深度好文-小白该如何挑选扫地机器人?什么样的扫地机器人才叫高性价比。

2021-08-26 17:04:52 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是蔡发财,今天心血来潮打算写一篇扫地机器人选购文章,给大家谈谈从我的实际体验角度来告诉大家怎样的扫地机器人才是真的高性价比。

我的文风可能会比较犀利,文章也有点长,本篇文章不好把总结放在前面,想看结果的直接 跳转到最底部。

• 什么是扫地机器人

• 扫地机器人扫地系统讲解

• 扫地机器人拖地系统讲解

• 扫地机器人自动集尘座讲解

• 选购建议

整篇文章基本上可以算是没图片而言,我尽量把排版做的好一些,让各位看官老爷看的舒服一点,纯干货分享。

一、什么是扫地机器人。

扫地机器人属于新时代的产物,但是在几年以前很多人对扫地机器人的印象都是智障,乱跑乱撞、便宜的很!积分就能兑换。现在的扫地机器人不同了,融入了许多高新技术,会建图,会规划清扫路径,可以连接智能家居使用设定定时清扫等功能。目前扫地机器人使用的很多技术都来自于汽车无人自动驾驶领域。

扫地机器人是带脑子的,会搞卫生的才叫扫地机器人,而不是几十块乱跑乱撞扫不动的都叫扫地机器人。

二、扫地机器人的工作原理

拆开过扫地机器人的应该知道,扫地机器人里面有特别特别多的零部件,单单电机这一个小东西就有好几个来驱动扫地机器人工作。说个最简单易懂的扫地机器人工作原理吧,不搞的那么复杂。

扫地机器人通过激光导航或者视觉导航进行建图,然后把实时地图传输到内置的芯片里面,通过算法来规划出清扫路径驱使扫地机器人开始工作!

三、扫地机器人适合什么样的人群

1.比如我这种996打工人。

一个星期才放一天假!还要搞卫生呀,家里还有个四脚吞金兽,对比起搞卫生来说肯定是在四脚吞金兽出去玩会比较好的,所以一款省心的扫地机是很重要的啦,设置成定时清扫就ok~每天出门回家干干净净的。只需要定时把家里的东西收拾一下就可以了。

2.掉发严重家里有宠物的家庭

我家里有一只小柯基,柯基嘛!一年就掉两次毛,一次掉半年,不是啥大问题。每天家里的地上要么是媳妇儿掉的头发,要么是柯基掉的毛。不入手一个扫地机器人衣服都会粘狗毛。。

3.老人家

自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶辛苦了一辈子了~有那个条件的话要尽量给他们过上好一点的生活,让他们出去打打牌什么的,而且一般老人家也不怎么注重家里的卫生,一般都是半个月一个月才搞一次,所以入手一个扫地机器人既帮他们解决了卫生问题,也让他们有更多时间出去找好朋友玩耍啦。

4.各位宝妈,家庭主妇。

其实待在家里带娃和做家庭主妇也是很辛苦的一件事,男孩子们要好好对待自己的老婆呀,一个女孩子在家带娃和做家庭主妇久了不爱保养的话是很容易显老的~不止要给她们买扫地机,还要买包!包治百病!!

四、扫地机器人导航系统讲解

决定扫地机器人究竟是智障还是智能,导航系统是扫地机器人那么多部件里面算的上是特别重要的一个部件,建图的完整度决定了扫地机器人清扫完整率。

扫地机的导航普遍分为四种

1.惯性导航:

根据默认的清扫路线进行清扫,只有触碰到物体后才会进行折返,在稍微复杂一点的环境下就会原地打转了,不能生成地图,清扫完整度不高。

2.视觉导航:

视觉导航通过光线摄像头所看得到的地方来进行建图,只要工作的时候光线稍微一弱一点,整个机器人就变得呆呆的,但是如果视觉导航融入了AI技术的话有AI的视觉导航和无AI的视觉导航完全是两个产品,常规的话都不建议选购视觉导航的扫地机器人。

3.激光导航:

LDS激光导航是目前众多扫地机器人上使用度比较高的扫地机器人,可以快速且精准的建图,合理的规划清扫路线。

dTOF导航也是属于激光导航的一种,相比起LDS激光导航来说的话可以扫描的范围更大,精度更高一点,但是实际使用起来并没有特别大的区别。

4.iRoboto独有的导航系统:iAdapt导航系统,技术不公开,暂不知道什么原理。

五、扫地机器人避障系统讲解

扫地机器人对于较高障碍物识别方法是依靠导航识别,那么较中低矮的障碍物靠什么识别呢?靠的是避障系统。避障系统分为,结构光避障、视觉避障、红外避障、机械避障。我来给以上几个避障排排序。

结构光避障>视觉避障=红外避障>机械避障

可能会有朋友好奇,为什么视觉避障要和红外避障划等号呢?,因为视觉避障是特别依靠算法的一个避障,要做到能准确的识别障碍物,分析出是什么障碍物才可以做到有效避障,这个避障和结构光避障不同,结构光避障是通过激光形成一个面来识别前方的障碍物进行避障。

给大家还原下科沃斯T9工作时候结构光的避障线束。

图片经过自己后期处理还原,如有什么不对烦请联系。

六、扫地机器人扫地系统讲解

扫地机器人吸力越大扫的越干净?这个只是清扫能力的其中一点,并不是最关键的点。测试过一些宣传吸力有3000pa、4000pa的扫地机器人,清扫效果远远比不上一些2000多pa的扫地机器人。

扫地机器人清扫干净与否和边刷、主刷设计、扫地机重量以及风道密闭性是有特别大的关系的,因为这才是一整个清扫系统的联动,我会把这几点拆开来讲,因为这个是挑选扫地机器人很关键的点。

边刷分为单边刷和双边刷,以及边刷的长短、贴地度、软硬度、运转时的旋转速度都会影响聚灰率。

单边刷的打飞率较低,但是聚拢垃圾的效率也较低,但是目前的扫地机器人清扫路径都是呈密集型弓字型清扫的,所以聚拢垃圾效率这点并不是什么大问题。

双边刷的打飞率较高,聚拢垃圾的效率也较高,目前比较少扫地机器人采用双边刷设计了。

总得来说边刷怎样才算好呢?边刷要贴地,长度适中,偏软,工作时候的旋转速度不能太快才能是一个好的边刷。

主刷目前市面上分为主流的是三种,毛刷、胶刷、吸口式设计,我拆开来说下他们的区别。

毛刷:

目前大多数扫地机器人的标配,毛刷的上面是有很多毛的,上面会有静电附着力,所以清扫效率是会比较高的。但是比较容易缠绕毛发,定期需要清理一下滚刷上的毛发,否则会影响清扫效率的。

胶刷:

胶刷是分为单胶刷和双胶刷的,目前比较少扫地机器人有胶刷配备,胶刷会牺牲少部分的清扫效率换取解决缠绕毛发这个问题,但是牺牲的清扫效率可以说是忽略不计的。比如石头T7S系列为了解决牺牲掉的清扫效率问题就采用了产品增重设计+全向浮动滚刷,甚至还加强了清扫效率。

双胶刷的工作原理是两个胶刷向内旋转,把垃圾挤入尘盒这样的工作原理,清扫效率有一定的保障。

但无论是单胶刷还是双胶刷它的两边固定的口子还是会缠绕毛发的,定期也需要清理,但是清理的频率比不上毛刷那么高。

吸口:

目前较主流的扫地机器人里面就只有云鲸使用了吸口式主刷配置,好处是不缠绕毛发,拖地的时候也不会弄脏滚刷,但是缺点是清扫效率不太高,不过云鲸的主打功能是拖地,这个完全可以理解。

主刷位置总结:目前有较少部分旗舰款扫地机器人使用了浮动滚刷配置,其中有这个配置清扫效果最好的是石头T7S系列,全向浮动滚刷可自动调节,使得主刷更贴地,清扫效率更高。

