上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

2021-07-01 10:27:11 8点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:分享经典影视作品。

大家好,我是兔酱不吃土,头秃不秃噜。又到了夏天了,学生党可以补觉追剧,而看电影也成了夏日消夏的主要娱乐之一,今天,就和大家说一说赛博朋克。

赛博朋克其实大家都会有所涉猎,简单理解,有义肢存在的就算是赛博朋克了,不过要真想理解赛博朋克内在的涵义,我们还是从影视作品说起。

1.神经漫游者×黑客帝国

神经漫游者三部曲(套装共3册)113.9元京东去购买

创作于1984年的《神经漫游者》问世,标志着赛博朋克这一流派的诞生,从而正式确立了赛博朋克的哲学体系和文学地位。而这部同时获得“雨果奖”、“星云奖”与“菲利普·狄克奖”三大科幻小说大奖的著作,被公认为是《黑客帝国》的灵感起源。

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

在《黑客帝国》里,人类研究出来了新型智能生命,但最终又被自己研究出来的智能生命打败,成为了“能源”。实际上,这里的能源不能认为是人类的生物电能,因为矩阵是智能生命利用人类在矩阵系统中产生的创新的思想火花,为自己的进一步发展提供动力。而从这一点来说,创作者还是对于人类文明的创造力抱持着希望的态度,这也是现在我们面临科技仅存的希望——AI不会做梦,但人会。

而这也成为赛博朋克探讨的一大主题:人类是在利用科技,但最终会不会被科技所利用?(黑客帝国观看地址

2.仿生人会梦见电子羊吗?×银翼杀手

译林幻系列:仿生人会梦见电子羊吗?(《银翼杀手》《银翼杀手2049》原著小说,科幻鬼才菲利普.迪38.4元京东去购买

提到赛博朋克,就不得不提到菲利普·迪克,有人称他为“赛博朋克之父”,他一生写作了大量的作品,其中,长篇小说《高堡奇人》于1963年获得雨果奖最佳长篇小说。而他最为人熟悉的还是《仿生人会梦见电子羊吗?》,这部作品后来改编为了雷德利·斯科特导演的《银翼杀手》。

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

据说,迪克生前曾经全程跟进过这部电影的拍摄过程,而电影与《仿生人会梦见电子羊吗?》高度的契合度,曾经令迪克欣喜不已。

《银翼杀手》讲的是一个专门追杀人造人的人最终发现自己也是人造人。(银翼杀手观看地址

《银翼杀手》结尾处人造人罗伊·巴蒂的那段独白动容:“我曾见过你们人类难以置信的东西。战舰在猎户座的尖端之外燃烧。所有这些时刻都将消逝在时间里,就像雨中的泪水”。当猎杀人造人的银翼杀手戴克被推下屋顶,罗伊选择自然而然地伸出救命之手,并坦然面对自己的死亡。在那一刻,人类社会通行的弱肉强食法则被一种对死敌的怜悯超越。人类与戴克一同在冷雨中伫立,在面前闪烁的霓虹灯火中看见自己的渺小。何为真人,何为人造人,人是否比机器人更有人性?在那一刻,每一个人都在拷问自己心中基于人类中心主义的一切价值体系。

3.阿丽塔

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

同样关于人性拷问的还有义肢人。

在公元1世纪,当时的哲学家就提出了著名的假设“厄修斯的船”:如果忒修斯的船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?又或者我们更细致一点,如果不是,那么,当它换到第几个零件时,它才不是厄修斯的船?

而在赛博朋克的世界里,同样也会拷问:义肢人到底是不是人?机械的冰冷和人性的温暖,到底谁才是主宰。

在《阿丽塔:战斗天使》中,阿丽塔只有头部是原来的,其他的来自外科医生依德为自己已故的女儿所准备的义体。

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

但真正让她成为阿丽塔的是父亲给她的爱。(阿丽塔观看地址

4.攻壳机动队vs极乐世界

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

当然,义肢不仅仅象征着科技与人性的角逐,也象征着贫穷与富贵的对立。

比起《阿丽塔》藏在温情下面的潮流涌动,《攻壳机动队》更希望用一集来讲清楚机器、科技、人性与贫富差距的关系。只可惜,想讲的太多,因此最终还是落了下乘。(攻壳机动队观看地址

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

摩天大楼是赛博朋克对人类未来最直接的想象。密集而高耸的摩天楼,是未来工业水平的体现,它们占据着高层次的空间地位,同时也暗示着拥有者高不可攀的社会地位。而如果熟悉西方文化,实际上摩天大楼不过是一个巴别塔。

巴别塔的那头是生活在贫民窟的苟且,这头则是科技巨头对人类的藐视。

而同样理念创作的《极乐世界》,也最终落了窠臼。(极乐世界观看地址

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

马特达蒙饰演的工人在工作中受到强辐射,必须前往只有富人才能生活的极乐世界治疗。但最终偷渡演变为了战争。“医疗”、“移民”、“压迫”,《极乐世界》看上去像是披着科幻外衣的农民起义,这里弱化了未来科技的力量,感觉一切都太过简单。

5.全面回忆(观看地址

上帝说,要有光,要有雨。于是,就有了赛博朋克

如果说要特别体现赛博朋克的诸多元素,我想,少不了这部《全面回忆》。

梦境与现实的交织,贫民窟与富人区的对立,空旷的室内和逼仄的室外,华丽的灯光和悲凉的气氛,一切都象征着赛博朋克对于未来世界的想象:高科技、低生活。

而赛博朋克也借由各种作品在质疑,为什么科技越来越发展,普通人的生活水平依然没有什么改善,我们有诸多的科技应用,但人类最终还是依靠原始力量进行颠覆。

不同的是,赛博朋克经过好莱坞的二次加工,都是圆满的大结局,都是英雄主义的胜利。