数码开箱 篇二:特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

2021-03-30 20:56:36 53点赞 50收藏 115评论

我是一个从小非常喜欢汽车的人,小时候最大的爱好就是趴在阳台认各种各样的汽车,听着喇叭声区分各种汽车,不亦乐乎。高考结束后,走入大学的第一件事情,也是考取驾照,为的就是第一时间真正合法上路。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

后来到美国上学、工作,在一个在车轮上的国家生活,也是少不了和各种各样的车子打交道。日常通勤,租车出游,这么些年过来也开过十多款款车型。从福克斯卡罗拉这样的家用买菜小车,到奇骏,雅阁这些家用主力车,再到科迈罗,野马这样的美式肌肉车,国内外十几万公里的旅程承载了我太多关于公路的回忆。不在路上的时间,也有相当多部分贡献给了车,去Dealer(4S店)帮自己和朋友看车买车谈价,自己动手换机油,换轮胎,捧着手机看各类汽车评测,二手车节目。在同龄人中,可以说我和车的接触,是算相对多的那一部分人。车对于我而言,除了代步工具,更是根植于我内心的一部分重要的爱好。

Why?为什么要买P7

回国后,国内相对发达的多公共交通,也让我暂时过起了无车的生活。从小在小城市生活靠步行和自己骑单车,再到后来在美国的车轮生活,其实一直到大我很少经历公交和地铁作为日常的主力通行方式。这段无车的生活,倒也充满新奇和新鲜,熟悉地铁线路,坐公交和出租时,去体会国内立交设计和美国的不同,倒也乐在其中。不过,看车的爱好,依然贯穿在我的生活中,每当周末假日,不同于美国的纯4S店销售,国内更多的造车新势力和传统车企,和美国的特斯拉类似,都将体验店开进了大城市的商城里。由于上海的地域也非常大,工作地点和家也有数十公里的距离,而且离地铁站也有相当距离,每当大热天或者寒冷,下雨天气,对于原来常开车通勤的我来说,还是觉得没那么便利。于是,看车看着看着,便也逐渐重新萌生了买车的念头。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

2020年是非常特殊的一年,对于新能源汽车来说,作为一个互联网行业从业者,能够在2020年有幸见证新能源汽车量变质变齐现的时代非常难得。上海有着越发严格的限行政策,绿牌不但不限行,还无需动辄将近10万的拍卖费,既然回国工作是一次特殊的选择和机遇,那买车,我自然也要做一次和以往不同的选择,选一辆新能源车

P7是2020新能源车元年中,非常出色的车型之一,当然,还有一众同样优秀,甚至在各自领域,都独具优势的车型。特斯拉Model3,新能源轿车的王者,视觉辅助驾驶独一档的存在,在美国时候就已经见识了它的野蛮生长;比亚迪汉,国产骄傲,大气磅礴的外表,优秀的自研三电技术;蔚来ES6/EC6,海底捞服务,大气的车身构造,家族化设计逐渐展现出豪华品牌的底蕴感,等等。那么,是什么最终促使我选择了P7呢?主要是以下几个方面的思量:

我希望选一台轿车。之前SUV,轿车,Coupe我都开过挺长时间,轿车是在操控感和家用性上相对平衡的选择,所以,车型上,我还是更倾向于4门轿车。

30万以下的价格。这个没啥好说的,价位看个人的选择了。由于通勤距离相对较远,NEDC不到500的车型相对还是有些焦虑,比如蔚来的标配和特斯拉的标准续航版本,尽管蔚来的全系车型都不错,但是605续航的版本,基本都要40+的售价了,还是超出预算较多,是我放弃选择蔚来系列比较重要的一个原因。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

相对年轻的设计。比亚迪汉和Model3的外观风格也都是我可以接受的类型,尽管P7的科幻风格已经在我心中分数略高一筹,但是并不能让我在设计感这一项为其投下最终票。其实网络上喷来喷去粉来黑去我看得也很多了,对于我来说,这一票没投给比亚迪汉和Model3,主要还是内饰方面的差异。汉的内饰风格豪华有余,格调不足,尤其是副驾的蜂窝状氛围灯设计,确实欣赏不来。另外方向盘偏转的问题,确实也是让我在试驾过程中感觉到有些别扭。而Model3,单屏幕的设计还是让我觉得在使用上多有不适应。从这一方面来说,P7的打分,是要略强于前两者的。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

