小空间大利用——我的桌面show

2021-02-18 13:13:01 15点赞 19收藏 15评论

前言:

其实一直都有写自己桌面的打算,但是一直没想好怎么写,作为一个在家里除了睡觉呆的时间最长的地方,本身自己也在不断琢磨和改善。之前也看过大妈上很多大神的晒单,也学习到了很多。这次正好趁着假期有空,也将计划付诸于实践,和各位分享一下目前来说自认为不错的桌面及好物。

正文:

先来张总图先来张总图

迫于狭小的空间加上不少的东西的限制,所以将桌面分成两部分,虽然不大,但是习惯了之后用起来还算是顺手。如上图所示,一部分是主要操作界面,另一部分是扫描,打印,还有收纳部分。下面会分开介绍。

桌子椅子:

其实桌子没啥好讲的,是之前的房主留下来的小桌子,一开始是对着床放的,因为是背靠床坐着,后背没有支撑,所以时间长了很难受,后来弄成现在这个方向,刚好能放下,也算是解决了一大痛点。因为后期打算装显示器支架,当初怕桌子不稳会散架,所以从网上买了好多角码,重新固定了一下桌子。花了一下午的时间,我记得把家里最老的手电钻都弄出火花了,看来桌子本身质量还是不错的,但是就算是装上角码,现在在桌子上写字的时候桌子还会有一定程度的晃动,但是整体来说还算稳固,用了几年没有发生开裂或者支架移位的情况。对于角码,因为桌子以后要承受显示器支架、加上一个显示器的重量,所以为了稳固才买的3mm厚的,如果列位不是这种打算,其实没必要买这么好的。

至于椅子就是普通的木头靠背椅子,这个没啥好说的,其实想换那种人体工程学椅子了,有过打算,但是没有实践,一来这个椅子质量不错,现在也没坏,也没有晃动,就不想浪费了,二来家里真的没有地方再多放一把椅子了··

上次安装完剩下的角码上次安装完剩下的角码

当时买了好几种,基本都用上了当时买了好几种,基本都用上了

不锈钢角码s.taobao.com去看看

台灯:

台灯,这个型号在大妈里也算是经常出现的了。这个买的很早,因为本地没有宜家,所以选择了某宝代购,台灯质量很不错,用了好几年一点问题都没有,而且最主要的是不占用桌面空间,还能自由旋转光的角度。我将开关用双面胶固定在桌子左边边沿下方了,这样开关的时候也很方便。刚才看购买记录的时候才发现,貌似现在店家没有银色的了,感觉还是银色好看,估计也是自己看习惯的原因。

16年购买的16年购买的

IKEA宜家特提亚工作灯s.taobao.com去看看

灯泡:

因为不太放心,所以没直接配套买灯泡,而是单独在家附近的五金店买的,公牛、7W、6500k的无频闪灯泡,因为也买的挺早了,忘记了多少钱了,记得当时听店家说5w的其实就够了,后来感觉5w貌似还真不如7w的效果好。

公牛的品牌公牛的品牌

效果还是挺不错的效果还是挺不错的

主机:

主机是自己16年攥的,大概花了不到伍仟,后续又加了一个内存条,两块硬盘和一块老笔记本电脑的硬盘,笔记本硬盘是12年印尼发大水,硬盘涨价的时候买的,500g的750多块钱,另外当时物流没这么发达,京东走了小半个月才到,也是因为当时笔记本硬盘坏了,被逼无奈,哎,说多了都是泪小空间大利用——我的桌面show 。之前一直用的是笔记本加显示器,但是笔记本好像被自己经常全拆清理灰尘弄坏主板了,所以,只能利用硬盘了,正好拿来当下载盘。前段时间还出现坏道了小空间大利用——我的桌面show ,花了两天时间扫描,修复,最后重新分区,把坏道区域隔离闲置,大概十几个g吧,算是又能用一段时间了,反正当下载盘,不放重要资料,所以再坏了再说。小空间大利用——我的桌面show

