正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

2021-06-25 19:33:13 97点赞 489收藏 35评论

今天我们就聊聊失眠另一大元凶“枕头”如何选!

80%的人枕姿都是错的

正经讲选购枕头之前,先来纠正一下你们在床上的不良姿势。

枕头的字面意思容易让我们误会,觉得它是用“枕头”的,但其实它是用来承托颈椎的,帮助我们在睡眠中,释放颈肩压力。

健康的颈椎有着自然的生理曲度

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

但是很多人并不知道,可能从小睡姿不端正,一睡就是几十年。

最常见的两种错误枕姿就是枕得太少和枕得太多。

喜欢薄枕的人,颈椎没有支撑,往往容易过度后仰

图源 住范儿自制

头部过度后仰,睡觉的过程中好像没负担,但醒后会感觉到肩颈酸痛,甚至有的人会脸部浮肿。

长期下来,这类人的颈椎肯定不会太健康。

喜欢厚枕的人,在入睡之后,会不自觉地让颈部悬空

图源 住范儿自制

颈椎没有被拖住,肌肉和韧带会一直处在紧绷的状态,无法得到放松。

侧睡高枕时间久了落枕,仰睡高枕时间久了会头前倾。

高度、硬度适中的枕头才会有效分压

图源 住范儿自制

因此先选高度适当的枕头,让颈椎不悬空,养成一个好的睡姿,才是让睡眠质量和颈椎健康变好的基础。

跟风买的乳胶枕未必适合你

泰国乳胶枕前几年红极一时,很多人早期跟风买到真货了,很多人等假货横行时才上车,因而交了智商税。

天然乳胶是从橡胶树上割胶获得

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

乳胶枕的两种制造工艺邓禄普和特拉雷因为发泡和硫化的方式不同,决定了它们最后的柔韧度、软硬度、乃至定价都不同。

这简直成了不良商家搞胡乱宣传的手段,最常见谣言之一就是说:特拉雷一定比邓禄普环保。

实际上被eco-INSTITUT这个环保标杆认证的邓禄普同样环保,两种名称只是在描述工艺、睡感的不同。然后也因为对乳胶“原产地”有执念,很多人陷入各种骗局。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

先不说在真真假假的市场里,你能不能挑到一款真正的乳胶,就乳胶枕本身的特点而言,也并非所有人都适合。

乳胶枕因为将乳胶注入模具成型,出场的时候就有固定高度,枕芯的形状是固定的,即便弹性好但无法体验深陷感,直接pass掉一部分人。

乳胶枕不会产生深陷的包裹感

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

乳胶的透气性很一般,出汗多的人如果不在空调房里使用乳胶枕,就是两个字:遭罪。

天然乳胶虽好,但是气味很重,个别人还会对它过敏。

除了乳胶枕之外,市面上的枕头种类非常多,有荞麦、鹅绒、决明子、A类大豆纤维等天然材料作为填充物的,造型和软硬度也多种多样,何必和乳胶过不去呢?

枕头必须得亲自试

鉴于枕头的选择标准比较主观,要亲自试睡,才知道是不是甲之蜜糖,乙之砒霜。

因此我们召集了部门同事,让大家把目前各自在用的,不同类型的枕头带来公司,理直气壮展开一次“带薪睡觉”活动。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

我们的同事瑞瑞在测评当天,一口气带来5款枕头,她直言目前市面上所有的热门款,她几乎都睡过。

不组织这次活动,还真是不知道大家平时光鲜的表面背后,竟有如此惨烈的失眠血泪史。

测评现场准备在做准备的同事们

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

我们收集了所有枕头,在经过初步筛选后,留下了均价为300以内、枕芯材质最具代表性的8款枕头。

4款以单一材料作为枕芯,并且有清晰轮廓的枕头

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

4款聚酯纤维分别混合天然材料做枕芯的“面包枕”

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

参与测评的所有人都要躺遍每一款枕头,然后根据高度、软硬度、颈椎的承托性、回弹性进行投票,并说出自己的理由。

第一位积极参与测评的男同事大宇身高182,身形匀称健硕,喜欢侧睡。他平时的颈椎状态良好,只有在开空调睡的时候才会偶尔落枕。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

尝试了所有枕头之后,大宇选出的三款分别是乳胶枕、荞麦枕和羽绒含量很高的面包枕。

他喜欢对颈椎有明显支撑的硬枕,之所以也选了一款面包枕,是因为那款虽软但不会深陷,回弹性很好。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

