夏季版极简食谱,电饭锅一键转换成电压力锅,减少一半的烹饪时间

2021-06-28 23:25:58 38点赞 15收藏 35评论

创作立场声明:本文十几道食谱均为自家实际操作制作,图片自拍,食谱做法有的个人创建,有的参考改良,制作简单时间短,不用看火,非常适合夏季制作。

小的时候家里有用压力锅,用来炖排骨什么的,会快很多,也容易烂。看着压力锅上面的泄压阀噗噗的冒气,觉得很好玩。不过后来好像也慢慢的不用了,水汽出来太多,搞得厨房湿哒哒的,而且它一用还要看着,担心忘记了会烧干,或者出什么事情。

现在时代变了,科技进步了,有了电压力锅,而且有的还有兼具电饭锅和电压力锅的功能,让生活方便了不少,尤其是电压力锅可以自动定时断电,还有不同的模式可以选择,无疑是现代人很好的工具,今天就同大家分享一些用电压力锅的菜谱,夏季炎热,做饭厨房热死了,我们就偷懒省事,让电压力锅去做吧,我们在边上孵空调就是了。

用电压力锅煲汤烹调,可以至少节约一半的时间,比如我之前炖排骨,用电蒸汽锅是90分钟,用明火砂锅是两个小时,而电压力锅只要45分钟。

我之前炖银耳用那种慢炖锅,需要2-3小时(甚至更久),所以后来我改吃银耳罐头了,而现在电压力锅只需要50分钟就可以炖出超好吃的银耳!

电压力锅比传统燃气炉上用的压力锅更安全,控制也更加精准,和大多数厨房电器一样,最大的优点就是设置好之后几乎完全不用管它了。

目录

第一部分. 杂粮米饭

现在很流行吃杂粮米饭,很多健身达人都在吃!可惜的是,普通电饭锅煮出来的杂粮饭非常硬,我是觉得很难吃,应该也很难消化吧。

我用的是大宇的这款二合一饭煲电压力锅,它采用一锅双模式的设计,搭配两个胆,球形不粘锅内胆&球形不锈钢内胆,不易串味,受热更加均匀。而且具有压力锅和电饭锅双模式,可以一键转换到电饭锅模式,煮出来的米饭Q弹有嚼劲。

左边是家里之前的电饭锅内胆,直筒型的;右边是大宇电饭煲模式的内胆,鼓出来的,可以更好地蓄热,让米粒受热更加均匀。

刚开始吃杂粮饭的时候,建议杂粮1份,白米3~4份,循序渐进,不要一下子就全部是杂粮。

🍓 第一款杂粮饭: 血糯米饭

血糯米1份,小町米3份。

这样的搭配最适合初次吃杂粮饭的人了,而且血糯米比较柔软,煮完后米饭特别香,比黑米软多了,口感更好。血糯米也是糙米的一种,是完整的米粒,增加了膳食纤维,于每日的排便也非常有好处。

这个是洗好的米,一般就用水稍微冲一下就好了。

米水的比例在1:1.3,喜欢更软一些的,可以增加到1:1.5。1.3的煮出来比较好吃。煮的时候还可以加几滴植物油,会更好吃哦!首选稻米油。

在电饭锅的侧面有个大大的圆形指示框,这里可以看见时间、模式等信息。选择其的电饭锅模式,煮饭选择精煮,55分钟(快速饭的话是30分钟,最多可以煮8勺米)。在显示框下面有四个功能按钮,分别是功能、调时、预约、开始/双击取消。通过按钮就可以选择不同的功能和控制时间了。

这个就是最后的成品,这样子的米饭我家已经连续吃两个月了,不想换成纯白米饭, 因为现在全家的顺畅与膳食纤维,大部分依赖这款米饭。而且大家都很喜欢吃,即便不吃菜单独吃米饭 也是香香的!