有图有真相,真不是我瞎说有图有真相,真不是我瞎说

好了,有点跑题了,说回主机,i5-6500、3g显卡,加上8g内存,目前的配置还算能满足自己日常需要,加上后续又装了个8g的内存变成16g。其实有点后悔,为啥当初买的是三代的板子,加装内存的时候三代和四代基本价格差不多,性能却好不少,但是因为板子不支持,没办法,凑合用吧。基本游戏都能正常运行,吃鸡什么的虽然风扇有点响,但是也还算流畅,当然上一次玩吃鸡还是几年前了,现在基本不玩什么大型游戏了,平时用就更没啥压力了,这几年也没出过什么问题,也还算耐用。

目前的配置目前的配置

没装内存的样子没装内存的样子

显示器:

U2515HU2515H

显示器是戴尔的U2515H,现在下架了,也过时了,就不放链接了。这个尺寸怎么说呢,有点坑,因为有些软件界面都不能很好的正常显示,当然,数量还是少数,大部分还是没问题的。当初选择这个一是因为囊中羞涩,二来是怕27寸的太大,桌子不太能承受的住(其实现在看来是我自己多虑了)。除了上面提到的缺点之外,别的还都没问题,用到现在就出现过仅有的几次花屏现象,但是重开电源键就能恢复,别的就是触摸键真的没有实体按键灵敏····至于多功能支架还有后背的多功能接口,一直也没怎么用到过。对于显示效果来说,自己还是挺满意的,也是因为自己要求没那么高,没坏点,没有影响正常显示就好。

系统需要在这里设置一下自定义比例,要不比例不协调系统需要在这里设置一下自定义比例,要不比例不协调

显示器支架:

忽略下面的床单吧忽略下面的床单吧

订单截图,目前店家貌似没有了订单截图,目前店家貌似没有了

这个支架是我放在购物车里将近一年的时间才终于下定决心剁手,第一次看到是在王自如的视频上,当时就种草了,奈何将近小一千的价格确实不便宜,就一直放在购物车里,中间还怂恿过同学,他还真入了也,评价也不错,就是后悔没买双屏的。在购物车一年的时间里我都没见它优惠多少,所以没忍住就下单了,记得到货的时候快递师傅专门开轿车给我一个人送来的,让我很是受宠若惊。

恩,可以这么看了···恩,可以这么看了···

看电影怎么看最爽,当然是躺在床上看了,以前显示器对着床放的时候,自己还能靠在床边的墙上看,但是桌子换了这个位置后就不太方便了,虽然显示器自带支架,但是转动还是不方便。另外,有了支架也让桌面空间进一步扩大,算是一举两得的结果。当然,有了支架以后因为摇臂的原因桌子不能靠在墙上,但是有了角码的支撑,所以情况也没有太糟糕。一分钱一分货,两年多的使用时间,支架没有一点位移,或许有,但是我没看出来,我觉得这就够了,因为没有入过其他支架,所以不好做评价,但是对于爱格升这款,还是比较满意的。个人建议列位如果准备入手的话,先考虑自身环境,桌子是不是能支撑、空间条件是否满足,个人需求之类的,最好做长远打算,比如是不是需要双屏,否则就和我同学一样后悔了。我呢除了后悔没买27寸的显示器外别的倒是无所谓了,双屏?就我这个小桌子,算了算了····

这个角度能看出来,能省出来一个显示器木架子的空间这个角度能看出来,能省出来一个显示器木架子的空间

上面这个图是刚换支架时候拍的,如图所示,空间上能省出来一个显示器台架的地方,对于大空间大桌面来说,这点空间自然不在意,但是对于只有70*48的小桌子来说,也算不小的地方了,起码空出来后放本A4纸大小的书是挺宽敞了。

有角码在,还是挺牢固的有角码在,还是挺牢固的

上面能看出来角码的作用,因为支架的底座刚好是在边沿,如果没有角码的三角支撑,我想现在应该已经变形开裂了吧,对了,各位可以忽略主机上厚厚的灰尘还有乱七八糟的东西,毕竟那里一般不会注意到的···小空间大利用——我的桌面show 另外,我又利用显示器支架和台灯支架用多余的踢脚线还有角码弄了个小平台出来,用来放音响,摄像头,还有充电电源。没办法,空间就是这么紧张,只能好好利用了。

音箱、充电插座、摄像头:

音箱是创新“鹅卵石”音箱 ,也是特价的时候和小米摄像头一起入的,额,我发现也已经下架了。效果呢,肯定比之前我用的杂牌音箱是好的,但是其实平时更多地是用蓝牙耳机连接电脑用,所以其实用的情况不是太多,另外,不都说一万以下听个响么,这才一百多,要求也就不能太高。主要是不占地方,正好放在隔板上,家用没有特殊要求的话还是挺不错的。

中间是充电插座中间是充电插座

音箱中间的就是充电插座了,这款我记得在大妈上出现的频率也不低了,经常逛大妈的应该也熟悉,主要是平时用来充蓝牙耳机,小米手环,还有一些电子产品的,目前没出现过什么问题,还不错。

摄像头摄像头

不记得是怎么来的,好像是姐姐送的,已经很多年了,虽然像素比较渣,但是一直没啥问题,虽然现在使用摄像头机会少了,但是也留着以备不时之需,也不占什么地方,平时不用的时候放回去还能保护隐私(虽然没啥隐私)。

键盘、鼠标:

键盘、鼠标一开始用的杂牌薄膜键盘,后来入了机械键盘的坑,就再也回不去了。

罗技K380、ikbcF108,还有G403罗技K380、ikbcF108,还有G403

其实小时候就接触过机械键盘,记得那时候我说要电脑,老爸没答应,后来从单位拿了一个不用的键盘回来算作补偿小空间大利用——我的桌面show ,虽然只是个键盘,却依然玩的很开心,现在想想,那个键盘应该就是机械键盘,可惜时过境迁,键盘早就不知道去哪里了。最开始入的是ikbc的F108红轴,中间因为自己换键帽,不注意把轴体直接拔出来了,问了问客服,肯定不属于保修范围之内,幸好之前买过试轴器,还有多余的红轴,自己看了下视频,就拆开直接换上了,后来还换过led灯,也算经历坎坷了,寻思着以后是不是换一套pbt的键帽比较好。上图中已经用了很久了,打油现象比较明显。另外还有个问题,不知道是不是因为电压的问题,在单位电脑用的话,开机总要拔插口一下才能用。

当时换led拍的当时换led拍的

因为不想影响躺在床上看电影的心情,为了方便躺着控制电脑,所以后来入得K380。罗技品质,还是值得放心的,目前没换过电池貌似,也是因为平时自己用的不多,而且还能一键切换控制终端,偶尔用来代替手机键盘,还是爽的不要不要的。另外,因为虽然是红轴,但是机械键盘半夜声音对邻居还是有些影响的(老房子隔音不好,没办法),所以晚上十点以后,如果电脑需要打字多也会用到。

后来入得光头哥家的键盘后来入得光头哥家的键盘

小空间大利用——我的桌面show

不知道是从贴吧还是哪里看到的,觉得不错,价格也合适,就是货源比较紧张,等了一段时间,正好看到有货,就入得现在这个,一样是108键,一样是樱桃红轴,还是pbt键帽。刚才又看了下,貌似没货了,不过前段时间看小米的机械键盘也挺便宜的了,可以入那款也行。这款也是目前正在使用的了,关于机械键盘,我觉得还是以不打扰别人为前提。如果工作使用,都在一起,除非大家都用,否则还是觉得不太合适。至于在家里,特别是深夜,还是声音稍微小点的比较好,貌似现在又出了静音的机械键盘,因为有k380代替,所以也没有仔细研究过。当然如果你家和周杰伦一样没邻居,谈钢琴都没问题,这个就更没问题了····对于没入手又想入手的童鞋来说,试轴器真的是比较好的选择,毕竟一个键盘也不便宜,而且关键时刻还能替换主键盘轴体,挺好挺好···我买的那家店已经没有了,所以,就不放链接了·····

关于鼠标,先后入过几款,白菜价的就不说了,挑重点的话,就是富勒的G90Evo,其次就是目前用的g304,之前用了一年多,结果左键连击了,后来联系售后又换了一个新的,这一点来说不管是京东还是罗技都是值得表扬的,上文也说过,目前游戏玩的不是很多了,所以,没必要追求性能了,只要够用、方便就好。这里顺便推荐一个鼠标贴。