第二位测评的同事阳光是一位身高偏高、身材均匀的女生,她平时的颈椎状态较差,睡眠很浅,平时睡觉习惯了用软枕,必须有包裹感才能入睡。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

阳光完全绝缘所有形状明显的硬枕,她选了有蚕丝、鹅绒材料添加的聚酯纤维枕和一款100%聚酯纤维枕。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

第三位参与测评的女同事可乐,是几个人中最瘦的,163的身高,体重刚刚90斤。

她的颈椎状态不太好,但对于枕头有着明显的偏好。她喜欢硬度、高度、支撑度均适中的枕头,平时习惯仰睡。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

可乐的选择很折中,有一定支撑性但又偏软的记忆棉;高度适中有分区的软管枕;上层决明子填充下层聚酯纤维的枕头她都很喜欢。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

测评一圈下来,受限于每个人的体重、头重、颈椎健康度、习惯睡姿、主观喜好,我们发现一款“让所有人都喜欢的枕头”根本不存在。

但是在投票的结果中,仍有规律可循:

● 颈椎不好的人普遍喜欢低矮的枕头。

● 虽然软、硬度各有所好,但所有人都在意颈椎的承托性。

● 最不好睡的是一款超级厚的纯聚酯纤维枕,既没有包裹感,头还总下滑。

● 个别人会在意荞麦、软管枕头的摩擦声,另一部分人却觉得这个声音很“助眠”。

● 睡姿比较自由的人,普遍不被形状和分区束缚的“面包枕”。

● 最受欢迎的是一款高度适中、柔软度适中的鹅绒枕(也是这里价位最高的)。

如何选对适合自己的枕头?

结合测评的实际感受和材质本身带有的特性,我们总结了选枕芯的方法。

1.低预算、喜好偏软枕,选聚酯纤维

聚酯纤维就是人造纤维,透气性一般,品质好一些的一般的用1-2年没有问题,但是时间更久容易变形结成块,枕头高低不平。

价格相对其他枕芯算是最低的,用废了不心疼。

2.高预算、喜软枕,选羽绒枕

所谓的羽绒枕填充物多为鸭绒或鹅绒,因为两种绒有丰富的吸湿及放湿性,使用时不会有闷热的感觉。

羽绒枕是柔软之中还很有弹性,含绒量越高越柔软,其中也会加入鸭毛,让支撑性、蓬松度好,不会因使用时间久而变形。

唯一的缺点是不便于清洗,容易出汗的人选择需谨慎。

3.支撑性好的、材料环保,选荞麦、决明子枕

用荞麦壳做填充物,环保无污染、透气性好。荞麦壳重量轻、坚韧,作为枕芯可随着头部移动而改变形状,且冬暖夏凉。

决明子同理,特有凉爽特性,还略带青草香味,夏天使用特别舒适。

两种枕头的共同点是透气性好,但是人体汗液等分泌物渗入枕芯会变质、发霉等,最好定期在太阳下晾晒。

上图是荞麦填充枕,下图是决明子填充枕

4.可水洗、支撑性好,选乳胶和PE软管枕

好乳胶质地比较柔软不易变型,对人体颈椎的支撑力较高、抗菌性好,这里不赘述。它可以清洗,但不能在阳光下暴晒。

PE软管枕相比传统荞麦枕头的易发霉,性能更好。一般的软管枕都会分区,对颈部的承托很稳定。枕头的高低可以通过增减软管来调节,脏了整个枕头都可以机洗。

5.软硬度适中、透气性好,选记忆棉

记忆棉枕的枕芯是聚氨酯,是一种高密度材料。有清洗轮廓,但是柔软度、弹性刚刚好,吸汗性强、透气性高、且承托性好。

可以根据使用者睡眠姿势,塑造睡眠时的颈部轮廓,从而给各部位完全的支撑。但是记忆枕不能水洗、不可在阳光下暴晒。

横向对比方法可以参考以下:

柔软度高:羽绒>聚酯纤维>记忆棉

支撑性强:荞麦>乳胶>软管>记忆棉

回弹性优:乳胶>记忆棉>羽绒

透气性优:软管>荞麦>羽绒>聚酯纤维

内芯噪音:荞麦、决明子、软管都有轻微噪音

在物理特性之外,其他的参考依据可以根据个人喜好。

像我就是个睡觉不喜欢被束缚的人,但是颈椎不好,还需要枕头有一定支撑性,那么我可能会选择适合自己的羽绒枕,睡觉更加自由。

睡姿比较收敛的人,选择有分区的枕头更合适,左右两个侧卧支撑区、头部释压区、颈椎支撑区,每个区块独立填充,睡久了不易凹陷。

正确枕头的选择要看这5点,最推荐的枕头就4种!