(第三天煮的米饭 看起来几乎差不多)

拍照的时候刚好夕阳西下,阳光透过西北向的窗户射进来。所以是自然光下的色彩。

🎈小tip: 用半碗这个米饭,加一碗水至280-300的刻度线,热水温水都可以,放进破壁机里,果汁模式一分半,立刻得到一碗半米糊哦!牙口不好的老人家或者小孩子可以吃哦,很香又粘稠的米糊,作为早餐或者正餐都可以,非常方便。

🍓 第二款杂粮饭: 三色米饭

三色米:白米,1:1,适合牙口好喜欢有嚼劲的人。

左边的三色糙米,右边的普通长粒香

洗好后的米,米水比例1:1.3-1.5。

电饭锅模式,精煮55分钟,看成品:

米饭粒粒分明Q弹有嚼劲。

🍓 第三款: 红小豆米饭

米水比例差不多1:1.3。豆子我不放心还是泡了一下。后来又煮过一次,没有泡,洗完直接煮的。

这个是煮好的米饭,电饭煲模式,精煮55分钟。

有阵子我减肥控制饮食,主食就是红小豆米饭,效果很好呢~ 因为红小豆不仅能去湿,完整的红小豆的豆皮,还能帮助排便。

🌴🍅 第四款. 煲仔饭

中午偷个懒,做个煲仔饭。

大多数时候人们打底是白米饭,我还是用了1/4的血糯米。

然后上面分别铺上: 胡萝卜丁,香肠片(用了广式甜香肠和四川麻辣香肠,2:1),玉米粒,西红柿。

选择电饭煲模式下的精煮,55分钟。

完成后直接开盖(因为是电饭锅不需要排气呀),撒上用水焯过的青椒粒。

用饭勺拌匀就好了~

🎈第二部分 夏季的汤

我也蛮喜欢煲汤的,最早的时候是砂锅在燃气炉上小火炖,一般要两个小时左右。因为要看火,有时候还会烧干,后来就进阶到用电蒸汽锅,煲汤是一个半小时。我已经很满意了!

但是,电压力锅可以用更短的时间!😍原先90分钟的汤现在45分钟甚至30分钟就可以完成!炖得很烂,骨头是酥的可以轻易咬开的那种程度,而且水分丢失得很少。就是假如你加入400ml水煲汤,最终得到的汤,理论上会少一些,但基本上很接近400。如果完成后自动保温后你不着急吃不去主动泄压,我发现机器会慢慢自己缩回去,这样的情况下,水分损失几乎是零。

可以比较精准控制自己想要多少汤,以及不会烧干。其实后来无意中发现机器有防干烧功能的,这个很棒,不用担心自己设定的时间太长,或者担心自己加的水太少。燃气炉上煲汤就时常会有这个担心。

第一款: 大家都很喜欢的玉米排骨汤

在锅盖上有很明显的开关,一边是电饭煲/长排气,另外一边是电压力锅,所以只需要拨动就可以了。大宇这款电饭锅配有2个内胆,一个是不粘内胆,另外一个是不锈钢内胆,可以根据自己的习惯来选择,这个煲汤我就用了不锈钢内胆。

平时用燃气炉或者蒸汽锅煮玉米排骨汤,香香的玉米味会自始至终弥漫整个屋子。在压力锅模式下,煲汤的时候几乎闻不到味道,而且大部分时间很安静!煮完排气或者开盖的时候,才会突然闻到熟悉的玉米香。说明味道都牢牢锁住了。

假如煮完后还没有到吃饭时间,暂时不想打开盖子,就随它去,压力锅会自己慢慢泄压,主要看那个红色的有没有掉下去,或者开盖前按压大按钮看有没有气出来。

假如煮完立刻想开盖,可以按压大按钮排气,自己按压大按钮的优点是: 可以控制排气的力度,可以一点点一点点排。

也可以把“电压力锅”拨到“电饭锅”,就是长排气,不需要自己按大按钮:

♥第二款: 莲藕黑木耳老鸭汤

南方这个时候已经有新藕上市了,(南方一年可以种两季的莲藕,北方种一季。我以前也一直以为要秋冬才会挖泥塘获得莲藕)。新藕其实并不适合煲汤,这个汤其实还要再晚几个礼拜才好,现在为了展示这个搭配,就买回来新藕。新藕脆嫩,更适合生吃或者做醋藕、炒丝吃。

夏天特别适合吃鸭子,最好可以选择老鸭。老鸭比较不那么寒。但我这次没有买到老鸭。每年家里的老人家都至少会在夏季买一只老鸭回来炖,一只鸭子会分成四份。老鸭蛮贵的,要八十几近百来块一只,这次用的是超市的冷冻鸭子,太便宜了,比我买的西红柿还便宜。但最终的成品我觉得味道也很不错,很惊讶。