火线竞技鼠标防滑贴适用于罗技G102/GPRO/G304鼠标按键防汗贴22.8元天猫精选去购买

谁用谁知道谁用谁知道

也是在大妈上看到的,这东西你要说作用有多大,其实也没多大,但是确实舒服不少,也不怕手干的时候弄掉鼠标了,所以,还是值得推荐的。

时钟:

一个小米一个杂牌一个小米一个杂牌

其实先后买了不少了,现在基本上家里随处可见,目前电脑桌留的是那个杂牌薄的,恩,就是因为薄。下面用双面胶粘上,防止滑动,爱玩游戏的童鞋都会知道,电脑不会一直有时间方便你看,另外,眼珠子转一下可比手抬起来看手环方便的多,所以,还是有必要放一个的,虽然是电子表,但是温度啥的也都有,聊胜于无吧,就是时不时会慢一分钟,凑合用吧,哪天看到有便宜的再换一个···

另一个就是小米的青萍蓝牙闹钟,之前也在大妈上见过评测的帖子,这里就不详细说了,目前是放在床头的桌子上,当做闹铃用,拍一下就暂停闹铃的设计还是挺好玩的,因为是蓝牙连接,所以,调整设置闹钟啥的不是很方便,需要等一会儿,就是挺省电的,到现在也没换过电池,闹铃声也挺大,足够叫醒我了,当然,闹钟肯定不止这一个了·····

手机无线充电器/手机支架:

充电器和支架充电器和支架

充电器就是小米的无线充电器,瓦数啥的说实话除了买时候,以后就没太关注过,因为晚上回家后就把手机放在上面不管了,一般对着电脑屏幕,需要的时候就已经充满了,有消息的话,角度原因,手扫一下屏幕就能解锁。所以,这种速度对我来说就足够了,主要目的也是为了方便不是,所以,我需要的就是稳定,方便就好。后来又买了一个同款单位用。剩下两个就是大妈上搞活动的时候入得两个小支架,平时手机充满了就放在上面,因为还有一个iphone6,所以弄了两个,做备用。这些东西基本都很常见了,所以就不放链接了。

分线器:

绿联分线器绿联分线器

分线器用的是绿联的3.0带电源的分线器,电源也是和电脑显示器用的一个插排固定在桌子边上,说实话,这款分线器不是太好用,虽然自带一个电源,但是自己的两个移动硬盘都不能很好地识别,接口使用时间长了也出现接触不良的现象,但是价格也不便宜,只不过没有彻底罢工,所以,还在服役中····

不便宜了····不便宜了····

小玩意儿:

小空间大利用——我的桌面show

自己用多余的角码作为支架,正好用来当便签纸的支架,平时有需要就抽一张出来,挺方便的,胜在边上正好是暖气的便利条件,算是又一个空间利用了··

UPS:

小空间大利用——我的桌面show

说UPS之前,先说个别的,就是上图中黄色的贴纸,对于线缆像我一样的人来说,方便不要太多,当然,这也是说给少数不知道的同学,可自己关键词搜索。

A4线缆标签s.taobao.com去看看

之前说过,买这台主机之前,用的是笔记本连接显示器用的。就是因为电压问题,估计是有人拉闸后又合闸,导致那个显示器开关烧了。所以,花了这么多钱弄了这么多设备,万一要是再烧了,损失钱不说,更增加麻烦,在这里尤其要提醒一下,各位看官家中如果发生过类似情况,还是有必要上一个ups的,个人买了之后,家里真的发生过两次短时间的停电,所以,不可不担心,不可不准备。

前段时间入的前段时间入的

配套的软件配套的软件

加上以后有入群辉的打算,所以,就直接下手入了,和配套软件使用,特别是之前两次的停电,都很好的发挥了作用,所以,还是挺值得的。

说到了ups,顺便说说我那不怎么样的排线吧,两个插排都固定在桌子后边下沿上了,一个是用来连接主机和显示器,音箱,分线器的,另一个是连接充电设备的,第一个连接到ups上,每次关电脑的时候都会关掉ups上的小米电源插座,另一个充电插排直接连接小米电源定时开关,这样晚上睡觉的时候给蓝牙耳机充电不会导致过充充坏,之前已经有过一个充坏的教训,所以,才有了现在的连接方式。另外,或许有人怀疑这么多设备,会不会有火灾的隐患。这个,考虑过,所以,睡觉前和出门前都会检查电源关闭情况,另外定期查看插排的连接以及热量,以防止不必要的风险,所以,目前为止还好。至于散热问题,空间小,东西多,这个真没办法很好的解决了,只能多通风,还好家里格局是南北通风的。

my book:

人生第一次海淘人生第一次海淘

这个·····怎么说呢,大妈上大神都说值,那就值,那就得入。其实之前入了一次,但是不注意顺便买了一个30块钱那个平台的会员,又觉得不值了,退了,然后就没有然后了。之后就有了这次,还好没有意外,还好不是空气盘,还好没啥问题,就这么用着了,一开始本来打算以后拆盘做群辉盘,但是现在想想,就这么用着吧,也挺好的。

简陋的包装简陋的包装

蓝牙耳机:

蓝牙耳机经常用的就是两个,一个是小米的,平时连接电脑用,胜在方便,音质倒也还行,另外一个是京鱼座的,用来平时出行,具体介绍的话,之前发过帖子,感兴趣的可以去看看(点这里),不过时间都比较久远了,所以,对于目前市场来说也没有什么可比性了。后续还入过漫步者的TWS1,用来睡觉的时候听,总感觉戴分体式耳机出去会容易丢,因为在家就丢,经常早上起来找不到。我知道天天戴耳机对耳朵伤害很大,可是习惯了已经,临睡前不听郭德纲相声还真难入睡,不过耳朵还好目前没啥问题。

扫描仪:

也是入得比较早了也是入得比较早了

佳能(Canon)CanoScanLIDE300实用型高速照片扫描仪398元京东去购买

相对于打印机来说,扫描仪入得时间比较早了。其实同时期还有另一款爱普生的扫描仪也不错,在两者之间也纠结了挺久,不过最后还是入了佳能的,毕竟单位有一台老型号的佳能扫描仪,到现在还在使用,一点问题都没有。或许对于现在家庭来说,扫描仪还是一个偏向于办公需求的产品,加上现在有手机了,基本不怎么需要了,所以,网上对于扫描仪的帖子也比较少,而我购买原因是因为想着把家里的老照片,还有一些重要证件、文档,都扫描作为电子版,一来方便查找,二来也不会丢失原件,至于为啥不用手机,是因为比起清晰度来说,还是扫描仪更清晰一些,特别是对于照片或者彩色的文档,这也是手机不能比的。当然,之后这台扫描仪也出了不少力,除了把自己家的所有文档照片都扫描之外,也顺便把姐姐家里的弄完了。完成之后,不仅增加了熟练度,也增加了ps的技能,当然耗费体力和精力则是必不可少的。之后把弄好的老照片一部分放到母亲的ipad上,也方便母亲随时查看。对于三四十岁的同龄人来说,我相信你家里一定有一个角落有一本或者几本厚厚的相册,要不在箱子的最底处,要不上面落满了厚厚灰尘,其实也可以考虑我这种方法,毕竟现在也没人真有空翻相册了,弄成电子版,随时查看,满满的回忆不会少,自己的体力也不会少,何乐而不为。当然,如果想扫描书本或者装订成册的东西,则是用另外的方法了,速度快,还省时间,有机会我会详细说的。

打印机:

扫描打印收纳一体机扫描打印收纳一体机

打印机则是惠普的P1108,和我办公室打印机同款。其实一开始没打算买,但是去年有一个月请假在家,而又面临考试,需要打印资料和准考证,也不好意思再去单位打印,所以,就从认识人那里直接提回家了。这款已经很老了,网上其实有很多新型号的,之所以选择它,也是因为机器稳定,小毛病少,最主要的是耗材便宜,网上随便买,墨粉自己随便加。除了没有进纸器,无线打印啥的,平时也用不上,复印啥的只要电脑开着,用扫描仪一样能很好地完成,一键复印没毛病。啥?电脑没开?十秒就好····