新的智能化入口。新能源车,除了能源新,我也希望它是一个在其他方面也具有革新变化的产品。作为一个互联网人,从我的学业到工作,都是在从事互联网,人工智能,数据科学方面的内容。比如我现在从事的行业就是依托北斗卫星及其高精定位基站网提供各行业的高精度定位服务,小鹏P7的NGP所依赖的高精度车道级定位服务,就是依托高德地图和我们的高精度定位服务的。2020年是车道级高精度定位商用的元年,未来也将会有越来越多的车型在辅助驾驶中采用这样的技术。因为了解,所以信赖。作为行业从业者之一,我相信中国智造的新一代汽车,能够借助独具中国特色的北斗高精度定位服务,通过上帝视角的高精度定位,高精度地图,以及激光雷达,视觉识别的融合定位、识别能力,差异化的实现不输于,乃至将来远胜于特斯拉的纯视觉自动驾驶技术方案。

How?P7做得怎么样

不知不觉提车到现在也快一个月了,开了也有2500多公里。不同于手机,车毕竟是一个使用年份相对较长的产品,许多日久见真章的东西例如故障率,底盘疲劳性暂时也不好评估,先简单说一些感触较深的优缺点吧。既然买了车,就还是要用更严苛的角度看待它,就先说说缺点吧:

后备箱设计。这应该是车友吐槽最多的点之一了,后备箱只有一个抬手的区域,但是没有按钮,不但没有按钮,初段还异常之重,很难抬得起来。电尾门就先不说了,做一个可以通过按钮打开,并且单手掀开的尾门,应该是一个试车时不该被忽略的问题。

刹车质感。采用布雷博卡钳在潮湿天气容易发出刺耳尖叫反应的比较多,开了1千多公里后我也遇到了,但频率还算好,就暂且不说了。不过让我觉得不太满意的就是这套博世iBooster系统控制的刹车,脚感确实不够线性。初段动能回收控制的刹车在低速控制车速上做的不错,深踩的液压制动和布雷博刹车也很有安全感。但是怀就坏在两者衔接的阶段,在最近环线高架堵车的时候,我遭遇了多段平均20左右时速的堵塞路程,会频繁遇到介于轻踩刹车和重踩刹车中间的情况,开了多年车我是一个非常热衷于踩出线性减速感的人,但是P7我却很难把握这个尺度,经常会在这个衔接段出现踩太轻刹不住或者太重刹车点头的情况,有一种中段刹车突然空虚一下的感觉。这一点非常细微,但是却很影响驾驶体验。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

空调交互逻辑。整个温度条件系统在显示器左边栏有一个快速点开的地方,但是在冬天,多数时候其实我是想点开空调面板,去打开加热座椅或者车窗除雾,并不想打开空调。但是目前的空调交互会在点击快速激活按钮后,将空调置于打开状态。这种交互逻辑有些越俎代庖的感觉。从UI交互上,也会有种帮用户做决定的突兀感。尽管P7有着独一档的语音交互能力。但是在操作界面的交互上,还有许多操作细节值得雕琢。如果小鹏的交互系统也做了常规互联网产品的用户行为埋点的化,建议产品同学多看看数据,分析一下有哪些用户行为特征有很多反常规的联代操作,相信对改进UI操作逻辑可能会有所启发。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

软件异常。目前,我的车出现了一次侧后方预警系统故障导致所有侧后方预警相关功能无法开启的情况,停车一段时间后再次开车恢复正常,去了服务中心工程师看过后并未发现异常,回复说可能是数据更新等软件临时情况导致的暂时禁用。我很理解软件难免会有故障,但是车技不同于手机,不同于普通互联网产品,它往往关乎一条条鲜活的人命,互联网思维中的快速迭代,小步快跑 思维,未必完全适用于车规级产品研发,如同我们做高精度定位服务一样,除了精确度,其实我们提得最多的一个指标,是可用率,这是车规服务的安身立命之本,希望小鹏汽车后续的升级迭代能始终以安全可靠为第一要素。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