看看材料先:

莲藕只用了一段,另一段被我就这样生吃吃掉了(脾胃虚寒的人更适宜吃熟的藕)。黑木耳当天泡发当天使用,放在瓶子或者杯子里,加入水,盖上盖子使劲摇晃,一来可以顺便锻炼手臂,二来可以快速泡发。

鸭子还可以搭配冬瓜、薏米和扁尖:

扁尖是江浙一带很流行的夏季煲汤食材,是春天时候竹子生长地下窜出来的嫩竹鞭,用盐腌了之后团成一小团一小团,这样子拿出来卖的。食用前散开,用清水洗干净,撕成一小条一小条。假如不浸泡的话,刚刚好汤里面也就不需要放盐了,什么调料都可以不放了,味道格外的鲜美。

红小豆薏米,可以搭配和排骨一起煲汤, 夏季也可以和鸭子一起煲。成品汤色和肉是红豆的那种红色,豆子沙沙地开了花,甚是好吃。

♥这次还是和莲藕黑木耳一起煲汤,用的是压力锅、煲汤模式,45分钟。时间是可以调的,煲汤模式最少30分钟 然后可以加到最多45分钟。

怕鸭鸭比较寒,所以放了生姜,鸭子焯过水。

莲藕削去皮,去节,切块。黑木耳洗干净后去根。普通锅的话需要炖两个小时,电压力锅只需要45分钟!而且成品鸭肉是烂的,骨头咬下去都是酥的,黑木耳软烂,莲藕也是酥的,连骨头上的筋都是软的,统统都很好吃。开盖后就是撒一些盐、枸杞子,在汤汁中迅速泡开了~

莲藕清热生津、化瘀凉血;黑木耳凉血止血、利肠通便;鸭子滋阴养胃,非常适合夏天吃哦!

🍓 懒人版佛跳墙、鲍鱼捞饭

就是网上现在可以买半成品冷冻的佛跳墙、鲍鱼捞饭,更便宜一些的是鲍汁捞饭,就是少两个小鲍鱼。

只要隔水蒸/炖一下就可以了。

美味蒸模式,20分钟就好了。这份是250克,如果一并在下面煮个30分钟快速米饭,那么一份极简单的鲍鱼捞饭就搞定了。

4. 极简版的肉骨茶

据说肉骨茶就像功夫门派一样,有很多种做饭。福建风味的比较简单,潮汕风味的就是接近新加坡马来西亚的,里面有中药。

我们来一个简单版的肉骨茶,先看看配料:

一个蒜头,一勺白胡椒粒,六颗桂圆,一点点枸杞子。

白胡椒粒是关键,一定要买这种整粒的,胡椒粉的话味道就可能走样了。我买的100克罐装的,是海南琼海的。海南的比较好。

肉骨头,听马来西亚那边的朋友说,是要有大筒骨和肋骨两种分别熬,我就改成了脊骨,因为最不油了。

也可以买肉骨茶的料包。里面的中药配料(我没有玉竹),稍微复杂一点点就是这些调料:

这次还是做极简版吧,白胡椒粒要炒一下 稍微碾碎,桂圆肉剥下来,排骨焯一下:

传统方法可是要两种骨头都熬上好几个小时,电压力锅模式下选择45分钟煲汤。

很快就能闻到熟悉的类似于胡椒鸡肚的那个味道,其实就主要是白胡椒的味道。

这个肉骨茶,据说当初是为了做苦力的工人夏天流汗多,补充体力而创造出来的,现在很多人虽然不在做苦力,但每天的压力也不小,哪有什么真正的955呀,六点多就出门、然后披星戴月回家的根本不在少数,还有很多在大太阳底下奔波的人。

45分钟很快到了,缓缓给压力锅排气的时候,哇,是迷人的味道~ 真的,是说不出来难以形容的香味。

汤水是喝一口就有幸福的感觉,完全没有放味精这种东西。只是开锅撒了点盐和枸杞子。排骨上的肉剥离骨头的一瞬间,肉的香气在嘴里弥漫。想想人家要熬五六个小时才能吃到的肉骨茶,我现在居然45分钟就能吃到,真的觉得满满的幸福感~