因为考虑买打印机的时候已经有扫描仪了,所以,也就不考虑一体机了,而且地方也不允许,再者,一体机虽然好,但是扫描分辨率真没有单独扫描仪高,现在这个结果,不能说完美,起码我挺满意。至于打印机的使用频率,买回来以后还真没用过几次,但是我相信一旦需要用的时候如果没有,就会很头疼,特别是疫情期间,或者家里有孩子需要打作业的情况,我记得去年这个时候,打印机在京东可是真脱销了。至于彩色打印机,刚才也说了,买了到现在主要是为了应急使用,频率并不是太高,所以,我可不想用的时候发现堵墨了,或者漏墨了,加上以自己的性格,一旦买了肯定得琢磨连供,太麻烦,给自己省点事儿吧····

上面放打印机的支架我觉得挺好,起码很好了完成了收纳的功能,如果需要可以去淘宝搜索,几十块钱,安装也方便。中间的抽屉收纳盒就是大妈上经常出现的9.9包邮的了,买了好几次,所以可以看到颜色已经不一样了,分门别类,方便不少。打印机右边的笔架,也是大妈上买的,我买了两个,前后一边一个,都能装,还不占地方,还是顶好的····

fizz斜插式笔筒创意笔筒收纳盒简约笔筒女ins北欧个性笔筒笔架多功能收纳桌面分格笔筒9.9元天猫精选去购买实木打印机架子s.taobao.com去看看

总结:

不知不觉又说了这么多,也算是对自己之前的一点点成果做一个适时的总结。不得不说自己看来下依然成就感满满。我知道,相对于大妈上其他的大神来说,我这些东西不能算好,实用的话,也得分人,但是真的是自己用心一点一点弄出来的成果。我也知道,有这么多时间和精力,不如好好琢磨琢磨怎么挣钱换个大房子。但是,几年的时间,慢慢的从开始弄成现在这样,也算是慢慢实现了自己最初的设想,这样对于以后换房子也才更有信心不是。当然,桌面也会不断完善,下一步我准备把桌子的背墙上弄上固定在墙上的架子,方便收纳我那些乱七八糟的东西,只不过没有机会琢磨。再适时入手一个群辉920+。日子还得慢慢过,没关系,架子,群辉还有房子,都会实现的··········

最后用最初的一张桌面作为结尾吧,感谢观看,随意打赏····小空间大利用——我的桌面show

当时手机还是5s当时手机还是5s

惠普(HP)暗影精灵/战66/战99 15.6英寸电脑包鼠标套装单肩包有线鼠标套装 V0M87PA#AB2

佳能(Canon)LC-E19 电池充电器

佳能(Canon)LC-E19 电池充电器

惠普(HP)电脑包手提15.6英寸男女战66系列 笔记本斜挎单肩包商务手提公文包 3XD22PA黑色

ERGOTRON 爱格升 LX 45-384-026 一体机电视显示器支架

惠普(HP)90W笔记本电脑适配器 智能电源适配器充电器线 自带接口转换线 电源适配器

ERGOTRON 爱格升 E50193200 50-193-200 LX笔记本电脑托架

ERGOTRON 爱格升 45-241-026 LX 显示器单臂支架 10-32英寸

爱格升(ERGOTRON)45-241-224 LX显示器单支臂 哑光黑

ERGOTRON 爱格升 45-475-216 HX 显示器支臂/支架

IKEA宜家ALKALISK艾卡利斯碱性电池1.5伏10支装

IKEA宜家SIGFINN希格芬手机支架电线整理竹子支架

IKEA宜家SIGFINN希格芬手机支架电线整理竹子支架

惠普 Type-C 5A数据线 1米

惠普 Type-C 5A数据线 1米

APC BR550G-CN BR550G-CN群晖电脑家用电池

Canon 佳能 EF-EOS R 控制环卡口适配器微单镜头转接环相机

惠普HP暗影精灵5代Plus17.3英寸游戏笔记本电脑多功能双肩背包OMEN X暗影精灵电脑背包 黑色3KJ69AA 笔记本电脑双肩背包

惠普(H P) 超大加厚鼠标垫 大号精密包边办公桌垫 竞技鼠标键盘垫 加大 小号全包边 小号全包边(350mm*240mm*3mm)