说了这么多缺点和吐槽,当然也是爱之深责之切,表扬嘛可能大多千篇一律,我也简单夸几句:

驾驶质感很不错,除了电动车该有的安静,爆发力强,多种驾驶模式齐全,尤其模拟传统油车的驾驶习惯非常自然,完全不需要刻意逢迎单踏板模式,能耗也还不错,在江浙沪2-3月5摄氏度左右天气也能保持15到17左右的功耗。

普通版本音质对于日常使用QC35, AirPods Pro的音乐小白用户来说,还是不错的,PS其实我个人觉得蓝牙连手机QQ音乐播放音质好于车机应用。

特殊的时代与抉择-小鹏P7为何成为我的选择

导航,语音控制能力行业独一档,没什么好说的,和外界说得一样好,这也是显著领先特斯拉身位的两块能力,尤其是全场景语音,在硬件控制的粒度方面远超我的预料,能够让人感觉到真的是和车本身交流的感觉,而不是额外多出的语音助手,可以说,这样一个语音助手,真正让我不再在意语音指令如何说出,做到了近乎无感知的交流。

自动泊车真的不错,虽然在一些复杂停车状况下我还是更信赖自己,但是在标准划线车位的情况下,我已经可以很放心的把停车任务交给他。用做技术的角度来说,这一套雷达和视觉的融合算法,对于环境的感知能力非常不错。

帅,回头率超高,搭讪率超高的外观。简洁与舒适比较平衡的驾驶氛围营造。

未来会怎样?

其实选择P7并不算一个特别容易的决定,如同刚选择回国工作时,放弃轻松的工作环境,一回来遇到前所未有的疫情,选择上不明朗的高精度时空智能这样的行业,充满机遇和挑战。小鹏P7除了面对新能源一哥特斯拉的直面PK,也要承担新能源车本身对于电池可靠性,耐用性,保值性的质疑。作为国产车,也要和蔚来的海底捞新豪华定义、比亚迪技术流传统车企掰一掰手腕,道阻且长。但是特殊的的时代,做一个特殊的选择,似乎于我而言,又很符合性格。

往后这几年,有幸能和小鹏P7一起,见证我自己的人生在这个全新时代的起起伏伏。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

仰望 U8

仰望 U8

• 置顶 说实话,我最开始是抱着看笑话的心思点进来的,想看看小鹏车主那是多菜才会买这车。但看完了全篇之后,觉得作者还是挺客观的,也很有水平,不像是被忽悠后,糊里糊涂买的车。总之,写的不错,算是一家之言。另外,悄悄告诉你,去年年特斯拉底倾销展车,model3长续航(特斯拉三电好,虽然电池容量低,但续航碾压小鹏长续航),26万5落地,外加送一年超充。

这个我也听说了哈哈,其实阻止我选特斯拉的根本原因是它只有高动能回收模式了,我觉得很反人类,而且安全隐患大,所以价格因素除外,我也大概率不会选特斯拉,感谢你的中肯评价 [棒棒哒]

我也是试了特斯拉MODEL Y后选的小鹏,作为长期有同乘人员需求的,特斯拉真的不是一个好选择,它的动能回收方式对乘车人员太不友好了。小鹏的有几档回收外,还有舒享,xpedal,给我选择多些。

• 买个20多万的车都要搬曾base美国就劝退了。这么没营养的水文值得买是怎么推到首页的? [无所谓]

不能同意更多,显摆个啥呢,这年代

希望你对每一篇文章的键盘都可以写一篇文章推荐下上首页,祝福

• 也有计划把现在的燃油车置换为一台新能源车,也对比过P7和毛豆三还有汉。汉的内饰同样是欣赏不来,而且比亚迪传统汽车的营销风格也是一个掉分项。一开始先入为主的品牌效应更加偏向于毛豆三的,但是各自试驾之后,再坐下来参数对比后发现还是P7更强大一点。

