天天的DIY之旅 篇三:客制化键盘换轴与加灯

2021-06-24 15:35:18 8点赞 9收藏 5评论

DIY之旅的第三篇。

这回不是做新东西,而是修旧东西。

也就是封面上的一把键盘

先说说这把键盘,这是我在17年客制化的一把键盘,也是我人生中第一次客制化。

客制化键盘换轴与加灯

上图就是我当时刚做完,拍的照片。

不过由于时间长了,右下角方向区的向右键,居然坏了,怎么按都没反应。

无奈之下只好将其换掉。

客制化键盘换轴与加灯

首先是这把键盘现在的样子。

客制化键盘换轴与加灯

先拧螺丝把外壳拆了。

客制化键盘换轴与加灯

再把键帽一拔就可以看到轴体了。

客制化键盘换轴与加灯

u1s1有点脏,清一下灰。

好多咯。

然后就是正式的修理了。

客制化键盘换轴与加灯

找到故障键帽,拔掉上壳。

客制化键盘换轴与加灯

可以看到这个负责触发的铜片(动片)形状发生了弯折,无法导通,也因此这个键才坏了。

那么问题就很简单了,只要把这个换掉即可。

不过单独换动片太麻烦了,因此我选择直接换掉整个轴体的下盖。

客制化键盘换轴与加灯

换到PCB板一侧,找到对应的触点。

客制化键盘换轴与加灯

用吸焊器直接把焊锡 吸掉。

客制化键盘换轴与加灯

原来的轴体就下来咯。

客制化键盘换轴与加灯

跟新的轴体下盖对比一下。

左侧是新的,右侧是老的。

把新的焊上去。

懵逼,为毛现在焊的一股磨砂质感,原来的就是镜面质感,有懂的大佬出来解释一下呗客制化键盘换轴与加灯

客制化键盘换轴与加灯

再找到原来的开关帽、弹簧、上盖。

客制化键盘换轴与加灯

组装上去就完成啦。

通电。

客制化键盘换轴与加灯

测试了一波发现木有问题。

皆大欢喜。

本来到这里就结束了,不过我又想起来,那次客制化的时候,二极管只焊了几个。

不如趁此机会再焊点上去。

客制化键盘换轴与加灯

说干就干,直接把二极管全倒了出来。

客制化键盘换轴与加灯

这种焊的时候正负极直接看长短就行。

长的是正极,短的是负极。

客制化键盘换轴与加灯

pcb上在正极那一次有一个+号。

客制化键盘换轴与加灯

有一个没塞紧,高出来了。

客制化键盘换轴与加灯

一手镊子,一手电烙铁,把他拔了出来。客制化键盘换轴与加灯

完美!

通电测试。

全部点亮

舒舒服服

收工收工

客制化键盘换轴与加灯

剩下的装小袋子里。

等以后再说哈哈哈。

END

这儿是DIY之旅的第三趟旅行,还好这次没翻车哈哈哈

其实这把键盘坏了好久了。这次能修好非常开心。

当时做他其实是当大型试轴器用的

没想到才过了没多久,热插拔和各种国产轴就火起来了。

市场日新月异啊~

那么本次DIY就到这里啦,我们下次再见。