扫地机重量也是影响扫地干不干净的因素之一,扫地机足够重的话会给到足够的下压力,扫地机足够贴地,清扫效率足够高。

风道密闭性设计这个才是最主要影响扫地机是否扫的干净的,只有风道优化的越好的扫地机器日人,扫地性能才靠谱,不过这个一般也不会展现于大众面前。

七.扫地机器人拖地系统讲解

现在扫地机器人逐渐变成了扫拖一体机器人,刚开始是从水箱开始转变的。

仿生水箱(自己渗水)-电控水箱(精密控制出水量)-高频震动水箱(科沃斯T8/T9系列)-石头智能升降声波震动模块。

自从云鲸问世之后,市面上的扫地机器人开发方向开始从扫拖一体不能自己洗拖布变成了自清洗扫地机器人,其实在云鲸之前哇力扫地机器人一直在坚持走自清洁扫地机器人的路线,但是哇力的拖地和洗拖布效果都并不太好。

在云鲸、科沃斯N9+、追觅W10、石头G10 4款主打拖地的机器人上,我比较看好的是石头G10,为什么不看好追觅W10呢?虽然带了烘干功能是这四款扫地机器人里面功能最全,较为强悍的,主要是因为追觅L10 PLUS给我的失望太多。

在主打拖地的扫地机器人上,我其实并没有太多的话语权,因为科沃斯N9+ 追觅、石头这几款都没测试过,所以不敢妄下判断。

拖地机器人系列的各种测评各位还要再等等,我会把机器搞回来都出测评和一篇各种对比的。

八.扫地机器人自动集尘座讲解

现在扫地机器人的底座有分为:充电座、集尘座、回洗座、今天我们着重要讲解的就是自动集尘座了。

集尘座现在主要分为三种,分别是:单风道自动集尘座、双风道自动集尘座、石头的过滤舱与集尘舱分开的自动集尘座。

但是实际使用起来的话这三款集尘座的集尘率都差不了特别多,其中集尘较快,较为干净的是追觅L10 PLUS,它使用的就是双风道自动集尘座。

单/双风道自动集尘座都是没有过滤舱这个设计的,他们都是要使用集尘袋,一拎即走免去了清洗集尘座这个麻烦事情,石头的自动集尘座是要定期清理的,过滤舱和集尘舱都要清洗,但是不需要使用集尘袋,代价就是要清洗,要不然很脏。而且看着集尘舱工作的时候挺爽的,看着垃圾一直在旋转。

九.选购建议

我只从我自己测试过的产品里面安利吧,要不然看着纸面数据安利的话有点纸上谈兵,你们买回去不好使还是回来骂我。

性价比之王-京东京造自动集尘扫地机器人

详细的产品表现这篇文章里面有,对自动集尘感兴趣的可以首选京东京造自动集尘扫地机器人,价格只要足够低,你就可以忍受它别的缺点。

京东京造自动集尘智能扫地机器人Z9扫拖一体2700pa大吸力LDS激光导航规划1999元京东去购买

偷偷差一句话(其实京东京造、云米、由利、浦桑尼克)这四款扫地机器人我使用起来感觉都没啥太大差别。

除菌首选-由利V980 PRO

扫地机的底部加了4颗LED紫外线灯,但是个人感觉没啥太大作用,这个见仁见智了。

日本UONI由利扫地机器人家用全自动集尘除菌洗吸扫拖地三合一体机1299元天猫精选去购买

毛发克星-石头T7S系列

石头的T7S系列配备的是全向浮动滚刷,滚刷上使用的是胶刷设计,具体的T7S与石头T7S PLUS对比在下面这个链接,掉头发厉害的和养宠物的可以首选这款扫地机器人,为什么不推荐科沃斯?没别的,科沃斯T9和石头T7S PLUS我还是喜欢石头。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2799元京东去购买

拖地机器人:云鲸、科沃斯N9+、追觅W10、石头G10这四款我暂时一款都不推荐先,等我把产品都测试完毕后再来进行推荐。纸面数据看一个比一个好,是骡子是马拉出来溜溜才知道。

结尾语:

本篇文章早就已经想做了,可能很多做的还不是很细,希望大家多提提意见,我会尽自己努力来满足你们的需求,当然文章比不上做扫地机行业研发测试的大佬,但是这些都是自己总结出来的经验,根据自己使用扫地机总结出来的一点一滴、文章仅供参考,我的初心是希望大家如果有买扫地机器人的欲望,多看一些真实的使用体验,真实的测评。文风烂,不会写的很华丽。

想看更多扫地机器人的文章可以点击我的主页,里面会不定期不同品牌扫地机的实际使用感受和测试体验哦。

@蔡发财