特斯拉现在为了完成和上海的对赌,只看销量,其它都不在乎了,个人建议你观望一下先吧,现在出手说不定就中奖各种做工、质量问题

汉的外观我很喜欢的,但是内饰和服务形式确实觉得比较劝退,各取所需吧

• 来这里提特斯拉3的就算了,一套不成熟的智能驾驶系统,一个被添的锃光瓦亮的车标,附赠紧凑毛坯级的空间内饰,换来每月两三万的顶尖销量,这就是国情,大家就好这个调调,比亚迪和小鹏就是low的代名词,管你产品力有多强,low就不考虑,只有那些肯用脑子,同时又不在乎车标,不求一个代步工具还能给自己长脸的实用派,才会选择比亚迪和小鹏,但这样的人终究是少数,多了的话,这个世界就不和谐了,就好比所有股民都聪明起来,机构大户到哪里去割韭菜?但事实是,总有割不完的韭菜,一茬又一茬,永远割不完。 [中刀]

这么用心的评论果断一个关注,哈哈,老哥的见解很独到

韭菜是世界和谐的基础啊,得肯定韭菜的贡献,这才让世界充满了爱。(一个混迹股市10年来稳赚不赔的小散真心感言) [邪恶]

• 一个南方诠释了一切 [中刀] ,北方的🥶永远的电耗

北方老实的用DMI技术吧。

气温影响真的要慎重考虑

• 前天刚提p7 支持一下 [棒棒哒]

你好鹏友!

• 看来北斗的前景很好啊,希望国产品牌都能用上

我也希望哈哈,算是一种辅助驾驶的差异化技术路线,将来道路和车辆都能感知精确位置,能更好的帮助辅助驾驶实现车路协同的

• 呵呵小偷公司的小偷车

你给特斯拉提前几年装的北斗车道级定位么?

• 因为穷,还有啥原因

你说的也对,哈哈

• 这车为啥空间那么小?

确实不大,空间设计是缺点的,只不过对我用车场景影响不大

• 看了大冰块的拆车视频没

看了,他的其他车的评测视频我也看了,有这样一个批判性节目挺好的,任何吐槽都不是空穴来风,如果看到了难以接受的缺点可以不选

• 这么长一篇文章,有人只看到了显摆。 [倒地]

有的人评论什么文章,都是一个风格 [邪恶]

哈哈哈哈 [欢呼] zsbd

• 真心不推荐毛豆三 那内饰做工还不如普通国产车 比亚迪汉布满各种夸张镀铬条 尤其是c柱那个"鲨鱼鳍"可把我尴尬坏了 P7吧各种小毛病 所以我决定 等P7改款上市再出手

新品牌确实有很多小毛病的,我买的晚,比第一批要好点,有些东西确实需要沉淀的

• 试车的时候作为驾驶员差点儿晕车。

小鹏嘛?标准和经济模式我觉得还好的,动能回收很轻

对,p7,试了下电门踩下去一半多点儿,就觉得脑子嗡了一下。 减速还好,可以适应。

• 当初没考虑过3P么?

超预算加强制高动能回收驾驶感觉无法接受

• 看实车,外观不错,钣金也厚实,但是内饰简直太简陋了,和游乐园的喷喷碰碰车差不多

车机面板这块我觉得还可以啦,但是看电动座椅下方和手套箱空间这些细节我觉得不太满意

全民都需要去翻译国际主流学术资料?全民都去学英文科技?全民都去当翻译?有100万人够不够用?需要全民陪着学?

• 华测导航么?紫薯布丁

不是的哦,~~~

• 怪我太早入了G3 [无语]

[喜极而泣] 等等党的胜利,马上还有激光雷达的p5

• 鉴于目前银两不足的情况下,我选择等下一代P7 [傻笑]

下半年有P5,不知道怎么样

今天就有P5了

• 我曾经以为比亚迪这牌子就够土的了,没想到还有个小鹏,叫鲲鹏都好点啊,这名字真的劝退,我就是这么肤浅。 [抠鼻] 下半年准备入手比亚迪纯电续航120的dmi了,短途上班用纯电省钱,长途用油不焦虑,完美。

可以挺好的恭喜你