除此之外,枕头的高度也很重要。

想选一款高度合适的枕头,有个比较直观的方法是当你躺下后,头部释压区正好是一拳高,拳头的高度外加3~5厘米便是你颈椎需要的高度,这种测量方法比较适合爱平躺睡觉的人。

图源 住范儿自制

喜欢侧躺的,可以量一下肩部到脖子之间的距离,选择对应的枕头高度,在侧躺时确保背部几乎呈一条直线,也能避免过度压胳膊,导致胳膊麻胀。

图源 住范儿自制

枕头宽度的选择,则需要枕头宽是肩部的1.5倍宽。防止枕头过小,睡觉过程中头部滑落。

图源 住范儿自制

哪些品牌值得买?

枕头还是要相信一分价钱一分货,同事们在测评中盲选出最受欢迎的枕头,是鹅绒、蚕丝聚酯纤维混合枕,也是唯一一款超过600元的枕头。

另一方面,怕买到不好的枕芯,直接认准口碑好的品牌,也可以减少辨识成本,避免花更多冤枉钱。

乳胶枕品牌推荐:

特拉雷工艺的乳胶枕发泡充分,支撑性能更好,支撑更柔软,能给肩颈足够的支撑,同时透气性更好,有助于保持睡眠环境清洁。

国产品牌考拉累、泰国品牌Laytex都很不错,价格区间在100-200元之间。

泰国Laytex 乳胶枕

Laytex乳胶枕枕头泰国原装进口天然橡胶护颈椎正品成人颈椎枕枕芯328元天猫精选去购买

图源 淘宝买家秀

再稍微贵点的如国产的楠伢宫、懒熊家居、睡眠博士400以内都能搞定,买两个更划算。

楠伢宫乳胶枕

NAYAGOM/楠伢宫特拉雷乳胶枕颈椎枕舒睡枕芯单人波浪枕成人枕头398元天猫精选去购买

记忆棉枕品牌推荐:

目前市面上最火爆的记忆棉枕要数MIANDO绵眠绵豆枕、允宝&半练猫肚枕了,价格区间350-400。预算更高追求更高品质,可以了解丹麦品牌Tempur记忆棉感温枕,但是价格也上千啦。

我们这次测评的记忆棉就是其中的绵豆枕,除了坚持用硬枕的同事,其他人一致好评。

MIANDO绵豆枕

MIANDO绵豆枕记忆棉枕成人高低颈椎枕单人慢回弹枕头339元天猫精选去购买

软管枕品牌推荐:

软管枕中三月睡眠软管枕、365sleepPE软管枕、诺伊曼软管枕价格在100-200元之间。菠萝斑马颈乐枕价格在200-350之间。

诺伊曼PE软管枕

诺伊曼pe软管枕头护颈椎助睡眠睡觉专用护颈枕家用单人学生宿舍男219元天猫精选去购买

羽绒枕推荐品牌:

拉芙菲尔95白鹅绒、康尔馨五星酒店羽绒枕、希尔顿五星级白鹅绒枕头价格区间均在200-350之间。

羽绒枕的具体价格还是要看含绒量,购买一定要货比三家。

拉芙菲尔95白鹅绒

拉芙菲尔95白鹅绒枕头护颈椎单人枕芯五星级酒店助睡眠抗菌羽绒枕329元天猫精选去购买

图源 淘宝买家秀

想选择一款好枕头,我建议你除了参考衡量标准之外,最好亲自试睡。我们一天中有三分之一的时间都花在睡眠上,如果你觉得枕头足够重要,那么它很值得你花时间和心思去挑选。

欢迎在评论区留下你推荐的助眠好枕!

最后,祝愿你们所有人每天都能睡得好!拥有美梦!

