耳机 购买品牌分享

2021-07-01 10:31:00 2点赞 1收藏 0评论

耳机品牌很多

耳机 购买品牌分享 yamete 一直想憋一篇大些的文章,但奈何最近比较忙,加上天气热,做饭是懒得去做了,烹饪作品一个夏天也没一些感想,耳机我觉得和美食有点类似,主要有下面3点:

第一,主观因素很大。这就如同一盘菜那样,有人喜欢吃,有人不喜欢,比如卤煮火烧,我觉得是美味加油,但也有朋友认为它十分恶心。同理,一条耳机(抛开品牌、外观与价格因素),它的声音有人觉得好听,有人却觉得很难听。

第二,玩的越高,会变得越来越挑剔。比如小时候我家里很穷,那时候给个煎饼果子,给根火腿肠,会觉得好吃的幸福死了。后来,祖国强大了,人们的日子普遍好过了,吃的东西越来越好,现在再给我煎饼果子、火腿肠,我已经很难吃下去。同理,以前我听森海塞尔MX500,那音质真的感动的我都流过泪,现在听习惯了HD800,在让我听MX500,虽然不会觉得难听,但至少听起来完全无感。

第三,虽然主观因素大,但也有比较统一普遍共识与评判标准。比如,大龙虾是比小河虾高端的食材,这是普遍的共识,即便是认为小河虾更好吃的朋友,大都也认同这一点。同理,昂贵的耳机,即便它的声音自己不喜欢,我们普遍也会认为它比便宜耳机档次高,综合音质更好。

基于以上几点,在耳机的选择中,往往就会各种纠结与不确定。即便自己知道某款耳机口碑很好,音质好,但是自己没亲耳听过之前,依然不能确定它适不适合自己。这与购买其他电子产品都不一样,一台电脑,高端的性能速度就行比低端的快;一台电视机,高端的画面就是比低端的赏心悦目。但是一条耳机,高端的音质比低端些的好没问题,但是真正听上去,却未必觉得比低端些的更好听。

当然,上面我所说的这种纠结,主要是对发烧友而言的。普通用户这种纠结会小的多,正所谓木耳的幸福。小白与发烧友的区别并不是真的听力上的差别,只是小白听的高端东西没那么多,耳朵没有变得那么挑剔罢了。

耳机选购心得

闲扯就到这里,开始步入正题,谈谈几点我的耳机选购心得。

在我刚入门的时候,当时耳机界某大神对于如何选购耳机,提出了三个问题:需要、预算、喜欢的风格。直到现在依然适用,买耳机就是要先弄清楚这三个问题,就选择哪一款就差不多有了答案。

1、预算。买什么东西都一样,有多少钱直接决定了买到怎么样的东西。世界上美好的东西很多,但前提是口袋里要有那么多钱。所以最先的是确定自己能花多少钱,这样可以筛掉绝大多数的干扰选项。耳机嘛,一个价位是的选择其实并不是那么多,比如1000元价格,我想出来的不算差的耳机,应该不超过10款。

2、需要。耳机也是分不同类型的,有游戏耳机蓝牙耳机、运动耳机、HiFi耳机、监听耳机等等,从名字就大概可以看出来它们的用途,自己主要用耳机来做什么,就选择怎么样类型的耳机。分类虽然可以有很多,但我认为一般就分两种用途,一个是游戏耳机,一个是听音乐的耳机。游戏耳机是专门玩游戏的,不介绍了,因为我是个不玩游戏的人,但这类耳机的设计的确不同于音乐耳机。其余的都可以说是音乐耳机,而音乐耳机可以很全能,不只是听音乐,玩游戏、看视频都可以用。

另外音乐耳机,还可以进一步细分为三种分类:有线、蓝牙无线,运动专用耳机。佩戴方式上,则大致有两种分类:小耳塞与头戴耳机。

3、喜欢的风格。这一条是最让人纠结的一条。因为每个人对音乐的审美不一样,有人喜欢听流行歌曲,有人喜欢听爵士乐,有人喜欢听古典音乐。不同的音乐对耳机声音的要求不一样,耳机在设计时也多有偏向。比如创新IE3基本只适合听流行歌曲,YAMAHA HPH-200头戴耳机听古典音乐大赞,铁三角IM50适合听摇滚音乐等等。前两点的选择筛选,都是很容易理解的,唯独这第三点声音风格,是购买时最不好把握的。

耳机购买注意事项

在搞明白上面三点之后,挑选耳机应该就很有目标了。然后,再来谈谈购买时的一些注意事项。

首先,耳机这东西水比较深。因为耳机的物料成本很低,价格却可以极高,所以假冒的仿品很多。一般知名品牌的热门型号,都会有相当数量的仿制品。不如森海塞尔IE80假货就极多,而且进化到现在,有些假货外观上已经可以以假乱真,声音也能做的比较相近。最有效的避免方法,就是去靠谱的渠道购买,比如京东自营、亚马逊自营。第三方、天猫据说都可能出现假货,普通的淘宝,特别是那些水货,遇到假货的可能性更高。另外,散装、各种所谓的厂货基本都是假的,都不用去辨别,直接别去碰就对了。

不过,假货一般都出现在国外知名品牌的热门型号身上。国产耳机一般是没有人去仿冒,可能是觉得国产品牌档次不够,造价没什么钱途吧。所以有时候支持一下国产,更令人放心。

然后,一些DIY耳机产品,比如潜水专家等等,价格不贵的话可以尝试。一般来说会比同价格的品牌耳机音质好一些。但不足是品质不太稳定,同一个型号,随便抓几条出来,可能每一条的声音都不太相同,所以即便别人说好,但是你买到手的却不一定真的好。毕竟DIY的是作坊式生产,没有经过严格的测试与检测,很难保证一致性。所以在选购DIY耳机时要做好这方面的心理准备。

最后,关于耳机的设计、参数、驱动型。发烧友自然会去看。但不是发烧友,完全可以不关心。就说驱动问题,发烧友习惯去说某条耳机要用什么什么播放器、耳放来搭配才令人满意,玩的深的确有这些讲究。但对于一般用户,不管什么耳机(限3.5mm插头)插手机上都照样听。万八千的耳机插在手机上,即便在发烧友眼里表现很不堪,但对于一般用户来说,依然可以感受到其音质的强大,依然可以感受到比千八百的耳机强很多,这不就足够了?

耳机 购买品牌分享

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM Sport真无线耳机蓝牙音乐耳机 降噪入耳式运动耳机 玄夜黑 【人气】Sport 玄夜黑

森海塞尔MOMENTUM TW4 小馒头真无线四代蓝牙降噪耳机 新

森海塞尔(Sennheiser)级专业高保真HiFi音乐耳机 ie系列入耳式发烧有线耳机耳塞 IE300+山灵UA1S耳放小尾巴

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER/森海塞尔 HD800S 耳机头戴式耳机hifi耳机

森海塞尔MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