汗流浃背地吃着午饭,并没有因为流汗而觉得疲惫,依旧觉得精神很好。(坦白: 我的极简版里面还是加了两个八角、一片川芎、两小片我自己晒的当归,两粒丁香。)

第三部分

🎈 炖银耳

银耳先泡发,这次特意买了一款椴木小银耳,很小的一朵一朵,大约是平时常见的银耳1/4甚至1/6大小。

也就十分钟,拍照摆弄的时间银耳就泡发了。跟银耳的品种品质有关系。

电压力锅模式,选择“豆/蹄筋”,50分钟。

排气后打开盖子撒一些枸杞子后是这样的: (按理应该和莲子一起炖,因为我买的是红莲子,红莲子兼具补益心血的作用,比白莲子更好,但是一起煮银耳颜色也会变红,自己吃没关系,展示的时候怕引起误会,所以没有加莲子)

一共盛出来两碗,两个人正好一人一碗,吃的时候调入一大勺蜂蜜

银耳不宜隔夜,所以最好吃多少煮多少,这样刚刚好。以前是因为要煮两三个小时,就忍不住想多煮一些,结果就变成根本吃不掉。又因为煮的时间太久,还要看着是不是煮干了,最后干脆就不煮了。就很少吃,现在有这个压力锅方便多了。

也许有人会疑问 : 四升的电压力锅煮这么一点点的银耳是不是浪费,应该用更小的锅来煮。我告诉你,银耳煮的时候会冒很多粘稠的泡泡(开盖的一瞬间能看到)四升的锅来煮才有泡泡上升的空间,才可以在短时间内把银耳煮烂,假如你拿一升或者1.2升的小锅就很吃力了。

🎈八宝粥

很奇怪,夏至习俗吃八宝粥;冬至习俗吃腊八粥。其实是差不多的粥呀!

之前都是买罐装八宝粥,因为自己家的锅煮不烂或者要煮很久很久很久……

参考一下家里常吃的罐装八宝粥的配料表:

所以我就拟了这样的组合:

盘子里的材料加起来是米勺子的一半(随机器带的勺子,几乎所有电饭锅都会配的那个150-160ml的塑料杯,家家户户都有吧),其余的我用一勺麦片+白米填满一勺子。

盘子里桂圆还带着核,把肉剥下,成品最后煮完后居然桂圆肉会复原的,一颗颗圆滚滚几乎完整的桂圆肉。

我还泡了一朵银耳,昨天的小银耳。因为有的八宝粥里面也放银耳。

所以大致一米勺的量。水我用了800ml,事实证明有一点点少,用1000会比较合适。一米勺的料,配1000ml的水。

压力锅模式,煮粥,40分钟。

里面的每一种材料都很软糯,非常好吃,家里红糖没有了,加一点红糖会更香更好吃。桂圆自己复原了,莲子很酥烂,很好吃。昨天晚饭就是吃的这个,结果晚上九点钟又饿了,吃了一大碗血糯米饭……早上体重没有增加!

🎈无水焗-鸭翅膀

这个模式做的鸭翅膀非常软烂(之前我担心鸭肉会不会老),筋的地方也是软的,而且汤水非常少,浓缩了精华。超好吃,我再也不想去买那种零食鸭翅膀了,自己做的比外面熟食店的鸭翅膀好吃!而且成本好低……

买回来翅膀的中段,超级便宜,这些只有九块钱,冷冻鸭翅膀。洗去血水,多洗几遍,然后腌一点料。上午十点左右腌的,放冰箱里。下午拿出来做的。(就只是放了酱油,蒜蓉辣椒酱,一个八角,生姜)

电压力锅模式,无水焗,40分钟。我把腌的料汤一起放进锅,加了100ml的水。

制作的过程中,空气中有很明显的香味,是快餐店特有的那种香味。

40分钟结束程序,排气后打开盖子:

啊对了,解冻鸭翅膀发现里面混进来一块鸡胸肉……

鸭翅膀很好吃,我把皮、肉、筋一股脑全吃下去了。这种方式也可以用卤水料做。

看看放大的鸭翅膀:

🎈蒸饺子、蒸南瓜🎃

电饭锅模式下有营养蒸功能,不锈钢内胆里加一些水,300-400ml,有专门配套的不锈钢笼屉,我看了看网上配件的购买,要七月份才有。

原配的不锈钢笼屉是这个样子的:

这款电饭煲/压力锅是四升的,刚好和家里老电饭锅一样大,家里的笼屉放进去刚刚好:

于是我蒸了一点饺子。🎈 小tip: 水饺也是可以放进去蒸饺的,不一定非要买蒸饺的。当然,水饺皮和蒸饺皮做法是不一样的。但的确可以蒸水饺,蒸过很多次了。就是水饺没有蒸饺好看~

然后今天蒸了南瓜,南瓜甜甜的超级好吃:

蒸之前的样子:

这些南瓜只要2.99,明天还要买~

电饭锅模式,蒸,20分钟

偷偷吃一颗西红柿,狗狗立刻发现我在偷吃。狗狗也超级喜欢南瓜,跟我抢着吃。

🎈 意外发现防干烧功能:

因为迷恋超市卖的摇滚土豆,想着买土豆回来自己做。下单的小土豆,结果到手不是那种特别小的土豆:

不过没关系,洗干净后切开:

放了100ml的水,因为家里有小可爱不能吃盐和调料,所以什么也没有放,电压力锅模式,无水焗,默认40分钟,15分钟的时候双击取消。排气开盖。

(这个是后来拿出来吃的样子)

其实那时候已经煮好了,土豆的香味。然后我开始画蛇添足了,心想,把水全部倒掉可不可以?不然为什么叫无水焗?土豆里面有水份呢。

然后没有一会儿就听见滴滴两声,跑过去看显示屏出现e5,erro了。一查说明书,底部传感器超过180度,会自动停止烹饪。那不就是防干烧功能吗?

原来这台机器有防干烧功能,我完全不用担心自己有可能设置太多时间或者水放少了。

哈哈哈虽然底下有一点点烧糊了,但只是一点点,之后锅很容易就刷干净了,是真的,土豆底部只是一点点焦糊了。

留念看看:

看起来很难看,但其实真的很容易刷干净,而且以后我也不会完全不放一点点水这样做了。只是无意中发现有防干烧功能。

这个不锈钢锅非常厚实,和电饭锅不粘内胆一样是球形,就是鼓出来的,有些像那种陶瓷的煲汤砂锅的造型,就是并不是圆柱体。这样蓄热更好。

锅盖可以完全拿下来放水龙头下冲洗:

锅盖里面的不锈钢以及内胆的不锈钢都是304的:

密封胶条也是可以完全拿下来清洗,再装上去。

清洗完毕的锅,可以在里面放100ml的水,盖上盖子,开启蒸的模式,这样子可以更干净。

今天晚上又做了血糯米米饭,用了新买的碗:

这款锅除了我家这个明亮的黄色之外,还有白色和紫色可以选择,借用下官方图片。

另外还有12小时的预约,24小时的保温。可以是晚上睡觉前放好料,早上起来吃香喷喷热腾腾的粥;也可以出门前预约好,下班回来喝汤。或者即便你在家,预约功能也能让厨房工作有条不紊。最小预约是两小时,预约时间是完成时间。

烹饪结束后会出现oh,自动进入保温状态。一开始不明白干嘛是oh,今天下午机器做完后我忙别的事情没有及时去吃,所以机器进入自动保温,然后我看见 1h。原来是保温的时间,oh是零小时的意思。今天保温了一小时,开盖还是很烫嘴的那种温度。是南瓜啦,我忘记来不及吃,太忙啦。

这款电饭锅/电压力锅,和家里原先的电饭锅一样是四升的,功率也是一样的900w。电线是一体式不是插驳式的。一锅双内胆,煮饭不粘锅,其余不锈钢锅。两个锅都可以在电饭锅 / 压力锅模式下使用。

[品牌介绍] 韩国大宇,2016成为世界500强第173位,全球营业额517亿美元,小家电产品行销全球60多个国家。在钢铁,能源,健康医疗,重工业制造,IT设备等领域有着举足轻重的地位。

🎈总体感受,色彩阳光漂亮,既是电饭锅又是压力锅,让烹饪的时间大大缩短,仿佛生命延长了,很多美好的事物(食物)唾手可得 ,不负年华。

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店699元天猫精选去购买

the end