MIANDO绵豆枕记忆棉枕成人高低颈椎枕单人慢回弹枕头

MIANDO绵豆枕记忆棉枕成人高低颈椎枕单人慢回弹枕头

laytex 泰国原产进口天然乳胶枕头成人乳胶枕

laytex 泰国原产进口天然乳胶枕头成人乳胶枕

诺伊曼noyoke颈椎枕头护颈椎助睡眠睡觉护颈枕芯零压记忆棉枕

颈椎枕助睡眠护劲椎睡觉脊椎护颈枕牵引按摩艾草热敷圆柱枕头

颈椎枕助睡眠护劲椎睡觉脊椎护颈枕牵引按摩艾草热敷圆柱枕头

诺伊曼(noyoke)枕头记忆绵五星酒店零压同款枕头护颈椎助睡眠面包枕芯【低枕】 酒店同款max【低枕】8cm

诺伊曼(noyoke)五星酒店零压房同款枕头护颈椎助睡眠记忆棉面包枕芯 酒店升级款-高枕70*42*10

noyoke 诺伊曼 竹炭蝶形颈椎枕 60*33*7/11cm

noyoke 诺伊曼 舒眠记忆枕 50*30*7/10cm

noyoke 诺伊曼 舒眠记忆枕 50*30*7/10cm

noyoke 诺伊曼 汉庭优佳酒店同款无压慢回弹太空记忆棉颈椎枕整颈枕头成人加长单只枕芯

noyoke 诺伊曼 枕头全方位款成人颈椎枕头记忆棉家用枕芯睡眠枕头睡眠枕颈枕头 升级零压力

NAYAGOM 楠伢宫 特拉雷乳胶枕天然乳胶枕头橡胶枕芯单人波浪枕成人颈椎乳胶枕颈 特拉雷乳胶枕一只装 波浪型乳胶枕60*40*8/10cm

noyoke 诺伊曼 乳胶低枕薄款颈椎枕头矮枕头深度睡觉眠枕泰国进口乳胶

noyoke 诺伊曼 B形慢回弹舒眠枕 50*30*7/10cm

诺伊曼(noyoke)枕头枕芯雁型深睡竹炭记忆枕头慢回弹记忆枕棉枕头颈椎枕头 专利【雁形】竹炭升级

小熊玩偶抱枕

小熊玩偶抱枕

诺伊曼(noyoke)全方位款成人颈椎枕头记忆棉枕头枕芯睡眠偏低枕头睡眠枕颈枕头 【4D蝶型】升级零压力(高10)

诺伊曼(noyoke)记忆棉 透气午睡枕 腰靠 靠枕抱枕腰枕

• 跟风买的乳胶枕,太高了受不了,现在还用婴儿用的小枕头

• 运气好就用衣服做枕头 运气不好就拿书做枕头 倒霉运就被老婆当枕头

• 第二个女同事身材真好

没注意的,我还特意拉回头看了一下… [得意]

是的,躺着最能体现身材

• 文中提到的枕头都买过。直到买了乳胶枕,才发现这是合适的

• 买过7种,都不是很满意,刚买了个乳胶试试 [皱眉]

• Laytex 乳胶枕买过,用了两三年发现常枕的地方有黄色结块。用起来还是很舒服的

• 不用枕头,就用衣服叠着枕。

会不会满头大汗。

• 老妈自己做的,里面装的植物的籽,舒服 [得意]

• 我已经有十几年没有枕过枕头了,有没有跟我一样的?

• 必然是荞麦枕头才是最好的,现在很多新式枕头真的不怎么样

• 乳胶枕。。越睡越硬,越睡越高的感觉。。

• 长期不用枕头路过

去照片吧,我也是没睡枕头,现在感觉脖子都废了,颈椎变形了

• 慢回弹的我现在睡了5年了,一直不错

• 不晓得,插眼回头买一个看看

• 哪位大侠的化骨绵掌

• 这个枕头真是每个人都不一样,
    适合自己的只有试了才知道~!

• 水枕头了解下

• 乳胶主要看工艺吧,工艺成本占比最高吧。邓禄普的特拉雷透气松软方面和普通的工艺的,两个感觉完全。Tempur要是代购根据尺寸正常男生的千禧大概1000左右吧。前两年淘宝开了个好像是美国的tempur,双11买的普通米黄,就500大概。羽毛的还有分层的什么的。为了睡眠,这几个都买过。

请问下店铺可以吗?

• tempur 了解一下

• 记忆棉无脑入tempur吧,跟国内几个所谓大牌出的记忆棉完全是两种东西,毕竟是发明这东西的,国内这种东西也仿制不好真是醉了

你好 请教下 我最近买的泰普尔怎么感觉慢回弹不那么明显呢?跟十年之前买的不大一样。如果不是亚马逊海外购买的 德国寄过来的 我都怀疑买到假货了

我一个是海外购买的,号称是美国来的,一个专卖店买的,专卖店款密度高点,体积差不多,明显重,支撑好一点。建议去大商场的专卖店对比下,前几天逛开市客发现也有卖,但是按了下感觉有差别,没仔细研究。