,倒是在高德地图的官方论坛上看到管理员回复说离线地图是大文件,比亚迪的系统里的清理程序会检测删除。我的中控大屏有32g的内存,如果拥有却无法使用,请问有何用你真的准备好买新能源车了吗?

你真的准备好买新能源车了吗?

部件损坏 ,用车两年的时候,空调在使用过程中出现异味,是一种用言语形容的味道,有时候突然出现或者热风换冷风的时候出现,第一次经过4s店检修反馈说空调没有问题,要时不时开外循环,确实有用,但大冬天开外循环是真冷。最后空调突然在制热一段时间无法制热吹冷风,第二次检修发现是空调坏了,虽然在保修范围内,但是我也看了一下价格3000你真的准备好买新能源车了吗?,两年就坏了,想象一下脱保后再如果出现问题,这笔钱需要从我的口袋……(关于空调异味,我在汽车之家论坛上我看到过,车主都是用的淘宝买的空调清洁剂解决);sd卡插槽损坏,这个插槽我两年没用,之所以用是因为我想尝试把高德地图的离线数据储存在sd卡里,想着这样离线地图就不会删除,结果发现怎么插系统都不识别sd卡,在4s店建议我用16g的存储卡后,我把32g的退了重新买了16g的,依然不行,最后无奈去了4s店,经过检测,是插槽坏了重新换了,虽然换了,然并卵,sd卡貌似只能存储歌曲播放,高德地图车机版压根不识别你真的准备好买新能源车了吗?。最后的方法是,我把离线数据解压到u盘,什么时候删除我就插上外拷贝你真的准备好买新能源车了吗?

你真的准备好买新能源车了吗?

异响 强迫症的我表示这个真的不能忍,目前发现的有副驾驶的安全带,每次别人用完以后安全带都不会自己捋顺,需要自己把插卡的贴钱捋顺,否则一直磕一直响;副驾驶位置的安全带插槽,逛一逛是有声音的,解决办法,用手摁下去一下,就没声了。另外,就是车被蹭之后维修完毕出现异响,经过我仔细排查,发现是车底盖和车右轱辘周围的塑料板上的膨胀螺丝掉了,找人安装上,解决。

设计缺陷 1.手机插槽又宽又长,每次开车手机都在晃,异响无法忍受,解决办法:把口罩卷成圆柱,插进去,让手机插槽变窄,手机就能卡主了。你真的准备好买新能源车了吗?2.空调有些情况下热风无法调整温度,一直以最热的温度出风,除非关掉再开或者把温度调到最低。3.中控大屏无法跟换壁纸,一直是丑陋的灰色

丑吗?丑吗?

比亚迪云服务 不知道大家有没有遇到过,就是你明明在车旁边,用这个app却开不了门说信号不好,冬天这个问题尤为突出。解决办法:1.手机不要连接wifi,用手机的移动数据(自己摸索的);2.长按中控锁屏按钮,重启中控大屏。再尝试;3.车启动后刷新手机app页面,看是否电量显示正常,如果正常,说明可以操作。

中控大屏 冬天车子启动后中控大屏经常无法启动或者启动极慢,解决办法:长摁锁屏按钮重新启动。

毛巾 车内需要备一条毛巾,因为在下雨天或者天气湿度较大的时候,车玻璃会起雾,开挡风玻璃吹风到最大短时间效果不明显,这个时候就需要先用毛巾擦擦,效果会好一点。

差不多目前就是这么些个问题了。

如果爱,请深爱。纵然它毛病不断,但只要细心打理,及时维修,它还是不卑不亢为你服务。既然做出了选择就试着去接受磨合。附上我的爱车帅照。

比起旁边的宝马还是丑了点比起旁边的宝马还是丑了点

车头蹭了无数回,尝试自己补漆,反正还是要蹭,丑一点我也看不见车头蹭了无数回,尝试自己补漆,反正还是要蹭,丑一点我也看不见

tips:车载音乐软件,推荐大家安装网抑云音乐,优点,歌词的显示是目前所有音乐软件里最大的,其他软件适配太差,看不清歌词。spotify,百度搜索下载,几乎无音乐版权限制,曲库海量,需要联网听歌,注册账号需要有动手能力。

本文完毕。(版权所有,可以转发,让更多的人了解新能源,共克时艰,共创美好明天你真的准备好买新能源车了吗?